独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

2022-01-02 13:47:22 3点赞 3收藏 3评论

购买理由

小米这款行车记录仪,型号为 MJXCJLY01BY,拥有1080P高清夜视,F1.8大光圈,160°超广角 SONY IMX323图像传感器,设计时尚大方,看起来像一个小型的数码相机。

本期的产品介绍有些问题,其实这款产品不是“米家行车记录仪1S”,“米家行车记录仪1S”的型号是MJXCJLY02BY,而本款产品的型号却是MJXCJLY01BY,这点在下文会提到。我个人认为,这款应该是该系列产品的第一代,虽然它的部分功能(比如语音互动)没有,但是其他功能基本和“米家行车记录仪1S”是一致的。目前在市面上估计很难找到这款了,之前在官网,它的标价是349。这样的价格,却有着出众的表现,确实属于小米品牌的一贯作风!

下文,我将通过一款500左右的“第一现场”行车记录仪的成象效果与这款行车记录仪进行比较,让大家更直观看到这款行车记录仪的优势,感受它“独具慧眼”的魅力。

开箱环节

米家的外包装都挺简洁的,简约而不简单。包装的内部更是独具匠心,详细的开箱过程,大家可以在本篇帖子的视频篇看到,当时没有把巧妙的内部隔层设计拍下来,真的很遗憾。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

还是一贯的EMS,还是细心的包裹,收到它的时候,心理一阵莫名的感动。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

拆开粗糙的外包裹,看到米家行车记录仪的真正外包装。第一感觉,就是很有科技感,很时尚,很有品牌范。色调简约,设计也简约,但就是这种简约,更让人感到它的不俗。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

顶部一个主机照片,侧面安排了小米和米家的logo,另一侧是特色简介,留下了大面积的空白。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

夜视加强、碰撞锁定、屏幕尺寸: 3.0英寸,触控按键。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

小米logo、米家logo

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

产品照片下面也是标注“米家行车记录仪”,如果是“米家行车记录仪1S”,盒子上的标注应该也是“米家行车记录仪1S”。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

打开盒盖,再次看到大品牌的细心。盒盖的顶部加了一层防撞泡沫,很好保护了主机。

配件展示

本次的包裹为标准配件,没有内存卡。

主要配件有:主机×1、电源线×1、车载充电器×1、支架×1、耐热胶带×2(其中一个已经贴在支架上) 、静电贴×2、布线撬棒×1、说明书×1。

标配没有内存卡,而没有内存卡,行车记录仪是无法正常使用的,所以你如果也购入了标配,那一定要记得购买一张内存卡。这款行车记录仪没有后摄像头,这点也是需要注意的。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

这是主机,金属外表,全黑设计,凸起的摄像头,看起来就像一台照相机一样。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

外方内圆,上下阶梯,全黑磨砂材质,镶嵌闪光金属环,静静看,就是一件艺术品了。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

车载充电器也是全黑磨砂,金属材质,侧面印上了型号、输入输出电压与制造商。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

车载充电器使用USB接口,可为行车记录仪充电,也可以为手机等多种电器充电。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

车载充电器触电头富有弹性,保证了充电的稳定性。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

行车记录仪的充电线,黑色的绝缘体上标注着若干数据。这么多数据中,我们看到的这个“1185”应该就是充电线的总长度了,这样的长度应该是适合各类车型的。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

贴心的商家为顾客准备了两张静电贴,方便顾客更换。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

米家行车记录仪使用说明书,说明详细,印刷清晰。

行车记录仪的支架

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

支架本身自带一张耐热胶带,贴心的商家还特意为大家多备了一张热熔胶带。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

支架可以灵活转动,与主机的连接设计得很巧妙,方便装卸主机。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

这根布线撬棒藏在主机底下的硬纸层里,在布线的时候非常有用。

主机细节

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

刚拆封的主机屏幕贴着一张保护膜,保护膜上还绘上了简单的安装步骤。

摄像头也贴着保护膜

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

整台机子只有一个实体按钮,这个按钮在主机的上端,凹凸感强,按压度适合。顶部正中间为连接孔,左边是电源接口。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

