日子过久了会发现,这些看似精致的家居设计,还不如“穷装”实用

2021-07-23 21:52:58 1270点赞 8250收藏 248评论

我相信,只有“过来人”才会懂得这些痛:

明明花了不少钱,装出来的房子却处处不实用。

明明看上去很高级,日后打理却成了大麻烦。

明明装出了一样的效果,你家却多花了几倍的价格……

上述这些问题,普遍出现在第一次经历装修的人身上……

而我自己就是个活生生的例子,等日子过久了你才会发现,有些你多花钱去做的昂贵设计、去购买的昂贵材料,日后反而会成为“费心费力的血泪史”。

第二次装修,我真的是吃一堑长一智,舍弃了之前看似精致且昂贵的设计,坚持做了这7个“平替设计”,没想到这些“穷装”的设计,不仅更实用,而且更耐用,颜值同样高,关键还省钱。这期内容就满满诚意地和大家分享,全是肺腑之言!

成品双眼皮石膏线条

▲石膏板做的双眼皮造型

要装双眼皮造型,别学我之前,傻傻地找木工师傅切割,用双层石膏板安装了……后期不仅容易开裂,而且价格巨贵,人工加料子木工师傅收我70一米。

▲“平替”成品同造型石膏线

再装修,了解了行情才知道,想要装双眼皮顶部造型,其实用石膏线就可以,市场上有这种成品的“宽版双眼皮石膏线”,商家包工包料安装也只要20多元一米。

▲尺寸有很多,都很便宜

尺寸和型号也有很多选择,我用的是最宽的,所以价格高一些,喜欢窄一点的还更便宜。

▲成品安装最终效果

不仅省了很多钱,而且安装后更稳固不易开裂,一体成型不裁剪,安装更节约时间。最终出来的效果和木工用石膏板完全一样……关键不担心开裂问题。

拆卸推拉纱窗

之前选了平开的固定式平开金刚网纱窗,价格贵不说还不好清洗,因为我家是内开的纱窗,打开时很容易被磕碰到。

第二次装修果断放弃,换了这种可拆卸式的上下推拉金刚网纱窗,网纱和外框架是两个模块,可拆卸,卡扣按钮固定,安装拆卸不用拧螺丝,拆下来丢在卫生间用花洒冲洗超方便。

其次,上下推拉的相比平开的,不担心磕碰,更节约室内空间,价格也比一体式平开金刚网纱窗便宜很多。总之,就是又省钱又好用。

曲面不锈钢踢脚线

经常看到喜欢极简风格的人,选择这种嵌入式的内凹踢脚线设计,效果确实很高级,墙体整体有一种“悬浮”的效果。

看似简单,其实相当费工……以上为内凹踢脚线的剖面解析图,对师的耐心和手艺都是考验。

我家之前也是如此,但入住后才发现不实用,墙角凸出来的区域很容易在生活中弄脏。施工代价太大,要么给全屋墙体底部开槽,要么给全屋墙体加护墙板,底部留槽,工费相当的高。

第二次装修,审美未变,但我选择了平替“曲面不锈钢踢脚线”,它不用开槽,不用做护墙板,地板铺好之后可以直接安装。

▲尺寸颜色,都有很多种,图中只是举例

最有意思的一点是,因为它底部的微曲面,不仅不容易藏灰,而且从视觉上通过曲面的明暗变化,也有一种“悬浮”的效果,有一种嵌入在墙体里的感觉。

▲看上去和内凹踢脚线一模一样

除了颜值上几乎完全相同,这种更省钱、省时、省工,环保还更好打扫,真香。

小型衣帽间“不装衣柜

家里衣帽间如果尺寸太小,真不建议装成品衣柜,浪费空间,多花钱还不实用,尤其是房间也小通风也不太好的情况。

如果你家衣帽间预留的尺寸也是非常小,可以选择“去衣柜化”,安装这种金属组合式衣帽架

相比衣柜,它内部不用任何合成板材,不用任何胶水,真正做到环保无挥发。价格更便宜,更节约空间。建议提前在里面装好顶灯,确保整个空间的采光效果~

至于用什么遮挡,你可以根据自己喜好选择,想要灵活一点的可以安装防尘帘,想要更美观密封性更好一点的可以安装推拉门。

▲你测量尺寸,商家线上提供效果图

主轨道是直接用膨胀螺丝固定在墙面上的,搭配的层板抽离挂杆等零件,可以根据自己的喜好自由选择,后期也可以进行一些调整,安装拆卸都很方便相当灵活。

▲建议:只适用于面积很小的衣帽间

特别提示:这里说的是衣帽间面积过小的情况,切勿乱带入其他场景。因为衣帽间面积过小时,只能压缩衣柜板材的深度,不仅不会便宜,而且会导致空间压抑,浪费很多可利用的面积,灵活性很差。

