花了不到150,冰箱容量翻一倍!超实用的冰箱扩容收纳教程来了!

2022-01-14 18:52:02 260点赞 1368收藏 241评论

Hi~ 小伙伴们,今天吃货泽在线营业~

快过年了,大家年货囤的怎么样了?是不是冰箱已经塞得满满当当啦?作为一个资深吃货,我的冰箱常年满载运营,很多时候买了什么东西,一放进冰箱就像是进了黑洞,再也找不到了,等到再次看到已经是过期变质状态……

今年换了一个好看的冰箱,也趁机会把冰箱好好整理了一番。在踩了几次坑之后,终于把冰箱分区收纳好了。一打开冰箱,所有物品整整齐齐的,拿取也很方便,看着真的太舒爽了!

那么如何在不过度收纳的基础上,把冰箱合理分区,充分利用?我整理了一下我家冰箱的整理技巧和收纳好物,希望对大家有所帮助。

Part 1:实用收纳Tips

Part 2:食物存放技巧

Part 3:实用冰箱收纳好物

Part 4:这些食物不适合放冰箱

Part 1:实用收纳Tips

1、根据习惯规划区域

第一步,先把冰箱里所有东西拿出来,按照类别进行分类,根据数量和自己平时的使用习惯进行对冰箱划分区域。

我自己是觉得冰箱冷藏室从上到下温度越来越低这个说法,不用过于在意,实际的温差可以忽略不计。不过冰箱门架位置的温度因为开关门的原因,确实相对高一点,不适合放开封的熟肉、牛奶等,而比较适合放酱料、调味品、果汁。

分区域收纳一方面可以帮助我们快速找到想要的物品,另一方面也有助于控制购买量,避免过量囤积,为冰箱留出弹性收纳空间。

2、食材分类收纳

冷藏区一定要注意的就是生熟分区。生鲜和熟食放在一起是非常容易交叉污染,互相串味的!

冷藏区里可以分层分类放置食物,把可以直接入口的食物,如剩饭剩菜、熟食单独一层放置,远离生蔬菜、生肉等食材。

冷冻区也要注意冻肉、水产尽量和冻菜、速冻食品分开放置。

3、有效利用纵向空间

大部分冰箱,出厂时只做了大致分层,如果只利用现有层板放置食物,那么就会出现冰箱塞得满满当当还觉得容量不够用的情况。我们可以合理利用收纳盒对每一层再次纵向分层,增加垂直空间的利用率,给冰箱扩容。

Part 2:食物存放技巧

1、延长果蔬保鲜时长

车厘子为例,这类食材存放时间短,5-6天就会变质。这时候我们可以选择这种食品密封保鲜袋,用它来隔绝空气,锁鲜效果会更好,也不易串味。

像车厘子、菌菇这类食材存放时有潮气就会变质,用保鲜袋的同时可以包裹一张厨房纸,吸附潮气,延长保鲜时间。

这种食品保鲜袋是双封口,密封效果很好,我夏天的时候用它来装椰汁都没有撒漏。而且它可常温、可冷冻、可冷藏,使用范围广,一次吃不完的榴莲我都是用它存放,放在冰箱里也不会串味。

【拾来九八】食品保鲜袋密封袋自封袋大中小号冷冻塑封收纳袋包邮9.8元天猫超市去购买

2、分装储存,方便高效

我们从市场买回来的肉类,不要直接整块冷冻,每次用的时候再反复拆封、反复解冻,这样很容易引起变质。可以买这种分格保鲜盒,把每顿的份量分好,密封后再放入冷冻区,这样用的时候每次解冻一份就可以了。

也可以用它提前备菜,按照菜品来收纳,每个收纳盒里存放一道菜所需的食材,下班后直接取出一盒处理过的食材烹饪即可,对上班族来说就能大大提高做饭的效率。

NAKAYA日本进口保鲜盒密封盒食品收纳盒露营四分格微波饭盒便当盒10.5元淘宝精选去购买

3、巧用牛皮纸袋

冰箱的抽屉,直接把东西放进去乱糟糟的,拿取都不方便。这时候可以用牛皮纸袋当作抽屉分割,把果蔬横向分隔开,提高抽屉的空间利用率。而且牛皮纸袋可以根据食材形状改变,比塑料收纳盒更加灵活。

