随身听个响 篇九十八:稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

2021-07-21 13:00:00 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,首发于什么值得买。

稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

和声力是一个通过做头戴式耳机起家的国产品牌,他们的首款入耳式耳塞PD1也在近期上市了,虽然很早就拿到了正式版的产品,但出于耳朵受伤的原因,这阵子只能断断续续听一听,所以也拖到了现在才和大家分享。我近期把玩入耳式耳塞的时间一直都很有限,所以如果大家对于PD1有不同的观点或者搭配心得,欢迎留言一起分享。

2399元的PD1本身售价不贵,但和他家目前的旗舰头戴宙斯(2388元)相比,第一款耳塞的售价起点倒也不算低。和声力给PD1配备了10mm动圈+10mm平板单元,大家无需用在前端门槛方面谈平板色变,从参数角度来说,它甚至算得上是一个很典型的低阻高敏塞,并不是非得上个旗舰国砖或者独立耳放去推的,但老实讲同价位的播放器确实不太伺候的动,2K价位上下的小尾巴们倒是没什么压力,THX的Onyx、乐彼W2什么的能推出不错的声音了,而且素质表现相当全面。但从声音风格的角度来说,PD1走的是非常稳健的路子、不具备那种让人听完抓耳挠腮直呼过瘾的特质,略有些慢热、适合静下来慢慢听,边煲塞子边煲耳朵。总之我和品牌主理人老郭说了,这个塞子不适合做高调推广,把每一个用户都当作是来之不易的“有缘人”就好。

废话不多说,进入正题。

稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

老郭私底下经常开玩笑地说“不丑不是和声力”,讲道理,开箱的时候我确实有被PD1丑到,如果你们看图片觉得不丑,可能是我的拍照水平带来的视觉加成,实物真的只能说其貌不扬,在我的审美标准里就是一个把直男癌设计思路贯彻到了极致的大铁疙瘩。从工艺角度来说,它呈现出来的金属质感倒确实是挺到位的,单边的重量也不过才6g多,佩戴的舒适度和贴合度都算上佳。

官方在包装内给它附赠了两条原配线和两种耳塞套,关于耳塞套我这里就不展开去讲了,线材算是非常值得说道的一个点,两根线不存在孰优孰劣的说法、也并不是高配、低配的关系,而且两根线的插头分别是3.5和4.4,官方同样也是有意为之的。这里我不急着谈两根线有什么具体的区别,先笼统地介绍一下PD1的素质水平和大体的风格走向,然后再聊线的话题。

稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

素质、或者说所谓的“声价比”,一直是和声力的优势,像宙斯这个型号直到现在我都认为是在同价位的素质几乎无出其右的优质头戴之一,而且这个价位几乎举不出什么其他国产竞品的例子来——但耳塞可就不一样了。我也很直白地对老郭说过,你们的优势是你老郭本人科班出身的专业水平和多年发烧经验带来的音乐审美,但是目前并不具备什么“不可替代性”,在这个白热化到一定极端的耳塞市场,即便是性价比很高的产品也有可能预冷,要做好心理准备。

至于PD1,它的素质能越级PK到什么水平其实很难界定,在3K档内,有着配置拉满的达音科EST112,你要是觉得它偏科,水月雨的变奏曲能越级PK自家的旗舰,铄耳最近新品EJ07M也在性价比层面高到不讲道理......所以保守起见,我只能很坦诚地用“物超所值”四个字来形容PD1的声价比表现,毕竟动圈的技术发展日新月异,PD1的动圈用上的碳纳米管悬边+DLC球顶,加上平板本身不低的潜力,在这个基础上把素质做高应该是和声力的本分,而不是卖点了~

稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

首先讲讲和和声力自家宙斯的声音共性吧?PD1未来口碑如何我还不敢下定论,宙斯毕竟是已经经受了市场考验的作品,在PD1身上,它有着和宙斯一样的非常自然宽松的声底,透明度优秀,但也没有刻意衰减空间混响和泛音的量感来削弱氛围,在这个拼素质、拼个性、拼声音“劲不劲”的市场里,我是真的很久没有在一个并不高的价位上听到如此自然温顺的音色和春风化雨般的素质呈现方式了,甚至让我联想到了煲开后的FW1800的那种感觉——尤其是在解析力和密度层面,乍一听,你不会对这两者有明显的感知倾向,而是把你往它出色的韵味和氛围上去引导,当你意识到你还没有审视它的素质时,便会发现它在解析力和密度的呈现上做的很保守、但又完全足够,多一些可能就抓耳了、少一些可能就偏HUFI了。

稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

在空间感和结像方面,不论使用哪种线材搭配,PD1都有着优秀的规模感与充足的纵深,它的结像会比大部分耳塞都稍粗一些,所以如果声场规模不够大的话就显得拥挤了,这种风格的声场和结像在中低端耳塞中还是比较少见的,厚声+大声场的结合,让我想到了NG家的塞子。因为结像的锐度并不高,所以PD1的人声表现是偏柔和细腻的,对抒情歌曲的演绎很有感染力,且在人声细节丰富的同时,齿音也控制的很好。

说完大体的声底,大家应该也不难看出,PD1是一个音色上没有什么明显个性、偏向于均衡自然,同时声音有很好的醇厚度的一个塞子,下文就是关于线材的搭配了。

稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

再次回顾一下两根线,一根是4.4平衡口的铜银混编线,一根是单端的镀银无氧铜线,外皮颜色有所不同,出于方便码字,前者和后者我就简写为“黄线”和“白线”。我并不同意官方所说的黄线为“古典线”、白线为“人声线”的说法,但大体上理解他们的意思,毕竟教育用户是一件很困难的事。从我个人的审美角度来讲,白线不论在古典还是人声的表现上我都认为胜过黄线,这根线的低频量感稍大、下潜也更好,虽然透明度不如另一根,但呈现的空间混响与人声音色都非常“正”,更加符合我心目中对“自然”的理解,结像在凝聚的同时也有一定的韧劲。而黄线在声音的亮度、解析力、横向声场方面都有一定的优势,低频形体更收敛一些,但我认为这根线在人声方面有一定的拔高痕迹,说白了就是人声刻意做亮了些,按我的口味来说,这样的人声有些“愣”、带点金属感,但确实在甜美型的女声方面胜过白线,尤其是对于喜欢听二次元ACG的年轻用户来说,黄线确实是比白线更对味一些。当我和老郭聊到我对线材的判断时,他也承认,其实PD1是基于白线作为基准来调教的。

至于声音缺陷,我认为它的过于“清淡”可以说是优点、也可以理解为是缺点,我们总说有些方面的加强容易“过犹不及”,但在PD1这里就是哪里都不够“过”,唯一可能有争议的地方或许就是白线下的低频量感对部分用户来说偏多了而已。另外,在这根线的搭配下,低频稍显拖沓,响应-衰减的时间偏长,这种风格的低频我能接受,但如果你喜欢偏速度感的低频的话,还是选择黄线、或者自己有机会试听一下更好。并且PD1在听一些本身动态不大的曲目时,低频的力道会偏软,就像是“浮着”的,不够扎实、没有落地感,拿来听摇滚时那种躁动感起不来,总之就是不能让你边听边晃脑袋~

稳健的一步——简评和声力PD1平板动圈耳塞

虽说是简评,但这篇的篇幅也不短了,因为PD1的风格因素,把它的细节拆开了写也写不出个花儿来,加上你们也知道我并不是一个喜欢费笔墨去写搭配的作者,更倾向于表达我对器材的宏观看法、使得文章观点更具备普适性。对于PD1的总结,其实前文有简短的概括过,售价2399元的它在综合产品力方面是一个非常稳健的、杂食的选择。对于和声力来说,我还是希望他们未来的产品能够加强一些外观设计,即便是丑也要丑的有特色一些(参考隔壁的阴间“水泥”),毕竟市面上有太多的友商们在“外在卖点”上下功夫了。

虽然我相信,PD1这副耳塞和同价位任何耳塞去AB的话都一定是有自己的显著辨识度、而且素质绝对当仁不让的,但如何吸引用户看到它、主动拿起来去听,可能就是和声力未来需要长期思考的问题~

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

KZ ZS10 PRO 2有线耳机十单元圈铁高保真hifi音乐耳机3.5mm游戏监听入耳式 黑色 标准版

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)