从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

2021-03-05 22:08:27 85点赞 312收藏 137评论

创作立场声明:推荐的越野跑鞋全部实际穿着,无云推。

在三月,寒冷散去,在这大好春光,有着适宜的温度,不算毒辣的阳光,我们大可以抛开沉重的登山鞋、重装硬壳冲锋衣,背个小包,换上透气的外套,穿上轻量级的鞋子,去户外撒欢。

这5双自己比较喜欢的越野跑鞋,特别做个了主观对比:

鞋款介绍:

1.Altra Olympus 4.0

越野鞋,我感觉是Altra品牌中最突出的系列,而越野鞋中最强、也是最受跑友欢迎的越野鞋款我感觉应该是OLYMPUS了吧。OLYMPUS的中底厚度,应该是Altra越野鞋里面的“一哥”,主打缓震、舒适和长距离。陪伴跑友们战过柴古,跑过崇礼,刷过港百,虐过UTMB......被跑友们称为“百公里可一双干到底”的长距离制胜神器。

20年新款ALTRA新款Olympus4.0越野跑步鞋女式缓震跑鞋专业防滑徒步鞋跑步鞋女款-黑白色38.51359元京东去购买

相对于Olympus3.5,4.0的外形有了全新的设计。外露的大底“牙齿”,看起来更硬朗、更“户外”了。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

不过从网面材料来看,Olympus 4.0还是一双越野跑鞋。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋底后侧,采用了突出的设计,可以更好的嵌入地面,在下坡时增加防滑保护,也能够快速排泥。外底用了vibram特殊配方的megagrip粘性橡胶,对于之前的老产品,大幅增强了在潮湿表面的摩擦力,轻松驾驭湿滑路面。鞋底的“齿”根据脚掌压力设计,达到最佳的抓地力和牵引力。而INNERFLEX技术在中底内部预制网格凹槽,不阻碍脚部弯曲动作的同时减轻重量。

2.Vasque威斯 耐力II

VASQUE于1965年在美国成立,是世界知名的Red Wing鞋业公司的子品牌。VASQUE目前的产品线包括越野跑鞋、跨界户外鞋、健行鞋、徒步鞋、高山靴、儿童户外鞋等。作为全世界最著名户外鞋品牌之一.

对于长距离比赛或者训练,还有我这样的“弱鸡”跑步爱好者来说,如果有一双轻量而且缓震和保护都足够好的越野鞋,那我们的越野跑体验就会更加美妙了。 耐力II越野跑步鞋就是一双性能出色而足够舒适的鞋子:

VASQUE威斯女款户外路跑徒步登山鞋休闲鞋旅游运动鞋763537879元京东去购买

外形说不上凌厉,但给人一种可靠、稳定的感觉。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋子的鞋楦非常“国际化”,前掌宽度比较窄,我是窄脚,40码、D宽,穿这双鞋刚刚好合适。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

耐力II最佳发挥场地是这种相对平缓的野外小径,跑起来几乎和铺装路面无异。

.凯乐石 FUGA PRO

FUGA PRO虽然设计没有纯竞速鞋那样个性鲜明,但更为耐用、舒适性更好,适合更多的人,个人感觉,FUGA PRO非常适合在时间并不过分敏感的长距离越野跑.

凯乐石(KAILAS)户外运动男款低帮跑山鞋Fuga飞翼PROKS611288-日落橙401499元京东去购买

FUGA家族特有的15度偏置全开槽

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

FUGA PRO的AWS全掌调节系统:通过2个鞋带锁紧扣来分别调整前掌和脚背的包裹度,达到全掌适度包裹,有效固定双脚,在跑步过程中均匀受力,避免因脚掌前冲而顶黑脚趾甲。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

因为FUGA PRO鞋子开口比较小,在穿好鞋子,调节好鞋带之后,感觉鞋子脚跟部分非常跟脚;而前部锁扣拉紧之后,前掌的包裹感很强。因为我的脚比较窄,FUGA PRO是我穿过国产鞋子里包裹性最好的,没有之一。

scarpa Spin

“旋风”Spin是SCARPA越野跑系列产品里针对短距离、高难度的崎岖、泥泞山路和陡峭岩石路面设计的轻量化竞赛鞋,他会更适合体重在70kg以下的跑者。

SCARPA/思卡帕旋风冠军签名同款竞赛越野跑鞋防滑山地运动鞋男款799元天猫精选去购买

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋子码子很正,鞋型修长,脚掌、脚弓的包裹性很好,如果脚比较宽,可能要需要更多的调整。

Altra king mt 2

king取自美国犹他州最高峰、海拔4125m的Kings Peak峰,表明Altra King MT系鞋子适合泥土地路面以及有高技术难度的短距离路线。

ALTRA强抓力山地越野跑鞋男款KingMT2.0轻量缓震防滑徒步越野鞋防碎石耐磨男款青色/青柠色ALM1952G01641789元京东去购买

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

king mt2的码子很正,鞋子很合脚。FootShape的宽大鞋头设计,脚趾头没有丝毫压迫感。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