圆圆的按钮在阳光下,放射出白炽的光芒。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

行车记录仪在阳光底下,磨砂亚光更加明显了。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

右上角印上了米家的logo,简洁大方。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

左边设计了一个录音孔。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

摄像头上标注了一组数据,提供了以下信息,主镜头光圈: F1.8,画面视角: 160°,影像分辨率: 1080p,这组数据对于大多数人来说应该是看不懂的,下面的成像图片能够更直接的体现出来。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

主机底部有一个复位孔,并且提供了一些基本信息。从信息中,我们再次确定了它的型号。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

撕开主机屏幕保护膜,看到了3寸屏幕底部有四个白色小圆点,这四个是触控按键。

主机另一侧留着一个内存卡槽

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

主机与支架结合,远远看去,犹如一件艺术品。

安装布线

大部分车子都能用这样的走线设计

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

把主机装上支架,在前挡风玻璃上找好一个安装位置。确定了位置,可以开始布线了。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

挡风玻璃边缘的夹缝很大,很容易就能把电源线塞进去了。

前挡风玻璃很快就走好线了

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

接着再沿着夹缝走线,拐弯这边就需要用到撬棒了

接着可以沿着这条防撞条的缝隙走下来

这一段也是很容易走的

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

走到底部的时候,发现了另一个行车记录仪的电源线了

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

把电源线排到脚踏板,如果有安装脚踏板的车子,建议走脚踏板底部

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

把线埋在了脚踏板下,剩下的长度是很充足的

整个布线过程完成了

使用体验(全篇压轴,不可不看)

米家行车记录仪有一个特色,那就是可以用WIFI免流量地查看回放。

至于它的清晰度和覆盖面,我通过另外一款行车记录仪(第一现场品牌)进行对比展示,给大家最直观的对比。

开机操作开机操作

通上电源后,进行以上的常规操作,最主要的还是调好日期和时间

WiFi连接过程WiFi连接过程

①-③:行车记录仪端打开热点的操作过程

④-⑥:手机端连接行车记录仪的操作过程

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

连接好WiFi后,下次打开米家APP,不必再次连接

点开连接好的行车记录仪,可以查看紧急录像和普通录像,非常方便

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

点开更多的普通录像,可以展示所有的普通录像,还能对普通录像进行回看,删除,下载等多种操作。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

这是手机端查看录像的画面,一点也不比电脑端差。

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

从两款行车记录仪白天的成像效果看,相差不大。但是,我们很容易就能发现米家行车记录仪的广角镜头,可以形成更宽阔的覆盖面。

夜晚的成象有很大的差别

米家行车记录仪完胜第一现场

独具慧眼的小米行车记录仪,让你旅途无忧!

在没有灯光,只有汽车车灯的照耀下

米家行车记录仪依然完胜第一现场

通过短短的几天测试,对这款米家行车记录仪有了一定的了解,对它的表现,总体上还是非常满意的。正所谓金无足赤人无完人,再完美的事物,总归会有一些小瑕疵的。

对了,这边得补充一点,那就是我视频中的那个碰撞测试之所以失败,我觉得不是产品问题。我觉得在那样激烈的撞击下,行车记录仪未启动,主要有以下两个原因:1、我的车子熄火后,点烟器也自动停止供电。2、这款行车记录仪需要在熄火后20分钟才提供监视功能,而我当时是停好车后马上进行测试的。

最后,还是说一说这款行车记录仪的的优缺点吧。

优点:1、设计精巧,不管是支架与主机的连接处,还是SD卡槽、触控按键等都体现了这点。

2、轻便小身板,真个行车记录仪还没有手掌大小,重量更是轻又轻,不占空间。

3、独具慧眼,它不仅有160°的超大广角,还有1080P的超清晰画面,更有不俗的夜间成象效果。

4、WIFI免流量看回放,这个功能在突发事故中,作用非凡。

缺点:1、没有后置摄像头,这样的话,后车追尾就拍不到了,很可惜。

2、触控按键太灵敏了,有时调整镜头角度,容易误操作。