经验分享 篇二:CHR体验分享(一)——工程狗半年2w公里的用车体验,混动也许是当下飞涨的油价下最好的选择!

2022-07-06 14:32:41 54点赞 61收藏 116评论

个人背景介绍

本人是个工程狗,搞设计的,有时候看现场需要翻山越岭的,下工地是很经常的事,所以就需要底盘稍微高一点,其次在福建省内到处跑,时不时的来回开好几百公里,加之创业初期,手上米不多,所以油耗也是必须要考虑的。买车前在开的一辆04款老款高尔夫(MK4),是16年刚参加工作没多久那会买的二手车,之后收了一台阳光手动是真的好开,也很省油,后来被同事开了几次变速箱修了开始不好开(所以手动挡车子尽量不要外借!),无奈只能卖掉。去年琢磨着想换辆车,就凑合开这辆老车应急了下。几年折腾下来,觉得能不折腾的车才是最好的,省心实惠好开就可以了。

去年最后一次开老车去年最后一次开老车

分享缘由

我好像是去年7月买的车,但是当时芯片短缺,一直没有现车,等了一个月多,到8月时候真的等到了一辆。当时也很想写一份提车心得,整个提车流程什么的,但是真的太忙太忙了,去年365天,真的有250多天都在加班工作,当时手上换了几次手机都想写文章分享,一直都是没空没空,照片拍了,就是没空写。今年大环境不好,经济不景气,ZF也没啥钱,终于是给自己一个停下来休息的理由了,于是在车子2w公里时候,和大家分享分享购车体验,用车心得。但是平时工作多少有点忙,这篇分享陆陆续续写了两三周,感觉还有很多想分享的,于是就先写个第一篇,下周看看有空再更新第二篇。希望大家鼓励一下。CHR体验分享(一)——工程狗半年2w公里的用车体验,混动也许是当下飞涨的油价下最好的选择!

前期购买比选

买前起初是想整个代步的过度下,后来真正要买车前其实是考虑了很多。当时一直在刷ZDM,看到有值友科沃兹上车有点心动,不到5w的落地价格有点香。同期在比较的还有现代的一款什么动,手动挡的。本人16年拿证,后来开了5年手动挡,基本难开的路况和工地都遇到过,所以从经济角度肯定是手动挡的比较实惠,但是如果车子考虑到有时候要让家里人代开,还是得需要自动挡,一次两次得,哪怕只有一次,感觉关键时刻需要应急得话,一次也是足够了,于是从这个角度考虑,还是自动挡。其次还考虑到后期使用和保养的问题,这个点基本上还是需要选日系车,因为之前开过家里人的那辆雷凌,觉得很好开也省油,保养也便宜所以印象还可以。

其次还考虑的一个点是由于经常需要下工地看现场,所以车子一定要是底盘高一些,之前把家里人的雷凌开到去工地,经过一个地方看不到坑,结果车子底盘被撞发出强烈的碰撞声,自此我觉得车子一定买SUV。如果你都是在城市通勤,那买不买看个人,但如果你有户外需求,那我建议是要SUV。

我买之前我对比了同价位的缤智和飞度潮越版,实际对比飞度的越野版还是比缤智小了点,底盘会比缤智略低一些,缤智主要是太旧款了,不然这个价位性价比还行,低配下来11w多。就这样,原本五六万的预算折腾来去,后来有一次和家里人丰田4s店,看到刚改款的CHR,回来一比较,双擎的非常符合我的要求,于是咬了咬牙又加了点预算下去。当时其实还有在关注的是吉利的星越L,没出来之前喊的口号是真的响,ZDM上天天都在推,起手配置14w多起,四驱低配好像不到18w,整个车子性价比非常高,后来等到上市之后去看了一下,整个车配置空间真的非常大,也很豪华,但是当时最低配置4S店是不卖的,其他配置也没有现车,唯有一台孔雀绿,颜色是要加钱的,落地18.5左右,那这样算来稍微高配一点的车子估计到20左右,于是不再考虑了 。

至于为啥没有考虑电车,当时确实也是有考虑,但是手头预算下,电车充电比较不方便,一个是需要等,另一个是需要安装充电桩,自己住的的小区地下车库目前还不能装充电桩,而且电车有一种续航焦虑,像我们需要短途几百公里跑的,恐怕是会比较麻烦,于是电车也是被PASS了。