当然啦,家里的纸质收纳袋通过简单改造就能充当牛皮纸袋的效果,脏了可以直接丢掉,也算是废物利用了。

Part 3:一些实用冰箱收纳好物

除了上面三种收纳好物,我再给大家分享一些实用的冰箱收纳神器,让冰箱看起来井井有条。

1、抽屉式收纳盒

在原有的层板下方,可以加装这种抽屉式收纳盒,它能够有效地利用上层空间,对冰箱进行扩容。

卡扣的设计,稳固性很好,不用担心会掉下来。这种抽屉收纳盒有不同尺寸可选,不仅可以放在冷藏区,也可以放在冷冻区,抽拉很方便。

优思居家用保鲜盒食品收纳盒抽屉式鸡蛋盒冰箱专用储物盒收纳神器11.2元淘宝精选去购买

2、挂式酱包收纳盒

平时买的芥末酱、沙拉酱,或是点外卖剩下的酱包,用这种小物专用收纳盒就可以轻松解决。把它挂在冰箱门上,可以充分利用冰箱空间,东西一目了然。

日本进口冰箱酱包收纳盒挂式调料包芥末酱置物架文具小物整理挂架12元淘宝精选去购买

3、鸡蛋专用抽屉收纳盒

我们平时买回来的那些未经处理的鸡蛋,蛋壳上可能会存在一些细菌,如果全部用水清洗又会把表面的胶状物质洗掉,更容易变质,所以最好放在专用的蛋盒里储存。

这种抽屉式蛋盒,一层能存放30个鸡蛋,一格一蛋,可以避免碰撞。抽拉设计,拿取时也很方便。上面还可以叠加放置多层蛋盒,或者放置其他收纳盒,不会浪费空间。

houya60枚鸡蛋收纳盒保鲜盒家用分格鸡蛋架托双层抽屉式放鸡蛋盒59.9元天猫超市去购买

4、无盖收纳抽屉

这种收纳抽屉四周边缘增高,可以有效防止物品掉落。和有盖抽屉相比,对存放物体的高度没有过多的限制 ,既可以存放果蔬,可以存放调料。拿取方便,存放物品一目了然,再也不怕冰箱里面有遗忘的食材了。

星优冰箱收纳盒透明分隔抽屉式冷冻保鲜鸡蛋储物厨房食品整理盒子9.9元天猫精选去购买

5、带孔收纳篮

这种收纳篮可以帮助把冰箱里的物品分类收纳好,最深处的食材拉出收纳篮就可以拿到,方便又实用。

这种篮子带孔透气性好,可以让冷气均匀环绕,尤其适合放置各类酱料。

inomata日本进口冰箱收纳盒果蔬收纳筐塑料饮料零食调味料储物盒8.9元淘宝精选去购买

6、易拉罐饮料收纳盒

夏天我是绝对离不开气泡水和啤酒的,都是按箱囤货。这种收纳架就是专门用来整理易拉罐汽水,一次可以容纳9罐饮料,超级能装。拿取时还能自动补位,非常方便。

现在冬天不囤汽水了,也能把它当作饮料收纳盒用,尺寸刚好可以放进牛奶。前面设计了一个挡板,饮料横放时不用担心罐体脱落。

冰箱啤酒饮料收纳盒厨房用品省空间易拉罐可乐雪碧整理架储物盒子21.8元淘宝精选去购买

7、带盖食品收纳盒套装

这套食品级材质的收纳盒,适用温度为-20℃~100℃,可机洗、可加热、可冷藏、可冷冻,用途非常广泛。一套里面有10件,分为不同的尺寸,可以满足多种收纳需求。

这种带盖子的收纳盒,密封性更好,而且可以叠放,透明的盒体,不用标签就能对存放物品一目了然。冷藏区我用它收纳了很多果脯,一点也没有串味。

冷冻区,我会根据食材的大小和种类,叠加存放,收纳完的抽屉看起来整整齐齐的,特别清爽。而且只要19.8元就能有10件,简直超值有木有!

