Lucy说减重1:奥利司他吃了能瘦多少,谁吃都能瘦吗?

2024-03-08 13:44:08 43点赞 47收藏 65评论

从7年前减重到现在,我没吃过与减重有关的药。

日常补剂包括B族维生素、复合维生素、铁剂、大豆异黄酮、辅酶Q10,酸氨基葡萄糖是一年吃三四次,每次吃40天。

鉴于目前的减肥热,和这个药突出的作用,所以来写一写它吧。

Lucy说减重1:奥利司他吃了能瘦多少,谁吃都能瘦吗?

奥利司他是我国批准上市用途明确的口服减肥药。该药属于脂肪酶抑制剂,能阻止三酰甘油(也就是甘油三酯)水解为游离脂肪酸和单酰基甘油酯,可抑制人体对于脂肪的吸收——脂肪类食物你怎么吃进去,就怎么排出来。

下面这款是单粒60mg的。

对于这类每克热量值高达7kcal(碳水化合物和蛋白质的每克的热量均仅为4kcal)的食物,超重、肥胖患者只要随餐用药一粒,就可以只饱口福,但是不吸收其中热量,的确可以“轻松”实现减肥的目标。

而且,作为一种非处方药,使用者可以方便、轻松地在网络平台买到,不需要线上问诊,也不需要上传自己在线下医疗机构的诊断证明。私密性能够得到最大程度的保证。

但是,这种药,真的适合所有人服用吗?吃了就能达到你想要的减重效果吗?

下面这款是单粒120mg的。

市售有60mg和120mg规格两种,一般推荐是可以每次一粒,随餐服用,一粒120mg。对于不清楚胃肠道反应(这个比较常见),可以先买小规格的尝试。

减重,奥利司他有用,但作用没你想象的作用大

奥利司他用于临床减重已经20多年,效果确切。该药于1999年获得美国食品及药品管理局批准,在欧美国家上市,2001年获得我国国家食品药品监督管理局批准,在我国上市。

奥利司他能够选择性地抑制胃脂肪酶和胰脂肪酶发挥作用,导致酶活性消失,人体吸收食物中的脂肪可减少30%。这些人体不吸收的脂肪会随着粪便排出体外。临床数据显示,使用奥利司他的患者有20%的人的减重幅度大于5%。

(根据《奥利司他的临床应用及减重机制研究进展》)在降低体重的基础上,用药者可以同时实现降低血糖、血压和血脂,改善胰岛素抵抗,减少内脏组织的脂肪含量等目的。

除单纯应用于减肥外,部分疾病也将奥利司他作为重要的治疗手段。

(根据《奥利司他疗效研究及不良反应》)对于非酒精性脂肪肝,该药联合低热量饮食,可以明显改善患者脂肪肝的超声等级。近期的一项meta研究表明,该药可轻度降低使用者的收缩压和舒张压。

不过,综合比较各种数据可见,奥利司他长期的减重效果虽然明显,但减重维持幅度并没有人们想象得那么好。

(根据《奥利司他疗效研究及不良反应》)配合低热量饮食的应用,奥利司他治疗1年可使体重减少3kg,20%的患者减重幅度大于5%。

以一名身高175cm,体重100公斤的胖友来说,减重5%即减重5公斤,并不能实现减重至健康体重的标准,即73公斤(BMI23.9)的水平。肥胖患者不大幅度改善生活方式,不变更基本盘的话,体重无法降低至健康标准。

不良反应也是真的很明确

对于多数人来说,最大的改变是排便会“非常惊人”,马桶的清洁工作可能会比较繁重。部分用药者会有胃肠排气增多、大便紧急感、大便次数增多、大便失禁、腹痛等不适症状。

较为罕见的不良反应是肝损害和肾损害。2010年5月,美国食品及药品管理局发布警告,警告使用奥利司他可能引起罕见的严重肝损害的风险。在1999 至2009年,13例患者因使用奥利司他发生严重肝损害。

此外,长期服用该药可能导致营养不良,机体缺乏必须的脂溶性维生素,比如维生素D、维生素E、维生素K、胡萝卜素等。

并非所有人吃药都能瘦

奥利司他适用于肥胖或超重即BMI指数超过24的患者。体重指数不超标,希望自己“肚子小一些”或获得“A4腰”的朋友不应该使用该药。

同理的还有那个抽脂手术,可以以后单独写一下。

这款也是60mg的。

用药注意事项

1.该药会妨碍脂溶性维生素的吸收,因此应额外补充复合维生素。维生素和奥利司他之间用药需间隔一个小时。

2.在用药的同时改善生活方式,包括合理饮食、坚持运动,可以提高减重效果。但鉴于选择这类药物的朋友大多数以往尝试过各种各样的减肥方式,饮食管理上也进行过努力,因此,比较实际的建议是,少吃两口,多动两步。

不建议“大刀阔斧”地尝试某一种新的饮食方法,毕竟这样做能坚持下来的可能性太低。三餐可以定时定量食用,在快饱的时候停止用餐。晚餐之后到睡前不再食用任何含有热量的饮食,除三餐之外不吃零食。通过增加步行时间等进行简单便捷的运动,重点是能够持之以恒。

Lucy说减重1:奥利司他吃了能瘦多少,谁吃都能瘦吗?

3.奥利司他的作用标的物是脂肪,如果一餐中没有脂肪,比如只吃一个馒头,或没有吃饭,可以不服药。但一般情况下,一餐中完全没有脂肪的可能性比较低。

4.BMI指标没有达到肥胖或超重的朋友不应该为了达到自己“理想中的体重”,而使用奥利司他。

咱们下期见!

