温暖春节舒适热水澡—旧屋改造家用热水器增压泵选择安装记(附赠10款增压泵推荐)

2021-02-15 15:12:17 211点赞 1927收藏 206评论

创作立场声明:厌倦了为了发文而发文,想做个有内容的撰写分享者,有内涵则是我追求的目标。加装了增压水泵,解决了春节期间回家洗热水澡的问题。

一、前言

最初,看到这个命题时我也很犹豫,温暖过春节、家用电器这两个主体和我想分享的热水器增压泵方向一致吗?后来仔细想想,还是符合命题的,一是安装热水器增压泵就是为了春节回家能够洗上一个温暖、舒适的热水澡;二是增压泵本身确实是家用电器,只是比较偏门而已。

你遇到脱光后热水器打不燃火的尴尬时刻吗?,那一刻一定在怼天怼地对空气。这次就讲讲我如何解决了这个多年的难题,过上温暖春节的事情。

二、春节居家遇到问题

(一)我的具体情况:

我的家在一栋稍有年龄的楼房顶层(7楼),修建于2002年左右。它采用了一系列符合当时标准的给水技术,也满足了建楼之初的使用需求。随着时间的推移,20年后的今天,却出现了诸多问题,主要体现在:1.管路老旧,容易漏水损坏;2.设计立管口径较小,到各个楼层特别是7楼的水压始终上不来;3.楼内居住人口增加,高峰时期用水紧张。给水系统老旧直接导致水压变小,对我家最直接的影响就是燃气热水器在你需要的时候大概率无法打燃(春节无法在家洗热水澡)。

(二)问题分析:

1.给水方式影响水压

我们从不同住宅的给水方式不难看出,供水水压不足这个问题更多的出现在老旧多层住宅的中高楼层用户。

(1)低层住宅给水

建筑层数为1-3层,楼层较低,一般情况下市政水压0.35MPa,就可以满足住户用水要求,通常采用直接给水、设水箱给水进行给水。因为层数较低,几乎不存在水压不足的现象。

低层直接给水方式和设水箱给水方式示意图低层直接给水方式和设水箱给水方式示意图

(2)多层住宅给水

多层住宅的建筑层数为4-9层,除市政水压满足生活用水楼层外,其余楼层采用加压供水,通常采用叠压变频方式和叠压+高位水箱方式、低位水箱+叠压变频方式、水池+水泵+水箱方式、水池+变频方式给水。我家就属于多层住宅,楼体老旧,采用的是水池+水泵+水箱方式给水,可能水泵的问题,亦或水箱的问题,导致我们7楼水压过小。

水池+工频泵+高位水箱给水示意图水池+工频泵+高位水箱给水示意图

水池+变频泵给水示意图水池+变频泵给水示意图

(3)高层住宅给水

建筑层数为10层及10层以上的住宅,市政水压仅满足低层,中高层采用加压供水,主要有叠压类给水和非叠压类给水。因高层住宅广泛采用增压供水,因此在电子设备完好的情况下,水压小的问题不会出现。

高层变频水泵分区给水和变频水泵+分区减压阀给水示意图高层变频水泵分区给水和变频水泵+分区减压阀给水示意图

2.生活习性影响水压

根据我们的生活习性,早晨7-8点、中午12点、下午16-18点以及夜晚19-21点四个时段用水量较大,直接影响供水水压,我家在晚上,热水器几乎就不能够打燃,必须白天才可能使用。

住宅小区日常用水量分布住宅小区日常用水量分布

3.室内装修影响水压

住宅装修时, 入户水表后的给水管多暗敷于地面找平层和墙体内, 管径越小, 暗敷就越方便 。装修设计人员很少考虑水力计算, 为图方便和省钱, 选用直径 20 以下的复合给水管,导致有水箱和水泵,水压也过小。

(三)解决方法

如何解决水压过小,在春节期间洗个温暖舒适的热水澡是当下要解决的问题。经过分析梳理大概有以下几种方法:

1.更换室内管道

入户水表后换装大口径给水管,减少管道水头损失,保证供水水压 。此方案特别适合室内给水管道明装用户,对室内管道采用暗敷,更换管道要破坏装修,需要慎重考虑。

2.入户水表后安装微型增压水泵

安装微型增压水泵,提高水表后的供水压力,满足燃气热水器水压要求。这是最常见的自我补救措施。

3.抬高高位水箱的安装高度

抬高生活水箱的安装高度3-4m,增加最高层入户水表前静压,将改善用水压力不足的问题。此方案需要对楼顶水箱进行处理,尽管便宜不费事,但涉及公共设施,报告审批程序繁琐。

4.安装生活水屋顶增压设施

对于因故不能抬高生活水箱的住宅, 可考虑在屋顶安装生活水增压设施,将生活水箱出水加压。此方案供水压力可靠,但设备投入和运行费用较高,而且增压水泵的振动会影响顶层住户的生活体验。

因为是自家事情,顶楼抬高高位水箱和安装生活水屋顶增压设施就不予考虑,主要考虑采用安装微型增压水泵和更换室内管道来解决。最初仅仅考虑安装增压泵解决问题,后来了解到,室内管道弯头时间比较久,可能会因为水压增大出现漏水、渗水现象。最终决定,更换室内管道,由安管换装成明管,加装微型增压水泵,一次性解决到位。安装水泵和更换管道请小区水电工,价格4500,包工包料(水泵除外)。

三、微型增压水泵选择

(一)是否安装微型增压水泵

前面讲过,供水水压受很多因素影响,老旧房屋是可以通过安装解决问题的 。但水管管道老化堵塞 、度弯头过多、管径过小会造成水量减小,水压过低。这种情况下微型增压水泵作用就会有限。所以要全盘考虑效果,再选择是否安装。

(二)增压水泵需考虑的参数

主要关注的参数有功率、扬程、流量等:

1.增压泵的功率大小,往往跟扬程、流量有关。一般来讲,增压泵功率越大,扬程与流量越大。因此,要根据扬程、流量和压力,选择功率(并不是功率越大越好,过大出现管道承压过高造成漏水)。

2.增压泵的扬程大小,是水垂直提升的高度。一般住宅垂直提抬高度都不会很高,更多的是把增压后的管道长度与弯头,换算出所需的大致扬程。一般若只是想用于热水器或淋浴增压,可以根据扬程选择最小功率的增压泵。若想给总进水增压,则需考虑更大扬程和功率。

3.变频更能节约能源。变频增压泵全自动保持水压恒定,同时启动电流小,日常节约耗电量。

同时选择微型增压水泵还需留意使用环境:冷水、热水 。购买时,可以尽量选择比较好的品牌,同时可以向商家讲述自己的需求,问清楚详细参数。一般来讲,水泵的性能是和体积、重量成正比的,这也是一个参考标准。

(三)可以考虑的几款不错的微型增压水泵

1小型家用增压泵(适合小户型)

直连水管,可放置于架子或者固定于墙上,功率、扬程、流量相对较小,适合直接安装在热水器进水管或者房屋总进水管,但适用面积有限。

(1)丹麦格兰富UPA15-90家用全自动增压泵

丹麦格兰富UPA90家用全自动增压泵热水器自来水静音加压水泵UPA15-90879元京东去购买

丹麦产品,这个品牌有着70多年的历史,进入中国也有20余年,是一家国际知名的水泵生产商。UPA-90是他家家用微型增压水泵中相对便宜的产品了,功率120W,最大扬程9米,流量为1.8吨/小时,重量2.5公斤,最大系统承压6bar。屏蔽式超静音、长寿命、无泄漏,可用于95度以下冷热水,适合小户型总水管或者热水器增压。

