猫宅聊外设 篇四:我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

2021-12-31 14:38:43 12点赞 23收藏 8评论

前段时间重新布置了桌面,原本的原木色桌面容易反光,就换上了白色的磨砂桌垫,桌面上的物品也根据自己的使用习惯重新布置,粗看自己还是比较满意的,只是细看下来有些地方还是不太方便。这次能入选糖纸 | 桌面改造计划的活动,也正好能够帮我解决一些困扰。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

平时布置桌面的时候我都是尽可能的无线化,上手 iPhone13 先用的是官方Magsafe充电器,比插线充电方便不少,唯一的不足就是手机平放在桌面,偶尔看一眼信息还需要手拿起来才能用FaceID,另外 AirPods Pro 还要单独插线充电,这就违背了无线化的初衷,让桌面显得凌乱不少。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

贝尔金二合一无线充电底座正好能解决我目前的困扰,外观设计美观大方,MagSafe 充电座的角度刚刚好,能自动吸附不需要刻意找位置,正对人脸适合FaceID,短暂看一下信息不需要再用手拿起手气了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

Belkin贝尔金苹果magsafe磁吸二合一无线充电器快充适用iphone13/iphone12698元天猫精选去购买

MagSafe 充电座上面有一层表柔软的材料,摸上去像是一种类肤材料,而且中间是略微凸起的,这样手机背面也就不那么容易边缘,加上边缘也是跟中间一样的材料,不用担心刮花手机或者手机壳了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

AirPods Pro 的充电位置在底座前面,有个圆形略微凹下去的地方,放上去只要不是偏的太多就能开始充电,不需要刻意去摆正位置。在充电位置的外侧还有一个白色LED指示灯,AirPods Pro 充电的时候会亮起。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

充电器附带专用的电源,100 ~ 240V 宽电压输入,电源输出 15V、2.67A,最高功率达到 40w,iPhone 13、AirPods Pro 两个设备同时充电绰绰有余了。底座充电插口的设计有点特殊,可以比较好的隐藏充电口,不过也正是因为专用设计,也就没办法用身边的其他电源了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

用上这款充电器桌面变得更整洁,省去了多余的线材,关键是用起来还很方便,来信息了转过头看一眼就能解锁,信息就能看到了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

这款 MagSafe 充电座不带限位磁铁,所以也可以这样横过来看剧,晚上下班回家码字工作的时候还可以追个剧。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

再来看桌面必备的键盘,我应该算是 IQunix 的老用户,最早从他们家的 Lambo 键盘开始用,那是一把铝合金底壳 60% 的键盘,到现在我还一直在用,还有我现在桌面上的铝合金支架,因为喜欢用铝合金所以有了“铝厂”的雅号。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

现在 iQunix 的键盘设计感觉更大胆一些,键盘外观设计独特,比如 L80 的特殊角度 F 功能区。现在 M80 猫咪机械键盘有给加上可爱元素,猫耳造型设计辨识度极强,顶部的粉色猫耳搭配多彩配色的猫耳键帽,把可爱贯彻到底了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

IQUNIX猫咪机械键盘M80无线蓝牙iPad笔记办公青轴可爱女生适配Mac499元天猫精选去购买

iQuinx 标配的贴纸是必须有的,另外还有操作说明、钢丝拔键器、附赠键帽、A To C 连接线。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

M80 的这种设计视觉上会感觉比较轻薄,结构上也是紧凑布局,因为键帽高度不同,看上去比普通键帽更紧凑一点。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

猫咪机械键盘自然都是猫咪元素,键盘顶部两侧各有一只粉色猫耳,应该是硅胶材料吧,摸上去有点软还有点弹性。而所有键帽不管大小都是猫耳造型设计,一些特殊键帽上还有特别图案,比如 ESC 键上的猫胡子,Win 键的奶瓶(可能)图案,以及 Enter 键上的小猫,方向键上的鱼。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

除了空格键之外,其他所有键帽都有明显的下凹设计,更贴合手指指腹 的弧度,敲击手感挺舒服。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

键盘上下壳是分离设计,使用的材料也不相同,上盖是金属材料表面有类肤图层,摸上去冰冰的,底壳是塑料材质,这主要是为蓝牙连接服务的,如果是全金属外壳的话无线就不能使用了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

底壳表面非常光滑,除了两边的脚撑、防滑垫,就只有中间的产品铭牌跟模式切换开关了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

机械轴体选用的是凯华青轴,声音清脆手感爽快,轴体透明上盖、青色底壳搭配白色灯光,看上会感觉更清爽。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

键盘支持蓝牙无线、有线连接,适配Windows、macOS系统,还附赠了mac键盘的option、commond键帽。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

当然,浅色键盘容易脏,尤其是我这样的汗手,平时不用就盖上防尘罩,再经常用小刷子刷掉灰尘,不过这淡雅的白色灯光看着确实挺舒服。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

说到灯光,我个人喜欢相对淡一点的,比如上面的 iQunix 猫咪机械键盘的白光,而猫王XOG.机械光域Cube的分寸也拿捏的不错。这应该是我上手的第二个猫王音箱(第一个是木质外壳的小王子),不得不说猫王的设计都很有意思,当做桌面装饰摆件也不为过。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

