年轻人的第一个小米产品 篇二十:席梦思过时了?国产床垫材料迎来新突破,体验8H的树脂能量球黑科技

2022-01-18 19:57:55 3点赞 14收藏 7评论

床垫最好的填充物到底是什么,这个问题在以前一直没有定论,我们常见的无非就是弹簧、海绵、棕榈和近几年流行的乳胶材质。但是不得不说它们都有着无可避免的缺点,棕榈太硬,咋睡咋不舒服,单独的独立弹簧材质容易塌陷和形变,引起脊椎变形,海绵回弹差耐用性差,而乳胶太软,透气性一般,最重要的是翻身困难,也会影响睡眠质量。

最近厦门大学研发了一个树脂能量球材料,能够全方位吊打一切床垫材质,可以说是最适合床垫的填充材质,而小米生态链8H也首次引入了这项技术,甚至还邀请了易建联进行深度体验,得出了4D自适应支撑,深层悬浮睡感,化解肩颈腰背压力,更好入眠补足元气的评价。

正好我家的弹簧床垫已经十多年了,现在每天躺下都能隐隐感觉到四周不均匀,睡起来别提多难受了,也就准备换一个,正好试试这国产黑科技材料是否真的那么优秀。而它作为小米生态链8H最高端的床垫,价位方面其实也就相当于正品席梦思最低端的新生系列床垫,更是只有同类床垫的四分之一,像我家这样的普通工薪家庭也可以承受,但是就是这一个小升级,让我生活的三分之一从此有了质的改变。

这次入手的8H太空树脂能量球床垫尺寸上有1米5和1米8可以选,因为要换主卧的床垫所以选了个1米8乘2米的。映入眼帘,床垫上层表面灰白银三色的是石墨烯外套。说到石墨烯,其实经过这么多年的发展,技术上已经十分成熟了,现在在各种高端领域经常会看到它的名字,主要的作用就是吸收我们人体散发的远红外线,之后进行转化再发射,达到一定的理疗效果,长期使用能够缓解疲劳改善微循环。

另一方面石墨烯可以起到静电屏蔽的作用,对于内部有弹簧等金属的床垫特别重要,这点平时可能感觉不出来,但是我在替换老床垫的时候是完全被电蒙了,真的想不到床垫里面可以产生那么多的静电,这些电荷平时储存在床垫内说不准对自己会有什么影响。然而得益于这个床垫的石墨烯外套,我从拆包装到安装都没有任何静电产生,说明还是很有作用的。

这些年随着我们对于螨虫、细菌等微观领域的关注,各种除螨仪等物件层出不穷,而石墨烯因为只有普通细菌的1/600,所以能瞬间割破细菌的细胞壁,从物理性质上达到抗菌作用,也是它重要的优点之一。

整个床垫的厚度方面达到了惊人的26厘米,明显要比一般的床垫厚上一些。下面的蓝色部分则采用的是99%透氧率的全面皮,上面布满真皮纹理,触摸手感很好,配合破浪状的缝线,看起来档次感很高,特别适合现代风装修的家庭,瞬间就有种让我想换皮质高端床来搭配它的冲动。

在床垫尾部有隐藏式的拉锁,拉开以后发现里面又分为三层独立内套包裹,逐层打开就可以直接看到它内部的构造,可以让所有的材质都能一览无余。掀开以后才发现,很难想象一个床垫可以有这么多分层。特意研究了一下,总结出它内部主要分为内胆套、舒适层、释放层、支撑层和缓冲层并且使用了11种材质,各司其职,从而达到让我们睡得舒适的目的。

我们从下往上看,最下面是在高端床垫中会经常用到的袋装独立弹簧,配合四周的高密度聚氨酯海绵边框作为支撑层。这里可以看到里面的袋装弹簧有不同的颜色,说明8H并没有简单地使用同一种弹簧,而是通过使用1.8mm、2.0mm、2.3mm三种不同线径的弹簧弹性不同的特性,重置了分区搭配,形成对脊背、腰部、腿部不同的支撑力度,周边的大线径弹簧也能有效提升支撑力度,达到无论是躺在床上还是坐在床边都能得到不硬不塌陷的舒适体验。

袋装弹簧可以说是高端床垫与普通床垫的分水岭,也是基础。我们在各种高端星级酒店中睡到的席梦思一类床垫底部填充的都是类似结构,毕竟独立袋装弹簧优势就在于缓冲性极佳,我们躺上去力量会迅速分散到各个地方,这也是为什么直接扑到好床垫上特别舒服的根本原因。但是在舒适度上真正想要有本质的提升,袋装弹簧是远远不够的,上面的材料才是重中之重,这也是很多小伙伴说低端席梦思特别软睡久了腰酸背疼的原因。