番外篇: Altra YOUTH LP 孤峰 少年越野跑步鞋

出去玩,自然也是带着孩子出去的。 Altra的YOUTH LP是为数不多的少年儿童越野跑鞋。因为是少年版,鞋楦看起来和大人版的差不多,不会像小童鞋那样圆头圆脑了。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋身主要材料是格纹材料,这种布在户外产品上用的很多,透气、耐磨性能都不错。在鞋尖和主要受力部位用了人造皮革材料,加强耐用性。鞋舌是大网眼透气材料。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋子依然是Altra特色的大鞋头设计,保证不会给脚趾压力。很多人都因为穿尖头鞋而导致大脚骨外翻,穿Altra鞋子就可以很好的避免这个情况,特别是对少年儿童来说。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

中底依然是Altra的独门秘籍——零落差的设计,自我感觉对纠正跑姿有比较大的帮助。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

典型的户外跑鞋花纹外底,在非铺装路面上抓地力非常好。

成长鞋垫

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

如果鞋子真的小了,抽出鞋垫其实也能穿着。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

爸爸的奥林巴斯、儿子的LP

1.缓震能力:

Spin:

中底前后落差很小,高差4mm;前掌和足弓有高密度EVA镶片,后跟是和中底一体的中密度EVA泡棉。加上“丧心病狂”的轻薄鞋垫,缓震能力是5双鞋子中最弱的。

king mt2:

Zero Drop™“零落差”中底技术:前后相同的19mm高度Ego中底,提供不错的缓冲,响应快速,同时能提供相对舒适脚感。

FUGA PRO:

中底采用ECCEVAI科技,非常的轻、弹。虽然中底是单一密度,但针对脚掌内外侧的特点,在受力出做了加高处理,加强支撑性能。中底非常柔软,有强烈的回弹感。不愧为长距离竞技鞋。

耐力II:

可以看到双色中底很厚,而且前后掌落差不大,在6mm左右。厚中底的缓震能力非常出色,在不平地面,大底的厚度也能够把路感过滤的恰到好处。缺点是良好的缓震导致回弹速度稍慢。

Olympus 4.0

Olympus的黑色中底材料硬度只有30度,属于比较软的调校。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

中底在中前掌部分有开槽设计,留出中底材料的变形空间,提高中底的缓震能力。单说缓震能力,当之无愧的第一。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

我71kg的体重(最近胖了……),鞋子缓震不能踩尽,中底的压缩量挺大的,鞋子的缓震性能和回弹感都能够满足我的要求。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

缓震排名:Olympus 4.0>耐力II>FUGA PRO>king mt2>Spin

2.支撑能力:

鞋子足弓出是否要增强支撑能力,可以说是众说纷纭,没有定论。用手掰鞋的测试方法也是褒贬不一,不过既然乔帮主都掰了,我也测试一下。并不代表掰赢的鞋子就一定好,只是该给大家一个结果,具体结论大家自行判断。

捉对比拼:

king mt2 赢 Spin

FUGA PRO 赢 king mt2

耐力II 赢 FUGA PRO

Olympus 4.0和耐力II平手

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

支撑能力排名: Olympus 4.0=耐力II>FUGA PRO>king mt2>Spin

3.抓地力:

因为是越野跑鞋,所以抓地力的大小,都以户外路面为基准评价。

Olympus 4.0

外底是vibram特殊配方的megagrip粘性橡胶,加上合理的花纹设计,无论干湿地面,抓地性能一流。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

虽然泥路上堆积着枯叶和枝丫,但得益于优秀的鞋底设计,跑起来没有丝毫阻滞和打滑。

耐力II:

鞋底的复合花纹并不深,但对于各分区作了不同的花纹设计。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

相对干硬土路面,表现不错。但因为鞋底花纹深度比较浅,在湿滑泥地上表现不佳。

FUGA PRO:

FUGA PRO 的箭状颗粒外底设计的并不激进,以相对保守的花纹来换取更大的地面兼容性,而Vibram的Megagrip材质鞋底,解决了“V底湿滑表面打滑”的难题,越野跑者在雨战时不再受到鞋底打滑困扰,可以放心全力施为。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋底MEGAGRIP橡胶表现也非常不错,大石头、粗粝碎石和湿滑山路,都可以从容抓地。

Spin:

越野跑常用的耳齿设计,中间带有大面积的镂空,Vibram Megagrip 外底采用XS TREN配方,耐用性和湿滑路面的抓地力能得到很好的平衡。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

土路比较硬,表面是一层浮土。Spin的抓地力表现很好,前掌可以牢牢抓住地面,没有丝毫的滑动,提供很好的推进力。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

