用MIJIA K歌麦克风唱响生活,乐在其中

2022-01-01 17:59:01 1点赞 1收藏 0评论

购买理由

这款MIJIA K歌麦克风是小米公司近期推出的新品,可以用它来唱响平凡的生活,为生活增添不少的欢乐。它的使用很方便,而且造型不错,值得推荐给大家。

简约时尚的包装

本人是个不折不扣的米粉,家里的电视、摄像头、空气净化器、空调、都是米家的,还有手上戴的手环、手机也是米家的。对米家的产品情有独钟的我,一直也很欣赏米家的产品包装。

在我的印象中,米家的产品包装都是很简约,很有艺术感的,这次的MIJIA K歌麦克风包装盒子也是一样的。

包装盒子45度视角(一)包装盒子45度视角(一)

盒子以白色为主色调,用45度从侧面看过去,一面被全黑的麦克风占据了,另一面是模特效果图,效果图下半部分展示了麦克风的显著特点。

麦克风的主要特色麦克风的主要特色

麦克风的主要特色:16mm拾音头宽广绵密+双5W扬声器尽情嗨唱+9种音效妙趣横生+蓝牙5.1稳定连接

总之一句话:这款麦克风既有趣又稳定!

包装盒子45度视角(二)包装盒子45度视角(二)

用45度从另一个侧面看过去,一面是产品的组合照,另一面是产品的组件分开照,组件分开照下半部分依然是展示了麦克风的主要特点。

麦克风的详细参数麦克风的详细参数

麦克风的详细参数挺多的,在这里就不细说了,我们尽快来看看包装盒里的麦克风到底长啥样吧。

金属质感的麦克风

MIJIA K歌麦克风主要由一个大头麦克风与一个烟囱状的底座构成的,采用的都是一种硬性的塑料,经过磨砂处理,握在手上有一种冷冷的金属质感。

麦克风+底座组合照(一)麦克风+底座组合照(一)

麦克风主题放置在底座上,两段肥大,中间细小,犹如一个哑铃。

麦克风+底座组合照(二)麦克风+底座组合照(二)

这个组合看起来就像一个艺术品,安静地放置着,也是能够放射熠熠光辉。

麦克风+底座组合照(三)麦克风+底座组合照(三)

麦克风外露部分采用磨砂亚光处理,在补光灯的照射下,泛射出来微微的亮光,很有层次感。

麦克风+底座组合照(四)麦克风+底座组合照(四)

抽出来的麦克风,远远看去,又好像一枚拉了导火线的老式手雷,看起来威力十足。

其他配件展示

除了主机与底座外,剩下的配件主要有:音频连接线×1、Type-C 充电线×1、说明书×1”。其中,音频连接线两端都是3.5mm接口的。除了说明书,配件都是黑色主色调,与麦克风风格一致。

Type-C 充电线Type-C 充电线

Type-C 充电线是目前很多米家产品通用的,家里这样的充电线很容易就能找到,充电是很方便的。经过测量,配到的这条Type-C 充电线长度为:1米。

音频连接线音频连接线

音频连接线两端都是3.5mm接口的,这样的接口可以适用大多的家用电器,但是不大适用新产的手机。本人目前使用的是小米9,这款手机已经没有3.5mm接口了,只能通过转接线来连接了。通过亲身测量,本条音频连接线长:1.25米。

说明书(一)说明书(一)

说明书(二)说明书(二)

说明书对产品以及产品的使用都做了详细的介绍,但是现在有多少人购买这种比较简单的电子产品之后,还会看说明书呢?

全家福全家福

上面就是MIJIA K歌麦克风的全家福,依次为“麦克风×1、底座×1、音频连接线×1、Type-C 充电线×1、说明书×1”。

千锤百炼的细节

米家的产品在细节的打造上都是千锤百炼的,与其他品牌的产品相比,米家经常能用同样的价格打造出更优质的产品。

这款MIJIA K歌麦克风也是一样,在产品的细节上真的是很用心,哪哪都能找到大品牌的痕迹。

麦克风的头部的绒棉层麦克风的头部的绒棉层

大大的麦克风头部被一层薄薄的绒棉层包裹着,绒棉层外部粗糙,内里细腻,弹性十足。这层绒棉层能够起到很好的降噪作用,而且增加了触碰的舒适感。

绒棉层配上了一股浓厚的桂花香味,刚打开的时候,一米开外都能闻到,越靠近过,味道越弄。刚试用时候,经常被呛,慢慢才适应。

拆下麦克风头套拆下麦克风头套

麦克风的绒棉头套有一定的延展性,可以拆卸下来,用久了或者沾上灰尘后方便进行清洗。

拆下头套后,你会发现硕大的麦克风头部藏有大大的玄机。

麦克风头部的激光刻印麦克风头部的激光刻印

尽管被头套遮盖住,但是麦克风头部依然用激光刻印课关于产品的一些基础信息,真是用心了。

双5W的大功率对置扬声器双5W的大功率对置扬声器

据介绍,这款麦克风顶部的四周是双5W的大功率对置扬声器,搭配双低音被动盆,四向发声。音响小白的我,不知道这些参数意味着什么,但是从实际试用中,我发现它的扩音表现还不错,但是重低音还是比不过正规的蓝牙音响。

