2022-03-13 18:18:17 177点赞 398收藏 303评论

前言:其实一直在犹豫要不要写这个攻略(经历),因为实在难为情,别人用三四十小时通关,我足足用了188个小时。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ 爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

在此之前,我通关的游戏仅仅是合家欢类型的《马里奥奥德赛》和《路易吉鬼屋》~

失败冠军我打了足足两周,三螳螂死了近200次,表哥也是打了一周多才莽过去……因此作为手残党,我不请自来,想斗胆分享一下我的游戏感悟。如果这款游戏你玩不下去,或你正在寻找一款极具挑战和哲学深思的游戏,希望这篇文章能帮到你吧!爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

买的卡带还送了一张地图(不过是全英文的……)买的卡带还送了一张地图(不过是全英文的……)

一、听说这款游戏能折磨死 无数新手?

一说到优秀的独立游戏,《空洞骑士》必定是映入眼帘的第一个,玩过的人都说这是“独立游戏”中的“大作”,更难以想象的是这是一个3个人制作的游戏,爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ 来自澳大利亚team cherry的3人独立小团队~

整部作品以「虫」为主题,讲述曾经繁华的圣巢王国,包容了飞蛾、真菌蘑菇、苔藓等生物,但蜘蛛、蜜蜂、螳螂却并未完全服从圣巢国王的领导,而后繁华的圣巢更是因为瘟疫而荒废。而主人公——也就是我,一个没有灵魂没有思想的容器,就独自走上了探险的旅途,解开这个王国背后令人唏嘘的一面。

虽然故事背景很新奇,但《空洞骑士》对手残的玩家确实不太友好,有着严苛的死亡制度。它的死亡方式很“魂”,因此也被称为2D版《黑魂》。被打死了不会原地复活,而是要回到存档点,重新跑图,死了,又回到起点重新跑图……所以前期被boss狂揍、未解锁剧情没有正向反馈时,就很容易被劝退。(对了,死亡往往伴随着丢钱,攒了1000多欧姆,说没就没,真的搞心态啊 爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

其次,它的地图真的很让人诟病。游戏不会一开始给你一张清晰明了的大地图让你去探索。而是等你屁滚尿流地先走,才可能有机会能给你解锁地图。整个游戏乌漆嘛黑,地图也没有文字注解,让新手一脸懵。(不过只要死了足够多次,跑图就是肌肉记忆的事儿,闭上眼哪里是东哪里是西我都了然于心。跑得不够溜,就是死得不够爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

真正断舍离的地图真正断舍离的地图

又比如恐虫的玩家,就要慎入了。毕竟当你看到软绵绵蠕动的虫子、虫卵,身理上真的会恶心。反正每次在下水道和深巢,我真的,跑得贼快贼快,眼不看为净。

并且,由于游戏要各种精确打击,因此各种机械式的跳跳乐会让人觉得枯燥,著名的如白宫、水晶山。很多人因为玩这个游戏手柄的A键都按坏、手柄按飘了,我的手柄也没逃过噩运。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~因以上诸多原因,每当我兴高采烈把《空洞骑士》给朋友玩,他们却很快就弃游了。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

但是!

二、为啥这款游戏被评为最优秀的独立游戏?

《空洞骑士》 常被称为是2D类的银河恶魔城动作冒险游戏,因为早期的《恶魔城》系列,是以复杂精妙的地图设计和变态难度的boss战闻名。但除了打斗相似,在剧情方面《空洞骑士》更有深度:有扭曲的洞穴、古老的城市、致命的废墟、友好又奇异的臭虫……它的剧情总会在意料之外,却又在情理之中。

1 负负得正,这是一个孤独的苦痛之路 爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

我无数次想过弃游,但每次又都坚持了下来。

空洞骑士,何为空洞?要拯救世界就必须失去爱的能力。这款游戏从始至终都透露了“孤独”两个字,无论是美术的设计,还是每个人物和场景的BGM。尤其当你迫切需要一段不被打扰的时光,游戏的视听都能带来沉浸式体验。

