史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

2021-09-07 17:59:46 196点赞 562收藏 276评论

“艺术家死后才值钱”这句话仿佛成为了艺术圈的魔咒,在世的时候大多数作品不被认可,生活也穷困潦倒。大家所熟知的这样的艺术家,应该大部分都是来自西方国家,而今天小编要谈的是一位来自我大中华的艺术家。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

“孤独大师”常玉,1900年10月14日生于四川顺庆(今南充市),近现代著名画家。虽在国内不为人尽所知,但在西方国家他一直都是工人的世界级大师被誉为“中国式的莫迪利阿尼”,他的作品风格多变,表现手法多样,然而他的人生经历与他的作品也极为相似,下面跟着小编一起了解一下大师的艺术历程吧。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

常玉《曲腿裸女》,油彩纤维板,1965年作,122.5 x 135cm

2019年10月5日晚,香港蘇富比2019年秋拍“现代艺术晚间拍卖”现场,常玉晚年巨作《曲腿裸女》以1.98亿港元成交(含佣金),创造常玉个人拍卖纪录的新纪录。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?常玉《五裸女》,2011年以1.28亿港元成交

就在几年前,常玉的《五裸女》在罗芙奥(香港)举行的“现代与当代艺术”专场拍卖中,以1.28亿港币(约合1.07亿人民币)的价格成为最昂贵的一幅华人油画。209年,同一幅作品在香港佳士得3.04亿港元成交。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

当然,他也曾和许多西方抽象派艺术家一样,终究没能逃过“艺术家死后才值钱”这个魔咒。常玉一生大起大落,从花花公子瞬间变为流浪者,他在艺术上坚持“我行我素,不媚世俗”的理念,因为和画商关系破裂,致使作品被成捆兜售,售价仅数百法郎。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

1966年在巴黎,晚年的常玉因煤气泄漏去世时,仍默默无闻、不被赏识。一生在黑暗的小屋中,他把灵魂献给了笔下的动物、花与女人。

《裸女与高跟鞋》

他的大部分作品为以中国美学手法演绎西方经典题材女性裸体,夸张的头身比例震撼观者的视觉,坚实饱满的胴体,强化了视觉上的存在感。

现代简约北美式欧式马奈名人油画《草地上的午餐》卧室玄关客厅走廊画廊酒吧办公室沙发背景墙装饰画挂画典雅栗(偏金色)85×69cm800元京东去购买

常玉的大哥常俊民,约1910,常泽清提供

常玉的命运最早是被垂青的,从小他的家庭环境优渥,他的父亲常书舫是当地有名的画师,擅长画马和狮子,他在父兄们的宠爱中长大,小时候学画、学小提琴,跟着家乡的大儒学书法、学诗文。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

1917年常玉投奔二哥常必诚(1883-1943),在当时的“上海美专”当起了插班生旁听。第二年,常玉被送到日本,在东京美术学校学习(1818-1819)西画。

左:徐悲鸿与蒋碧薇,约1923年。艺术家出版社提供

右:常玉,《牡丹》,水墨水彩纸本,1921年,60.5 x 43.5cm。台北苏富比提供。

1919年中国掀起的五四运动,出国热潮高涨。常玉也在那个时候选择前往巴黎,并结识了徐悲鸿和蒋碧薇夫妇,常玉现存最早的一幅彩色牡丹当时送给了徐悲鸿得以保留。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

常玉曾对徐志摩说:“我就不能一天没有一个精光的女人耽在我的面前供养,安慰,喂饱我的‘眼淫’。”对女人如痴如醉的常玉,到了巅峰的状态。即使在巴黎沦陷期间。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

他对女模特的青睐胜过吃饭。譬如他有这样一段长篇论调说“我学画画原来的动机也就是这点子对人体秘密的好奇。你说我穷相,不错,我真是穷,饭都吃不出,衣都穿不全,可是模特儿——我怎么也省不了。这对人体美的欣赏在我已经成了一种生理的要求,必要的奢侈,不可摆脱的嗜好;

我宁可少吃俭穿,省下几个法郎来多雇几个模特儿……美的分配在人体上是极神秘的一个现象,我不信有理想的全才……

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

徐志摩提到常玉对于裸女的爱好是这样说的:“人体美是这样的,有的美在胸部,有的腰部,有的下部,有的头发,有的手,有的脚踝,那不可理解的骨骼,筋肉,肌理的会合,形成各不同的线条,色调的变化,皮面的涨度,毛管的分配,天然的姿态不可制止的表情—也得你不怕麻烦细心体会发现去。”

