没想到,《史记》还能这么读

2022-01-16 13:35:07 6点赞 11收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第9篇原创内容

全文共计1096字,大约需要2-4分钟时间阅读

作为中国正史第一部,二十四史之首,与《资治通鉴》并称为“史学双璧”的《史记》,鲁迅给了它最高评价:“史家之绝唱,无韵之离骚”。

史记

司马迁穷尽一生精力写就的这部中国首部纪传体通史,讲述了上至上古皇帝,下至汉武帝,贯穿经传,诸子百家,3000多年的历史。

熟读《史记》,既能了解历史,又能知晓人性和人心,还能学会做人处世的智慧。

《一读就懂的史记》封面

这本《一读就懂的史记》是超人气历史作家温伯陵的全新力作,用通俗易懂的写法,从不同的角度解构《史记》中的历史故事,挖掘隐藏在故事背后的逻辑,让历史照进现实。

温伯陵历史专栏作家,历史领域头部微信公众号“温伯陵的烟火人间”创办人,B站历史类优质up主,今日头条优质历史领域创作者,知乎人文历史类大V,知乎文章获近百万点赞、近五十万次收藏。“一点资讯”2019年度“真知灼见供应商”。

温伯陵独到的解读视角,让这本书有超多的看点:在千年历史中,看传世智慧;在列王纷争中,看谋略格局!角度出其不意,看完超级过瘾!不仅有千年历史故事,还有多个中国文化的热点议题,温伯陵的实力真的不容小觑!

《一读就懂的史记》目录

《一看就懂的史记》以独特的视角解读《史记》,用横竖两条脉络,串起整本《史记》的内容。

横向解读时代兴衰与人物浮沉,构建一幅史记全景图,为读者讲述厉害的朝代是如何造就的,其中的风云人物是如何崛起的。

《一读就懂的史记》内页

纵向将史记中的宏观史料提取出来,推演出一条贯穿中国历史的时间线,在此向读者展示古代中国的历史基调如何奠定,中国是如何成为中国的。

《一读就懂的史记》内页

比如他讲战国时期,赵国、秦国的崛起和灭亡。

赵武灵王和秦始皇往上追溯,其实都是有相同的血脉。后来家族遇到大劫,不同分支流落到不同的地域开始了不同的生活

《一读就懂的史记》内页

战国时期的戎狄部落是赵国和秦国都很头疼的不稳定因素。为了解决问题,两个国家都做了变法。赵国向下搞了“胡服骑射”,名义上是学习胡服的军事技术,实际上是向下拉拢。再加上经济虽然上去了,但是重商轻农,所以赵国经济像个大泡沫,歌女浮华一片,举国上下太浮夸。

《一读就懂的史记》内页

而秦国的变法是著名的商鞅变法,中央集权,重视农业,一步步稳扎稳打奠定起来的,对于戎狄而言,秦国是更文明、更高科技的地域,所以戎狄的人到了秦国底盘就得规规矩矩按照法规行事,自然被吸收。

这样一比较,同样是变法,秦国变法更高级,所以后来秦国强大统一了六国。

轻松的语言,一读就上瘾的爽文风格,这个寒假,给娃一本《一看就懂的史记》,一次性讲透《史记》!

一看就懂的史记(超人气历史作家温伯陵,继《一读就上瘾的中国史》后全新力作!)59.8元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!