艾丽奥利司他胶囊60mg*6粒/板*5板/盒用于成人体重超重(体重指数≥24)患者的治疗

舒尔佳奥利司他胶囊120mg*7粒减脂减重减肥药塑身排油瘦身治疗肥胖

¥49.9起 去购买

益美佳奥利司他胶囊60mg*21粒用于18岁及以上成人体重超重(体重指数≥24)患者的治疗

健本 人参固本口服液 10ml*10支

健本 人参固本口服液 10ml*10支

鲁南 人参固本口服液 10ml*14支*2礼盒装 滋阴益气 固本培元 阴虚气弱

张恒春 六味地黄丸浓缩丸200丸

张恒春 六味地黄丸浓缩丸200丸

鲁南 20点开始:鲁南 人参固本口服液 10ml*10支

鲁南 20点开始:鲁南 人参固本口服液 10ml*10支

同仁堂 北京同仁堂 六味地黄丸360丸水蜜丸 肾阴亏损 头晕耳鸣 腰膝酸软 1 盒

滋阴降火补益用药 张恒春知柏地黄丸(浓缩丸)200丸

滋阴降火补益用药 张恒春知柏地黄丸(浓缩丸)200丸

修正 脑心舒口服液10支 2盒

DZ 德众 玉屏风颗粒 5g*15袋 用于表虚不固,自汗恶风,面色晄白,或体虚易感风邪者

佛慈 八珍丸(浓缩丸)200丸 1盒

佛慈 八珍丸(浓缩丸)200丸 1盒

佛慈 八珍丸(浓缩丸)200丸 3盒

佛慈 八珍丸(浓缩丸)200丸 3盒

仲景 归脾丸(560丸/盒浓缩丸) 益气健脾养血安神失眠多梦头晕心悸脾虚气短280丸*2瓶/盒

DEEJ 东阿阿胶 复方阿胶浆(无蔗糖) 20ml*12支补气养血 补血 头晕目眩 心悸失眠 4盒

佛慈 八珍丸(浓缩丸)200丸 5盒

佛慈 八珍丸(浓缩丸)200丸 5盒

GuofenG 国风 补益类用药 优惠商品

GuofenG 国风 补益类用药 优惠商品

药王孙真人 参苓白术丸非参苓白术散健脾胃祛湿颗粒人参健脾丸10袋调理脾胃虚弱补脾健胃成人拉肚子药腹泻

京东 艾丽 奥利司他胶囊 60mg*6粒/板*5板/盒 用于成人体重超重(体重指数≥24)患者的治疗
京东 益美佳 奥利司他胶囊60mg*21粒 用于18岁及以上成人体重超重(体重指数≥24)患者的治疗

• 减重还是靠有氧运动+注意饮食才最有用,别的都是虚的

管住嘴是第一步

不能否认的是,绝大多数人做不到。做不到就必须承受肥胖医学意义上的问题吗?显然现代人可以有别的选择。并不是应该或者必须吃药。

• 要穿成年纸尿裤的事儿,你是一字没提呀。 [邪恶] [邪恶]

那个油啊

消化道不良反应的比例是26%。但并不是所有消化道不良反应者都会腹泻。这里不是要劝人买药,但是说话要客观。拉油是百分之百的,因为这就是这个药的效果。

• 不运动不节食,天天想着走捷径,去 icu 躺几天比什么都快

这话不对,能做到健康生活是值的举高高的,但是做到的人没有任何理由看不上做不到的。生活是自己的,除了自己别人没有必要或者立场说好还是坏。

胰腺炎住院禁食禁水,9天10斤,还有一次,21天瘦了30多斤

• 走捷径减肥多少都有点伤身体

双刃剑

• 管住嘴迈开腿,这是真理

管不住迈不开的太多了

• 想减脂,就得长期的自律加运动,走捷径只能管一时。

长期能做到肯定好

• 大豆异黄酮、辅酶Q10…这不是专门骗老头老太太的那帮人卖的吗?奥利司他好歹也是正经的药,虽然比司美格鲁肽差点儿…

很多研究证实你说的骗人的有用,临床研究。

• 无意识的漏油 [皱眉]

我没看到这方面的研究结论?你说放屁吗?那劲儿大了吃不吃药都一样。大便失禁不是该药的不良反应。

• 你都没吃不是

因为我可以“控制”自己的体重。很多人做不到啊。每天骑车三十公里,一年五六千公里,周末干抗阻。四十多岁我没有发胖的困扰。有困扰不是错误做不到不是问题。这才是现代人类社会。对吧?

• 60mg的,我吃一粒,完全没效果,是吃得不够油吗

可以试试120mg的

• 大吃大喝的时候应急来一粒,应该不伤肝吧

研究显示奥利司他不参与体内循环 都会排出去 所以是非处方药 以前那些出事的药 的确人体损伤很大

• 有用肯定是有用的,但对我的副作用是伤牙齿,我吃了一个星期诱发了牙髓炎,这周刚去做了根管治疗,得不偿失!各位有牙齿疾病的请谨慎使用!

• 这玩意我吃了一周了 每次大鱼大肉吃一粒 没当喷射战士 排便还是正常排 就是带点油花 心理安慰为大吧

• 吃了一个周不敢吃了,体重没减多少,拉肚子是真的

以前吃过,放屁就喷油。

• 原来这么讲究呢

• 运动才是最健康的减肥方式

• 试试吧

经常应酬大吃大喝的朋友可以用用!

写这个药不代表推荐用它。用它降低大吃大喝的负罪感,心理效应大于生理效应。既然心理层面能满足又何必花那个钱?对于体质量超标的朋友,长期用药有改善。

• 哟!我可以转给老婆看看

• 管住嘴迈开腿,健康饮食加运动

• 反正我吃是没用