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

对裸女如痴如醉的他,想必在感情面前也是不善而终的。1926-1927年,常玉回到上海,在1927年1月2日参加了邵洵美和盛佩玉的结婚典礼。刘海粟、徐志摩、王亚尘、王济远、张光宇均应邀参加,并合作了一幅山水扇面,徐志摩题款。常玉回到巴黎再次参加秋季沙龙。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

同年,常玉和哈蒙兹男爵的女儿玛素·哈蒙尼耶小姐相识,1929年结婚。但是婚后的常玉依然挥金如雨,大哥寄来的钱往往挥霍一空,卖的画款不是请人吃饭就是送人。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

玛素不得不在电信局谋一份工作用来维持家用。1931年常玉的妻子忍受不了丈夫的挥霍无度和对女人的眉目传情,终于离开了他。离婚后,一直到1936年,两个人不再有任何来往。

现代简约北美式欧式马奈名人油画《船上画室中的莫奈》沙发背景墙装饰画挂画卧室玄关客厅走廊画廊酒吧办公室宫廷金88×105cm1025元京东去购买

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

常玉有一副名作叫《黑马、白马》,背面是《豹》。他在豹子的前蹄子处写了一行字:“此画经两个时代方成,起画在1930年黑马当成白马未就成全。成就在1945年,在这个时代我爱恋一少妇,因她而成此画,这幅画已属于她后绝离。此画仍为此,玉记。”

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

50岁的时候,常玉和他的19岁的德国女模特同居,但不久就分手了。侯谢的离去,玛素的分开,不无于常玉的性格有关。常玉的朋友庞薰琹会议说他多次看到常玉被人包围,要买他的线描画人物,他却把画送人,拒绝收钱。

时常有人请他吃饭,吃饭他不拒绝。请他画像,他约法三章:一先付钱,二画的时候不要看,三画完后拿了就走,不提意见。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

除了女人,常玉还比较喜欢画花。他画的盆景系列,缘于中国意趣的变种,盆景里开出绚烂的繁花,生机盎然,盆景里残存着凋落的旧枝,凄凄切切,却锐意锋芒。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

大盆里几枝小花,小盆里一丛茂盛的花叶,枝枝叶叶的穿插组构。常玉作品融合了中国民间剪纸、漆绘装饰等工艺,东方情意深浓。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

常玉的静物作品是他内心世界的一面镜子,画中的花朵大都孤单无力,残花败韵、强撑姿色,像失去母亲的孩子般孤单寥寂,无依无靠,直叫人有“残月伴秋寒,冷冷清清”的凄凉感。

《帘前双姝》

这幅《帘前双姝》在佳士得春拍中以4467万港元售出,这件1929年的作品被认为是与毕加索、亨利·摩尔等同时代名家以相似手法表现。

新中式现代花卉风景国画水墨画《花开富贵》袁野卧室玄关客厅走廊画廊办公室沙发背景墙装饰画挂画雅昌原木色88*88cm633元京东去购买

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

常玉的动物作品,多表现苍茫大地,古道绵绵,或黄沙漫道,渺无人烟的苍凉情境。画中在无边的空旷辽远的苍穹中,只有那小小如沧海一粟孤单的动物,观者无不感到这位异乡游子晚年的孤独和凄楚。

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

常玉的风景动物作品,创意和意境也很特别:画中多表现苍茫大地,古道绵绵,或黄沙漫道,渺无人烟的苍凉情境。画中在无边的空旷辽远的苍穹中,只有那小小如沧海一粟孤单的动物,动物有时急行、有时缓步,或深思、或徘徊。它们要往哪里?它们心在何方?乡关何处?使观者无不感到这位异乡游子晚年的孤独和凄楚。

本艺术空间张利华油画《蓝精灵》原创艺术高清微喷版画简约风格现代装饰画抽象画空间装饰有框可定制白色画框30*50340元京东去购买

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

1966年夏天,常玉绘制最后一幅油画《奔跑的小象》,和好友达昂通了电话:
常玉:孤独……我开始画一张画。
达昂:是什么样的画?
常玉:您将会看到!
达昂:那要等到几时?
常玉:再过几天之后……我先画,然后再简化它……再简化它……

史上最贵裸女画卖1.98亿,到底凭啥?