主管道增压160的效果更好主管道增压160的效果更好

(2)丹麦格兰富UPA15-120家用全自动增压泵

格兰富(GRUNDFOS)小型增压水泵UPA15-120原厂原装小巧全自动静音型冷热水增压泵热水器淋浴房管道加压泵1459元京东去购买

这一款是第一款的升级,性能上都有所加强,适合更大的房屋,安装在总水管上增压效果好于90增压泵。它的功率200W,最大扬程12米,流量为2.2吨/小时,重量4.7公斤,最大系统承压10bar。

90、120、160参数对比图90、120、160参数对比图

(3)德国威乐水泵PB-088EAH家用自动增压泵

德国威乐水泵PB-088EAHRS15-6家用燃气电热水器点火增压泵PB-088EA+球阀一体过滤器576.24元京东去购买

德国品牌,成立至今140余年,进入中国也有20余年,是一家国际知名的水泵生产商。热水器专用增压泵,也可用于总进水管,但可能效果不佳。全程恒压运转,耐腐蚀性好,维护保养方便。它的功率90W,最大扬程8米,流量为1.5吨/小时,重量4公斤,最大系统承压3bar,水温60度以下。

(4)威乐(Wilo)PB-H091EAH 家用全自动增压泵

威乐(Wilo)PB-H091EAH家用全自动增压泵太阳能热水器热水出水加压泵家用水泵756元京东去购买

它的功率150W,最大扬程9米,流量为2.4吨/小时,重量3.5公斤,最大系统承压5bar,水温100度以下。

威乐部分产品参数对比图威乐部分产品参数对比图

(5)上海新西山水泵15WZ-10/18WZ-18家用全自动微型增压泵

上海新西山水泵15WZ-10/18WZ-18家用全自动微型增压泵热水器加压15WZ-10自动款420元京东去购买

国产品牌,质量可靠,价格便宜,铜制结构,卫生清洁,体积小,噪音低,寿命长。它的功率90W,最大扬程10米,额定扬程7米,最大流量1.2吨/小时,额定流量0.48吨/小时。

(6) 上海新西山水泵15WZ-10/18WZ-18家用全自动微型增压泵

上海新西山水泵15WZ-10/18WZ-18家用全自动微型增压泵热水器加压18WZ-18自动款582元京东去购买

这是上一款产品的升级版,功率更大,扬程更高,流量更大。它们都有自动和手动版本,顾名思义,手动就是需要先开水泵,再使用龙头;自动就是开水龙头,水泵自动运行。我更推荐自动版本。

新西山几种水泵参数对比新西山几种水泵参数对比

(7) 黑马家用全自动静音增压泵太阳能热水器冷热水 BX90W

带伪黑马家用全自动静音增压泵太阳能热水器冷热水BX90W356.7元京东去购买

这算是最便宜的家用自动增压泵了,尽管是国产,但是质量还是有保证,适合小户型房间或者仅仅的热水器增压。他们家还有一款比这稍微大点的水泵也不错,就是BLW-100。

黑马家的水泵产品参数对比黑马家的水泵产品参数对比

它们家的自动屏蔽泵也不错它们家的自动屏蔽泵也不错

2.中型家用增压泵(适合房屋稍大)

自吸式更多,水泵和控制器分离式设计,水泵的功率、扬程、流量更大,能够满足更大面积的房屋使用,特别适合装在总进水管处,可供一家人同时使用。它的自动控制器分为自动控制器和变频恒压自动控制器。它们的价格,整体也更贵一些。

(8) 台湾华乐士水泵TQ200/400/800电子恒压全自动控制增压泵

台湾华乐士水泵TQ200/400/800电子恒压全自动控制增压泵公寓房小型别墅管道加压泵浦TQ8002130元京东去购买

台湾产品,销量还不错,一体式设计,它这个系列产品根据功率不同有好几个型号,可根据实际需求,自行挑选。在水管满足的条件下,尽可能选择性能好的,因为价格本身相差也不大。

750W的功率已经不小了750W的功率已经不小了

(9) 威乐(Wilo)PUN-601EH配自动控制器 家用增压泵

威乐(Wilo)PUN-601EH配自动控制器家用增压泵带缺水保护自来水管道加压泵家用水泵1388元京东去购买

分体式设计,水泵输出功率达到600W,最大扬程25米,流量高达115L/min,足够满足一般家庭使用;单独配备自动控制器,带缺水保护和电子稳压功能,整体使用寿命更加长久,还有就是价格可以接受。

