荣耀Magic3综合实力究竟如何?入手一个月后,说说我的真实体验

2021-09-18 20:43:32 12点赞 4收藏 9评论

创作立场声明:个人评测分享,与平台无关。

对于荣耀Magic系列有了解过的朋友应该都知道,这是荣耀主打前沿科技的高端旗舰系列,每一代荣耀Magic系列都能带来很多的创新与黑科技。至2018年之后,荣耀Magic系列突然不更新了,很多网友都以为荣耀要放弃这个系列。

然而,时隔三年后荣耀Magic3系列发布了,这次荣耀是直接将它以高端旗舰的身份放到手机市场来。之所以敢这么做,也是因为华为高端旗舰销量锐减,高端市场出现缺口,总不能任由苹果全部吃下。而荣耀出自华为,华为有的它基本都有,或替代华为冲击高端也是最好的选择。

既然荣耀Magic3系列是以高端的身份面世,那它又能否当得起这个身份呢?这里就得看看消费者是否会为它买单了,这里笔者先不讨论它当不当得起高端身份的问题,直接先从实际出发,就笔者亲身体验荣耀Magic3这一个月的时间,来和大家聊聊它的综合实力。

颜值篇

笔者拿到的荣耀Magic3是晨晖金配色的,这个配色据说是荣耀受Blue Hour和Golden Hour启发而来的。简单点讲就是通过观察日出日落前天空的色彩,从中提取出晨晖金这个配色。除了配色独特之外,这次荣耀Magic3系列也用上了从未使用过的素皮材质,瞬间将手机的颜值和质感拉满。

此次荣耀Magic3系列同样配备了66W有线超级快充,其中,荣耀Magic Pro和荣耀Magic 至臻版更是搭载了50W无线超级快充。对于66W有线超级快充在今年算是比较常见的了,从以往的实际测试来看,充电速度还是很快的,基本不用一小时就能充满,配合4600mAh的大电池,用个一天基本压力不大,整体续航能力算的上是市面上旗舰产品的前列了。

荣耀Magic3系列的slogan为“致非凡”,这里的“非凡”不言而喻指的就是华为Mate40系列了。所以,荣耀Magic3系列在外观设计上也分别对标了华为Mate40、华为Mate40 Pro、华为Mate40保时捷版。但还是有些许不同的,荣耀Magic3和Magic3 Pro背后采用的是“缪斯之眼”的设计,摄像头的排列方式明显不同与友商,整体造型感觉更加的大气磅礴。

机身正面,荣耀Magic3系列配备了一块6.76英寸的89°超级曲面屏,上下曲边微微外延,边框被进一步收窄,左右边框窄至0.55mm,机身宽度被压缩至74.9mm,屏占比高达94.86%,全面屏的视觉效果看起来十分强烈,特别的舒服。虽然荣耀Magic3系列是超曲屏,但也针对了主观7大场景以及超级曲面屏的边缘触控进行优化,从而改善了曲面屏带来的边缘误触或误操作问题,使用户体验更为流畅。

同样,荣耀Magic3系列的这块屏幕还是荣耀目前最顶级的屏幕,它拥有真10.7亿色、HDR 10+认证、DCI-P3广色域、ΔE<0.8、硬件级4096级屏幕亮度调节和1920Hz高频PWM调光,支持120Hz高刷新率,不仅赋予了更生动屏幕色彩,还能让日常使用更加流畅,特别是玩游戏的时候,有种纵享丝滑的感觉。

虽然荣耀Magic3系列并未采用网传的屏下摄像头,但双挖孔设计也有它的好处,那就是自拍会更清晰,荣耀Magic3系列全系配备了1300万100°广角前置摄电影镜头,可以让我们轻松拍出完美的自拍和vlog,随时记录生活中的美好时刻,至于Magic3的另一个孔位则是色温传感器。

解锁方面,荣耀Magic3系列全系配备了屏下指纹解锁技术,该技术的安全性极高,解锁速度也非常快,特别是疫情期间,出门佩戴口罩时使用指纹解锁明显更为方便,而且,指纹识别也能够用于日常支付时的验证,支付快人一步。

作为旗舰级手机,双扬声器是必不可少的硬配,荣耀Magic3系列当然也不会错过。其配备了大振幅双扬声器立体声,通过DTS:X Ultra音效算法的加持,让其双扬声器外放左右声道听感更加的均衡,追剧、玩游戏时所带来的沉浸式体验十分明显。

影像篇

荣耀Magic3的外观分享完了,我们继续聊聊它的其他方面。都说一款好的手机,其影像能力是非常重要的,因为影像能力好不好一拍就知道,如果成像效果太差的话,想必一般人也不会入手,谁会愿意买一部拍照素质差的手机呢?

