Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

2021-02-15 15:14:20 138点赞 292收藏 207评论

创作立场声明:购于微软官方商城,叠加教育优惠后1169元入手8+128g版本。自费购买。

前言

上一篇文章开箱了Surface Go,这是一款发布于2018年的老机器,使用的cpu是4415Y,cpu的规格是kabylake架构双核四线程,主频1.6GHz。这个cpu从参数上看让人年 轻 十 岁Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板 ,实际性能跟十年前的主流cpu差不多。

只要1169的Surface Go开箱分享你的2021种草计划,聊聊你的完美避坑故事,2月3日-3月11日参与#2021种草计划#征稿,畅所欲言种草不打烊,只要晒出你的购买经验,就有机会赢取最高1000元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:微软官方商城教育优惠,自费购买,田牌标很精致,买标送平板。前言前两天刚好看到surfacegoTimZhong| 238 评论243 收藏744查看详情

但是入手以后,实际使用体验让我对这个cpu的印象有了很大的改观。这个cpu是妥协的产物,在能耗比与性能方面更偏向能耗比,长时间满载不会出现降频的情况。因为随着频率的升高,性能线性提升,但是耗电是非线性增加,所以这种低频芯片功耗表现都不错。cpu烤机时用aida64查看功耗大概只有3.7WSurface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板 ,i5 8265u满载性能大约是4415Y的4倍,但满载功耗是后者的10倍。不管能耗比表现如何优秀,这个cpu的性能在2021远不能称作合格,对性能有要求就不要考虑买go系列。下面就是这几天我实际上手这台Surface Go的日常体验,就来看看4415Y在2021年还能干好什么事情。以下三个场景是我在使用Surface Go中遇到的的三个使用体验极佳的使用场景。

写稿

首先我认为最不可替代的优势就是写稿,这篇体验文章就是用Surface Go完成的。使用的软件是VSCode,编写markdown格式的文稿。Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板 为什么要用这个软件?首先vscode有非常好用的markdown渲染插件,其次使用hexo生成静态博客需要使用markdown文稿。除此之外,最不可替代的就是git功能,可以随时将想要保存的历史状态提交到git上。有时部分段落觉得意义不大删去,但后续写作又想加回来就能很方便地使用git history找到删去的片段。这一切操作在windows上行云流水,换作Android或者IOS完全无法提供这种体验。

Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

我认为Surface Go的核心竞争力就是把windows装进550克的机身内,做IOS/Android不能做的事情。我曾经尝试过连接蓝牙键盘在ipad上写稿,但是体验比较割裂,使用各种xx笔记创作文稿后进行发布是一件困难的事情。

专业应用

4415Y真的很弱,不要期望这台机器可以独立调试一个大型工程。写一些小项目并且跑起来才在这台机器的能力范围内。虽然机器性能弱,但是作为一个“遥控器”再合适不过,使用ssh连接台式电脑或者nas,在这些高性能设备上调试程序体验很好。使用remote ssh远程写代码的体验跟本地十分接近,如果写的是前后端项目可以手动将远程的端口映射到Surface的localhost上,如果写的是计算密集型程序就直接在远程console运行调试。

我使用远程调试有很长一段时间了,之所以尝试这个技术是因为笔记本16g内存运行项目还是捉襟见肘,时不时爆内存。使用远程调试后笔记本性能突然就过剩了,内存占用不超过6G。Surface Go这种超低性能设备运行远程调试还算差强人意,大部分时候负载不高,但是由于性能实在羸弱,在索引和渲染时有一些延迟。

总结起来就是远程开发完全够用。

小项目(报错因为没装依赖包)小项目(报错因为没装依赖包)

好用的k8s管理工具“Lens”可以流畅运行,触屏支持较好。

Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

除此之外,navicat,xshell,putty等软件运行都相当流畅,go完全可以应付这些应用,毕竟这些应用在性能更差的N3450都能运行得十分流畅,最大的门槛就是系统得是桌面系统,ios上这类专业应用十分缺乏而macbook不支持触屏又重。

