忙里偷闲也要读书,《云没有回答》,我自行回答

2021-08-09 13:31:52 3点赞 7收藏 0评论

忽然开始上班了,时间忽然就不属于自己了。刚开始上班的时候,工作时间为7~22,再加上坐车的时间,每天基本上6点不到就出门了,而晚上则在23:30才能到家。我戏称自己成为了一个披星戴月的人,每天如此。

披星戴月的直接结果就是,再也没有时间看书了,我真的如此繁忙了吗?坐在晚班的地铁上,我默默地询问着自己这样的问题,如果真的没有时间看书了,那么谁能够回答我的疑惑?如果真的没有时间看书了,我的人生会不会有所改变?

于是,在吃饭或者坐车上下班的日子里,我还是偷偷地看起了没有看完的书——《云没有回答》。如果只看名字,会以为这是一本讲述人生并且思考答案的书籍,因为有“回答”这两个字,但是翻开书才会发现,这本书除了是一个记录之外,他还讲述了一个人的人生——山内丰德。

忙里偷闲也要读书,《云没有回答》,我自行回答

山内丰德,如果不是因为看了《云没有回答》这本书,可能我一直都不会知道这个名字,即使我很早就知道日本水俣病事件。而《云没有回答》这本书,是一本只属于山内丰德和他妻子的采访记录,同时是枝裕和更是根据这记录将生活中的山内丰德展现在了我们所有人的面前。

在《云没有回答》这本书里,我们看到的不仅仅是山内丰德的一生,更是看到了水俣病事件的一些处理方法。我想,在这个世界上,如果不是山内丰德的自杀引起所有人的关注,水俣病事件的发展可能永远都不知道会是一种什么样的走向。

用自己的人生,去成就了水俣病事件的山内丰德,在《云没有回答》这本书里,我没有看到山内丰德有没有这样的具体想法,因为他是一个内敛的人。在山内丰德的身上,我看到的是一个足够温柔的人的人生,虽然这人生的结局是悲剧的结尾。又或许,对于山内丰德来说,自杀并不完全是悲剧的选择,而是他最后无可奈何的选择。

水俣病事件,给很多人带来的伤害,这伤害间接的传达到了山内丰德的身上。原本,他也可以不去承受这一切,我想,山内丰德是希望自己能够多承受一些,让被伤害到的人少一些悲痛,所以才选择走这一条路的吧。所以在这里,我一直认为山内丰德是一个内敛而温柔的人。

忙里偷闲也要读书,《云没有回答》,我自行回答

看《云没有回答》这本书,我时常会通过山内丰德的妻子知子的文字,来寻思山内丰德是一个什么样的人。而山内丰德和知子的婚姻生活,更是让我会去思考我们在选择生活伴侣的时候究竟应该是一种什么样的态度。

山内丰德和知子的第一次见面,在我看来是非常没有意思的。在知子的家里,山内丰德和知子认识了,晚上回家的时候,山内丰德和知子一路上基本上都没有什么话语可说。不论怎么样看,这样的相识都不会有任何的结果,但是山内丰德和知子最终却走进了婚姻的殿堂。

用山内丰德自己的话来说,他看着知子当时一个人急冲冲跑上车的背影,觉得自己如果不接受她那么她的人生就太可怜了。我不知道知子在听见这样的话语的时候是一种什么样的感触,在我看来却觉得山内丰德在此时此刻太过于高估了自己。

虽然这个世界上所有的人都需要被拯救,但是拥有拯救能力的人并不一定是我们自己。我不知道对于知子来说,山内丰德是否拯救了她,但是我从文字上来看,她还是非常满意自己的婚姻的。

忙里偷闲也要读书,《云没有回答》,我自行回答

《云没有回答》,因为云只喜欢站在高处,然后看着低处的我们在人生的河流里挣扎。人生,有很多时候都是找不到答案的,所以当我们期待有人能够给我们提供答案的时候,不妨先认真地去思考一下,我们的内心深处到底需求的是什么。

对于山内丰德来说,他其实一直都并不是特别喜欢在政务工作,爱好文学的他如果早早地从政务工作中离开,也许结局就不一样的。但是山内丰德却并没有选择这么做,也许他认为,既然自己已经开始了政务职业,那么将自己的工作做好,才是人生的首要选择吧。

我并不喜欢山内丰德的性格,太过于内敛,也太过于安静。或者说他将所有的一切都藏入了自己的心里,让外人无法进入。知子也是在山内丰德过世之后,通过和相关职业接触,才终于慢慢地感觉自己融入了山内丰德的世界。

水俣病事件也好,山内丰德也罢,在历史的长河里最终都会成为过去,但是《云没有回答》,却通过简单的语言将这所有的一切都留存了下来。我们看到了水俣病事件的一个发展,也看到了山内丰德的人生世界。既然如此,我们还需要云来回答我们吗,也许一直以来困惑着自己的,都只有山内丰德自己罢了。