购买理由

所以我前期购车思路大概是这样:有短途开车需求,考虑能源添加方式油车比电车方便,(选择油车或者混动)→考虑到后期油价上涨问题,按道理选混动会比较有优势(倾向于混动)→有下工地需求,底盘要高一点(不选轿车,选择SUV)→选个省心的牌子,经济适用、相对保值(本田、丰田考虑)→车子买来会开很久,相关车子的结构设计、科技类的越新越好(PASS掉了上市N久了的缤智XRV,考虑2021年刚换代的飞度、CHR)→从车子的安全性考虑,直接CHR。其实在这个过程里面还有很多点也让我纠结了一下,比如选择CHR还是奕泽(CHR同门师兄,一汽丰田的),还有买的颜色、配置之类的,我的考虑点是CHR是全球同步车型,奕泽是有稍微改款了一下,而且广汽的车子还比一汽的便宜,稍微纠结了一下,我选择了CHR。等等,这个就不展开细说了哈。

决定购买理由,还是经济适用,加上丰田不错的口碑,还有双擎保修政策感觉还可以。 这个是我买东西的一个习惯,思考之后,我需要买的东西的理由为什么一定是这样,除了预算承受价格之内我自己都很难拒绝的理由,是这样子说服自己的。

最终我在家里人的帮助下,提了一辆银色入门双擎(相当于燃油车的中配)。

整体展示

刚提车时候没有来的及拍照,我就分享一下最近外观和内饰,大概说一下。

外观

最想吐槽的是颜色,其实刚开始也在纠结颜色,我自己喜欢的是黄色,而且这个也是车子的主打颜色,但是后来家里人建议下选了银色。然后我以为是和雷凌一样的银色,结果到手一看是铂金银,就是类似香槟金的那种颜色,刚开始真的觉得颜色很丑,后来久了车子脏了,慢慢就能接受了。

内饰

车子的内饰也就那样,简陋也简单,我看网上有人吐槽rav4的老式电视机中控,然后结合自己的体验还有亲戚的那台雷凌,好像丰田的车子内饰也就这样,比起其他的科技感不强。

雷凌内饰(像极了老式电视机)雷凌内饰(像极了老式电视机)

CHR仪表盘和多功能方向盘CHR仪表盘和多功能方向盘

刚买时候拍的内饰,极为简陋刚买时候拍的内饰,极为简陋

1万公里,十月份拍于三明宁化1万公里,十月份拍于三明宁化

买的是双擎版,配置和油车的中配一样,带多功能方向盘,仪表盘还可以设置显示方式,中控也非常简单,值得一说的是这一类的中控都是不带导航的,需要手机连接车机,然后使用carlife,那会我用的手机是华为mate40pro,连接车机导航都正常,后来换了一次小米civi,我从此都在忍受车机的频繁失灵,有时候识别不了手机,手机一直提示充电菜单,我心里就一个想法,小米手机搭配CARLIFE简直绝配啊!纯纯一个***,简直是傻********。我一定会专门出一期说一下我从去年到现在换小米手机后的体验的。总之,这个车子的车机是非常垃圾的,没有带导航,需要连接手机,其他我觉得也就中规中矩。车机的界面也很普通,没有什么太多功能,也不能显示车子的信息之类,车子信息主要还是在仪表盘。

车机播放歌曲界面车机播放歌曲界面

然后车子也没有行车记录仪 ,当时在网上看到了有那种隐藏式的,因为之前开的都是老车,看到很多装行车记录仪要加装,还要走线USB供电,需要拆内饰的非常麻烦,看到这种免走线的,而且自带盖子,感觉比较美观,于是在双十一时候下单了一个,当时JD买的,线下有网点支持免费安装。这种记录仪优点是整个机子外壳能够直接拼接和整个顶部控制的区域融合在一起, 缺点就是必须要下载APP才能查看记录的视频,但是平时一般都很少去打开,打开查看的频率很少,最大优点就是平时看不到这个记录仪,整体较简洁美观。

网上查看的同款网上查看的同款

师傅线下安装师傅线下安装

阅读灯位置有个壳打开阅读灯位置有个壳打开

把线路接上去把线路接上去

接完线路接完线路

安装后安装后

空间

买之前有一次开过觉得空间很小,后来再开其实还好,前排是没什么感觉,就是后排有朋友反应空间有点窄,加上大家都传闻的”铁窗泪“,所以后排空间不大,可能有的会觉得有点压抑。然后因为是双擎的,后备箱好像会比较小,整个后备箱平平的,能装的东西有限,比轿车小很多。但是后排可以放下,放平后,一定程度弥补了后备箱空间小的问题。

