这一夜我们收获了干货与惊喜 - 比亚迪e平台3.0发布会纪实

2021-09-13 17:28:02 104点赞 94收藏 77评论

创作立场声明:小新车研原创汽车文章

感谢比亚迪的邀请,有幸参加9月8日晚在比亚迪深圳总部举行的e平台3.0发布会。

参加“技术狂魔”的发布会,除了最新的行业动态,重要的是干货满满,值得我们这些技术控们一再品味,最后我们还与比亚迪当晚首秀的新车来了一次超近距离的亲密接触。废话不多,直播开播:

发布会一开始,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福就DM-i车型交付慢的问题向用户致歉,并承诺在第四季将提升产能以应对交付慢的问题。

对于此次发布会的主角e平台3.0,,在这里先说说比亚迪e平台的发展历程,比亚迪虽然启用e平台的命名不久,并且上来就是3.0,但追溯比亚迪的纯电平台,实际上也经历了三代的演变。

e平台1.0

比亚迪早在2003年就开始了基于纯电平台车型的技术探索,而当时汽车市场仍是燃油车的天下,电动车还是科研机构研究对象。经过7年的技术攻关,比亚迪2009年发布了中国首台量产纯电动乘用车——比亚迪e6,并于2011年上市。

要实现电动车的量产,首先要解决在电机性能、电控效率和电池安全领域取得关键技术突破,所以比亚迪在e6身上带来了大功率高转速电机、双向逆变充放电式电机控制器和高电压架构高安全高能量能力电池。几大关键技术突破使e6的综合续航里程达300km,百公里加速能在10秒内完成,最高车速达140km/h,百公里电耗为21.5kWh。

e平台2.0

熟悉比亚迪的朋友对“33111”这串数字应该会朗朗上口,2018年比亚迪在北京车展发布的e平台2.0就以“33111”为技术特点。

“33111”分别指的是电驱动三合一模块、充配电三合一模块、高安全高比能电池、DiLink智能网联系统和深度集成控制模块。如果再将其细分,电驱动三合一模块指的是驱动电机、电控和减速器的集成;充配电三合一模块指的是OBC/车载充电器、DC-DC/直流转换模块和PDU/配电控制箱的集成;深度集成控制模块指的是将仪表、空调、音响和智能钥匙等10个控制模块集成到1块PCB电路板的多合一电气控制。通过“33111”高集成化系统设计,最大限度地压缩空间,有利于开发标准化模块,提升平台标准化程度。

e平台2.0的首款车型是2018年的秦EV450。

e平台3.0

比亚迪将e平台3.0定义为全球开放共享的下一代智能电动车基础解决方案,并拥有智能、安全、高效、美学几大核心优势,基于e平台3.0的首款量产车型海豚(EA1),已于成都车展正式上市。

作为面向未来的电动化平台,e平台3.0在哪些方面作出了变革?

全面采用架构化、模块化设计

全新e平台 3.0从底盘层、高压层、低压层、车身层出发,将比亚迪在新能源汽车领域的黑科技进一步进行架构化和模块化,架构化,可灵活兼容前驱、后驱及四驱多种动力布局,并可实现从小型车到大型车全覆盖。

e平台3.0首款车型海豚,定位小型车,采用了前驱布局,但其轴距达到紧凑级车的2700mm,且空间利用率极高,在A0级的车长上提供B级车的乘员空间。

而这次发布会上仍盖着幕布的新车则定位A级,两驱版本侧采用了后驱布局,请继续往下看。

电驱综合性能提升

全球首款量产的八合一电动力总成

从1.0时代的分散独立设计,到2.0时代的电驱动三合一&充配电三合一,e平台3.0突破动力总成电-磁-力-热-声多物理场耦合制约难题,在e平台2.0的基础上再次进化,开发出全球首款集驱动电机、电机控制器、减速器、车载充电器、直流变换器、配电箱、整车控制器(VMS)和电池管理器(BMS)于一体的八合一深度集成电动力总成。

动力部件深度集成的优点在于可有效减小系统的重量、体积和占用空间,降低能量损耗,系统零部件的精简有利于提升NVH表现,也使功率密度和效率得到提升。高度集成化的八合一电动力总成最终可实现270kW的电机峰值功率,360N•m峰值扭矩,16000r/min电机最大转速,且系统噪音低于76dB,同时功率密度获得20%的提升,系统综合工况效率高达89%!要取得如此亮眼的数字,少不了八合一电驱动总成中的各路“明星”。

