看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

2021-09-10 14:13:05 711点赞 5216收藏 186评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。

前两天在 B 站上刷到了一个视频,up 主叫「来真的」,标题的前半部分是「给你们看一个新东西,十秒钟之内我要听到你们的卧槽!」。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

当时我就心想,什么 nb 的工具能让 up 主夸下海口,结果当我看完视频,真的跪了。。。

于是我第一时间就下载了视频里提到的 Nvidia Canvas,没错,这个 Nvidia Canvas 就是个 AI 绘图工具,嗯,英伟达出品。

然后我实测了一番,难怪 B 站小伙伴发的「卧槽」弹幕都霸屏了,有了这玩意,人人都能当上神笔马良!

至于它能实现什么效果,让我先卖个关子,先给大家露两手「绝活」。

我想画一张 Windows 的壁纸,选中一种材料,把下方涂实,好了,草地有了。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

换另一种材料,在涂实的绿色右端再画个圈,好了石头有了。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

接着给石头上抹一撮绿,换个材料刷两下,石头上就有植被了。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

这么看整张图是不是还有点单调,我们再配几朵云,几个线条,云朵也出来了。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

一幅蓝天白云、绿草茵茵的实景图就这么被我用鼠标搞定了,是不是很厉害?快夸我!

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

所以啊,以后再看到像下面这种实景图,还说是自己手绘的,先别急着膜拜绘画大神,没准也是用 Nvidia Canvas 这个工具把简单的三两笔涂鸦,直接转换成栩栩如生的风景画的。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

什么,你说你不信?那你来瞅瞅实际上我拿鼠标画出来的成品图:

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

就是这么乱七八糟,但有了 Nvidia Canvas,人人都能成为艺术家。

当然了,也包括看了这篇文章的你,我相信分分钟就可以成为绘画大师。

至于涂鸦转换真实场景的功能是怎么实现的,还请容我慢慢道来。

前置准备

NVIDIA CANVAS 这个工具是英伟达前段时间推出的 AI 绘画软件,他们团队开发的 GauGAN 可以利用深度学习模型,将诸如上面我那惨不忍睹的涂鸦,实时转换成与之对应的风景图。

因为这个技术,英伟达研发团队还获得 SIGGRAPH(计算机图形学顶级年度会议)的最佳展示奖。

然而就在今年,这门获奖的技术被他们封装好免费放了出来,虽然还是测试版,但我用了很长一段时间并未出现不妥。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

不过我以前也说过,这种 AI 工具要不然是必须得联网,需要把数据传回服务提供方的服务器,要不然它自身的体积一定不小。

NVIDIA CANVAS 就是属于后者,光安装包就有 1 个 G。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

除此之外,这个软件对软硬件还有一点点要求:

硬件上如果你想使用 NVIDIA CANVAS,你就必须得拥有一块 RTX 显卡,包括 GeForce RTX,NVIDIA RTX 等等。

软件上自然是显卡驱动,它只支持 460.89 版本及以上的显卡驱动,万年没更新驱动的我就碰到了下面这个弹窗。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

哦,差点忘了说,官网上显示这个测试中的小家伙暂只支持 Win 10,如果你还坚守在老版本的系统,这次大概率是和它无缘了。

如果这些条件你都满足了,恭喜你,你已经是概念艺术家的一员了。

效果展示

打开软件,你看到的会是一个中规中矩的绘画工具,左侧有包括笔刷在内的功能栏,中间展示涂鸦和对应生成的实景,右侧从上到下则是材料、图层和风格。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

值得我们说道说道的,就是右侧那几项功能,上面的材料包括不限于草地、雾气、云朵、雪花、山石等 15 种现实世界的材料。

我们随便涂个圈,画个笑脸,已经训练好的 AI 模型就会立即填充上面提到的材料,整个过程顺滑到爽。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

所以当我实测这个工具的时候,觉得它最牛的地方就在于它不是让你先绘好涂鸦,然后再转换显示效果,而是真的是实时的。

不信你看,我随手加上了几条横线,实景中本来荒芜的山石上立刻浮现了绿色的植被。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

注意细节,变化的不单单是横线所在的区域,不是简单的拼接,还包括了附近的光影,让整个 实景如现实一般发生了变化。

这还只是材料,我们再说说 NVIDIA CANVAS 提供的 9 种风格,不过我更愿意称之为 9 种滤镜

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

从早到晚,从低饱和到高饱和,自然中的光影被画布拿捏地死死的。

至于图层嘛,和 PS 里的图层一样,不过在这里更强调显示的优先级分离,云雾到底是浮现在山前,还是隐于山后,选择权都交到了我们手中。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

这时的效果如何,那就取决于你的想象力了,我们来瞅瞅反差感十足的涂鸦和实景。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

在 NVIDIA CANVAS 里画画,池塘竟然能呈现倒影,我自己看了都想夸一句,我真厉害,额不,英伟达赛高!

当然了,你的大作是完全可以导出的,支持 PS 能用的 .psd 格式,也可以直接导出成 .png 格式。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

不过我想,英伟达团队推出 NVIDIA CANVAS,除了让我们能人人成为概念艺术家之余,现阶段真正能把其变为生产力的,是创作者们。

利用 AI 的力量帮助艺术家快速将简单的笔触变成逼真的背景,节省时间之余,主要是还提供了不少新思路。

你想啊,终于不用再面对一无所有的白板,而是在预定的背景上创作,相信这会是多少创作者梦寐以求的事情。

我从油管上就找来了一位大神,他先利用 NVIDIA CANVAS 制作了个背景,我模仿了一下,大概是这样的:

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

然后加了一(亿)点点改变,几个小时就有一幅佳作问世。

看了这个软件的B站小伙伴,连发100个卧槽

比魔法更魔法的辅助工具,这才是今天这个工具的定位。

结语

随着 AI 的发展,相信以后会有越来越多的创意产品问世,越来越多惊人的功能会应用在生活的方方面面。

只是不知道,AI 辅助的普及会不会倒逼创作者去改变自己的习惯。

不过至少现在,我们已经可以利用 NVIDIA CANVAS 去创作一幅接近完美的艺术风景画了。

本来高高在上的门槛被技术击碎,无穷的创意得以展现的那一刻,或许人人都能成为艺术家。

想玩的到官方这里下载链接

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!