寻物志 篇十二:iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

2022-02-08 10:51:05 52点赞 51收藏 121评论

一、写在前面

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

不知是从何时开始,手机开始批量生产价格越来越低,功能从几个单一功能变成现在的百宝盒,甚至可以说变成了一个潘多拉魔盒,它里面似乎存在着整个世界!手机现在与我们形影不离,只有看到它并带在身上才感觉到自己的身体是完整的。“世界上最远的距离是,我在你身边而你却在玩手机。”情侣约会,家庭聚会,我们都很少说话了,大部分时间在低头看手机。过节时候,亲人亲戚们在一起,也是人人一手机,似乎感觉亲情友情都在变淡,但无论怎么样,手机就这样侵占了我们的生活,似乎已经成为我们身体的一部分了。

总体感受:这一个多月使用下来,iphone13min更多是体现了手机的工具属性,少了些游戏娱乐性,在13min的带领下,手机显得更加纯粹一些,简单高效、强悍有力,尽量将多出来的时间参加户外活动。

二、iPhone13 Mini外形设计及配置:

实物图案实物图案

实物图案

△个人还是蛮喜欢iphone的环保理念,每个包装盒少一些材料,对于全世界来说,将会减少多少物资材料,是一次巨大的节约。我觉得下一次iphone甚至会取消手机盒子,用其他更加环保的物品代替。

其实是经典的苹果白其实是经典的苹果白

其实是经典的苹果白

一如既往的完美细节,但也是越来越简单的配件,就一根数据线耳机,而且盒子也被压低了一半。我觉得你可以完全相信iPhone的做工、用料以及设计,其中的设计美感,实用性兼具艺术性的完美融合,真的依旧甩国产手机好几条街。

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

△拉开封条,一台小巧玲珑的 iPhone13 mini 展示在眼前,这个仪式感好像是不能少的吧。因为之前的主力机用的是 iPhone11,所以当我看到 13mini 小巧的外形时,仿佛回到了若干年前打开 5s 时的那般惊艳,方方正正的,整机握在手里真的刚刚好。我买的这款是星光色,其实就是经典的苹果白,边缘握持的时候有点点恪手,这个小问题,一下子就忘记了,因为最后肯定是需要带手机壳的,其他设计和细节完美,一切都刚刚好。关于手机的外形设计,真的一直在苹果在带路,苹果也永远走在前端,这一点毋庸置疑。

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

△iPhone 13 mini的机身厚度和重量也有小幅增加,厚度从原先的7.4mm变成了7.65mm,机身重量也增加了7g。

温润如玉,想起iPhone4s的背影温润如玉,想起iPhone4s的背影

温润如玉,想起iPhone4s的背影

△这次的 iPhone13 mini 使用的是 iPhone13 系列的设计理念,更小的刘海,对角的摄像头,摄像头比iphone11要大一些。

一直想问,白色的iPhone为什么正面不能做成白的吗??这个技术上很难吗?每次看到这个,总觉得很割裂,没有一体感。一直想问,白色的iPhone为什么正面不能做成白的吗??这个技术上很难吗?每次看到这个,总觉得很割裂,没有一体感。

△从iPhone4到现在的iPhone13,iPhone总是给人一种整体的质感和高级感,这种感觉是由外及内的,包括里面app的设计,ui的设计、构图等等,无不彰显高级的审美。

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

△与iphone12min对比来看的话,其实很容易发现 ,iPhone 13 mini 的许多元素内容都是直接从 iPhone 12 mini 上copy下来的,作为一款5000元起售的高端旗舰,iPhone13 Mini的配置十分强悍,搭载A15仿生芯片,虽然很多人会说什么阉割版,残血版等,但是就算是这个版本,也甩同价位的安卓机好几街,好吗?问题是,这个完全不影响日常使用,而且在使用过程中也无法体会到这点区别,所以作为一个普通用户真的不用去在意这点,其实不告诉你,你也不知道。

三、iPhone13 Mini使用感受:

①关于续航

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

之前一直犹豫不决,不选iPhone12 Mini的最主要原因就是续航,但iPhone13 Mini解决了续航问题,其实也不能说解决,因为对于电池这个事情,大家的总体感觉就是欲求不满,永远都无法满足的,不管怎么说,对我来说一天一充是完全OK的,如果真的要出差,反正充电宝要带,也完全不碍事,

②关于屏幕刘海

苹果特色刘海苹果特色刘海

苹果特色刘海

采用5.4英寸OLED屏幕,刘海相比上代是有所减小,减少了吗?数据上好像是减少了很多,但是实际看到并没有多大的变化,网上看到下一代,也就是iphone14要取消刘海设计了?有时候忽然发现这个小刘海也是很有个性,满满苹果味,说实话,在刘海屏里,苹果的刘海是非常具有辨识度的。担心如果取消后,单单看正面的话,和安卓机相区别吗?