外底脚跟花纹可以有效止滑,堆积有碎砂石和干植被的下坡路面也能用比较高的速度下来。

king mt2:

king mt2的外底花纹同样富有针对性,耳齿深达6mm,和我的AG足球鞋差不多了,适合泥地、草地的鞋子,前掌的朝前的箭头花纹在软质地面上能提供充裕的抓地力,而后跟朝后的箭头花纹则负责止滑。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

V底加上给力的耳齿,在土路上的抓地表现非常好。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

mt2与Spin同属薄底设计,但mt2的舒适感要好于Spin,同样,mt2路感要差与Spin。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

抓地力排名:king mt2=Spin>Olympus 4.0>FUGA PRO >耐力II

4.透气能力:

Olympus 4.0

气温都在33度以上,Olympus4.0鞋面透气性非常好,在越野跑过程中能达到“热而不闷”的效果,跑下来鞋袜基本上没有积存大量的汗水。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋子内衬是这种类似“POLARTEC速干物理细格”的材料,排汗、抗粘腻的效果非常好。

耐力II

鞋面由细网布构成,细密的孔眼在保证透气性的同时,也能够防止各种异物进入鞋子内部。在主要受力区域有热熔材料进行加强,提高鞋面的支持性以及耐磨能力。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

Spin:鞋身由网布加上EXO热压成型的外骨骼系统组成。

Altra king mt 2:

鞋面是印花格子网布,透气性和强度都有保证。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

鞋底脚弓处还有直通的4个透气孔。

FUGA PRO:

侧面采用复合设计,使用了超声波粘合工艺,把网面材料和加强薄膜复合在一起

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

因为5双鞋都是网面加上支撑条的结构,所以在透气能力上,可以说是不相伯仲,差距非常小:

king mt2> FUGA PRO =Spin=耐力II =Olympus 4.0

5.路面兼容性:

最佳的兼容性为耐力II:

外底设计如同于汽车里的SUV,兼容性非常强,能够适应各种非极端路面。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

其次是Olympus 4.0,除了在光滑湿地面上表现不够好之外,其他地面上都是可以的。

FUGA PRO和king mt2 ,鞋底整体性不错,外底比较长的“齿”,在硬路面上也不会反向顶脚掌。在铺装路面上也可以穿。FUGA PRO的耳齿更密集一些,所以FUGA PRO在平、硬路面上表现比king mt2要好一些。

而Spin踩在硬质路面上,前掌能感觉到鞋底的耳齿反向顶脚掌,一个点一个点顶在脚掌上不是很舒服,最好不要在铺装路面上穿着。

路面兼容性:耐力II>Olympus 4.0>FUGA PRO> king mt2> Spin

6.扩展能力:

越野跑中经常会佩戴“防沙套”来防止小石子等杂物今天鞋子内部,防止小植物的钩挂。king mt2、Olympus 4.0和FUGA PRO都自带防沙套“锚点”。

king mt2、Olympus 4.0有Gaiter Trap防沙套魔术贴固定系统,,通过鞋带前端放了一个防沙套的挂钩和脚后跟出的魔术贴来固定越野跑常用的防沙套。这套系统适用的防沙套牌子比较多,适用面要广一些。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

而FUGA PRO只适合4挂钩防沙套,好像目前只有凯乐石自家的防沙套是这个形式,而且价格不便宜,兼容性稍差。

从灵敏反馈到舒适保护,各级类型越野跑鞋亲身推荐

扩展能力: king mt2=Olympus 4.0>FUGA PRO>Spin=耐力II

看起来这5双鞋子各有所长,Olympus 4.0和耐力II适合训练甚至是轻装徒步,FUGA PRO适合长距离, king mt2和Spin适合短距离越野竞速。

因为千人千脚,每个人对鞋子的感受和偏好都不同,通过以上的实际对比测试,虽然都是我个人主观的评价,但相信能给值友一定的参考。

ALTRA 奥创 Olympus 4 女子越野跑鞋 AL0A4VQW406

ALTRA 奥创 King MT 2 男子越野跑鞋 ALM1952G016

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 男款-桔红/夏威夷蓝 43

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 男款-桔红/夏威夷蓝 41

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 男款-桔红/夏威夷蓝 40

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 女款-夏威夷蓝/玫红 42

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 女款-夏威夷蓝/玫红 41

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 女款-夏威夷蓝/玫红 40

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 男款-桔红/夏威夷蓝 39

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 男款-桔红/夏威夷蓝 37

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 女款-夏威夷蓝/玫红 37

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 女款-夏威夷蓝/玫红 39

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 女款-夏威夷蓝/玫红 45

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 男款-桔红/夏威夷蓝 36

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 女款-夏威夷蓝/玫红 43

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑抓地轻量耐磨跑鞋男女同款运动跑鞋/Fuga2.0 男款-桔红/夏威夷蓝 45