十一月份搬家时候十一月份搬家时候

后备箱塞得满满的后备箱塞得满满的

智能APP

买车时候销售让注册了一个丰云行的软件,通过这个软件可以做到一些远程开空调,远程锁车,车辆提醒,查找车辆等功能,平时用的比较少,这一次要写测评所以就打开起来,一开起来就需要更新了,功能整体上凑合,够用,比起一些电车应该来说算少了,但是基本有的都有。但是这个智能APP是双擎有,其他版本的有没有我是不知道。

之前是4.0的版本好像,比较少用之前是4.0的版本好像,比较少用

整体界面,觉得有点杂乱,广告太多了,车子功能在画圈的入口整体界面,觉得有点杂乱,广告太多了,车子功能在画圈的入口

车子信息功能界面车子信息功能界面

寻车功能,能够定位找车,地下室不行寻车功能,能够定位找车,地下室不行

目前2285km,平均油耗4.6L,现阶段福建油价9.28元/L目前2285km,平均油耗4.6L,现阶段福建油价9.28元/L

远程空调,从来没用过,不知道好用吗远程空调,从来没用过,不知道好用吗

可以查看每个月行驶数据可以查看每个月行驶数据

用车感受

服务

车子到手后马上直接开始跑起来,我记得在七八千公里磨合期时候,4s店会建议过去做个保养还是检查什么的。想要吐槽下广丰4s店,节前推了一个保修延长计划,大概就是三大件之类的保修,然后这阵子去保养又提了一个底盘之类的保修,搞得晕晕的,然后洗车每次交代要吸尘一下,接待都说好好好,结果保养完拿车里面还是很脏没有此吸尘。除此之外,好像没有什么了。

后排脚垫,这么明显后排脚垫,这么明显

杯架位置特别交代要吸尘也没有杯架位置特别交代要吸尘也没有

驾驶感受

驾驶感受这个太过主观了,但是开久了会觉得确实很好开,主要混动的提速快,之前开朋友的油车会有推背感,现在觉得他们的车油门好肉。缺点的话就是,避震一般,隔音一般,这个价位的车,会有什么操控,我也不懂,开起来感觉省油,提速很快,其他也没有了。因为是双擎,所以踩油门时候自己也会下意识注意一下车子的燃油效率,一般是低于80车速油电混合,高于80车速是直接走油的。个人觉得,挺好开的。

油耗

说说油耗吧,2021年时候油价还没涨价之前,加满一箱油250块,能跑接近800km,折算一公里大概3毛左右,有时候加油优惠一下,不到2毛,这样一算还是真的很优惠。

7月1日莆田郊尾加油站,加满321元7月1日莆田郊尾加油站,加满321元

7月5日,燃油公里数仅剩15km7月5日,燃油公里数仅剩15km

就这个月的加油我特意记录了一下,加满是321元,然后期间莆田来回一趟,泉港来回一趟,惠安一趟,德化两趟,全程开空调,大部分时间都是高速,期间有换人开,折算下来大概4毛左右,如果只是市区应该会更少,理论上。所以是非常省油的。

优点

像开头总结的,我在购车时候考虑的几个地方,经济,使用场景,还有安全。当前飞涨油价下,当前福建油价9.28元下,平均1km大概4毛多,去年刚提车那会算了油价才3毛左右,可以说是非常省了,对比我朋友开的CT61km要1块钱,我觉得现阶段买小车省油点的真的非常划算。使用场景的话因为有下工地,加上车子也不算大,所以很多地方都能去的了,2.0动力还算够用(仅仅有一次倒一个坡停车时候一直倒不上去),底盘高点,被工地差路况撞到概率也小很多。至于安全方面不必多说,买车那会儿这个车子在中保研测试排名很靠前(全G),18年出来的车子,是当时为数不多的全G评分的车子,而且车子自带8个安全气囊,TNGA的车子安全性应该都挺好的,12万以内合资车里除了chr就是卡罗拉能做到全G。

缺点

缺点就值得一说了,首先车机很垃圾,用的carlife(我一定要写一篇关于小米手机和CARLIFE这俩绝配的**玩意体验!)。2022年了,不说自主车有多科技,这中控和内饰真的很复古,看看隔壁家的8代高尔夫,无力吐槽了真的是。除了车机内饰,空间、噪音也是一方面,但是我个人觉得空间虽然小,但但对于我来说够用,噪音大,但是对于这个价位来说,没办法,那总不可能我买的这个价位车子,然后以bba的水平去要求吧,我只觉得让我难以难受的就是车机没有自带导航,且carlife使用操作真的很差劲。还有倒车影像也很垃圾,非常模糊。

