历数一下0-2岁时候,宝妈亲身经历的那些育儿焦虑

2021-02-26 20:37:34 7点赞 16收藏 1评论

新手妈养娃,时常会陷入一种叫着“育儿焦虑”的状态中,无他,关心则乱而已。

宝宝转眼就2岁半了,回想了一下这两年多的育儿路,虽然也曾无数次提醒自己不要焦躁,也曾无数次说要佛系,但是,当妈的,谁还不是当时惘然呢。细数了一下,差不多的育儿焦虑的点我都有经历过。

1.(刚出身)体重轻

因为宝宝刚刚足月就出生,出生时候体重比较轻,加上黄疸住院长重也较慢一些。满月时候也才7斤多,一想到有的宝宝出生就7斤多重,而同样满月的宝宝看上去比自家宝宝大好多,内疚惭愧缠绕在心头总不能散去。后续追重的速度虽然也还可以,但是因为基础体重比别的宝宝小,后续的称重也基本是平均数偏下,被体检医生(凭借体重未达到平均数就)盖上一个营养不良的定论之后更是诚惶诚恐。

很长一段时间,我遇到同龄宝宝第一句话就是问:“你家宝宝多重了?”问得比自家宝宝重则忧心忡忡,问得比自家宝宝轻则窃喜,觉得我家还不算最轻的,还好还好。

这个体重焦虑什么时候好的呢,大概是觉悟到自己因总追也追不上医生的标准数据导致的心态失衡消极影响太大的时候吧,也大概是对比之后发现自家宝宝吃饭很好而且体质也算不错的之后吧,当然,也查看了很多资料,其中有一种说法是,所谓的生长曲线应该是跟自己对比,而不应该是朝着标准数据去的。

2.(3-6月)翻身晚

小娃娃一天天的变化很大,而民间也有一个顺口溜“一睡二抬三翻四撑五抓六坐七滚八爬九长牙十站”,转眼间宝宝就3个月了。然而这个很顽皮也很灵活还很热情的叽叽哇哇跟陌生人打招呼的小子,却总是不肯翻身,连尝试都不尝试。

我也试着像网上教的那样去指引去诱导,小伙子就是不肯动。

看着同龄宝宝那艰难学习的模样,老母亲羡慕不已,但是回头看看自家宝宝……

护崽心切的我,决定打从内心坚定的认为,他肯定会翻的,只是懒。

体检时候,医生说一切都好!(除了体重偏轻)

娃4个月,我是这么告诉老公的!

娃5个月,我是这么告诉老公的!

娃6个月,我还是这么告诉老公的!特么说的我自己都快信了!

终于,6个月大没几天,在一个阳光明媚的周末下午,娃当着我和娃爸的面,咕噜噜的翻身起来,一个没留意差点掉地上。

是的,这家伙不翻身还好,一翻身麻利的不得了,连着滚一起会了!我一颗心总算是定了下来!

3.(10-15月)走路晚

在小区溜娃,你会发现,长辈都很希望孩子快点学会走路,于是还很小的宝宝,带娃的爷爷奶就忍不住扶着他走路了。

鉴于看过书,明白多爬的好处,我完全不着急让娃学走路。爱爬你就爬,在家是爬出去玩也是爬,反正每天多换几套衣服就是了!

学步车?不买!学步带?不买!牵手走?不干!

谁知道,我沉得住气,娃比我还沉得住气,15个月了,还手脚并用爬的很高兴。

回顾了一下以前的焦虑,我叹了口气,继续放宽心沉住气!

这回,我舒服了。没几天,娃就会走了,而且比那些早学会走路的宝宝走的更稳,也很少摔跤!

4.(16-20月)孤僻?社交困难?

在宝宝慢慢生长的过程中,当妈的心里已经完成了返老还童,想要玩这个想要玩那个,游乐园踩点了好几个,甚至玩伴都访好了!

谁知道,娃却只顾自己玩自己的。当玩伴不存在,再玩的嗨了,当亲妈不存在!