威乐家不同产品的参数对比威乐家不同产品的参数对比

(10) 格兰富(GRUNDFOS)全自动增压泵 CMB3-27 PM1

格兰富(GRUNDFOS)全自动增压泵CMB3-27PM1原装控制器中小户型家用高扬程低噪音自来水管道稳压加压泵2993元京东去购买

格兰富又有适合更大面积房屋的产品,按参数分为不同型号,可据实购买。在自动控制方面,它可以配置变频控制和非变频普通控制。

全自动和变频款的功能对比全自动和变频款的功能对比

格兰富的大功率型号水泵参数对比图格兰富的大功率型号水泵参数对比图

(四)我的选择

以上是我考虑加装自动增压泵后,前前后后关注的产品。我最终没有考虑仅在热水器进水管加装增压泵的方案,而是选择了威乐(Wilo)PUN-601EH配自动控制器家用增压泵,为此还专门找了水电工,把全屋的安铺水管重新更换,变为明铺水管,将室外总进水管也重新铺设。原因有以下几点:1.家里是双卫生间,用水点位不少,在总进水处安装增压泵,可以解决不同房间的用水和洗澡问题;2.为了满足要求,选择了性能好的水泵,为防止对老旧管路漏水,一次性全换;3.进户水管更换,增加总流量,让水泵更好的发挥效能。

四、管路改造及增压泵安装

购买安装了威乐家的产品,并对室内管线进行了升级改造,改造管线和水泵安装总花费在4500元。划三天安装调试完成,并投入使用,万万没想到,前后花费了3周的时间才完成。最初进展的比较顺利,墙上钻孔,吊顶上铺设管路,更换水管,装好扣板,固定外立管,大概就用了两天,在第3天安装水泵时,发现那个配套的非原装的黄色自动控制器出现电子故障,不通电。卖家很给力,马上发了一台新的控制器,不过这一耽误,工期就进入了第二周了。第二周到货后再次进行安装,安装完毕在控制器与总进水管之间的铜制连接部件又出现了渗水的现象。于是再次联系卖家,重新发配件,终于在第三周才完成整个安装并投入使用。安装完成后,家中各个水龙头出水量明显增大,两个浴室燃气热水器均能一把打燃,终于可以在春节期间洗个温暖舒适的热水澡了。

货物开箱,并准备安装货物开箱,并准备安装

钻孔、铺管,改成明管,不过好像有点丑,以后装修时在全部重新弄吧钻孔、铺管,改成明管,不过好像有点丑,以后装修时在全部重新弄吧

控制器因为不是原装的,需要拆线安装控制器因为不是原装的,需要拆线安装

安装完成的全貌,为了防止震动影响楼下,特意垫了空调脚垫安装完成的全貌,为了防止震动影响楼下,特意垫了空调脚垫

这是安装后洗衣服的出水量大小对比这是安装后洗衣服的出水量大小对比

五、总结

这次改造有如下体会:

1.对于老旧楼房讲,安装增压水泵可以很好的解决用水问题,提高生活质感,至少春节洗热水澡不成问题了。

2.如果房屋面积稍大,有双卫,我强烈推荐对全屋做增压,毕竟一次改造,可以解决所有问题。

3.可能不仅仅是水泵安装的问题,不建议自己动手(PVC管熔接算是个技术活),可以找小区维修的专业水电工安装,他们熟悉所在小区的水路管线,可以提一些合理建议(要学会甄别)。