总结就是优点是我说服自己买的理由,一年体验下来也没有什么太出入,而且最主要的省油省心。空间、噪音方面是作为缺点,但我觉得也能接受,至于车机方面,目前正在研究考虑换哪个,把车机搞定了,我感觉用车体验应该就非常完美了。真的买车,我也会推荐的,当然前提是你的角度我和一样,对内饰之类没有太多要求,空间也是够用就好,那我就非常推荐你这款车子。

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 汽车论坛已经看不到真实的车评了,看车评都要上张大妈来,还有楼主这个写的很好

谢谢大佬肯定 [么么哒] [么么哒]

工程狗必须汉兰达,最次也得是荣放呀。设计院现在没活吗,今年形势真的好差。

• 措辞真是够谨慎了,“可能有的人会觉得有点压抑”,不知道就后排那个样经常坐人的话谁会不觉得压抑,chr几年前开始就优惠大是有原因的

所以卡罗拉锐放峰兰达出现了,虽然丑点儿

我个人觉得还好。。。但是坐我车的有几个朋友说后排太小了。。

• 燃油版车型已经足够省油了,而同配置的双擎版本,就多了个双区自动空调,和百公里省了2L汽油,价格却贵了2W。确性价比不高

2w按现在油价,可以加2217升油,按照一箱50升,大概加50次油。你觉得是不是这样算的

百公里节约2L,按9元/L,一百公里节约18元,2W可以多跑11W公里,这样对吗?

• carlife跟啥手机搭都那啥,跟手机关系并不大,至今没听说哪个手机能适配carlife的 [口水]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 我之前用华为都不会出现导航慢半拍的问题啊

vivo还可以

• 我的雷凌平均4.7 [认真听讲] ,车机是真摆烂,都已经划着慢半拍了,我开从来都是看手机导航。。

丰田车就这样,省下来的钱用来装气囊了 [皱眉]

我的这个没有导航。。。只能用手机来 [观察]

• 看得出来是真的用心在写,投币鼓励

感谢大佬! [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 没carplay的车真下不了手,雷凌这一代上carplay了

害。。可以用盒子,但是不知道效果如何

雷凌只有乞丐版和领先有,中高配木有

• 沙发。文章评价中肯。期待楼主新文章。

谢谢!这周马上更新第二篇 [高兴]

• 看了一下 好像没有写,裸车和落地价是多少,可能是我眼瞎 [傻笑]

最后说了12w内

燃油版都不可能,双擎落地16个多吧

• 用车2年多了,这味道还是很大很大啊,关窗一会就眼鼻不舒服

会不会是地毯或者皮座的味道,我买了后有送了包座椅,还有地毯

• 我也喜欢这个车,纠结上CHR燃油豪华还是奕泽乞丐双擎,我们这chr双擎停产了。。。还有最低配织物座椅感觉怎么样?carlife好解决,买个盒子+苹果备机,CarPlay用着还是不错的。

你有加弄了carplay是吗,体验如何?我这边买的双擎4儿子店送了皮包车椅,不是织物的,为啥你那边chr会停产?去年才换代的啊!

• 换华为手机,用hicar美滋滋,中控电视机突然变得顺眼了 [龇牙] ,缺点是再换手机只考虑华为 [皱眉]

华为最近没什么值得换的手机,在解决制裁以前估计都是如此,我看着一手的华为生态,尤其是手机已经用3年了,感觉有点小焦虑。

对啊,再考虑准备换华为手机了,小米手机不行!!!!

• 除了空间 [阴笑] 过度来说丰田眼光确实独道,混动在高油价的今天相当不错。续航省油都不担心。等氢能源普及才能叫新能源。看看现在的吹上天的弯道新能源。。多么厉害的哥!容不得半点质疑。好不好车主最有发言权。支持楼主发贴。

没涨价前3毛左右,还是suv,是真的非常省油啊

• 12万怎么做到的

是16多哦。。。

• 12w以内,二手?

16,买的新车

• 落地多少呀

16多,不好意思,文中没写清楚

你这个很划算,我20年买的汽油版领先,落地也16个多了。

• 你这应用场景就不应该去看电车,想都不应该想,根本不适合。

对啊。。。然后也不适用轿车。。。然后只能选活动了。。我真的在那个位置没有想到更好的选项

• 如果能重新选 你现在会选哪一台 ?为什么选它?

现在让我选,有钱我一定选双擎rav4,没钱我就接着chr,或者如果混动的飞度,混动的致炫,混动的缤智。

• 我的奕泽双擎车机有导航的啊

Chr没有,不懂为啥。。。。可能eizo比较贵一点的原因?

• 我的rav4也是背投大电视

[吃药] [吃药] 是啊,不过我更喜欢rav4!