还有一点就是如果大家和我一样冷冻室是抽屉的话,尽量把食材竖着摆放,不要一层层叠放,这样找东西会更加方便。在存放时也建议按物品类别放置,比如我这一层放的都是烘焙和火锅食材,物品摆放就很清晰,找起来很快。

【拾来九八】食品保鲜盒冰箱收纳盒微波炉塑料饭盒大小10件套包邮19.8元天猫超市去购买

8、冷冻饺子盒

这种饺子盒在过年期间还是非常实用的,包好的饺子放进去更加保鲜。而且它可以多层叠加存放,非常节省冷冻室的空间。这种饺子盒更适合冰箱一侧全是冷冻室的,有一个格子专门存放水饺,就很实用。

如果你和我一样冷冻室是抽屉式的,如果没有单独一个层板,不建议买,这种横放会占很大空间,反而鸡肋!

冷冻饺子盒专用冻饺子家用混沌水饺盒食品级保鲜盒鸡蛋冰箱收纳盒19元天猫精选去购买

Part 4:这些食物不适合放冰箱

冰箱对储存食物是非常有用的,但它不是万能的,并不是所有的食物都适合放进冰箱!有的食物放进冰箱反而会加速变质,以下食物,就不要往冰箱里放啦!

• 香蕉、芒果等热带水果,适合在10℃~12℃左右温度保存,低温会让它们冻伤,导致果实发黑、腐烂,所以放在室温阴凉处保存即可。

• 蜂蜜、巧克力:这类食物本身不易变质,可室温保存。放入冰箱后低温会导致s析出糖分,影响口感。

• 茶叶、奶粉:常温储存即可,放入冰箱如果密封不严反而会吸收冰箱中的味道、潮气,引起发霉变质。如果确实需要长时间保存,可以密封后放入冷冻室。

• 面包、馒头等淀粉类食物:放入冰箱会很快变干、变硬,如果短时间吃不完可以放入冷冻室存放。

• 土豆、红薯、洋葱、大蒜、黄瓜:这些放入冰箱会变质,平时放在阴凉干燥、通风处即可。

• 大蒜:冷藏并不会使大蒜更新鲜和保存得更久,应该放在阴暗、干燥、通风的地方。

收纳的本意是为了优化空间,提高我们的生活便利度,而不是强行买一些收纳容器摆放整齐。大家在收纳之前大家一定要先想一下自己平时的生活习惯,再根据需要来规划空间。适合自己的才是最完美的收纳方式,不需要照搬别人。以上就是本次分享的全部内容了,希望对大家有所帮助。最后别忘了点赞、收藏、关注小泽哦!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

食品保鲜袋密封袋自封袋大中小号冷冻塑封收纳袋包邮

食品保鲜袋密封袋自封袋大中小号冷冻塑封收纳袋包邮

居家迷 家用编织收纳筐 小号(23.8*16.2*13.7cm)

太力 真空免抽气压缩袋 6件套

太力 真空免抽气压缩袋 6件套

baby about 宝贝有约 塑料收纳篮 S码 多色可选

baby about 宝贝有约 塑料收纳篮 S码 多色可选

无痕钉壁挂画墙钉的钉子免打孔强力婚纱照专用隐形相框挂钩照片墙

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 L套餐:2长款2儿童款

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 J套餐:四长+四吸盘

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 E套餐:四长款

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 K套餐:2长款2短款+2特大立体

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 F套餐:四短款

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 G套餐:三短款

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 H套餐:两长两短+四吸盘

厨房收纳柜带门锅具碗碟夹缝隙客厅靠墙储物柜落地式多功能置物架

茶花 化妆品收纳盒桌面口红宿舍梳妆台收纳箱家用带盖办公小整理盒

SPACEXPERT 近直角高透手提塑料收纳箱 25L单只 加厚衣物口罩整理箱玩具储物箱 桌面化妆品首饰收纳箱

太力羽绒服收纳袋衣服大衣抽挂式真空压缩袋衣物空气袋子收纳神器 太力 | 365天漏气包赔 D套餐:四立体长款