目前我用过的唯一一款支持智能佩戴检测的TWS真无线蓝牙耳机——荣耀Earbuds 2 SE

2021-09-11 15:47:31 1点赞 4收藏 9评论

说实话,到目前为止我用过的真无线蓝牙耳机也已经非常多了,所以普通的蓝牙耳机基本对我没有太大的吸引力了。而荣耀Earbuds 2 SE的出现还是让我充满了惊喜。我们首先来看一下它的外观吧。

一、外观及细节

蓝白相间的外包装设计,非常地简洁。

打开充电仓。

耳机及充电仓

功能键

底部是Type-C充电插口。

二、亮点

1.续航强力强,充电速度快

因为荣耀Earbuds 2 SE支持华为智慧生活APP,并且在APP里可看到充电仓及2只耳机各自的电量,所以以下有关耳机电量的截图都是APP内的截图。

开始测试前,耳机(右耳)的电量是100%,开始计时

使用中等音量不间断播放音乐,直至右耳电量消耗至1%,共用时8小时47分钟。

而经过我耗时几天的测试,充电仓满电的情况下一共可以给耳机充5次电,所以如果每次使用单耳,且是24小时不间断使用,充电满电的情况下最长续航时长可达61小时,也就是2天半。但实际情况是我们不可能24小时不间断使用,如果以每天使用2小时来算,充一次电可使用4周2天左右,也就是1个月左右。所以续航能力还是挺强的。

测试完就将耳机放回充电仓,当电量充至80%时记录,如下:

从20:29-20:43,共用时14分钟。所以充电速度是非常快的。真正地实现了充电10分钟使用5小时。

2.降噪、通透随心切换

通过上面和截图也能够看到,在智慧生活APP中,显示出荣耀Earbuds 2 SE支持3种不同的降噪模式:环境降噪开启、环境音透传、关闭。

切换方式有2种:1)通过智慧生活APP切换;2)左/右耳长按。

如果周围环境比较嘈杂,出于体验及保护听力的目的下,建议打开降噪;当打开环境音透传时,我们就可以无障碍与他人交谈了。

3.智能佩戴检测

荣耀Earbuds 2 SE还有智能佩戴检测的功能,当检测为佩戴状态时会自动播放音乐,如果检测摘下耳机就会自动暂停(跟手机品牌无关,也就是说除了荣耀手机,如果你是其他品牌手机用户使用这款耳机也支持此功能)。

这个贴心的小功能可以让我们不再手忙脚乱,也不会再错过音频的关键内容了。

4.音质体验

因为没有专业的测试工具,只能通过特定的方法,靠耳朵去听,得到的结论如下(有一定的主观成分,且即使是同一批次的不同耳机也会有差异,所以大家仅供参考):

扫频测试:合格,无杂音,并且声音变化趋势非常均匀;

左右耳声压差测试:300Hz时有点偏右,即右耳声音稍大,其他频段都正常居中;

声场测试:感觉像是置身于一个小礼堂;

人声结像:非常结实,不紧不松;

低频下潜:非常棒;

高频延伸:好;

解析与分离:好,各种乐器没有浑浊地糊在一起,还是清晰可辨的;

瞬态:声音干脆利落,不拖沓,听动感音乐及电音时能更有爆发力;

动态:动态好,能很好地体现音乐的气势,如果听交响乐就能沉浸其中。

无论是听音乐还是有声书,或者是看视频沉浸感都特别好,感觉像是在小剧场听。

三、总结

1.荣耀Earbuds 2 SE在外观上的设计非常简洁,并且佩戴非常舒适;

2.降噪/通透随心切换,一对耳机应对生活中的不同场景;

3.智能佩戴检测,自动播放/暂停,生活更从容;

4.音质体验极佳。