扁线电机

相对于传统绕线式电机结构,比亚迪自主设计制造的发卡式扁线电机,具备低损耗、高效率、高散热性能的特点。扁线电机采用超薄高性能硅钢片,突破了绕线电机的瓶颈,使槽满率提升了15%,线包减短,用铜量减少11%,电阻下降22%。通过优化磁路设计降低电机铁损,散热性能大幅提升,电机额定功率提升40%,最高效率可达97.5%。

从官方给出电机效率MAP图可以看出,与多数标榜最高热效率达到百分之多少的内燃机不同,97.5%最高效率并非只存在于MAP图中的某一点或极小的一片工况区域之内,在MAP图中占据的面积并不小;此外鲜红色的高效区也覆盖了除深踩电门起步(低转速高扭矩输出)和高转速极低扭矩输出的工况外的绝大部分日常用车工况。

出于对能效的极致追求,比亚迪在e平台3.0的双电机四驱车型上采用了后置永磁同步电机+前置异步电机的方案。虽然前后双电机四驱架构能大幅提升加速性能,但对于中高速平稳行驶来说单电机就能满足动力需求。永磁同步电机工作效率高于异步电机,但空载转动时磁阻损耗会大幅增加。e平台3.0可智能地协调双电机工作,在加速工况下双电机输出动力,实现最快2.9秒百公里加速的极致动力体验;在稳定行驶工况下,系统智能断开异步电机,仅以效率更高的永磁同步电机以后轮驱动的方式驱动车辆,同时兼顾了四驱的高动力性能与两驱的低能耗。

e平台3.0搭载了可适应极寒和极热工作环境的全气候热管理系统,其中就包括全球首创的宽温域热泵系统和电池直冷直热技术。

电动车低温续航里程衰减,除了电池活性降低,另一个原因是用以维持乘员舱采暖及电池温度导致的能耗增加。纯电动车由于没有发动机本身冷却系统携带的大量热量,需要消耗电池能量以维持乘员舱采暖及电池温度,导致冬季续航里程进一步衰减。热泵空调可将将低位热源的热能强制转移到高位热源的装置,能量利用率更高,但受限于134a冷媒的搬运能力,在零下10℃或以下热泵的制热效率会大幅降低,甚至无法有效工作。

e平台3.0上全球首创的宽温域热泵系统通过热泵将乘员舱、动力电池、电动力总成的深度集成的热泵系统架构,电动力总成的余热回收后为热泵提供辅助热源,即使在零下-30℃的极端天气,热泵仍然能够正常工作,满足乘员舱采暖需求,使得使e平台3.0的热泵系统具备了-30~60℃的宽温域工作的能力。

比亚迪这套热泵系统拥有11种工作模式,包括单电池加热模式、单乘员舱采暖模式、乘员舱采暖+电池加热模式、单电池冷却模式、单乘员舱制冷模式、乘员舱制冷+电池冷却模式、乘员舱采暖除湿、乘员舱采暖除湿+电池加热、乘员舱采暖除湿+电池冷却、乘员舱制冷+电池加热模式、乘员舱加热+电池冷却模式,覆盖用户所有采暖制冷使用场景,热泵空调能降低采暖能耗损失,有效提高电能到热能的转换率,可达2~4的冬季制热能效比(COP)相比市面上普遍使用的PTC加热方式能效经有着多倍的提升,低温续航里程最高可提升20%,缓解低温续航衰减焦虑。

此外,比亚迪首创电池直冷直热技术,减少能量传递环节,进一步提升电池热管理环节的能量利用效率,实现了最高20%的效率提升。冷媒直冷技术通过冷媒直接流经电池包上层的冷却板,冷却板直接对电芯进行冷却或加热,相比传统水冷系统换热能力和换热效率都更高。全天候的智能热管理系统使e平台3.0高端车型续航突破1000公里成为了可能。