玩游戏

看到这里肯定有人要问:这垃圾gpu还能玩游戏?Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板 诚然,想hd615流畅跑大型3d游戏就是在做梦。但是,还有很多对性能要求低的游戏,文字冒险,视觉小说类型的游戏,psp/ps2老游戏……对于这类游戏,go显然比笔记本/iPad更加可以胜任。首先是视觉小说游戏,这类游戏更加适合靠在床头或者躺着玩,这两个需求就对设备的大小,重量做出了很多限制。想象一下躺在床上端着1.5Kg的笔记本玩游戏的场景,可以说十分折磨人。

ipad在大小重量方面都很合适,相比Surface Go更加适合这种场景,可是ipad有先天劣势——不是windows,大部分视觉小说游戏都基于掌机或pc开发。虽然ipad有模拟器,大部分游戏都可以兼容,但是导入导出比较麻烦,辅助阅读的翻译器也开不起来。Surface Go在一定程度上填补了windows没有轻薄设备的空白,和GPD(一款主打游戏功能的迷你windows掌机)很像。下图是运行某经典gal的截图,运行起来毫无压力,耗电和看视频差不多。

Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

模拟器游戏在性能表现上远不及ipad,a12的gpu比hd615强很多,但是手柄兼容性和软件易用性上有着ipad无法比拟的优势,ipad根本不能驱动我旧的蓝牙手柄。下图是连接手柄运行弹丸论破2的截图。

Go一定无法胜任的工作

1. 视频剪辑,开箱文章下面的评论有人还想用go跑pr,还是省省吧,这个cpu把pr开起来就已经很累了。ps我也不推荐,头图是使用平板运行ps做的,虽然这种最简单的任务很流畅但是字太小,对高分辨率屏幕支持不好。

2. 运行安卓模拟器,虽然现在的x86架构cpu都有各种高效的硬件虚拟化技术,能让虚拟机的性能十分接近宿主机性能。但是4415Y只有2个核心,而且频率很低,在运行windows系统的情况下再启动安卓虚拟机压力很大。而且最要命的是大部分安卓的软件对x86的兼容性不好,比如一些软件自带的浏览器内核不支持x86,会导致软件内很多地方无法显示,一些视频应用自带的编解码器不支持x86也无法驱动gpu进行硬件解码,安卓x86视频播放出问题是很常见的事。三星二手平板,甚至

几百块的酷比魔方iplay平板体验都会比模拟器好很多。

3. 酷比魔方iPlay30Pro2020新款10.5英寸高清大屏八核4G通话安卓学习平板电脑标配(6G+128G,4G通话)999元京东去购买
  4. 独立运行大型工程,玩大型3d游戏。性能摆在这,强行运行只会让体验极差。

优势总结

Surface Go是一款非常特殊的产品,它满足了很多特殊需求,没有按照人们对windows设备的刻板印象来设计产品。极致轻薄,快速唤醒,生物识别,屏幕优秀,充电兼容性强,温控合理……这些ipad身上的标签在这台Surface Go上都有体现。强大性能释放,超强扩展性,音像处理的生产力……这些windows移动设备的传统优势go基本没有沾边。这注定了go会是一台小众的,充满争议的机器。

go的优点很容易总结:轻——仅522克可以随时拿出来使用,单手握持毫无压力;凉——cpu满载3W,不需要手动限制功率也不会烫手;美——屏幕优秀、经典支架好看。这几点让go实属难以找到替代品,要说最接近go却定位更高端的机器,就只有重量799g搭载2K屏的联想yoga duet了。我曾经种草这款机器,但最终还是觉得花7000多买个工具机毫无意义Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

联想(Lenovo)YogaDuet十代英特尔酷睿i513英寸二合一平板笔记本电脑(16G512G2K触控屏人脸识别触控笔)6499元京东去购买

go就是一台局限性很强的工具机。适用的人群大概是:

1. 经常出差需要使用office办公或者给客户进行项目展示的人

2. 便携写稿人群

3. 轻度运维人群

4. 床上使用人群

5. ……

劣势总结 & 未来展望

一个很尴尬的处境就是:go在学习ipad造平板,但是ipad能做的事情,go大部分做得不如ipad。比如平板最主要的用途之一——在线看视频,ipad的发热量小很多,视频软件的交互也比go使用浏览器来的更加自然顺畅。Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

go是一种平庸美学,这也是windows的魅力,什么都能做。“你能做的地方我可能不如你,但是我的能力更加广泛,生态完善,能做你做不到的事情。”Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

写到这里不得不提一下苹果的a14和m1,苹果m1的诞生产生了一种可能性,未来mac能做更多ipad的事,ipad也更加接近mac,ipad最终的形态可能是类似Surface定位的机器。代替intel还很远但是代替surface近很多,苹果的高性能芯片要把mac和ipad做成Surface这种角色,并且在生产力方面朝着更加优秀的方向发展,给微软留的时间不多了,如果ipad有一天装上macos,surface在很大程度上可以被ipad替代。以上是个人闲话,几年以后再看这篇文章或许打脸了。Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

go2发布,由于工艺和机身尺寸的限制,4425Y和m3出现了高负载降频的问题,这个是微软和intel共同的问题,耗电量已经成为制约移动设备性能的最大瓶颈。

Surface Go体验——性能羸弱却难以替代的平板

在我看来,go在2021年的存在意义就是当一台装着windows系统的ipad,扮演一个与ipad互补的角色。过年这两三天使用这台go,一句话评价就是“一款性能羸弱却难以替代的机器”。

以上是体验的全部内容,感谢阅读。

CUBE 酷比魔方 掌玩mini 2024版 8.4英寸平板电脑 8GB+128GB 4G版 灰色

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 2022 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

CUBE 酷比魔方 小酷状元 学习平板 4GB+128GB

CUBE 酷比魔方 小酷状元 学习平板 4GB+128GB

CUBE 酷比魔方 小酷平板SE 8英寸平板电脑 4GB+64GB(防沉迷版)

CUBE 酷比魔方 iPlay60 Pro 11英寸 Android 平板电脑(2000*1200、联发科G99、8GB、256GB、4G版、黑色)

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Pro 2023款 12.7英寸平板电脑 8GB+128GB

酷比魔方酷玩Pad Pro 三合一平板电脑12.1英寸高刷2.5K屏全网通通话安卓 标配(12GB+256GB)

CUBE 酷比魔方 U1030 小酷平板 青春版 10.4英寸(2000*1200、全志A523、4GB、128GB、WiFi版、山岩灰)

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 12.6英寸 Android 平板电脑 (2560*1600dpi、骁龙870、8GB、256GB、WiFi版、深空灰、Lenovo TB-Q706F TAB)

CUBE 酷比魔方 掌玩mini 8.4英寸 Android 平板电脑(1920*1200、Helio G99、8GB、256GB、4G+WiFi版、灰色)

微软Surface Pro 9 亮铂金+亮铂金带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz触控屏 笔记本

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑 12GB+256GB WiFi版

• 真的 楼主你不发这个我都不知道买了三个月亏了一半还多
    张大妈是怎么知道我花高价买了个这货。。。。非要给我推送楼主文章让我知道 [喜极而泣]

认证翻新,也没亏那么多啦 [阴笑]

认证翻新加教育优惠,比新的便宜很多挺正常

• 说起来,其实我用这东西打完了火炬之光2来着。。。
    甚至于在上面装了个houdini 用来临时测试

出门拍照也带着用来现场看图

3:2照片可以全屏确实有很大优势

• 我去年买了一台surface laptop3,送了一只surface pen,但surface pen在surface laptop上的体验并不好,就又买了一台surface go2 8+128G版本,带原装键盘。使用了半年的感觉是,surface go2大部分时间都是作为主力机来使用,便携性非常好,二合一的形态使用很方便,触控笔+pad模式用来写东西,批注文件,比传统笔记本好太多。因为我也没有特别复杂的需求,也没有卡顿问题。续航差一点,也就5 6个小时左右,但是随便找个手机充电器都能充电,也从来b使用担心没电的问题。这个go系列真的是做到了说走就走,下一代准备换个支持LTE的版本。

要是intel发力出一款10nm的低功耗芯片,用在go3就比较完美了

可以期待a家

• 能看1080p视频么

能,甚至可以8k30帧,看本地视频的能力还是很强

请问,用pycharm在各种场景下感觉有卡顿吗?

