是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

2021-10-09 12:00:00 48点赞 47收藏 25评论

大家好嘞~

你家的空气净化器还好吗?

这是一台用了刚好2年出头的米家空气净化器3,也是我置办的第一台米家空气净化器。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

到目前为止,是属于我家体积最小的一台、也是第一台滤芯耗尽的机器。可以看一看用了2年的滤芯是什么样子?

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

其实比想象的要稍微干净一点,能看到一层厚厚的灰尘和毛絮组成的东西,似乎稍微清理一下也能去除,但更多看不见的灰尘还藏着呢。空气质量关乎到身体健康,等搞活动时再买一个更换上吧。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

在把整个滤芯拆出来之后,看到上面成条状的毛絮,还是有些触目惊心。这也直接的说明了一个问题,就是室内空气真不是想象的那么干净。长时间沉淀的灰尘等颗粒物肯定是有很多的。也这也说明了空气净化器是非常有必要购置的家电。居家必备啊!这也是为什么笔者家里边一个房间一台空气净化器的原因。

4 Pro是否真Pro?3台米家空净对比

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

当然今天主要和大家分享的这一台,是什么值得买的众测产品:米家空气净化器4 Pro(比心张大妈)。正好家里边原来就有两台米家的空净了,所以中间会穿插一些对比,相信会对大家更有参考作用。

米家空气净化器4Pro1299元小米有品去购买

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

先来简单开个箱。从包装产品说明上看,4 Pro体积其实并不算小,275mm的等边底部,再乘以680mm的高度,算是一台体积中等的空净。看到边上有一个能效标识,联想到最近的碳达峰、碳中和概念,能耗低很有必要。4 Pro属于一级能耗,还是很省电的,待机功率是2W。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

开箱之后,就是不用看系列说明书,一根单独的电源线。倒是空净露出来的这个圆形屏幕,有点吸引住了我。跟家里边另外两台米家空气净化器还不太一样,4 Pro圆形屏幕边上是加了一圈装饰条,看起来更高级一点。恩?难道这就是为什么叫做Pro吗?当然,这可能只是外观上的一个区别,之所以叫Pro肯定是在性能方面有所差别。

把家里边三台米家空气净化器拍个合照,来个对比吧。刚好小、中、大杯,外形看着非常的相像,但又有些不同。可以看到,3和4 Pro前边是有孔状的进气口,中间这台F1它的进气口是在左右和后面三个方向。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

另外,很明显的区别就是屏幕不一样,倒不是说4 Pro的屏幕就比其它的大,其实和F1屏幕差不多大小,而是就像前面开箱的时候说的,4 Por比别的两台机器多了一个装饰边条,有点像汽车的亮条一样,相对更好看一点点(个人觉得)。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

而在空气净化器的顶部,三者没有太明显的区别。都是放着放射线状的出风口,看着实在太像了。只不过中间这台是没有没有同心环的,个人感觉更好看一点,而4 Pro中间有一个同心环,同时放射状的线条在同心环的位置有一个错开,并不是一根直线到底的,我总感觉有那么一丁点不和谐。但也发现一个有规律的区别,就是这三台空气净化器体积最小的,风扇叶片最大、最为扁平,米家3从外面一眼就能看出叶片,而到了中间这台F1就稍微变高了一点,叶片数量也没有3那么多,到了最大的这一台4 Pro,叶片仔细看到深处才能看到,而且叶片的高度很高。这个叶片硬件上的区别,估计也是出于不同机器的通风量设计的考虑。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

到了背后,似乎看到了三兄弟的背影,但是又有些许不同。3和4 Pro毕竟是一个系列,几乎一模一样的设计,包括了上面圆形的屏幕灯光调节按钮以及底下的传感器仓。4 Pro也是采用了什么激光颗粒物传感器,仓口盖子有一个足够可以放得进手指的空间,明示着手指就可以抠开,不像之前的那两台还需要找适合的工具。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

最下面就是滤芯仓了。滤芯仓盖的打开方式也略有不同,貌似新出款式都是这种磁吸式的设计,直接拉开就可以,靠磁力保持盖子的密合。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

打开盖子,就能看到一个绿色的滤芯了。这里的绿色要加一个感叹号。因为米家空气净化器的滤芯颜色是不一样的,不同的颜色代表着不同的型号或功用。不同颜色之间基本不能通用

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

把三个空气净化器的滤芯都看了一下,对比的结果还是有点触目惊心的。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

很明显,用了2年、1年,还有全新的滤芯,健康程度完全不一样。左边两个已经有些发黄,甚至发黑了。让我想到一个抽烟和不抽烟的肺部比较。虽然这个事情没有绝对,但也一定程度上说明了健康真的很重要啊!尤其是在呼吸上面。毕竟我们离不开空气,世界离不开你。

4 Pro的滤芯还是有点不一样的,厚度是相当厚,目测应该有4公分左右。为什么要强调这个厚度呢?因为一般而言,滤芯越厚,说明过滤材料越多,空气净化过滤效果也就越好。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

从滤芯的构成看,外面就是比较常见的初滤,也就是第一层初步过滤,可以将我们平时就常见的灰尘、大毛絮等等过滤掉,再往中间就是抗病毒涂层、抗菌涂层,这两个都是涂层,寿命是比较短的,最里边就是活性炭滤芯了

