B站跨年最美舞蹈直接火上热搜!梦回宋朝美学巅峰!这样的国风你爱了吗?

2022-01-06 18:54:02 82点赞 243收藏 30评论

提起美轮美奂的传统文化舞蹈节目,你脑海中的关键词是否还是河南台的各项华美晚会,今天咱们来聊聊展现宋朝之美《只此青绿》。也是B站今年跨年晚会最被吹捧的舞蹈,和《唐宫夜宴》思想与经济空前繁荣的时期的色彩饱满不同,小茶首先关注到的是这片在千里江山中只讲素色的风雅世界。

先来看看网友们怎么看:

“全场最佳!”“再来亿遍!”这部将《千里江山图》演活的国风舞蹈作品,惊艳了万千观众。弹幕一片喝彩之声,

有文采的网友赞道:“碧嶂遥天,万壑凌绝,千岩泉酒,云兮来下。”

“入画去出画来,如梦如幻,美到窒息!”

“这样的节目应该上春晚!”

B站跨年晚会上这支一舞倾城的《只此青绿》,是舞蹈诗剧《只此青绿》——舞绘《千里江山图》的《青绿》选段。

《只此青绿》由中国东方演艺集团青年编导周莉亚、韩真共同执导,由故宫博物院、中国东方演艺集团有限公司、人民网股份有限公司共同出品。自2021年8月在北京国家大剧院首演后,《只此青绿》就广受好评,一票难求,众多观众将其誉为“2021年必看作品”,大麦网评分更是高达9.6。

截图自大麦网

《只此青绿》以故宫馆藏作品《千里江山图》为背景创作,采用时空交错式的叙事结构。一位现代故宫研究员因对《千里江山图》潜心钻研,走入千年之前画家王希孟的内心世界,陪伴他呕心沥血绘制《千里江山图》,探寻出《千里江山图》“独步千载”的偶然与必然,读懂了古老文物与现代人之间的情感连接。

除了画家王希孟的故事外,这部作品还遴选呈现出了与青绿山水画作相关的工艺技法,如养蚕、缫丝、制笔、篆刻、装裱等,深入挖掘中华优秀传统文化。据悉,故宫博物院为这部舞蹈诗剧提供学术支持,文化和旅游部非遗司也邀请相关非遗传承人为演员进行工艺指导。

围绕着《千里江山图》成型的逻辑,整部舞蹈诗剧我们跟着一位现代故宫研究员——展卷人的视角,分别进入展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画七个篇章。

在问篆篇章,展卷人好像在问希孟,《千里江山图》有那么多题跋和钤印,为何没有你的名字?
「此画与天地众人共绘,往来者但见青绿足矣」,希孟一挥手,钤印也随之消失。

唱丝篇章,少女们浣纱、织绢,行动之间素雅秀丽。舞蹈演员们的妆容参考了宋朝流行的「三白妆」,即在额头、鼻梁、下巴处敷上厚实的白粉。

习笔篇章,包含了少年希孟入画院求学以及制笔两块内容。求学时,满是少年郎的意气风发。

淬墨篇章,充满了豪迈之气。淬墨、制墨匠人工艺。

其实每个人心中都有一幅完整的《千里江山图》,但究竟是怎样的世界,却是观者自清。

好了,我们来继续看看这个舞台剧里的细节——“唱丝”《蚕织图》

《只此青绿》-唱丝VS南宋《蚕织图》

绢本设色 纵27.5厘米 横513厘米。此图描绘江浙一带的蚕织户自“腊月浴蚕”到“下机入箱”为止的养蚕、织帛的整个生产过程。该卷由二十四个场面组成,用长房贯穿,每个场面下有楷书小字,注明内容。全卷场面宏大,共绘七十四人,翁媪长幼,皆服宋装。图中人物的神态举止,惟妙惟肖,桑树、户牖、几席、蚕具、织具等,富有写真写实之风。

《只此青绿》-织绢人VS南宋《蚕织图》

《蚕织图》所绘当时蚕桑丝绸生产其工艺完南宋《蚕织图》善,设备先进,说明古代蚕桑丝绸生产技术至此已定型,后来并无大变。舞蹈诗剧《只此青绿》中的“唱丝”写意展现南宋蚕织场景。寸锦寸金,一丝一线织就桑蚕人家的绵密心意。