DIY入户大门改色

▲锁换不了,修不好就只能用钥匙开

第一次装修,嫌开发商配的“猪肝色大门”很丑,多花了五六千买了一个门锁一体式的智能防盗门,锁也不能换,坏了只能修,修不好了只能换门……代价太大。

第二次,果断放弃了这个念头。既然不喜欢这个颜色,干脆自己改大门颜色。

网上买来砂纸、滚刷、金属底漆、面漆等成套工具,成本没超过200元,颜色随心改造,超美。不是一体式,锁具可以随心更换,以后可以自己加个智能锁。

▲最终效果

开发商提供的门,多数只是颜色不符合心意,其实大门的质量还是可以的。

改色后磕碰掉漆怎么办?其实一般建议在装修完工完工甚至家具进场之后再改色,这样本身就避免了大门被磕碰的次数。

▲没用完的漆密封好,保存着

而且就算是没有改色的门,被强力磕碰,原本自带的漆面也会掉漆,改色后被磕碰反而更好处理,把没用完的漆留着,万一掉漆了补个色就行,超方便。

用瓷砖代替窗台石

第一次装修最大的一个坑就是在定制石材上,泥工师傅告诉我,家里所有的窗台、飘窗一定要铺大理石,这样才上档次,而且别人包工包料很实惠。

▲师傅偷懒,所有窗台都留着不贴

后来才知道,被泥工师傅忽悠了,他只是嫌麻烦,懒得给我用瓷砖铺贴收口,像阳台、卫生间、厨房本身墙面就铺贴瓷砖的区域,窗台应该和瓷砖一起通铺才好看,如上。

最后,我全部订制大理石,多花了一两千块,不仅看上去不整体很突兀,而且不耐污不耐腐蚀,甚至有两块还开裂了,只怪天然石材又贵又脆,太娇贵……

再装修果断就要求泥工师傅做好倒角,用瓷砖通铺,坚决不妥协,多收钱也要做。做好美缝处理之后,整体性超好,瓷砖真心是耐用,怎么日晒泡水,哪怕用腐蚀性清洁剂擦洗都不会被破坏。

虽然泥工师傅多收了“瓷砖倒角加工费”,且多用了瓷砖,但也都是小钱,对比花大几千买的天然石材,更美观,而且费用总体省了好几倍。

飘窗的部分面积比较大,还可以用木纹砖铺贴,和地面的木地板“颜值同调”,防水耐用,且便宜省心,何乐不为?

厨房地面用普通美缝剂勾缝

环氧彩砂对比普通美缝剂更贵,更结实不易脱落,更耐用防水性更好,更哑光效果更高级,甚至还可以根据瓷砖的颜色调色,似乎贵的东西哪哪都好?

可事实证明,我家第一次装修把环氧彩砂用于厨房勾缝就是巨坑……

彩砂的表面更像是水泥面,磨砂颗粒状的,非常不耐油污,厨房用久了,油污日积月累粘上去就擦不掉,尤其白色的脏了以后更明显。想要清洗只能用小刷子刷,可以缓解,但也不能完全洗干净。

▲美缝剂不渗油污

第二次装修我还是选择会用环氧彩砂,但是除开了厨房。我家厨房全部用了普通的美缝剂,虽然颜值没那么高,但抗污性更好,一擦就干净。

有人说普通美缝剂不耐用,尤其是浅色日子久了容易发黄。但普通美缝剂好翻新呀,又便宜,老化了,可以请人清掉重做,也不贵。甚至自己买个热熔枪加铲刀就能轻松清缝。

▲用热熔枪加铲刀,就能轻松“拆旧”

不过环氧彩砂想清掉代价就很大了,不仅更麻烦,费用更昂贵,而且在操作过程中很容易弄伤瓷砖。所以,厨房地面地砖勾缝,请杜绝使用环氧彩砂,这样不仅省钱,还好做清洁。

省钱不是最终目的,单纯的“穷装”也并不值得提倡和推崇。而我最终的理念,是希望大家真正做到“理性装修”:

该多花钱的位置,不要吝啬,多注重装修工艺和建材质量。

该“穷装”省钱的位置,不要瞎装,有时候多花冤枉钱,反而不实用。

谨以此文,共勉!希望大家在装修路上,少走些弯路,感谢阅读!

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板