自主研发高性能SiC(碳化硅)电控

比亚迪自主研发的碳化硅功率半导体芯片,攻克了高功率密度SiC芯片可靠封装的难题,并成功开发出全球首款量产的SiC功率模块控制器。比亚迪Sic功率模块规格为1200V-840A,具有高效率、高耐压与强过流能力。与传统IGBT控制器相比,SiC电控开关损耗降低70%以上,最高效率达99.7%,功率密度提升近3倍。此外,高性能氮化硅AMB板、全新的银膏烧结工艺和集成高灵敏NTC传感器的加持,使得e平台3.0的SiC功率模块和控制器水平在世界遥遥领先。

全球首创电驱升压快充技术

目前普及的低压充电桩使电动车充电性能受限,提升平台电压是提升充电功率及效率的有效手段,所以高电压是未来大功率充电的主流技术路线。在e平台2.0上,比亚迪采用了独立的升压充电装置提升充电功率;在e平台 3.0上,基于电机电控的电路拓扑泵升充电桩电压的思路,比亚迪开发了充电和驱动复用的深度集成高电压架构——独立升压DC充电拓补,将驱动模块的大功率元器件用在大功率充电上,攻克高电压车型大功率充电的难题。

前瞻性的800V高电压平台、宽SOC大功率充电,使e平台3.0实现充电5min,最大续航150km的超级充电性能。

刀片电池

比亚迪一直认为:“安全是电动车最大的豪华”,对动力电池的针刺测试已经成为其企业标准,后续e平台3.0纯电动车也将全面采用比亚迪专利的刀片电池。

在比亚迪礼宾楼就能看到的针刺实验就相当震撼。相比三元锂电池包瞬间鼓包、冒烟并爆燃的电光火石,刀片电池在经过针刺后平静得过分,电压缓慢下降,表面温度并无明显提升,其安全性令人印象深刻。

在结构强度上,独特的刀片电池也天生安全,首先是单片刀片电池采用了类蜂窝的结构强化了电池的结构强度。

平行排列的刀片电池使得电池本体既是能量体,也是结构件,实现电池车身一体化,使得整车刚度提升一倍,最大扭转刚度达到40000Nm/°,水平与行政级豪华车相当。

同时刀片电池作为车身结构件也有效抑制了地板振动,相比普通电池地板VTF在六十多赫兹的低频段有着10db的改善。

与三元锂动力电池怕撞击的特征恰恰相反,得益于重叠排列的刀片电池能作为结构件的特性,可同时提升车体抵御正面撞击和侧面撞击的强度,因此比亚迪为e平台3.0设计了纯电平台特有的撞击力传递路径,将部分撞击力引导至动力电池的前方。

因此e平台3.0的车型能轻松达到以往顶级燃油车型上都很难达到的强度,面对C-IASI、NCAP、IIHS等全球法规具备超五星安全的能力,让比亚迪董事长王传福在发布会上自信地提出:“让燃油汽车结构强度的上限,成为纯电动汽车的下限”。

域控制器——从分布式向集中式电子电气架构演变

针对分布式电子电气架构存在算力小、效率低、协同难的固有问题,比亚迪在控制架构上不断向域控制演进,以往分散于车身各处的控制模板如今被若干个高度集成的域控制器取代,比亚迪也藉此成为了中国首个量产域控制器的企业。

智能域控制架构包含智能车控域、智能动力域、智能驾驶域和智能座舱域控制器。在e平台3.0的展示模型中,我们能看到智能车控域-左(L-DCU)、智能车控域-右(R-DCU)智能驾驶及座舱域(i-DCU)和动力域控制器(P-DCU)。

其中,智能车控域(DCU)集成了BCM(车身控制模块)、安全网关、密钥中心、空调控制、胎压监测、仪表控制、驻车辅助、智能钥匙等模块;

智能动力域集成了VCU(整车控制器)、BMS(电池管理系统)、MCU(微控制单元)、OBC(车载充电器)、DC-DC(直流转换器)等模块;

智能驾驶域集成了自动驾驶、ACC(自适应巡航控制)、AEB(自动制动系统)、LSS(智能安全系统)、BSD(盲区监测系统)、APA(自动泊车)等功能;

智能座舱域集成了用户语音、触控、感知、健康、显示屏等功能。

显然,以往的单ECU单一功能进化为处理能力更强的多核CPU域控制器,相似功能模块的深度集成,区域控制交互响应时间大幅缩短,有如为整车信息处理修建了高速路网,算力获得跨越式提升。