好在荣耀Magic3的成像效果还不错,并未令笔者失望,随手拍拍都很好看,而这也是得益于其所配备的硬件和算法,其配备了5000W彩色高像素镜头,拥有1/1.56英寸的大底,拍下来的照片细节清晰可见。同时还配备了6400万黑白镜头超和1300万广角镜头,支持激光对焦,结合荣耀已经打磨几年的拍照算法,成像效果还是很喜人的。

空口无凭,还不如来点实际的,所以,笔者就带着荣耀Magic3出门,随便拍了一些常见的景物,供大家评析。值得一提的是这组照片均是荣耀Magic3最初版本拍的,与现在最新版本可能会有所区别,而且,图片均是原图直出,未经后期修整,部分平台或存在压缩现象。

上面三张是笔者在傍晚时分于室外所摄,从图中可以看到,室外自然光所拍摄的建筑和绿植场景,在色彩还原上十分的优秀,细节清晰度方面也非常到位,即使在低光下也能拍出高质量的照片。

对于室内的样张,从图中可以看到整体亮度控制非常不错,样张中场景明暗有致,不会有过度的进光,画面层次感非常明显。同样,对于夜景方面,荣耀Magic3的表现也是非常强悍的,对高光压制特别的到位,并不会出现过曝的现象,拍出的夜景压根不需要再P图就可以分享给好友。

拍照对于荣耀Magic3系列只是开胃菜而已,其真正强大的是拍摄Vlog能力,荣耀Magic3系列手机是全球首款通过IMAX EHANCED认证的智能手机,支持10bit 4K HDR视频录制和持21:9宽屏模式。同时还与好莱坞知名电影团队共同打造荣耀Magic-Log及电影级3D LUT,并首创AI影调推荐,首次将电影工业视频流程AI化,内置了8种电影级3D LUT,可以让我们随手拍出具有电影感的视频大片。

如果细心点的话,还会发现荣耀Magic3系列拍摄界面的专业模式发生了改变,增加了一个Log格式,通常Log格式是用于拍摄专业电影的格式,与传统MP4(rec709)相比,能在高光和阴影保留更多的有效信息,提供更高的动态范围,给后期创作保留更大空间。或许对于普通用而言感知并不是很强烈,但是对于视频创作者而言,它无疑是一个堪比摄像机的存在。

性能篇

一部好的手机往往离不开一个好的处理器,此次荣耀Magic3所搭载的处理器是高通骁龙888处理器,对于这款处理器很多友商都束手无策,但在荣耀这里却被调教的跟小绵羊一样。不信跑个分?笔者用【鲁大师】和【安兔兔】分别测了一下,一不小心就创造了记录,鲁大师跑分结果为840907分,安兔兔跑分结果为774839分,不知道各位看官对这跑分有何看法呢?

荣耀Magic3性能是没问题了,那游戏体验又当如何呢?这点大家也无需担忧,荣耀专门针对骁龙888处理器开发出了针对不同场景开发出的OS Turbo X和GPU Turbo X等双重技术,以此来保证游戏性能稳定发挥,在玩游戏的时候基本不会出现掉帧或卡顿的现象。

系统篇

系统上,荣耀Magic3搭载了基于安卓11.0系统的Magic UI 5.0系统,相对于原来的Magic UI4.2系统,全新的Magic UI 5.0带来了极具创意的锁屏AOD互动功能,将具有代表性的珍稀动物如北极熊、丹顶鹤加入到了互动体验中,大大增加了熄屏的趣味性。

全新的Magic UI 5.0除了新增锁屏AOD互动功能之外,还加入了智慧感知功能和分享隐私保护功能。智慧感知功能主要有两个作用,分别是“注视屏幕不熄屏”和“注视屏幕减弱来电音量”,不过前提是需要录入面部数据才能使用。而分享隐私保护功能主要是针对分享照片时用的,开启后即可去除照片位置和拍照数据之类,让个人信息隐私避免被其他人看到。

说到隐私保护这个话题,笔者发现Magic UI 5.0系统在这方面做得非常到位,这次点开设置里的“隐私”界面与原来的Magic UI4.2系统明显不同了,手里里每个应用使用的权限都能一目了然,如此一来就不用担心有恶意应用偷偷访问手机里的隐私了。

经常看到有网友吐槽荣耀智慧助手yoyo,这次yoyo也有所变化了,变得相对智能了不少。在Magic UI 5.0系统里也新增了“YOYO建议”出行助手,可以根据航班状态推送值机、航班变更及电子登机牌等信息和提醒,这样我们就可以不用再担心出行延误了。

对于荣耀Magic3或许有网友也想了解它是否可以使用“多屏协同”功能,对于这点笔者可以准确地告诉你,“多屏协同”功能完全可以使用,而且,不仅能和荣耀笔记本用,就连华为笔记本也能用,毕竟这么好用的功能荣耀怎么可能舍得放弃呢?

总结:

入手荣耀Magic3一个月说长也不长,说短也不短,但是该体验的基本都体验完了,荣耀Magic3外观上虽然是“致非凡”,但同样有自己的设计语言在里面;性能上配备旗舰级处理器,足以应付日常使用需求;影像能力就更不用说了,除了拍照强悍之外摄影也更专业了;至于系统层面则属于萝卜青菜各有所爱,笔者就挺喜欢荣耀Magic UI系统,因为简单明了无广告。

当然,缺点也是有的,荣耀Magic3的机身稍微重了点,不过质感更足了。可惜不支持无线充电,但想想同价位好像没几款机型支持无线充电的,所以也就释然了。荣耀Magic3总体来说优点还是大于缺点的,综合实力也确实有旗舰级水平了。