过程中我总在反思,生活已经如此不堪了,为啥我还要玩一个让人血压飙升的游戏?后来我想啊,喜怒哀乐是对比出来的,正是游戏中的一次次的失败、但又一次次地前行,才让我现实中更不愿妥协吧。一个boss我能打几百次,现实中的理想再坚持一下又怎么了。很多时候敌人正是自己。

虚无虚无

2 英雄不问出处,抓到老鼠就是好猫~

对于冒险类游戏,对打法自然是讲究。前面说了,这款游戏要求精确打击,因此高反应和速度、站位、角度、节奏感,缺一不可。尽管如此严苛,但因为搭配了护符的玩法,玩家们各显神通研发出各种过关流派:剑术流、法术流、莽夫流、召唤流、苟命流,甚至还有卡bug的!爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ 爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

1. 剑术流:骨钉大师荣耀、冲刺大师、飞毛腿、锋利之影、法扭、舞梦、亡怒

2. 法术流:萨满、法扭、噬魂、捕手

3. 莽夫流:力量、快劈、骄傲、稳定、荆棘

4. 召唤流:编织者之歌、幼虫之歌、格林之子、发光子宫、防御者纹章、梦之盾

5. 苟命流:乌恩、虫歌、深聚、巴德尔之壳、蘑菇孢子、防御者纹章

而作为手残的我,就一直用莽夫流和逃课流。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ 比如最常用的就是带着小弟们去打boss

召唤流:一家人最重要是整整齐齐~召唤流:一家人最重要是整整齐齐~

然后自己爬上了左上角的墙壁,让小弟去打,自己紧抓着墙壁,就是不下来。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

逃到顶部躲起来,然后让小弟去打boss逃到顶部躲起来,然后让小弟去打boss

3 美不胜收,这是一个关于四季光影,美的故事

也许你会认为《空洞骑士》只由3个人开发,资源有限,画面设计上会粗糙。那就是大写的NO哈!不仅是故事和氛围,整个游戏流程所表现的美学体验都非常独到,对于灵魂、梦境、虚无三位一体的讨论,甚至是暗暗映射人类文明发展史的虫类历史和治国理政理念,都在玩游戏的过程中获得碎片的感知。

我时常沉沦在美轮美奂的游戏中,有广阔宁静的蓝湖、洋洋洒洒的雪景、微亮闪烁的菌群、淅淅沥沥雨不停的泪城……而你不敢前行,就不能遇到这些纯粹的美丽

关于音乐,据不完全统计,游戏的BGM高达40-50多首。如今的我也做到了BGM一想起,就能猜出是哪个boss、哪个新场景的御用BGM。我搜了一下网易云上的歌单,播放量不低,评论表示:这注定是刻入DNA的曲子、有的则说听到了就肝痛。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ 对于3个人的小团队,能把画面和音乐做到如此地步,非常良心了。

三、游戏的人物(由于不想剧透,所以不过分展开)

空洞骑士里面有很多NPC,游戏里没有明确意义上的坏人,都是身不由己,都是有自己的使命,都值得尊重。

我很花心,喜欢的人物有点多,格林团长、芬达哥、奎若小哥、大黄蜂小姐姐、甚至三螳螂后期也有点喜欢(大概是斯德哥尔摩综合征……爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ )下面我就简单说几个~

01 奎若小哥:每个人成长路上的大哥哥

奎若小哥,也叫面具小哥,大概是整个游戏最让我哭死的角色。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ 因为作为没有灵魂、没有思想的容器——我,在圣巢总一个人上路。而奎若很像小时候守护在我们身边的大哥哥,虽然有年龄差距大,很少说话,但他总是会在关键时刻出来帮助我,但后来,不知怎么地,就走散了,没了他的消息。

