吴孟达,一个被低估的无冕影帝

2021-03-01 11:59:14 400点赞 283收藏 175评论

自周一吴孟达确诊肝癌的消息曝出后,很多影迷都为他揪心不已。

大家都希望他能逢凶化吉,挺过这个难关。

只可惜,入院一周之后,达叔还是走了。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

近年来,达叔身体一直多有抱恙。

早在2014年,他就因病毒感染导致心脏衰竭,在鬼门关走了一遭。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

此间,他暴瘦30斤,推掉手头所有戏约,在家中休养了整整一年。

大病初愈后,公司为他接拍的第一部戏,不是别的,正是需要高强度工作的《流浪地球》。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

这部电影,让很多观众重新认识了达叔。

他饰演的韩子昂,成了电影的泪点所在。

为了演好这部电影,他吃了很多苦。

不但要吊威亚,而且还要穿40多斤重的宇航服,需要不断吸氧机来辅助呼吸。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

在此之前,他从来没有为拍戏吃苦哭过。

可《流浪地球》,对他来说,却是一个例外。

他在《十三邀》坦白,因为身体负荷不了,每天拍完戏回酒店,他都会默默流泪,反问自己“我66岁了,为什么还要这么苦?”

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

“苦”这个字,刚好是吴孟达过往经历的人生底色。

香港演员,十有八九,都是“半路出家”。

吴孟达同样也不例外。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

上世纪五十年代,吴孟达出生于福建厦门。

7岁时,他随家人举家迁往香港。

初中还没毕业,就开始在药店打杂讨生活。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

1973年,吴孟达报考了第三期香港无线电视艺员培训班,和周润发、林岭东等人做了同学。

和很多半路出家的演员一样,吴孟达之所以涉足影视圈,并不是因为他多热爱表演,而是一心一意地“向钱看”,觉得做明星又赚钱又风光。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

培训班毕业后,吴孟达和TVB签下长约,正式开启了自己的演艺之路。

六年后,因为在《楚留香传奇》里饰演“胡铁花”,他名声大噪,一夜爆红。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

一夜爆红之后,达叔逐渐走上了歧途,开始沉迷于声色犬马之中,赌博、泡妞、喝酒,一样不落。

结果,他一夜破产,欠下30万港币的赌债,公众形象自此一落千丈。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

尽管深受打击,可痛定思痛之后,他还是踏上了一条置之死地而后生的艰难路径。

此后,他开始一边演戏还债,一边精进演技。

没事就窝在家里看书,把《演员的自我修养》《演技六讲》《角色的诞生》反复揣摩。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

1981年,经老同学周润发推荐,吴孟达接到了他生平出演的第一部电影——《执法者》。

电影里,他用脱胎换骨般的演技饰演了一个身世悲惨的小人物,得到了业内的一致好评。

TVB很快就察觉到了吴孟达的变化,决定再给他一次机会——

与梁朝伟对戏,在《新扎师兄》饰演冷面警官叶昌华。

最终,他成功演活了这个刀子嘴豆腐心的冷面教官,让很多人惊讶地发现:原本烂泥扶不上墙的吴孟达,竟然又站起来了!

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

而后来接拍的《天若有情》,更让他扶摇直上迎来了个人事业的第二春。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

电影里,他饰演的太保,是一个不学无术的混混。

用一字形容,就是:“狗”。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

表演过程中,吴孟达投入其中,将这个“狗”字诠释得非常到位,总是全身松软、邋里邋遢地穿梭在人群里。

一出场,后腰就别个鸡毛掸子,仿佛是一条摇尾乞怜的癞痢狗。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

电影结尾,太保用同归于尽的方式,举刀砍死了仇敌。

窝囊了一辈子的他,终于在死前做了一次英雄,所以他百感交集,又惊恐又开心。

而吴孟达在表演过程中,则精准地捕捉到了这种情绪,将小人物的荒诞感与悲剧性演绎得淋漓尽致。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

凭借这个角色,吴孟达拿下了当年金像奖的最佳男配。

这是他演艺生涯里的第一次获奖,也是最后一次。

因为当时他正忙着赶拍《逃学威龙》,所以很遗憾地未能到现场领奖。

从艺近五十年来,吴孟达前后参演过96部电视剧,160多部电影,饰演几乎全都是清一色的配角。

虽然很少担当主角,但吴孟达却是很多影迷心里的无冕之王。

曾出任金像奖主席的陈嘉上,曾在某综艺节目里直言不讳地说金像奖欠吴孟达一座影帝奖杯。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

不过,很多年之后,人们提起吴孟达,印象最深的,还是他与周星驰之间的深度绑定。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

吴孟达与周星驰结缘,是源自1988年开拍的《盖世豪侠》。

这是周星驰主演的第一部电视剧,在此之前,他一直备受TVB冷落,只在片场跑跑龙套、主持少儿节目。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

周星驰与吴孟达相识后,碰撞出了出人意料的火花,私下里常有往来。

正是从那时开始,周星驰的喜剧表演天分,开始逐渐显露出来。

所谓的无厘头搞笑风格,就此孕育而生。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

虽然后世对无厘头一再传承、歌颂,但身为无厘头的创始人之一,吴孟达却在访谈中坦言,说自己是个骗子,骗了两三代人,他至今不知道无厘头是什么。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

后世很多人,对无厘头下了各种各样的定义,觉得它是对崇高权威的质疑,是对历史经验的解构,是对现有秩序的推翻,是一个后现代的呈现方式。

可在吴孟达看来,他和周星驰当年想的却特别简单:只想把电影拍好看。

他们曾假装情侣,到约会圣地偷听情侣讲话,听到“你吃了没”、“我好想买个包”这种互不搭调的对话,就有感而发,发掘了这种崭新的电影语言。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