CPU融合使整车的算力获得30%的提升,功能整合使交互效率有着50%的提升。例如整车控制功能的融合使扭矩响应速度由传统方案的100ms提升至e平台3.0的10ms,在极端情况下有着更快的整车响应速度。

自主研发的车用操作系统 - BYD OS

比亚迪自主研发的基于车用操作系统BYD OS采用面向服务的软件架构SOA(Service-Oriented Architecture),使用确定时延引擎和高性能IPC(进程间通讯)两大技术解决现有系统性能不足的问题,通过在任务执行前分配系统中任务执行优先级及时限进行调度处理,应用响应时延降低25.7%。

BYD OS还实现了软件与硬件之间完全分层解耦,操作系统细分为应用层、服务层、操作系统层、硬件驱动层,跟我们在用的电脑十分相似。

对于BYD OS,比亚迪将开放标准化软件接口,丰富应用生态,得益于软硬件完全解耦,BYD OS为全球开发者提供了基础的硬件调用操作平台,开发者可以基于OS的标准接口,调用车辆的执行功能和数据,大幅提升应用开发速度、迭代速度和用户体验,并支持高级别驾驶开发的核心能力,可实现应用程序的跨硬件的即插即用。按照比亚迪的说法,BYD OS使得功能迭代周期缩短70%,使电动车常用常新。

开放是比亚迪近年来的主旋律,从100万辆新能源车下线仪式的技术论坛到这次的e平台3.0发布会,比亚迪一直强调其“开放共享”的新能源车生态共建,如今其“朋友圈”已有奔驰、丰田、日野、滴滴等知名企业,通过未来与更多合作伙伴持续与深化的合作,比亚迪提出“让全球智能电动车发展提速3年”的目标,并利用整合太阳能电站、储能系统和新能源车的新能源整体解决方案为地球降温1℃。

全新概念车Ocean-X发布

其实这次的e平台3.0发布会原本应该在海豚上市前举行,无奈受疫情影响一再推迟。海豚作为e平台3.0的首款车型,首次采用了比亚迪全新“海洋美学”设计理念,同时也是首款采用比亚迪全新LOGO的量产车。

而这次发布会的尾声,比亚迪还为我们带来了一个重磅炸弹,就是一直躲于揭幕布之下的Ocean-X概念车。在揭开幕布的一刻,我跟现场的小伙伴都被惊艳到了,这就是比亚迪未来量产车的雏形啊!

Ocean-X是比亚迪海洋系列的第二款车型,两驱版将采用后置后驱的动力布局,后视镜的消失令车身侧面线条极为简洁流畅,轮毂与车身融为了一体,车身整体有如一条极度修身且速度感十足的海豚,肉看可见的极致的空气动力学性能,仅0.21Cd的风阻系数令人惊叹。

车头有点保时捷Taycan的即似感,点阵式LED灯加上立体分层式的前保险杠,颇具侵略性。

贯穿的点阵式LED尾灯与流畅的车尾线条相当迷人,充分体现了海洋设计理念的神韵。

得益于纯电平台结构方面的先天优势,e平台3.0车型都会使用超大轴距车长比的设定,所以细品后会发现,Ocean-X采用了短后悬+超短前悬的设计,四个车轮尽可能被放置到车身的四个角,前轮几乎已经被放到车辆的最前方,以A级车的车长实现C级车的轴距,大大提升车厢空间,且在外观上带来有如跑车般的视觉冲击。

虽然我们心里十分清楚这只是一个模型,但它仍向我们传递了话多设计师团队想向我们展示的未来。

通过这次e平台3.0的发布会,我们能更透彻地体会到,“技术狂魔”比亚迪通过技术的不断创新,进一步巩固了其在新能源车领域的领先优势。e平台3.0将实现从小型车到大型车在智能、高效、安全、美学几大领域打出了漂亮的组合拳,解决新能源汽车在安全和低温续航方面等用户体验痛点,大幅提升智能驾驶体验。

另外,通过继续对行业开放共享,e平台3.0将有望成为下一代电动汽车基础解决方案,并有望将全球智能电动车的发展进程提速至少三年。