相信我,你会被这个面基不过几次的面具小哥感动的。

假骑士:足足打了两周的第一个boss

当初打这个boss,就花了整整两周,很多劝退的朋友就栽在了假骑士这里。还是那句话,只要死得足够多,就能摸清了他攻击的方式和频率。我也正是因为打败了它,才终于在空洞骑士中找到一点点存在感。我不会告诉你它的复活版,简直是一个地一个天,我的手柄大概就是那时被按飘的~

三螳螂:我也就大概死了近200次……

三螳螂是这个游戏比较分水领的boss,打过的人说很简单,没打的人简直崩溃到顶点。一只螳螂的攻击都让人感到密不透风,直到3只螳螂一起上,我才发现是我草率了。爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~ 很多人都说三螳螂的节奏感很强,如果你享受打击的快感,那空洞骑士多的是这种boss~

四、最后说两句

因为当初《空洞骑士》这个独立游戏是众筹出来的,所以team cherry3人把众筹者的名字也做进了游戏,给他们建立了神龛,虽然有网友戏称为是众筹之墓,但也看得出游戏制作人非常有心~也感谢众筹者的信任,才让我有机会玩到这个游戏。

走到每个墓碑前显示众筹者姓名走到每个墓碑前显示众筹者姓名

所以呢,如果你也喜欢这样的一个略有挑战的游戏,欢迎你一起加入苦痛之路!对了,我188小时其实是还没打五门的,辐辉级的boss更是一个都没打过,还有伟大的左特……枯了爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

任天堂NintendoSwitch游戏卡海外版主机通用版NS游戏卡带不支持电脑空洞骑士更新中文259元京东去购买任天堂(Nintendo)Switch主机游戏卡NS专用游戏卡Switch游戏卡NS游戏卡带空洞骑士【中文】248元京东去购买

最后给大家附赠一张陪我过关斩将的地图,不知道是哪个网友制作的,多亏它,我才能只用188小时就打到了福光~

虽然手残,最后还想斗胆想问一句,丝之歌啥时候能出呢?爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 佩服佩服,我买switch的第一个游戏就是这,然后直接劝退 [喜极而泣] 手残党还是玩动森吧

嘿嘿嘿,动森我也玩,但比较周期性,肝的时候很肝,咸鱼的时候也可以很闲 [脸红]

同买后第一个游戏就是他。真耐玩

• 手残也能享受到这个游戏的快乐。所以强行把玩家分为高玩低玩没什么意思,都是在寻求乐趣的打工人罢了。

对哒! [欢呼] zsbd

说得在理

• 三螳螂当初打了好几次才勉强过,不过反反复复挑战的时候,主角居然给了我一种非常非常武侠的感觉。

面对三个知名刀客,小骑士默默无语,仰头望之,随即抽出了背后的骨钉……

乃要战,那就战!

在后期,打到铁匠给打磨完最强骨钉,居然追求一死,还要求死在自己打造的神兵之下。

TM,再次感受到浓浓的侠义,这扑面而来的武侠气息啊,完全忽略了这是一堆虫子的事。

P.S这游戏我是在PS4上玩的,靠自己打了绝大部分,快打通关时候去刷格林的DLC,加强版格林团长干不过,然后看了下别人总结的卡BUG,发明了成功率很高的卡无敌BUG。靠这个干翻了团长,跳过了白宫……

嘿嘿嘿,加强版格林团长,是那个梦魇是吗,我也是肝了一周多把,然后通过了,所以我二周目选择流放他hahah

最难的boss是王子啊

• 白色宫殿,和苦痛之路等待你的光临,希望你走过这两个地方后,还能这么积极乐观, [皱眉] [皱眉] [邪恶] [邪恶]