《只此青绿》-翰林画院先生VS 明 《香山九老图》

绢本设色画。此幅作品描绘了唐代诗人白居易晚年退居香山,与胡杲、刘真、郑据等九人宴游,因九人皆高龄,时人称“香山九老”。本图根据此典故创作,画面布局饱满,结构精整,人物形态各异,生动自然。

《只此青绿》-小白人VS 北宋 《晋祠圣母殿彩塑像》之侍女像

侍女像身高1.47米,头戴莲花冠。上身着为红色缘绿边的短襦,外着半臂;下身着为蓝色长裙,足蹬红色翘头履,腰系红色腰带,配有红色玉环绶带。

《只此青绿》-翰林画院画学生VS宋 《货郎图》

宋代是中国古代男子簪花习俗形成和兴盛时期。男子簪花习俗是宋代花文化成熟和繁荣的体现,是宋人自发的辟邪趋吉心理的表露,是宋人审美情趣和精神面貌的反映,折射了宋代时代特征和宋人的精神面貌。《宋史·礼志》记上巳、重阳赐宴仪:“酒五行,预宴官并兴就次,赐花有差。少顷戴花毕,与宴官诣望阙位立,谢花再拜讫,复升就坐。”

《只此青绿》-女官VS 宋 《宋仁宗后坐像轴》

《宋仁宗后坐像轴》是宋代佚名创作的绢本设色画。纵172.1厘米,横165.3厘米。在画幅中间显要部位画有仁宗皇后坐像:双手合拢,置于胸前。曹皇后两旁为侍女,分立两旁;一个手执唾盂,一个手捧着长巾;女官身着小簇花锦袍,束白玉装腰带,头戴“一年景’’花钗冠,因具花钗表示一年四季的花卉,如杏花、荷花、菊花、梅花,拼成一年之景而得名。

《只此青绿》-织绢人VS 南宋 刘松年《撵茶图》

《撵茶图》,南宋刘松年绘,绢本淡设色。纵66.9cm,横44.2cm。襻膊,宋代一种挂在颈项间用来搂起衣袖方便操作的工具。沈从文《中国古代服饰研究·宋百马图中马夫》:“宋人记厨娘事,就提及当时见过大场面的厨娘,用银索襻膊进行烹调。可知它是宋代劳动人民为便于操作而发明的通用工具。特种的才用银练索,一般大致不外丝麻作成。”

《只此青绿》-翰林画院先生VS北宋 赵佶《听琴图》

《听琴图》是传为宋徽宗赵佶创作的一幅绢本设色工笔画。扇子在中国古代不仅是纳凉的工具,也是画家施展才艺的媒介,更是体现身份和品位的饰品。青篦扇,宋代流行的扇式之一,其制作年代大概始于五代的南方地区。青篦扇扇面以细木杆为轴,木杆两侧以细密排布的竹篾丝为骨,再裱以绢或纸,因其所用材料且形如梳头所用的篦子而得名“青篦扇”。

《只此青绿》-织绢人VS 南宋 《瑶台步月图》

宋代流行一种妆容,在额、鼻、下巴饰涂三处白粉,故称“三白妆”。峨眉秀淡,脸颊微红,额头、鼻梁、下巴处只是有一抹云山雾罩的白。南宋《瑶台步月图》,明《王蜀宫伎图》《明仁宗皇后像》,再到清乃至民国的舞台装扮,都是有类似的妆容展现。

《只此青绿》-翰林画院画学生VS南宋 《药山李翱问答图》

南宋《药山李翱问答图》,绢本水墨浅设色。该图是一幅典型南宋画院风格的佛画,其构图简洁,意境完整,主体鲜明,将一场充满哲理严谨的问答场景呈现于眼前。

《只此青绿》-翰林画院画学生VS北宋 范宽 《溪山行旅图》

《溪山行旅图》是北宋范宽创作的一幅绢本墨笔画。该图主体部分为巍峨高耸的山体,高山仰止,壮气夺人。山顶丛林茂盛,山谷深处一瀑如线,飞流百丈。山峰下巨岩突兀,林木挺直。画面前景溪水奔流,山径上一队运载货物的商旅缘溪行进,为幽静的山林增添了生气。

感谢很多人正在努力展现不同的中国之美,这样的国风节目你喜欢吗?