这孩子怎么了?怎么不跟其他宝宝玩啊?是不社交能力不行啊,会不会自闭啊?是我平时带他出来太少了吗?是我们的生活圈太窄了吗?

这次我倒没操心太久,因为查了一些信息看了一些书,小宝宝就是自己玩自己的,随他去吧!

5.(15-24月)说话晚

同龄宝宝圈里,有个小妹妹,9个月就开始讲话了!(对比忒强烈了)一开始,我告诉自己,这个是特例!

后来,圈里又有几个宝宝会说话了。我告诉自己,女孩说话本来就早!

再后来,男孩宝宝们也有好几个会说话了。我告诉自己,不急,总有个早晚的!

再后来,我告诉自己,厚积薄发,也许娃在悄悄的积累,然后再惊艳我们呢!

当然,心理安慰是安慰,另一方面,我还会去查怎么才有利于宝宝学说话,甚至,我还加入了宝宝不开口开口晚语言迟缓的交流群,计划到2岁还不说话,就要送进专门的机构去试试了。

好在娃争气,23个月多,开始叽里咕噜的冒词了,一天天的冒,会的越来越多,句子也越说越长。甚至,几个月前给他放的动画片的内容,也突然给你冒出来了。

我总算是开怀了!我想,每个孩子性格不一样,也许,我家这个,就是喜欢稳稳妥妥了再展现再输出吧。

6.(24-27个月)打不还手?

宝宝开始社交了,那就带来了一个新的问题,别的小朋友会打他,或者抢他玩具。作为一个性情温和的男子,娃极少主动打人,也不太去抢别人玩具,但是!!!被抢玩具了被打了也不知道去夺回来,只知道哭着找老母亲。

我很是伤心。这要是上学了可怎么办啊?这不是很容易受欺负的吗?柿子只挑软的捏这可是社会生存通用法则,孩子世界更甚。老被打会不会打出心理阴影啊?会不会以后很胆小啊……

这个问题,我每每想起来都一脸凝重,甚至很认真的跟娃爸讨论好几次,每次,娃爸都一脸不在乎,心大得能遛马:“放心吧,哪里有打压哪里就有反抗,他被打的痛了总会学会还手的!”听了这很有道理的一番话,我总是若有所思之后把他一顿暴打!

这问题还没想明白,就遇到新的问题了……

7.(27个月)打人

新的问题又来了。小家伙开始频繁动手打人了,大哥哥伸手要打,小宝宝也伸手去打。看别人家长看我娃的眼神,不亚于我以前看熊孩子。

看书《你的2岁孩子》的时候,我是有看到2岁多的小孩是会动手打人,但是没想到转折来的这么突然。

上一周还在忧愁他没有防御力,转眼就要防着他的攻击力,怎么可以这样子?

虽然看的紧,但是还是有不留神的时候,一不小心打过几次别人家的小孩。好在遇到的大多数家长还是很善良且明事理的:“没关系,都有这么一个阶段!”但这让我更加惭愧,只能越加小心的看好自家娃。

不过写到这里倒是已经不焦虑了,明白这是一个必经的过程就认真做好监护人的责任,静待度过就好了!

回想之前的一些焦虑,有些想起来也觉得当时的自己好笑。但经历得多了,心态会变得更加平和,因为知道,情绪的焦虑于事无补,甚至可能因为自己的坏情绪影响孩子影响家人,让事态更糟糕。

未来肯定还会有更多的挑战,但是我会一如既往的提醒自己,理性理性。

如果你觉得焦虑,那就去想解决方法,去寻求专业的帮助,担心娃是不是瘦是不是矮是不是缺这缺那,去医院看,定期体检,有病治病,没病放宽心,还觉得焦虑,多看书多跟前辈交流经验,是个过程还是个特例?需不需要家长干涉,会淡定很多的。而家长平和淡定的心态,本身就是对孩子更好的教育。

写与宝爸宝妈们共勉!