白色宫殿是我的噩梦,看攻略抄近路,拿到虚空之心,我就再也不敢去了~

苦痛之路算什么(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣
    我都识趣不敢挑战。

• 每次打boss前都是信心满满,死了不知道多少次开始气得想砸键盘,被逼着耐心背板不贪刀慢慢磨,到最后终于击败boss的那种爽快感无以言表,然后又是下一个循环 [喜极而泣]

太懂这种感受了…… [喜极而泣]

• 我玩的是pc版的,现在打到收藏家,这一块,拿了二段跳,黑冲,成就有十几个,玩了五十多小时,后面难的都还没打。

哈哈哈收藏家我也蛮喜欢他的,笑声太魔性太有感染力了

• [大囧] switch上一个游戏都没通,PS和XBOX,都有通关的,NS真是不适合我!

或者再换个游戏看看? [皱眉]

我差不多,塞尔达我前前后后大概一年才通关。现在在玩阿尔宙斯。 [傻笑]

• 200小时暴力使用,摇杆漂移没

必须飘的,不过好在过程中有借朋友的手柄过渡一下

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不敢玩,买手柄太贵了

• 恶意?宫崎英高笑了 [欢呼]

只只只只只狼? [皱眉]

所以我不敢碰老头环

• 空洞骑士没有很难吧?比起那么多魂类游戏差远了。也就几十个小时通关了

不要再说了,要落泪了 [小怒]

要看你过5门不,过的话几十小时就能通关那就太厉害了

• 可以尝试一下穆拉纳秘宝 [邪恶]

好哇,NS有吗,我去看看。我朋友让我去玩死亡细胞

死亡细胞可以玩,但是记得别碰自定义,碰了自定义就失去了乐趣了,

• 难得有妹子喜欢类银行恶魔城游戏,其实这类游戏掌握了逻辑也不算很难,迟早都会过(痛苦之路我也还没过 [喜极而泣]

其实我也是,那条路不敢走啊 [喜极而泣]

有时间静下心来一定要过了 [喜极而泣]

• 真正的手残党是到货第二天 就挂咸鱼了

确实……身边的新玩家,最后好像只有我坚持下来了 [傻笑]

• 我擦,数字版不是二三十块吗,卡带怎么这么贵

你是墨西哥人嘛 [阴笑]

巴西。十多块 [高兴]

• 打着打着找不到路就放弃了

但是,你的昵称是蔚蓝……不应该哇 [惊喜]

• 今天一鼓作气破了粪球守护者,总算拿到酸泳了啊啊啊 [喜极而泣]

aaaaaaa……芬达~~~~恭喜恭喜,芬达哥是我在空洞的第二个男神 [期待]

哈哈哈谢谢~结果进了远古盆地差点回不来…下一步试试去学蓄力斩或者打灵魂大师…

• 就在今天下午 从2点到5点 在螳螂村拿螳螂爪的路上死了3小时 到晚上看到你这个评测一句话没说 我觉得我抑郁了

哈哈哈哈,摸摸头,我当时拿螳螂爪计也过了好几天。害,但是二周目时我居然一遍过!所以,我们的能量超乎我们想象!

螳螂爪是拿到了关键是后面的地图 太恶心了 这个反跳的操作实在是难受 我打Boos感觉很简单 这个过图简直受不了

• 空洞骑士是我第一只在eshop买的游戏,肝完它之后,我就习惯了隔段时间买魂游戏来受苦 [害羞] ,现在在玩《茶杯头》 [害羞]

茶杯头,第一次听说的时候以为是益智休闲游戏,等到亲眼看到时,我惊呆了 [小眼睛]

• 痛苦之路真的是肝了好几天 每天下班到家有空就玩 能蹦出一身汗 [狂汗]

啊哈哈哈哈,能过苦痛之路的都是大佬 [献花]

• 等到鸡啄完了米,狗舔完了面,蜡烛烧断了锁 丝之歌就出了。 空洞骑士真想不到是3个人做的游戏 只能说太牛啦

确实确实,太牛啦 [欢呼]