塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

2021-07-22 10:31:23 32点赞 20收藏 37评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

在炎热的夏季中什么不可或缺?风扇必然要占有一席之位。而随着科技与设计师的“进步”,市面上风扇的品类也越来越多,除了较为常见的传统立式和台式风扇以外,更有空气循环扇、无叶扇、塔扇、空调扇等等,技术的不同外观的不同,称呼也随之增多。但无论风扇怎样变化,其核心功能依旧是以蒸发人体水分让人体感到“凉爽”感,顺便还能促进室内空气流通。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

现在我卧室中一直用的就是一台空气循环扇,主要是与空调相配,达到屋内快速降温,加速周遭空气流动的目的。因为其噪音值也较低的关系,我也常用它来伴眠。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

不过它的体积过小的关系,并不太适合在客厅中使用。客厅更适合那种外观看着雅致,更高大上的风扇,如塔式风扇、无叶风扇等。为何我不推荐传统的立式风扇?只因其无叶设计让安全性变得较高,对家中小孩来说不存在扇叶割手的问题。

接下来咱们就来分享一款我最新入手的塔式无叶风扇--飞利浦(PHILIPS)无叶风扇 ACR5164BF,希望能对近期有风扇添置计划的小伙伴有所帮助。

质感外观

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

飞利浦塔式无叶风扇的包装较大,但整体倒还不算重,约7KG左右,一口气搬上5楼无难度。箱内的防护措施做得不错,机身除了用保护袋进行包裹外,头中尾三个部分均有用厚实的泡沫对其进行固定。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

因为是一体机身设计所以并不需自行组装,内里的配件也显得较少,除去说明书以外就只还有一个遥控器

遥控器共有六个按键,可对飞利浦塔式无叶风扇的开启/关闭、风速、左右摇头、定时、息屏、等离子和风类模式进行控制。以我的使用经验来说,风扇一定要选带遥控器的产品,这样对于家中有行动不便的老人来说也更友好些,而纯智能APP控制型风扇就更适合年轻人了。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

顾名思义,飞利浦塔式无叶风扇的外型自然是塔式设计,整体高度约110cm左右。白与黑的搭配,直立式的造型,让其很容易融入到各种家居环境中。而中下部的腰线设计,无疑是一个点晴之笔,它除了让机身不会显得臃肿以外,也无形中在简约的外观中增添了一丝雅致感。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

此外,在机身的顶部也设计了一圈电镀银环,反光度较高,会将周遭的环境色映上去。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

飞利浦塔式无叶风扇将所有控制面板放在机身的顶部,8个触摸键环绕在显示屏四周。按键功能上与遥控器上的一样,包含着风扇的开启/关闭、风速大小、左右摇头、定时、息屏、等离子和风类模式等。或许是因为按键放在顶部的关系,因此并没有设计童锁功能。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

与传统风扇不同的是,这款飞利浦塔式风扇为无叶双出风口设计,内部为涡轮风道。单看风道的朝向走势应该是聚拢型的,具体还得体验后才能定论。不过,无叶设计倒是不必担心扇叶的割手问题,使用安全系数高,对小孩没有危险性。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

在顶部的后方设有一个隐藏式的提手位,便于用户搬运风扇时使用。实际提起来后可感觉到风扇的底盘较重,不会像传统风扇那样有头重脚轻的现象,

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

机身的后底部可看到一个蜂窝式的进风口,并可隐约看到内部的滤网位。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

其实网罩壳的打开方式很简单,只需双手扣着两侧的凹槽,稍许用力往外一拔即可轻松取下进风口网罩壳。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

内部滤网使用板式结构,梯形外观应该是定制设计,暂时没查到替换滤网的价格。以我使用空净的习惯来说,大约1个月左右就可用毛刷对滤网进行清灰操作,这样可以增加其使用寿命。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

选无叶风扇就是一个选电机的过程。拿掉空气滤网后,我们可以透过栅格处隐约看到内部电机。飞利浦塔式无叶风扇采用的是铝质直流变频电机,功率40W,风轮尺寸93*590mm,出风量可达到168.6m³/H,其主要特点是噪音最低不足30dBA,耗电量每小时也仅0.04度左右。

懂风更懂你

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

飞利浦塔式无叶风扇共有24档风速,用户可通过触摸顶部的“+”“-”键逐档位调节。或许是因为档位过“细”的关系,风扇在开机时会默认处在中间的12档,这样无论是增是减都相当方便,而且正中的屏显还会显示当前的环境温度,供用户参考调节。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

在“风类模式”中,我们可以在正常风、自然风和睡眠风等三种风类间切换。其中正常风就是常规的定档风量,风速不会变化,而自然风和睡眠风均会自动变档。如在默认的12档风量下,自然风模式会模仿自然的风感,风量会自动大小变化,如同清风吹过,抚摸皮肤。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

此外,飞利浦塔式无叶风扇还支持“等离子”功能。开启后内部的等离子发生器会开始释放正负离子,风感会传出淡淡的清新味道,让整个人的心情都变好了,如家有宝宝和孕妈的话,建议可以一直开启。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

飞利浦塔式无叶风扇支持45°、60°和90°三个角度送风摆动,能够大范围地覆盖空间环境,输送面较广。配合空调使用时,可以快速将冷气送至屋内远角处,加快房间降温。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

至于“息屏”功能其实很少能用到,毕竟屏显放在机身的顶部,不容易刺眼,而且风扇默认带有3分钟自动熄屏设定。

智能APP功能

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

作为一款高端风扇,飞利浦塔式无叶风扇也支持APP的接入。根据说明书提示,下载一个名为“拓感”的应用。登录账号后,完成首次的添加配对,整个过程很简单,只要手机打开蓝牙开关即可自动查找。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

