体验原味樱桃弹簧音的VIOLA轴?海盗船K60Pro上手

2021-03-16 17:54:09 12点赞 7收藏 15评论

创作立场声明:原创文章,与大家一起分享交流

海盗船 K60Pro海盗船 K60Pro

海盗船 K60Pro海盗船 K60Pro

前言

在2020年CES展会上,CHERRY推出了成本更低的Viola轴体。在参数上,Viola轴体跟CHERRY MX红轴十分相似,两者都拥有4mm的键程、45cN的压力和2mm的触发键程。这款结构简单触点在电路板上,且支持热插拔和分离式RGB的轴体到底怎么样?它的口号是消灭薄膜键盘,但是谁都知道价格上不太可能。

当前Viola轴体只有海盗船K60 PRO使用,而K60 PRO系列有两款,499的红光和699的RGB,既然Viola轴是薄膜替代者,本着体验一下的原则,我觉得还是省下200吧,毕竟499可以买其他厂的樱桃MX轴了而且还是PBT键帽了。上手个把月的时间,作一下个人使用体会吧,也许今后美商海盗船K60 PRO会成为办公利器也说不定。

简单的红光,与华硕一代大G鼠标相当配简单的红光,与华硕一代大G鼠标相当配

红光,左下角有// K60标识红光,左下角有// K60标识

右上角的美商海盗船标右上角的美商海盗船标

整体的VIOLA轴底座透光性比较强,后面有轴体实拍整体的VIOLA轴底座透光性比较强,后面有轴体实拍

左上角是去年买的海盗船VIRTUOSO SE 鉴赏家,老款,灰黑色与此黑色铝合金拉丝面板的K60 PRO也是挺配的左上角是去年买的海盗船VIRTUOSO SE 鉴赏家,老款,灰黑色与此黑色铝合金拉丝面板的K60 PRO也是挺配的

开箱

美商海盗船的K60 PRO 包装,一贯的黄色面美商海盗船的K60 PRO 包装,一贯的黄色面

特性介绍,拉丝铝面板、红色樱桃 VIOLA机械轴、红色键盘底部、海盗船iCUE软件控制特性介绍,拉丝铝面板、红色樱桃 VIOLA机械轴、红色键盘底部、海盗船iCUE软件控制

VIOLA机械按键开关具有45g压力、2mm触发简称及4mm总键程、100%无冲、1000hz的报告速度和32位ARM 处理器。值得注意的是该款键盘0.88KG重量和441*136*35mm的尺寸VIOLA机械按键开关具有45g压力、2mm触发简称及4mm总键程、100%无冲、1000hz的报告速度和32位ARM 处理器。值得注意的是该款键盘0.88KG重量和441*136*35mm的尺寸

开箱很简单只有一纸说明书和键盘本体开箱很简单只有一纸说明书和键盘本体

键盘本体,铝合金拉丝质感非常好键盘本体,铝合金拉丝质感非常好

拉丝铝合金面板的左下角有// K60标识产品型号;顶部F1和F3F4还能切换为WIN锁定键和亮度调节键拉丝铝合金面板的左下角有// K60标识产品型号;顶部F1和F3F4还能切换为WIN锁定键和亮度调节键

键盘中心区域,ABS键帽触摸起来很舒服,不过和FILCO一样ABS键帽应该免不了会遇到打油的问题;顶部还有七个多媒体按键键盘中心区域,ABS键帽触摸起来很舒服,不过和FILCO一样ABS键帽应该免不了会遇到打油的问题;顶部还有七个多媒体按键

右上角的美商海盗船标,四个白色LED灯,铝合金拉丝面板质感不错右上角的美商海盗船标,四个白色LED灯,铝合金拉丝面板质感不错

配置的低键帽,坡度也不大配置的低键帽,坡度也不大

键盘底部可以看到整个VIOLA轴体底座露出较多,其实主要是迎合RGB灯光的趋势,其实樱桃老一代的MX轴已经很多年了键盘底部可以看到整个VIOLA轴体底座露出较多,其实主要是迎合RGB灯光的趋势,其实樱桃老一代的MX轴已经很多年了

键盘顶端也是三段式海盗船设计,高端键盘中间还会设计加入USB插口键盘顶端也是三段式海盗船设计,高端键盘中间还会设计加入USB插口

轴体和键帽,卫星轴设计轴体和键帽,卫星轴设计

键盘的背面,四个橡胶和中间长条橡胶,保证能放稳,预留手托插口键盘的背面,四个橡胶和中间长条橡胶,保证能放稳,预留手托插口

一级增高垫,垫脚上有写8°倾斜一级增高垫,垫脚上有写8°倾斜

1.82米的橡胶线,没有包网,USB口质感不错1.82米的橡胶线,没有包网,USB口质感不错

K60 PRO本体K60 PRO本体

使用感受

使用感受还是先从轴体开始吧,拆了两个轴体,类似火山口一样的设计;为了看到cherry标我横过来了,其实cherry是在左边的;因为原本轴体是上下两个卡扣卡进键盘的使用感受还是先从轴体开始吧,拆了两个轴体,类似火山口一样的设计;为了看到cherry标我横过来了,其实cherry是在左边的;因为原本轴体是上下两个卡扣卡进键盘的