XOG猫王音响机械光域Cube无线蓝牙音响低音炮桌面流光赛博音箱629元天猫精选去购买

音箱外面包装的匣子也带有灯光,它的包装盒就是它的展示柜,非常有科幻的感觉,还能改变灯光颜色,不过要记得充电。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

音箱全身充满硬朗的线条跟机械元素,每一个细节都非常精致,看上去有一种跟身材不相符的厚重感。每一个功能按键都很有新意,而且样式还都不重复,开机后就能看到正面的 RGB 灯圈。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

机械光域Cube 的操作都在顶部前面,左边大大的金属滚轮是音量调节,中间可拨动的键是电源开关(按压为手电开关),最右边就是语音助手按钮+播放控制拨动开关(上一首、下一首)。另外在音量滚轮上面还有一个黑色橡胶按钮,短按能够切换灯光效果,长按可以打开或关闭灯效。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

顶部右侧是一个小手电,长按电源开关就能开启,平时在家里找点东西、在楼梯道里照一照还是挺方便的,短按电源键可以在强光、弱光、SOS间切换。另外中间凸起的还是一个工作指示灯,工作的时候会带有闪烁效果。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

音箱的后盖设计也挺有意思,看着像是以往在越野车后面看到的油箱一样,而且上面的挂钩就像是把手一样了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

不过首先它是一个蓝牙音箱,声音这块还是很关键的,以前用过小王子木质音箱声音很满意(现在给孩子听故事用),猫王XOG.机械光域Cube 这次也没让我失望,初听下来感觉声音并不像是这么小的身体能发出的。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

如果跟别人说是一个减压神器估计都有人信,体积小到可以握在掌心,大大的金属音量滚轮手感很棒,滚动有明细的段落感跟声音反馈,上方橡胶材质的灯光调节按键也有舒适的按压反馈,而右侧语音助手按键按起来也是很顺手的,尤其是音箱前面还有一个指尖陀螺,平放的话能转好几分钟。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

充电接口在右边靠上的位置,平时有盖子盖着,盖子里面有黑色的橡胶垫,而且扣合的比较紧密,有一定的防水作用。充电的时候充电口周围有红色灯光,满电后会显示绿灯。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

另外,猫王还提供了专门的APP(猫王妙播),有各种歌曲、儿童故事、有声小说等等,还有各种广播节目,一边码字一边听听广播也不错。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

自从 iPhone 不在标配充电器之后,第三方的充电器就变得必不可少,官方 20W 体积挺大价格也不算便宜,如果有一款充电器 30w 的功率缺只有五福一安的体积,你说你想不想要?硬糖 30W 迷你快充的设计是最吸引我的地方,体积小巧外观还挺有创意,方便随身带着。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

爱范儿&TEGIC联名款硬糖快充头K30氮化镓充电头iPhone13快充129元天猫精选去购买

硬糖充电器上的图案主要是对博朗设计的致敬,外壳颜色有点米黄色的感觉,有细磨砂的质感。充电器是 USB-C 单一接口,正好搭配 iPhone 用。硬糖充电器的一角还有灯光设计,插上后就会亮起白灯,这是随时随地都要有光啊。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

平时放桌上帮Switch充电,出门的时候就搭配 C To L 线帮 iPhone、AirPods Pro 充电,还不占多大空间。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

硬糖充电器支持从 5V/3A 到 20V/1.5A 多个档次,目前我身边的大部分设备都能很好支持(除了 MacBook Pro),不管放桌面还是随身带都挺合适。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

苹果终于把 MacBook Pro 的SD卡槽、HDMI接口加了回来,我对拓展坞的需求不再是大而全,另外身边不少设备还是 USB-A 接口,DockCase 这款拓展坞倒是符合我的实际需求。而且还带显示屏,接入的设备信息、速率、电源功率也都能显示,挺有意思的一个设备,接下来要好好玩玩了。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

dockcase可视化Typec扩展坞苹果电脑笔记本MacBook转换器USB3.2转接头hdmi适用iPadPro分线器扩展HUB拓展坞299元天猫精选去购买

DockCase 六合一拓展坞一共有三个USB-A、一个HDMI、一个USB-C PD、一个USB-C,这里面 USB-A 插口是我最迫切需要的,因为经常需要交换数据,又不能使用网络,U盘就是不二之选了,没有USB-A插口是真的很不方便。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

当然,这款拓展坞最大亮点还是那块显示屏,接入的设备能够一目了然的看到,接口的速率都有显示。而且为了查看方便,还配备了一个按键来切换显示方向,所以不管放在哪个位置都能正常看到。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

底部有四个防滑垫,一是有防滑的作用,第二也能避免金属材料跟桌面摩擦产生划痕。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

实测 SanDisk CZ80 USB3.0 接口,这个U盘用的近10年吧,性能还算稳定速度也能接受。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

桌面的改造其实是一个持续的过程,就以MagSafe充电器为例,目前我有iPhone 13、AirPods Pro,这款二合一的充电器刚好合适,要是以后再加上Apple Watch,那可能就要升级到三合一的版本了,所以说桌面上的搭配只有适合没有最好的,这五款产品目前确实提升了桌面搭配的舒适度。

我的桌面补完计划 2.0,从小地方入手

文中部分产品来自“糖纸众测”

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

剩下179个 绝版 客制化机械键盘冰静轴怒喵键帽 框架主义 FRAMISM

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