吴孟达和周星驰的合作,引起了吴思远的注意。

那时候,香港赌片正值巅峰,吴思远灵机一动,叫来导演刘镇伟,为他们量身定制了电影《赌圣》。

上映之后,这部电影以4132万港币打破了香港票房的历史记录,令两人的事业从此一飞冲天。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《赌圣》里,吴孟达给他饰演的“三叔”设计了一个标志性的特点——

一被叫名字,就会像触电一样抽搐。

这种表演方式,被吴孟达唤作“先天性失控症”,身体抽搐,又伸舌头又抖肩。

虽然看着有些夸张、猥琐,但观众却并不觉得反感,反而笑出眼泪。

所以类似这样的表演方式,后来还被他带到了其他作品里。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

90年代,既是香港的黄金时期,也是周星驰、吴孟达这对黄金搭档的合作顶峰。

只要周星驰在的地方,一般总能看到吴孟达的身影。

吴孟达饰演的角色,或猥琐不堪,或阴险狡诈,以此反衬出周星驰的玩世不恭、大智若愚。

两人互相成就,缺一不可。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

尽管大多数时候,吴孟达都以陪衬的身份出现在电影里,但他饰演的形象,却不是一成不变的,而是千变万化的。

《赌圣》里,他是贪财怕死的三叔。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《九品芝麻官》里,他是唯唯诺诺的小跟班包有为。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《鹿鼎记》里,他是老谋深算的海大富。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《破坏之王》里,他是善良中暗藏私心的“魔鬼筋肉人”。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《百变星君》里,他是护主心切的豪门管家。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《食神》里,他是表面隐忍实则奸诈的大老板。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《喜剧之王》里,他是在片场当场务的卧底警察。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

类似这样的角色,在吴孟达的表演履历里,还有很多。

其中,最让我印象深刻的,主要有两个:一个是《武状元苏乞儿》里的苏察哈尔灿他爹,一个是《少林足球》里的“黄金右脚”明锋。

在电影《武状元苏乞儿》里,他和周星驰创造了一种全新的父子关系。

这种关系,完美颠覆了传统的家长作风与话语模式。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

电影里,两人贡献了很多场十分经典的对手戏。

比如——

吴孟达:“儿子,谁欺负你了?”

周星驰:“是我在欺负别人。”

吴孟达:“那他家有没有钱?有没有地位?够不够资格让你欺负啊?”

又或者——

吴孟达:“阿灿,你不能吃,吃了以后怎么见人啊?”

周星驰:“爹几十岁了没什么大不了的。”

周星驰:“爹,味道不错诶。”

吴孟达:“真的?我也来尝尝!”

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

这部电影虽然是一部喜剧片,但两人在片中展现出的默契与情义,却颇为震撼,看上去喜中有悲、悲中有喜。

到了电影《少林足球》里,吴孟达更是将这种悲喜交加的荒诞感,发挥到了极致。

片中,他饰演的“黄金右脚”明锋,因踢假球而被人打断腿,从此名誉扫地。

这是一个活得像狗一样的角色,类似这样的小人物,吴孟达之前已经演过许多。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

电影里,明锋峰有一场受辱戏,被吴孟达演绎得非常到位。

当时,明锋想找雄哥帮忙,所以见到雄哥后,他满脸堆笑,各种讨好。可雄哥却对他充满鄙夷,径自将他踩在脚下。

踩完不过瘾,雄哥又放了一个大招——

凑到明锋耳边,满是嘲弄地告诉他:“那群打断你腿的人,也是我雇的。”

说完,雄哥拍拍屁股走人,只留明锋呆立原地,脸上露出一抹苦笑,像是在嘲笑自己,又像是在嘲弄命运。仔细看去,眼里却已泛着泪光。

这抹苦笑,成了足以载入香港电影史册的经典桥段之一。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

《少林足球》是吴孟达与周星驰合作的最后一部电影。

从《功夫》开始,周星驰的电影里不再有吴孟达的身影。

两人因为各种各样的原因,最终走向了分道扬镳。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

此后,吴孟达转入内地发展,出演了《九岁县太爷》《绝色双娇》等多部电视剧,虽然片约不断,但却难复往日神采。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

2011年,录制《鲁豫有约》时,他曾满怀希望地提起周星驰:“天下的事都是这样,合久必分分久必合的,只要我不死,他还没退休,我们还是会合作。”

后来,随着身体每况愈下,吴孟达慢慢意识到,在他有生之年,这个承诺似乎很难兑现了。

所以,到了2018年接受《十三邀》采访时,提起周星驰,他又平添了许多感叹:“现在感觉有一点……老死不相往来那种感觉。”

虽然话里夹杂着无奈,但显然已看开了许多:“相识一场,缘分都不容易。”

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

对他来说,匆匆一生,好似幻梦一场,有过跌宕,有过欢笑,有过苦累。

奋斗一生,到头来,不求别的,只希望能够吃个安乐饭,就已经足够了。

吴孟达,一个被低估的无冕影帝

如今,虽然吴孟达已与世长辞,但他带给我们的欢笑,却会永远留在我们的心底。

他出演过的影视作品,终将流传下去,以影像的方式,去影响一代又一代的观众。

告诉观众,在香港电影最鼎盛的黄金时代里,有一个名叫吴孟达的金牌绿叶,曾为港片、为周星驰电影发光发热过。

正是无数个像他这样的金牌绿叶、无冕之王,一起为港片撑起了一片天。

再见,达叔,一路走好!

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:吴孟达,一个被低估的无冕影帝,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。