奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

2021-12-06 13:18:53 9点赞 9收藏 19评论

有朋友问喵哥说:“喵哥你作为曾经的奇瑞车主,对于现在奇瑞每况愈下的销量,你有什么看法吗?”今天喵哥就来聊一聊自己的一些观点。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

首先提到奇瑞,喵哥就想问问大家,你们脑海里首先浮现的是什么,是不是那句流传了很多年的名言:奇瑞奇瑞修车排队,其实这句话确确实实给奇瑞,造成了很多年的困扰,大家都认为都修车排队了,这车质量能好吗?

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

但是恰恰相反,在国产车里面奇瑞车的机械素质,反倒是比较靠谱,比较信得过的,因为当时奇瑞刚上市的时候,自己没有比较完善的售后体系,所有的车子修车,都是挂靠到上汽那边,所以去别人那里去做维保就要排队,所以这句话就传开了,导致奇瑞很多年在症结上都翻不开身。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

第二个原因就是成也QQ败也QQ,当时奇瑞一炮走红的一款车型就是奇瑞QQ,由于当时在十几年前,QQ这个车子上市的时候,价格比较低廉,所以很快就普及成了全民神车,但是低廉的价格,也让大家对奇瑞形成了,一个固有的印象,就是奇瑞造的车子,都是价格低廉的平民车。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

所以尽管后来奇瑞花了很多时间和精力,想摆脱QQ这种低廉平民车的这种形象,但是大家对这个印象太过于深刻,所以很难去摆脱。以至于到现在为止,奇瑞在冲击中高端市场上,尤其是国产的天花板20万以上区间,还是显得非常乏力,尽管星途产品的品质,还是不错的,但是整个市场的销量,比产品品质比起来,真的是不成正比的。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

第三个原因就是在品牌的延续上,尤其在取名上面,喵哥觉得是比较奇葩的,想当初奇瑞的轿车旗云和风云,大家都是耳熟能详的,而且当时像风云2,即使拿到现在来看,它的设计也是不落伍不过时的,但是奇瑞偏偏把这些热销的明星车型,都把它砍掉了,最后换成了一个艾瑞泽,对于我们文化习惯来说,艾瑞泽跟旗云风云,听起来哪个好听?

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

反正喵哥觉得旗云风云,比艾瑞泽好听一万倍,但是偏偏叫艾瑞泽,所以艾瑞泽一直处于不愠不火不生不死现象,就很尴尬了。好在瑞虎系列一直没有砍掉,从瑞虎3到瑞虎5,到现在的瑞虎8PLUS,一直还是传承下来了,但是由于其他的产品线生命力不强,所以导致整个4S店的网点,反倒处于一个收缩状态,这个时候服务跟不上,那么单靠瑞虎一根独木难支,所以奇瑞就走入一个低谷期。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

第四个原因就是在基本盘,都没有扎稳的情况下,就采取了多品牌战略,尤其是奇瑞在品牌高峰期的时候,一直到奇瑞、瑞麒、瑞麟、威麟,反正所有跟瑞、跟麟、跟威有关的一大堆品牌,多生儿子好打架,但是如果自己精力不够,儿子多了都没有时间管理,最后盘点下来,奇瑞就剩下的瑞虎这这么一个儿子。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

后来通过近几年奇瑞自己的改革重组,痛定思痛又推出了观致,结果观致刚出来的时候,确实很叫好,但是它不叫座销量上不去,最后观致没办法,又卖给了人家。现在奇瑞终于想通了,既然自己品牌冲高端冲不上去,那么就把星途单独弄出来,作为一个高端品牌,然后再把捷途弄出来,做一个低端系列品。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

所以目前就形成了低端捷途,然后基本盘还是守着自己奇瑞、瑞虎、艾瑞泽,高端系列拿着星途去冲,但是就目前高中低布局这个战略,也同样出现了自己家的儿子,跟自己家的儿子火并的情况,比如:瑞虎系列跟捷途的顶配的车型,再跟星途的顶配车型,它们之间同样有很大的重合点。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

而且大家终归还在吐槽一点,就是奇瑞的设计太过于理工,感觉跟不上审美,尤其是跟目前国产的长安、长城它们这种比较花哨的设计,比起来奇瑞好像跟落伍了一个时代,所以这就是目前奇瑞在国内市场,算是起了个大早,但是集赶起来感觉离国产一线品牌,越来越远了,虽然目前奇瑞在国内的销量,比起像吉利、长城、长安、甚至比亚迪,都感觉是要差一些。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

但是奇瑞在国外市场销量,和认可度倒是挺高的,尤其是在俄罗斯和南美地区,还是非常不错的,其实作为曾经的奇瑞车主,喵哥的第一款奇瑞车就是瑞虎3,也是喵哥的第一台车,所以喵哥对于奇瑞,还是有感情的,对于奇瑞的车子品质,其实还是挺认可的。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

喵哥真心希望奇瑞能够理顺自己内部的关系,然后能够专注专攻于自己的几款经典车型,再通过差异化的路线,让自己活下来,虽然可能短时间内,很难再回到国产龙头老大的位置,但是同样可以在国产二线里面,形成带头大哥的局面,喵哥觉得也是这也是一种不错的选择。

奇瑞的车为何叫好不叫座,销量每况愈下,给你分析一下就明白了

好了,不知道对于奇瑞品牌,你有什么样的看法?对于奇瑞今天这种销量这种局面,你觉得还有什么其他的原因吗?