内部结构相当简单,中间轴体和弹簧,右边铜片两个触点,触点上好像有润滑脂;底座中间有一大一小两个凸起固定卡在PCB上内部结构相当简单,中间轴体和弹簧,右边铜片两个触点,触点上好像有润滑脂;底座中间有一大一小两个凸起固定卡在PCB上

轴体的底座,上面LED灯和右下角的触点都在PCB上,按压下去的时候轴体触点与PCB触点接触完成触发;PCB中间一大一小两个洞卡入轴体,并且轴体上下两个卡口卡到铝合金面板上。个人觉得这个轴体的稳定性取决于键盘设计厂商,不像MX轴焊在PCB上一劳永逸;当然海盗船的制造工艺自然无话可说不然也不会MX轴和VIOLA轴都交给海盗船首发轴体的底座,上面LED灯和右下角的触点都在PCB上,按压下去的时候轴体触点与PCB触点接触完成触发;PCB中间一大一小两个洞卡入轴体,并且轴体上下两个卡口卡到铝合金面板上。个人觉得这个轴体的稳定性取决于键盘设计厂商,不像MX轴焊在PCB上一劳永逸;当然海盗船的制造工艺自然无话可说不然也不会MX轴和VIOLA轴都交给海盗船首发

美商海盗船iCUE软件,所有硬件控制和灯效都在这个软件中,当然K60PRO这款只有红色,所以没有RGB类的更多设置效果了,个人比较喜欢螺旋效果美商海盗船iCUE软件,所有硬件控制和灯效都在这个软件中,当然K60PRO这款只有红色,所以没有RGB类的更多设置效果了,个人比较喜欢螺旋效果

设备设置里可以设置频率,第二项是亮度也是一个拖动条设置设备设置里可以设置频率,第二项是亮度也是一个拖动条设置

硬件灯光效果有多种定义,譬如FPS键硬件灯光效果有多种定义,譬如FPS键

性能中可设置禁用ALT+TABALT+F4WIN+TABWIN键性能中可设置禁用ALT+TABALT+F4WIN+TABWIN键

// K60 型号标识// K60 型号标识

键盘正面左边红色键盘正面左边红色

键盘正面右边红色键盘正面右边红色

整个键盘底部能透光也是因为得益于VIOLA轴体高底座透光整个键盘底部能透光也是因为得益于VIOLA轴体高底座透光

红黑配色在当前杀马特RGB前依然不会过时红黑配色在当前杀马特RGB前依然不会过时

美商海盗船(USCORSAIR)K60PRO机械键盘游戏键盘有线键盘红色背光CHERRYVIOLA轴体黑色499元京东去购买

本次使用下来主要有以下几点:

1、这个轴其实我用了一个月下来,真的体验不出和MX轴有什么区别,唯一的一点就是红轴有沙沙声(应该是MX轴设计的摩擦原因),而VIOLA轴没有沙沙声很干脆;其他段落和键程之类的确如樱桃所说一致,特别是我喜欢的樱桃轴的弹簧声一如既往的好听,原味!

2、从轴体来看VIOLA轴结构比MX轴简单,三段式改为两段式结构,取消轴柱,上下盖合为一体,这种修改看似成本降低,但是模具的费用其实远远高于物料费用,除非体量远远、远远大于现在的樱桃轴的销量,才能抵消模具费用

3、透光效果(RGB)确实比MX要大得多,毕竟大半个轴体都可以透光

4、至于樱桃所说的寿命,据称比MX轴高得多,几千万次一亿次?反正我手上几个键盘都是樱桃MX红轴都没有坏过,至于VIOLA只能以市场来证明,我想德国樱桃生产的轴厂家测试也不会没有道理

5、个人认为VIOLA轴体制作成键盘需要考验的是键盘制造工艺,特别是VIOLA轴的固定上对公差需要很严格,且还是可插拔底座设计

6、海盗船设计的这款K60 PRO个人觉得从键盘本身上保持海盗船一如既往的水准和制造工艺,所以对VIOLA轴的使用自不必担心,不过也得时间的检验;但需要注意的是今后其他厂家对VIOLA轴的发挥,有低端也可能会有高端客制化的加入

啰嗦了一些,体验就到这里,也许今后这是一把职场打工人的办公利器也说不定