常玉的小象在沉沉背景中奔跑,即将消失在莽荒。在后期的作品中,无论是盆花还是动物,都现出荒凉,人和动物在画面上都变得很小,像被从天上扔下来一样躺卧在深色的原野中,仿佛马上就要被世界消解融化。

常玉说:“我的生命中一无所有,我只是一个画家。关于我的作品,我认为毋须赋予任何解释,当观赏我的作品时,应清楚了解我所要表达的……只是一个简单的概念。”

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

默境墨斗鱼 ARTMORN 墨斗鱼艺术 张光宇 卡通动漫限量版画《西游漫记之阿房行宫迷》60x50cm 数码版画 限量299版

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

默境墨斗鱼 墨斗鱼 羊芳涛亲笔签名版画《Moy-Morning-2》20

• 为啥值钱?因为可以洗钱!

为啥怕被劫?因为来路不正!

具体怎么洗?多少钱买的,再卖万一不值钱了呢?具体怎么洗的?

• 死了才容易炒作啊,不死的话想画多少画多少,怎么抄的起来呢

有时候死人比活人有用 [皱眉]

三国杀曹丕? [小眼睛]

• 而且他的画还是随意送人的,这洗起来更方便了

• 可以洗钱呗,所以值钱 [敷面膜]

• 说到底是个痴迷女人的好色之徒,这种调调在巴黎很符合当时西方人的心态

痴迷女人的好色之徒确实不错,不过“说到底”???所以对他的艺术水平艺术价值你是怎么下结论的?

艺术价值买家也看不懂,但是洗钱大家都懂怎么操作

• 看了大师的作品,我觉得网络恶搞的八骏图、虎啸山林,其实也是很不错的作品。

• 我身边都是大画家

• 因为要洗钱

• 这种东西说白了就是乱画,成系列了,等死了以后就有人觉得挺另类的。那种丑陋得无法形容的东西,统称为艺术。

直呼内行zsbd

• 炒屎与洗钱

• 为啥死人画值钱?因为死人不会再画了,洗钱风险低很多。买活人的画,你这边刚买他那边又画了一张,卧槽!

你这种想法不严谨,好多艺术作品,原作就是N件。。。

• 不知道大家有没有看过《微型小说》,《故事会》之类的,里面的插画,堪称世界级的!

不能洗钱,不能叫艺术。

• 就这也比把屎封进罐头罐,在马桶上签个字这类玩意强百倍了。

• 对于某些人洗洗才能更健康!

• 是工人的?不是資本家的? [皱眉]

工人不可以在资本家的领导下干活?

• 秦穆公问伯乐推荐一名相马的高人。伯乐推荐了九方皋。
    穆公召见了九方皋,派他外出找马。过了三个月他回来报告说:“已经得到一匹好马啦,在沙丘那边。”
    穆公问:“是什么样的马?”
    他回答:“是一匹黄色的母马。”
    派人去沙丘,却看到一匹黑色的公马。
    穆公很不高兴,把伯乐召来,对他说:“你介绍的人,连马的黄黑、雌雄都分辨不清,又怎能鉴别马的好坏呢?”
    伯乐大声叹了一口气,说:“竟到了这种地步了啊!这正是他比我高明不止千万倍的地方呵!像九方皋所看到的是马的内在神机,观察到它内在的精粹而忽略它的表面现象,洞察它的实质而忘记它的外表;只看他所应看的东西,不看他所不必看的东西;只注意他所应注意的内容,而忽略他所不必注意的形式。像九方皋这样的相马,有比鉴别马还要宝贵得多的意义。”
    后来马送到了,果然是一匹天下少有的骏马。

母马和公马不一样吧

运气比较好,蒙的比较准 [得意]

• 我觉得 我画得比他好。

• 要论人体美那男性女性各有各的美,为什么都喜欢画裸女不喜欢画裸男

因为从古到今的裸男都快被米开朗基罗表现完了…

要不然,给你推荐一个漫画家-张晶。

• 大概99.5%的炒作+0.5%的艺术吧。。。
    就国内最近几年艺术笑话多的很,某雕塑大师和金主闹掰后,作品价格一落千丈,因为和金主吵架,作品都变得瞬间变得不艺术了。
    某美院大佬1:1复刻抄袭国外作品,卖还比人家原作贵千百倍*** [高兴] [高兴]

能洗钱的才是好艺术

• 所谓的艺术家就是靠评论家活着 无论是渣男还是烂事儿 都能说成是灵魂和思想