一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

2021-08-23 13:46:24 7点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品自费购入,绝无利益相关。

购买背景

跟了老婆好几年的荣耀flypods2近日耳机续航时间暴减,只能听几分钟了,基本可以猜测是电池完蛋,所以决心入手一个新的耳机。老婆要求是不带降噪,连接稳定,半入耳设计。本来第一选择是airpods,老婆觉得贵,而且还没有决定是不是从安卓换回iphone(看13系列有没有高刷),于是打算一百多买个耳机先过渡着,万一9月发布会同步出airpod3了呢。

这个价位选择其实不是很多,QCY的品控比较捉急,漫步者的lolipods我用过,QCC3020芯片真的不行,鉴于OPPO的ENCO系列之前口碑不错,又是大品牌加持,所以这次就买了ENCO AIR,拼多多购入,175元算是比较便宜了。

产品开箱

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

产品包装是很常见无线耳机设计,并没有太多新意。

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

打开盖子,耳机藏有塑料包裹防划伤。

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

只送了说明书保修卡数据线,不过半入耳耳机也不需要耳套等其他配件。typec接口好评。

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

取出本体,上面有提示触控区域在顶端。这个价格用点触操作的设计不出意料。

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

产品本体,正面是指示灯,顶盖用了半透明的设计做了区分。整个材质都是磨砂触感,好评。另外值得注意的是耳机舱没有连接的按钮,拿出来直接连,这点就很省成本了。

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

背面转轴处有OPPO的铭牌。整体来看个人感觉enco air的耳机舱设计还可以,有一定辨识度。

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

打开盖子,耳机是正常的取放位置而非大哥ENCO X的反人类设计。盖子做工不错,比较紧致。耳机磁吸的力度偏大,需要很用力才能拿出来,需要培养下习惯。

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

耳机本身的造型没啥说的,十分小巧,做工继承了大厂的传统,比较有保证。半入耳耳机基本都是长一个样,个人感觉ENCO AIR比airpod还更小巧一点。

对比荣耀

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

耳机舱可以看出其实是荣耀更小巧,也更像苹果。开盖质感上荣耀更好一点但OPPO这个完全可以接受(反面典型就是QCY)

一分钱一分货——OPPO ENCO AIR开箱测试

耳机本体的话两者区别就很大了。荣耀体积大了太多,通气孔的位置也不一样。还有荣耀支持人体检测也就是摘下暂停,OPPO这个价位就不指望能支持了。做工也是荣耀更好,模具的接缝很好地用设计做了隐藏,OPPO就比较简单粗暴,好在白色看不太出来。

总的来说做工肯定是更贵的荣耀更好,但OPPO这个价位的话我觉得也说得过去。

网上查询可知,OPPO ENCO AIR是络达芯片,而不是更高端款用的恒玄。之前在ENCO X上良好的试用经历基本没啥价值,再考虑价格我也没对这款产品有太多期待。事实上确实没有出乎意料。

佩戴。基本就是半入耳的正常水平,我自己所有半入耳都戴不住,咨询了老婆说感觉挺好。得益于耳机够小巧,长时间佩戴的体验完全没有问题。

连接。前面提到了耳机舱没有连接按键,所以只能取出后直接连接。好在耳机并不区分主次,连上后,无论是单独拿出任一只,还是两只都取出后再放回任一只,都不会出现断联切换的问题。整体连接稳定性不错,但是连接距离稍逊,稍微离手机远一点就容易掉线。要说明的是,这里连接距离并不会影响日常使用,但确实比荣耀短一些。另外连接欢律APP后也没有太多设置,就一个更改操作。

延迟。OPPO之前的耳机延迟都是比较低的,但这次ENCO AIR的延迟比较糟糕。虽然不是早期TWS耳机那种巨大的延迟,但延迟水平与现在的主流旗舰相比确实有差距,测试了小米11跟一加8均如此。总的来说能用,但确实有较明显的延迟。

音质。这个价格要啥音质?实际上我这种木耳都能一下听出来音质真的不咋地。特意打开了播放器听歌,无论是人声、鼓点还是乐器都比较糟糕,个人感觉甚至还不如QCY T5。只能说可以听个响吧,真有音质追求上它大哥ENCO X吧,确实差距巨大。

总结。一分钱一分货还是很有道理的,相较于自家打出口碑的几款产品,ENCO AIR确实有一定差距,但也不该苛责,毕竟175的价格换一个优秀的做工和少有的半入耳设计我觉得还是值得的。但真有音质或者延迟追求的话,同价位也有更好的选择。