• 请问作者买的什么键盘呢?感觉原装太贵,而且不能分离使用。

我现在在用之前给ipad买的蓝牙键盘,准备入手原装键盘

原装键盘用很久还是感觉不太好用,太小太薄,始终比不上logi的手感好

• 8265那个u真的烦,开机风扇就响个不停,cpu常年70度左右,最多就开了个虚机,没什么负载,浏览器多开了几个网页。电池续航能力也很一般,t490刚好一年。

我的8265u现在开了15w功耗墙,性能下降不多但是凉快了很多

15w大概是个啥水平?windows电源管理那设置下有效果吗? [喜极而泣] 实在是不需要它这么能干,真正需要cpu干的活直接扔台式机或者服务器了

• 这三天看了不下5篇这样的文章了,是巨硬充值了吗?

巨硬开车了,1000块钱买surface很多人上车 [观察] 车都快开走了

车已经开走了,想买买不到了

• 请问是认证翻新版吗?没有教育优惠多少钱呢?

是,没优惠好像1400多

• 前段时间刚把一代的go卖了换成mac,本来是买来当做一个副机使用,主要拿来做前端开发,用来做开发的话有几个硬伤,屏幕太小,也不知道是不是插件的问题,用vscode会卡

go只适合用来远程开发,性能不够

• 想入手个和自己的pad对比一下

互补产品,优势方面完全不一样

不好意思看成ipad了 [傻笑]

• 单核性能到底什么水瓶,多核就不指望了

架构就是8代酷睿砍指令集,性能参考8代酷睿降频1.6g的性能

那还是渣渣,跟3代酷睿打的有来有回的那种

• 当时看见爆料在忙着看两个小孩子...然后就没了...想想24期免息拿来看爱奇艺也是极好的啊... [无语]

爱奇艺还是ipad香

iPad除了不插电续航强,爱奇艺哪方面比surface强?

• 哈哈有远程开发如何配置的分享吗

受众不广,不准备写文章。搜索vscode remote ssh可以搜到别人的配置和使用教程

• 出的时候请@我想买一个玩玩

[高兴] 估计很长时间不会出了。倒是我换下来了一台ezpad6 plus,不知你有没有兴趣带走

• 有大佬用go来炒股吗?我一直想买一台,在车上方便开。因为我喜欢划线,手机版同花顺虽然可以同步显示,但不能画。如果有类似的使用经验,希望大佬能分享一下,谢谢。

windows自带的右下角的ink用来屏幕标注就很方便,不知道有没有满足你的需求

谢谢老哥,这个功能我没用过。我其实想了解一下在go上面运行同花顺卡不卡

• 有没有哪位老哥不要了能出给我啊…昨天晚上才看到已经没车了,傻了

昨天补了一波,再等等吧

一般每天啥时候补货啊

• 能跑SAP和Excel吗

sap不清楚,excel使用比较轻度,两三千行数据,只用到四则运算或者简单逻辑运算,完全不卡。

可以的 [喜极而泣] 前运维跟你说。古董速龙都跑的起来 excel看量一般不是巨量数据都是没问题的,甚至不卡。就是财务的话需要背一大堆什么网银助手什么的需要买个多点的hub

• 被m1版air吊打

价格差了多少倍?

价格贵了多少?

• 想问问楼主,想用pr,有什么好用的便携本推荐么?

如果不需要触屏就用m1的macbook

• 可以做ppt,用word,excel基础办公吗

完全可以,很流畅