8H在上方首先加了一整层Air-filed 4D空气纤维,这种材质内部主要是用进口的高分子材料形成一个独立的缓震支撑层,通过盘根错节的高科技纤维形成多点位立体支撑的作用,相当于1万多个独立的小弹簧,这样与袋装弹簧形成了一个倒金字塔形的受力区域,很大程度扩散了单个弹簧的局限性,用来进一步平衡身体压力,组成了床垫的释放层。

然后上面就是第二个黑科技,8H用Anti-mitetex防螨内套包裹了约有5厘米厚度的酷乐士点弹性泡棉,这种弹性泡棉的特性就是特别柔软,感觉完全没有硬度,回弹也十分迅速,可以很好地贴合上面物体的形状,这就能让我们感觉床垫更加贴合身体,也能降低其他材质可能带来的硬度感,它与太空树脂能量球共同构成床垫的舒适层。

而核心黑科技太空树脂能量球则是隐藏在其中的肩部和臀部的位置,每个位置各有4排,一共8排160个能量球。这些能量球通过特殊工艺与3D材料一体成型,最大的特点就是具有360度全维形变的特性,相较于传统的弹簧只能上下形变,它受到挤压以后会根据挤压物的形状向周围扩散,完全贴合各种形状。利用树脂能量球可以将压力分散开,达到全身压力平衡的作用,自然睡起来更加舒适,从而完全解决了我们睡醒后经常肩疼腰疼的问题。

我也特意用慢动作相机拍摄了同款哑铃自由落体到床垫不同位置的区别,可以很明显地看到当哑铃落在太空树脂能量球区域的时候能量球会发生360°形变,相较于其他区域能更高地卸掉冲击力,所以掉落到树脂能量球区域的哑铃弹起高度更小,弹起次数也更少,这还是在与本身缓冲力就很强的酷乐士点弹性泡棉作对比,如果与普通高端床垫的袋装弹簧相比优势会更加明显。

即使是静置状态下也可以看到有太空树脂能量球的部分更加柔软,挤压时候形变更大。躺上去就马上能够感觉到,平时受力最多的肩部和臀部负荷明显减轻,太空树脂能量球受到挤压时能够向周围扩散和每个柱体都有独立支撑能力的特性让它恰恰成为了最佳的填充材质。如果尝试过不同材质产生的不同承托感的小伙伴很明显就会感觉出这种树脂能量球的微妙之处,总结起来就是比弹簧支撑更加全面,比乳胶更加贴合。

也是靠它,在我们翻身的时候完全解决了在一般独立弹簧床垫和乳胶床垫翻身时的那种软趴趴的迟滞感,既没有让身体陷在里面,又不会有硬硬的抵触感,保持无论是侧卧仰卧身体各处的压力都是平衡的。

8H太空树脂能量球床垫石墨灰150*200*26cm4999元小米有品去购买

我们每天有8个小时以上都是在床上度过的,装修时候我们一冲动可能用大几千甚至上万入手一张真皮或者实木大床,但是回头想想几乎所有人都会忽略对于睡眠影响最大的床垫的作用,床垫的选择绝不是躺上去一瞬间感觉舒服就代表适合自己,无论是太软还是太硬睡久了都大概率会产生腰酸背疼的感觉,与其让自己适应床垫,不如好好均衡一下预算,选一个好床垫来适应自己和家人,毕竟睡得舒服美梦常伴才是我们最想要的,这就是我这次更换床垫最大的感受,你认同吗。

8H 小米有品 众筹上新 8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫

8H 小米有品 众筹上新 8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫

1999元起

8H 床垫

8H 艾愈科技记忆棉独袋弹簧床垫 软硬适中宿舍加厚垫 晴山蓝 1.8米*2米

8H 独立弹簧床垫 AB双面软硬厚乳胶黄麻护脊送货入户 远峰蓝(24cm厚) 1.8米*2米

2099元起

8H 5D舒睡按摩床垫 电动震动多功能睡眠遥控可调节零重力床垫MT1 MTS按摩床垫(厚23cm 偏硬适中) 1.8米*2米

8H 弹簧床垫子软硬双面1.5x2米独立袋乳胶床垫成人小金刚TDAce 京仓闪发

8H 弹簧床垫软硬双面1.8米*2米独立袋乳胶床垫子小金刚TDAce

1999元起

8H8H 0胶水床垫独立袋装弹簧软硬两用家用可拆卸床垫 小麦色 1500 × 2000 × 220 mm

8H乳胶床垫1.8x2米席梦思床垫独立弹簧软硬双面可拆洗厚26cm-蓝金刚 180x200x26cm

8H记忆棉分区护脊床垫乐天派JC1抗菌慢回弹宿舍榻榻米床垫子1.8*2米

8H M1 Air 乳胶床垫

8H M1 Air 乳胶床垫

小米有品 8H 太空树脂能量球床垫 石墨灰 150*200*26cm