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

可以看到这个滤芯的做工还是相当不错,最内层用了黑色的铁丝网,按上去非常的硬。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

三个滤芯对比了一下,从高度看,个头中等的F1反而是最高的,但从直径看,很明显4 Pro更大一圈。而最右边空气净化器3,很明显滤芯也是最小的

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

所以空气净化器这个东西,个人觉得跟它的过滤能力是跟体积几乎是成正比的。当然这只是一个不严谨的结论,不知道有没有相关的一些科学论证。这也让我想到在很多城市,都有一些巨型的空气净化设备,比如说西安的吸霾塔。从这一个极端来看,也相当于证明了体积越大的空气净化器可以拥有更强大的过滤能力。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

也发现了4 Pro区别于另外两台的地方,就是顶部的格栅是可以拆卸的,螺丝钉就很巧妙的隐藏在顶部的盖子下面。我想,这个功能有总比没有好,毕竟长时间使用之后,顶部出风口位置会有不少落灰,也是需要清理的

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

接上电之后,4 Pro发出了三声蜂鸣声,中间的圆形屏幕也亮了起来,这是一块OLED屏幕呢!显示出一个椭圆形包围着的两个图标,左边是大家都懂的开关机键,右边就是模式循环键。整个图案像一对机器人的眼睛一样,想像一下要是放在圆形屏幕的上边,岂不是更卡通可爱?

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

按下开机键之后,可以看出貌似这是一块方形的屏幕嘛,并不是之前的那种圆形显示屏。上面显示的信息还是相当丰富,包括当前的PM2.5值,以及下面的温湿度、负离子、wifi连接状态,最右边这个A就是当前的模式自动挡。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

诶,我家里边现在空气这么差?居然有13两位数。实在不能忍受,来切换一个最大风力来过滤一下空气。不过PM2.5虽说是两位数,其实整体上空气的质量还是不错的,从屏幕中间这条绿色的指示灯可以看的出来,当前空气质量为优。刚好在最大的档位来测试一下,运行声音表现怎么样?毕竟如果太吵闹的话,估计其它家庭成员会有意见哦。可以看到,在最大档位风力下,即使非常靠近空气净化器,分贝也处在一个正常的范围内,用手表测是54分贝,不过耳朵的感受还是非常明显的,建议一般状态下调个一档或者自动档就足够了,到了晚上也可以设置为睡眠档,更为安静省电一些。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

刚才用三档风力过滤了一下,经过了几分钟,数值就从十几变到了个位数的8,说明还是相当有效果的。如果在附近,比如说厕所点一根烟,不一会儿PM2.5值就能达到三位数的数值,不信我们来试一下。我的天呐,我只是放纵了一下,数值达到了最高将近400哦不600。我还是远离这个清净之地吧,让空气净化一下。这就是为什么不能抽二手烟的原因。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

当然这是题外话了,反正健康很重要。过了大概十分钟左右,数值就降到了两位数,大概二三十,净化能力还是可以的,毕竟有每小时500立方米颗粒物、200立方米甲醛的净化能力,甚至还有147立方米每小时的除甲苯能力,这也是4 Pro强大的地方之一,适合面积中等大小的房间。

在里边用的是小米的AX3600路由器,打开米家直接添加设备就可以了,很方便地把4 Pro连接上米家APP。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

在米家APP上可以更直观地对空净进行一些深度的设置和调节。当然基本功能都差不多的,个别功能只有在APP上才可以设置,比如有一个负离子,这个功能我还是第一次在空气净化器上面看到,我想这也是4 Pro特点之一。负离子一般都在除湿机、加湿器或者是风扇上面见得多一点,前面两台米家3、F1空气净化器是没有这个功能的。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

另外还有一些滤芯寿命、定时开关、显示屏亮度、童锁等等,都是常规的功能设置了。在智能场景上,我比较喜欢的一个设置,就是人进家门就自动打开空气净化器,这个也很简单,不过需要一个人体感应器,在小米商城或者是有品商城上,几十块钱就能买一个。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

和人体感应器的联动就可以实现这个功能。人在家时,其实最常使用的场景是使用小爱同学,动动嘴就可以开关或调节空气净化器,比用手确实要方便太多了。

小结吐槽

这台米家空气净化器4 Pro体验了好些天,总体上感觉是跟之前的两台大同小异,主要的区别点,一个在于它有负离子功能,这个功能是从外观上看不到、但又很有用,第二个大的区别,就是通风量更大了,也就是说空气净化能力、净化效果会更好。至于外观上,体积明显是最大的。

是否真Pro?米家空气净化器4 Pro和弟妹们的使用感受

当然在日常使用中,最实用的还是和小爱同学的配合,以及远程操作,比如在公司可以查看家里空气质量或者远程开关机(我是经常出门忘了关)。前面说了有关这台米家空气净化器4 Pro的许多特点或者优点,下面提些缺点,个人觉得比较没有特别明显的短板, 如果加上可关闭的出气口(避免积灰)倒是更好。总之,一千出头的空气净化器里面,4 Pro是值得的。

谢谢大家阅读,祝大家生活愉快嘞~