添加成功后,我们就可以在手机端对飞利浦塔式无叶风扇进行控制了。应用的控制界面要相较遥控或机身面板的更直观,无论是模式、摆风角度还是风速档位都能快速调择,不必逐档加减,包括定时调节都方便了许多。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

出乎意料的是,飞利浦塔式无叶风扇居然还支持“天猫精灵”,这点在说明书或官方宣传页上并没有突显,不知算不算一个彩蛋,我也是在无意间发现的。

适配“天猫精灵”的过程同样简单,打开后会自动跳出飞利浦塔式无叶风扇,选择后即可成功激活。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

配对后的界面与前面的“拓感”应用相差较远,我个人感觉“天猫精灵”的控制界面更简洁,也更人性化。风速档位和定时时长均可以直接拖动,调节更快也变得更真接。而且在接入“天猫精灵”后,飞利浦塔式无叶风扇还可支持语音指令,无论是开启还是关闭,模式调节,风速大小,定时开关等,均可用口令对其控制。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

如我们要将飞利浦塔式无叶风扇的风速调至20档,那么只需说出“天猫精灵,将客厅风扇风速调至20档”,然后就交给天猫精灵了。

此外,只要“天猫精灵”不下线飞利浦塔式无叶风扇就能远程控制,哪怕出门在外也能通过APP对其进行操控闭,从此再也不必担心出门太急而忘了关风扇了。

如何做到清凉不闷燥

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

这款飞利浦塔式无叶风扇的出风口整长约572mm,贴上纸条后可见在出风口处是聚拢型的走势。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

使用风速计在风扇前横向移动后,也证实了机身的两旁是无风的,只在移到正面时风速才开始转动。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

根据官方数据,飞利浦塔式无叶风扇可达到7.8m/s风速,那么这是一个什么概念呢?通过之前所记录的某空气循环扇风速值来看,其最大档风速为5.6m/s左右,已远超传统风扇最大档(3.5m/s)。那么7m/s以上风速又是怎样的呢?飞利浦塔式无叶风扇是否真的能达到这个数值?毕竟因为出风口的关系,无叶风扇在整个行业内的实际风速值都不是很大。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

将风速计放置在飞利浦塔式无叶风扇前,然后记录下12至24档位间的风速值,至于1至11档我很少用到就偷懒不测了。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

通过记录我们可以看到,默认的12档风速达2.69m/s,而最大的24档风速可至7.06m/s左右,与官方宣传稍许有些差距。但考虑到实验环境与检测仪器的差别,成绩也在合理范围内。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

对比风级参考,飞利浦塔式无叶风扇的最大风档已达“和风”级别,风速相当可观,远超家用传统风扇。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

此外,在测试过程中还发现出风口的上下两端与中部的风速会略有不同,中部的风速最大,而两端的会弱一些些,但24档也达到了5.5m/s的风速值,与我家中的空气循环风扇相比正好相同,风的贯穿力够强劲。

噪音值实测

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

那么噪音值如何呢?我们将分贝仪放置在风口处,然后同样记录下12至24档的数值。其中12档的噪音分贝为43.8dBA,最高档达到了70dBA以上,相当于一般说话的声响范畴。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

但考虑到我们并不会真的贴在风扇上使用,所以离开半米左右再次收集噪音值。此时12档降到了36.8dBA,最大的24档也回到正常的60dBA,噪音值降幅较大。那么问题来了,一档是多少呢?在夜深人静时收集一档噪音值为26dBA,在30dBA范畴以内,完全符合夜里睡眠时的需求。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

除了一档以外,2至5档的表现也均在30dBA以内。在低噪静音这一块,飞利浦塔式无叶风扇做得相当不错。

运行功率

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

在功率方面,飞利浦塔式无叶风扇的实际表现要比官方标识得更低。官方宣传是40W功率,但我在正常风模式下亲测最大档功率只有30W。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

而且最大档的每半小时耗电只有约0.014度,换算至1小时那么也不会超过0.03度,低耗节能表现十分优秀。如果整天15小时常开也就0.45的电量,也就不到0.3元电费。直流变频的低耗节能,真心无话说,效果过于优秀。

驭风有术,纳凉有方

飞利浦塔式无叶风扇有别于常见的塔式无叶风扇,他的噪音值很低,一改我对于塔式风扇的“暴躁”印象。它所吹出来的风感柔和,迎面直吹也不会有头痛与难受感,5档以内都很适合睡眠使用。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

此外,直流变频电机确实省电,作为整个夏天几乎都不停歇工作的产品来说,省电就是省事。目前只要待在厅里我都会开着它,风速定在16档,并开启等离子模式,循环清风覆盖,风声也不会打扰到电视节目的播放,纳凉有方。

塔式风扇也静音?高端飞利浦直流变频无叶风扇,开着就是省电

而滤网和等离子设计,也让其区别于常见的冰晶塔式风扇。它更专注于空气的除菌和净化效果,对于家中有母婴和敏感人群更友好。

飞利浦(PHILIPS)无叶风扇直流变频家用电风扇净化空气塔扇立式节能轻音安全定时客厅卧室落地扇神器白色1499元京东去购买

当然,没有任何产品是完美的,飞利浦塔式无叶风扇也有几个值得改进的地方,如送风摆动角度不能达到120°甚至更大,说明书与宣传页也并没有注明其支持天猫精灵,造成了用户的困扰。

by staylalala