我的家电购买备忘录 篇五:谁是性价比之王?三款2K+洗地机对比横评,添可&滴水&360测给你看

2021-12-27 16:39:13 23点赞 12收藏 31评论

写在前面

如果说,让我选择一款现代家庭必备的家居清洁用品,我会毫不迟疑选择扫地机。因为这是真正的懒人神器,平时不需要人工干预,回到家就能看到洁净的环境,心情也会变得更好。

但是,扫地机在清理局部垃圾的时候就没有那么顺手了。举个例子,做饭时不小心将油渍弄到了地面,召唤扫地机定点清理显得过于繁琐,手动控制清理又很麻烦。

而且扫地机在清理半干半湿垃圾时不够出色,比如削成小片的土豆皮、切得极薄的菜叶等,这种片状垃圾掉到地面会和地面吸附的很严密,扫地机很难清扫。此外家有小孩的话更容易出现粘稠液体弄脏地面的情况,指望扫地机解决这些麻烦还是有点难。

而这两年开始兴起的洗地机,可以说特别适合这种以局部为主、精准清洁的场景。扫地机负责家中无人时的全屋清洁,洗地机负责临时需要清洁的场景,这样的优势互补才是物尽其用。

这篇文章想和大家分享下手头三款洗地机,简单对比下三者在使用时的差别,希望可以帮助到有需求的朋友。

外观造型

添可 芙万1.0(后面简称添可)上市也有蛮长一段时间了,造型方面采用的圆柱形机身,整体黑色辅以白色的线条对比,妥妥的熊猫机。

360 F100 (后面简称360)的外形乍一看好像延续了洗地机经典的圆柱造型,但实际做了一定程度的优化,水箱集中的区域改为了两头细,中间粗的梭型,全黑配色显得格外低调。

滴水洗地机 (后面简称滴水)的外形是最抢眼的,纯白简洁的造型像极了小米生态链产品。同时这款机型也是最有自身的特色的,将污水箱整合到刷头区域市面好像独此一家。好不好用先不下结论,至少创意还是很足。

▼握把位置滴水做的最简洁,启动键放在最前端,握住洗地机的时候大拇指正好落在按键上,圆润的曲线使得握感也不错。

▼360 的握把是个斜向长方体,内侧有凹槽,转角处都做了明显的圆润处理,握把前端两个按钮分别为开关键/UV杀菌键,顶端的按钮为开启自清洁,内侧的绿色按钮则为喷水按钮。

▼添可的握把类似360,不过尺寸更小一些。前后排列的两个按钮分别为开启/关闭按钮、吸水/自动切换按钮,顶端同样是自清洁按钮。

水箱对比

▼洗地机都会标配两个水箱,清水箱负责补充干净水源清洁滚刷,污水箱直接收集污水避免回流污染环境。这里我给大家一个建议,如果家里有小孩、宠物需要经常打理地面就选择合适的容量即可,如果经常做全屋清洁则容量越大越好,可以避免频繁加水和倒水。

▼先看净水箱,360 和 滴水都把净水箱设计在背面,这样在清洁的时候可以一目了然知道还有多少水。添可则是设计在正面,使用中查看水量有着些许不便。

▼360 水箱容量 为 750ml、看起来最小巧的滴水水箱容量都达到了 720ml、反而添可的水箱容量只有 600ml。另外360 和 滴水 的净水箱都采用的高透明PVC,从外面可以直观看到当前水量,添可的深色设计则是完全看不出来。单从设计细节这里来看,添可的确比后辈差了不少。

▼再来看看污水箱,容量方面这次滴水最大(720ml)、添可殿后(500ml)、最后是360(450ml)。理论来说,三款机型的水量都足以应付大部分清洁场景。不过净水箱环节添可丢分不少。

对了,三款机型都建议在净水箱加水同时加消毒剂,清洁的同时消毒杀菌。而360还有个专门的UV杀菌功能

▼三款洗地机的污水箱都带有固液分离设计。滴水是将污水箱设计到拖头上,独立两个容器分离干湿两种垃圾。

▼360 和 添可都是把污水箱安装在机身的设计,二者顶部都有滤网。360的滤网是海绵,添可的滤网则是支持水洗的HEPA滤网。此外,360 和添可都是把粗滤网放在靠近上部的位置,这样好处分离干湿垃圾后让清理更加轻松,直接提出来就能倒掉。

▼而污水箱的可视化是最让人无语的。添可喜欢使用深色箱前面就知道了,所以这里也不怪他。滴水让我比较失望,刚到手的时候机器比较干净,所以肉眼判断污水箱容量不难,但使用时间一长难免产生污垢,加上平面观察水位更难以精确掌握容量。反而是360这种简简单单不折腾,都是透明材质一眼可视,算是最方便的。

▼拆装方面,三款洗地机都是卡扣式固定,单手毫无压力。

滚刷对比

▼滴水的滚刷采用的高分子柔性大滚刷,质感有点像打的很湿的泡沫棉,弹性很大吸水性也很强,不过表面过于光滑,对干垃圾的清理感觉不会很好。

▼360和添可都是吸水软绒,不过360的滚刷中间还有硬质的毛刺,这样在清洁凝固的污渍或者地板缝隙时表现会更好。

操控对比

▼滴水洗地机所有操控按钮都集中在手把处,也没有单独的状态显示面板。使用时牵引力也是最足的,完全是拉着我在跑。在遇到特殊场景(比如垃圾数量多或者不好打理的类型)需要手动拖住它来减慢速度。