③关于握持感

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

关于握持,不多说,直接上图看,单手操作很合适,不存在死角,带壳和不带壳都一样。

④关于拍照体验:

白天,光线很足的情况下,一般手机表现的都会很好,但是iphone手机拍照最大的亮点就是真实,没有所谓的后台计算和自动美颜。iphone一直强调的理念是“所见即所得”,我想它是做到了。白天,光线很足的情况下,一般手机表现的都会很好,但是iphone手机拍照最大的亮点就是真实,没有所谓的后台计算和自动美颜。iphone一直强调的理念是“所见即所得”,我想它是做到了。

烤肉店里烤肉店里

烤肉店里

电影院里电影院里

电影院里

△在相机方面,iPhone 13 mini 有了很大的改进,1200万主摄镜头有一个更大的传感器,可以让更多的光线进入,在较差的照明条件下改善照片质量,同时传感器位移式光学图像防抖的加入虽然没有对成像质量带来多少改善,但是可以明显对抗手抖,有效提升成片几率。

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

爬山时随手拍的照片,拿起手机就拍,防抖技术完全可以满足日常需要了爬山时随手拍的照片,拿起手机就拍,防抖技术完全可以满足日常需要了

△苹果在 iPhone 12 Pro Max 推出的传感器位移光学图像稳定功能在iphone13min得到了延续,虽然没有对成像质量带来多少改善,但是可以明显对抗手抖,有效提升成片几率。

美食,真的好真实啊!美食,真的好真实啊!

美食,真的好真实啊!

人像模式,真的非常好用,特别适合拿来拍宝宝,感觉这一次人像模式又有新的提升,明显比11好很多!人像模式,真的非常好用,特别适合拿来拍宝宝,感觉这一次人像模式又有新的提升,明显比11好很多!

两张超广角镜头两张超广角镜头

两张超广角镜头

△1200万超广角镜头(万年不变的1200万,但这个足矣吊打市面上那些各种吹嘘上亿的),它还有一个更大的传感器,现在也有自动对焦,这可以确保超广角镜头拍摄出更清晰的照片。这次iPhone 13 mini 的拍照有一个进步的地方,就是主摄与超广角的成像素质比较接近,不会和其他手机一样有太大的色差。这次得到了有效的改善或者说是解决。

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

△在拍摄视频方面,苹果手机的表现一直都是优于其它手机,iPhone 13 min依旧系列延续了这一优势,带来了电影模式,电影模式不仅可以提供散景效果,对画面中的主要人物对焦,还可以随着人物要看的物体对焦,也就是说你可以用iPhone 13 mini 来拍摄小电影了。但是使用起来有点像人像模式,但感觉比人像模式的处理模式又智能一些,人性化一些。

虽然那天天空很多云朵,但没有大面积泛白,同时噪点也在可以接受的范围内,感觉很棒!虽然那天天空很多云朵,但没有大面积泛白,同时噪点也在可以接受的范围内,感觉很棒!

差不多晚上7点半差不多晚上7点半

差不多晚上7点半

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

△对于夜景,iPhone 13 mini 的表现超出我的预期,具体表现效果大家可以自己看看,最大的两点感受,一是表现很稳定,iPhone手机拍夜景是最方便了,不需要乱七八糟的切换,直接拿起扶稳拍就好;二是光晕感减少很明显,记得之前iphone手机拍夜景,特别是灯光下,会有很多长长的光线或者光晕,iphone13min就减少很多,夜景很干净很舒服,而且很真实。

四、iPhone13 Mini买or不买理由:

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

iPhone13 Mini不买的理由:主要是电池续航能力和屏幕太小;买的理由:主要是小屏手机,手感棒,续航比上一代强很多,在可以接受的范围内。所以,总的来说这款手机成也小屏败也小屏,总觉得这个尺寸完全够用了,也有非常棒的单手握持感。但是在满世界大屏手机的环境下,好像又显得自己格格不入,内心泛起“花了近5000多,买了个这么小的手机,合算吗?”等类似的不确定。就是在这样的内心矛盾纠结之下,在新年伊始之时,依然选择了它,不为什么,就是想找下曾经手机仅仅作为工具时候带来的感受,那种不用过多的迁就关注它,取拿方便,功能简单但强大,稳定而又高效....

五、iPhone13 Mini购买建议:

iphone13min使用有感:不管你买不买都会后悔

总体来说,iPhone13 Mini本身没有错,但回归现实面,随着屏幕越来越大的趋势,iPhone13mini的小屏看来无疑是降维式体验。大部分用户往往因为大屏幕的视听体验而最终放弃了13mini的小巧便携,我想这本来也是一个鱼和熊掌的问题,仁者见仁的事情了。这款手机注定只是小众群体的狂欢,但这并不妨碍我选择它,还是比较愿意成为小众群体的。

最后一句话:任何理由也无法阻止13mini成为一台极其出色的小屏旗舰。