麦克风顶部麦克风顶部

麦克风的顶部是拾音麦克风,里面的拾音麦克风包裹着一层降噪棉。

拾音麦克风设计在顶部,可以防止录入四周的杂音,但也需要你对准它才能更好的录音。

麦克风正面的按键说明麦克风正面的按键说明

麦克风正面总共就四个按键,它们的功能分别是电源键、音量+-以及是否消原音按键。电源键周围的指示灯常亮白色为匹配成功,一直闪烁为未匹配,常亮红色为正在充电。

通过长按电源键开机与关机,短按电源键可以切换9种不同的音效。音量加减键可以分别调节音乐音量和麦克音量。

麦克风底部的接口及按键麦克风底部的接口及按键

麦克风底部有三个接口与一个按键。

红色的接口是耳机监听接口,也可以用来连接音箱。插上这个接口后,麦克风会停止外放,把声音信号传给其他设备。

黑色为录音接口,连接手机或者其他设备之后可以实现同步录音。

最后一个接口为现在主流的type-c充电接口。

重置蓝牙按键可以无线连接另一个MIJIA K歌麦克风,实现双人对唱。

麦克风底座照(一)麦克风底座照(一)

这款麦克风底座看起来就像一根低矮的烟囱,底座开了一个狭长的口子,这个口子很实用,下文会介绍到。

底座的材质和风格与麦克风主机是一致的,丢了它,你会觉得你的麦克风不完整了。

麦克风底座照(二)麦克风底座照(二)

麦克风的底座内部分为两个层次,麦克风只能放置到第一个层次,第二个层次有差不多的二分之一的空间。

麦克风底座照(三)麦克风底座照(三)

麦克风底部的开口和分层其实就是为了让麦克风底部的接线能够轻松地向外排出,就算是麦克风底部三个接口都插线了,也能很稳当地放入底座。

麦克风底座底部(一)麦克风底座底部(一)

底座的中心区域还有米家LOGO,边缘设置了一圈环形的硅胶防滑脚垫,让机器稳固地立于桌面。

麦克风底座底部(二)麦克风底座底部(二)

这一圈硅胶防滑脚垫可以紧紧贴住桌面,增强了底座的抓地能力。由于受到产品后,马上就开箱试用了,底座也沾了一些尘埃了。

试用体验

这款麦克风除了大人很喜欢,小朋友也是爱不释手的。它的操作很简单,蓝牙连接很快速,多种变声音效,除了用来K歌之外,还可以当成外放音箱。

充电中……充电中……

这款麦克风装备了2500mAh大容量的内置锂电池,一次充电可以持续使用7个小时,这样的续航能力对无线麦克风来说已经很优秀了。

与红米电视成功匹配与红米电视成功匹配

在MIJIA K歌麦克风的介绍中有提到的一些支持的电视设备,但其实你家的电视要是带有蓝牙功能,基本就可以成功与这款麦克风匹配。比如我家的这款红米电视就是没有在产品介绍页里提到的电视型号,但是也是可以很轻松地进行了匹配。

“全民K歌”K歌图“全民K歌”K歌图

用电视来进行K歌,确实挺不错的,操作也很简单,小朋友一唱就没完没了了。

全民K歌收费图全民K歌收费图

目前市面上有不少电视K歌软件,但是很多K歌软件都是部分限免的。比如这个全民K歌,一天只提供5首的免费使用额,超过5首就要支付会员费用了。

两套外放麦克风都很受小朋友喜欢两套外放麦克风都很受小朋友喜欢

两套外放设备哪个好?两套外放设备哪个好?

左边:小米方盒子蓝牙音箱(129元)+布谷鸟声卡E6套装(82元,含小麦克风),总价:211元。

右边:MIJIA K歌麦克风(官方指导价:369元)

操作上,左边这套外放设备比较麻烦,需要打开蓝牙音箱与声卡,然后再用连接线连接起来。右边只要按住开机键就可以了。

效果上,左边这套外放设备多了一些营造气氛的音效,而且重低音表现更好,但是放音不稳定,常常有杂音与电流声。右边音效相对比较少,但是放音稳定,音质较好。

正所谓一分钱一分货,MIJIA K歌麦克风在实用与外观上的表现还是可圈可点的。

经过一周的试用,我觉得MIJIA K歌麦克风总体表现优异,但也存在一些小瑕疵。

优点:1、麦克风设计高大上,整体性很强,材质讲究,就算安放于桌面也不失为一件艺术品。

2、操作简单,想唱就唱。麦克风傻瓜式的操作,对于家里的老人和小孩都是很友好的。当你听到一首很喜欢的歌曲的时候,你就可以拿起麦克风随性歌唱起来,因为它自带外放音箱,只要开机,就可以随时随地进行K歌了。

3、信号稳定,5.1版的蓝牙让麦克风的连接更加快速与稳定,第一次匹配后之后,第二次就不必再设置了,麦克风开机后即可完成匹配,很方便。

不足:1、香水味太浓,虽然桂花香的香水味可以提高产品的档次,但是刚开箱的麦克风香水味太浓了,浓到有些呛人

2、音效选择只能往前不能往后,本款麦克风的9钟音效的顺序是固定的,有时错过了想要调回来,你就得把其他8中音效按过一遍后才能回到你要的音效,没有后腿的操作确实不方便。