▼360 则在机身顶端有个圆形屏幕,可以显示电量以及切换工作状态,简单不花哨,比较实用。力道方面需要用户出一点力才能前进。这个体验比滴水好太多了。

▼添可和360一样同样有个圆形屏幕,显示信息同样包括电量、补水/自动等信息。添可这个屏幕还能够用颜色来分析地面洁净程度,地面越干净圆环颜色就会偏向蓝色,越脏就是偏红色。顺便一提,添可的牵引力也不小,好处是省力,坏处是遇到清洁场景需要自行控制速度。

干湿垃圾清理对比

洗地机别看它叫个“洗”字,实际上本质还是吸尘器,只不过有干净水流不断为滚刷补充水分,达到“拖地”的效果,所以吸力对于洗地机来说还是蛮重要的。这个测试我准备了小干面条和豆瓣酱,万万没想到,小干面条居然是个测试利器。

▼先看添可,虽然只有软毛但是清理的不错,一次过。

▼360是三台洗地机吸力最大的,达到了5000Pa,加上独特的软毛加硬刺设计,也是一次过。

▼然后滴水就惨了,开始我就觉得滴水这个大海绵式的滚刷估计不是很优秀,果不其然,豆瓣酱没有一次过也就罢了,关键是干面条几乎没有任何清理。

为了证明这不是偶然情况,我专门用三台洗地机单独跑了一次面条测试。

▼360还是很稳的发挥,从干面条上经过就彻底完成了清洁。

▼添可一次经过带走了99%的面条,遗留下几根再次清扫也能完成清洁工作。

▼滴水不出意外垫底,第一次清洁就遗留了大多数面条,后续几次反复拖地依然无法将面条完全清理干净,感觉这个测试是打中了滴水的软肋

另类垃圾清理对比

做过家务事的朋友肯定知道,最常见也最难清理的垃圾并不是什么几个月没打理的污渍,而是我们平时削水果(比如苹果、梨)的果皮,或者是用削皮器削下来的蔬菜碎片,比如土豆、黄瓜、菜叶等。这种垃圾个头小又很平实,掉到瓷砖上一下就能和瓷砖贴到一起,越碎小越难打理,所以这次我准备了一些苹果皮,都故意削的很薄很小散落到地上。

▼滴水的滚刷真的太挑场景了,来回拖拉N次仍然有苹果皮掉下来,翻过来一看,果皮根本就没被吸进尘盒。

▼添可就好的多,最少是成功完成了清洁。但有些果皮贴紧地面后添可就有点无计可施的感觉,来回拉几次都不能吸走果皮。

▼最后是360,在这个测试项目也是表现最完美的一款。基本上一次就吸走所有果皮。

自清洁能力对比

▼三台洗地机都有一键自清洗功能,滴水洗地机在开启自清洁之后,可以看到污水箱水流翻滚,这是净水箱释放出来的清水在滚刷高速滚动时进行冲刷。

▼360滚刷前面的防护罩是透明的,可以直观看到清洁的过程。

▼添可和360一样,可以直接看到内部的运转。三款洗地机在自清洁这点都做的不错,不过360和添可的可视化更方便一些,直接从外面就能看到清洗程度,而滴水要确认的话还是多做一步开盖的动作。

最后的清理工作

▼打理污水箱是最后一道工序。360 和添可都有固液分离装置。不过添可上层这个过滤网很浅,周围也没有遮挡,杂质很容易落到下面的污水中。360的固体收集装置又大又深,不过也正是因为这个原因,不方便用水进行冲洗。像果皮贴在上面冲都冲不下来。

▼滴水的设计思路很好,两个盒子对应干湿垃圾,也是最容易清洁的。但是,这个污水盒开关实在太紧了,本身这种污水盒因为比较脏所以拿着的时候都是轻轻拈着,偏偏这个污水盒锁紧以后完全打不开,要整只手完全抓住污水盒才能开启,体验真的很不好。

其实,这一连串测试做下来,

观看此文的你基本上已经有了自己的结论。

这三款洗地机,看起来功能差不多,但实际表现差距还是比较明显的。总的来说,360 F100是这三款洗地机中个人最为推荐的型号。软中带硬的滚刷材质,加上5000Pa大吸力,在我所有测试项目中都是完美通过。可以说,不管你面对的是哪种环境,360 F100都算是一个极好的选择。

360洗地机F100无线智能家用吸尘器拖地一体清洗干湿两用拖地机吸尘器3499元京东去购买添可(TINECO)无线智能洗地机芙万1.0家用洗拖一体扫地机手持吸尘器3090元京东去购买【杨澜推荐】滴水科技(DIISEA)无线智能洗地机家用扫拖洗地一体机手推式拖地机自清洁擦地机矿石白2599元京东去购买

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字艰难。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。