台湾华乐士水泵TQ200/400/800电子恒压全自动控制增压泵公寓房小型别墅管道加压泵浦 TQ800

¥2252.50

带伪黑马家用全自动静音增压泵太阳能热水器冷热水BX90W

带伪黑马家用全自动静音增压泵太阳能热水器冷热水BX90W

德国wilo威乐RS15/6暖气地暖循环泵燃气热水器回水系统静音屏蔽泵

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

• 这文章写得像单位上的创新文章了,再稍微修整一下,给评个B级也不过分,几千到手。

哇,这是褒奖了,谢谢😜

套路都是一样的,八股文,主要是条理清晰,我也打算排查一下家里管路,始终没在电梯公寓有二次增压的热水澡洗得爽快。

• 作者推荐的,我是一个也不推荐。要么假货太多,要么就是杂牌。推荐广东凌霄,或者喜欢进口的可以买dab的水泵。

唉😔!也许吧!

dab噪音巨大!

因为缩减成本用的小叶轮和更少的级数,转速高达7000转,噪音 巨大。

• 我一直都用“广东凌霄”的泵,质量好价钱亲民,很不错的。

国产也有质量好的

同款, [邪恶] ,用了很多年

• 影响洗衣机水量的罪魁可能是进水口滤网 [龇牙] 开玩笑了我家水压没问题。之前学校宿舍水压惨不忍睹装了增压泵也只是好一点,投诉多方无门,后来楼下装修发现原因是总进水阀只开了一点,然而我已经搬走了。

这个需要全面的了解了,增压确实可以,不过还要看总进水管管径

也许只是表象,还有一种可能是基础设施质量不好,如果流量大会经常爆管

• 格兰富旗舰店避雷。 跟他说我就一个50平方家用的,上来给我推荐了一个卖3500的。点进去一看,好家伙,人家是给大型公寓市政和水箱用的。我们这一栋楼都能给我抽干了。这种为了卖货无节操推荐的店坚决不买。

你这功率太大了

• 威乐买了个20米杨程的 太吵了 尤其是洗衣机 抽马桶

马桶没必要用的,可以关了,用一个智能插座

• 进水总管的流量是一定的,你家大了别人家就更小了,很明显这种方案自己用用就得了,不适合宣传和推广。另外这个水泵好丑。

各家用水时段不同,是可以将影响减小的。并且一个不能用热水器的房子,任何买家都会想办法。

都安装上了增压泵热水器才能打着火,就说明用水时间段非常统一,否则真像你说的用水时间段错峰干嘛要装?这就是伪命题。在用水时间段非常统一的基础上安装增压泵只能加剧。我说了,自己可以装,但不值得推广,因为总进水量就这么大,没有推广的基础,就像你说的大家都会想办法,那么如果任何人都装,就等于大家都不装,折腾一圈下来只是卖增加泵的真正产生的收益。

• 一直想改,自己不懂这玩意

这个买了,请水电工弄,花钱,自己融管害怕漏

很简单,京东买了自己熔1分钟的事情,

• 功率太高了,一般家庭用不着那末高的

但不是天天用,出水口多,开始害怕不够

• 内容没细看,看框架,是个写论文的高手

受过专业训练

有课程还是什么?买了几本书,始终难窥门径,碎银子已奉上

• 现在的高层都有增压,那是不是增压层楼上楼下水压差距很大?该怎么确定增压层买哪层呢

高层有增压,分层加压,上部说不定是顶层供水,设计都考虑了,不用过份担心

看建筑设计规范又说,一般设计都遵守

• 这马达太大了吧?还费电

能量守恒,这个是供全家用的,扬程很大

• 噪音大吗?

可以用的时候再开,还是有噪音,这个不能避免,毕竟要增压。还有就是只有用水才增压

好麻烦。想到一个真实的笑话:

我:家里洗澡,水突然变很小
    自来水工作人员:楼层高水压会变小
    我:我家两楼。
    自来水工作人员:。。。。。。 [无语]
    自来水工作人员:用水高峰期水压会变小
    我:凌晨一两点。
    自来水工作人员:。。。。。。 [无语]

[偷笑] [偷笑] [偷笑] [偷笑] [偷笑] [偷笑] [偷笑]

• 500买了日井的400w增压泵,就是噪音略大,现在只在洗澡时候用WIFI开关控制,其他时间关闭

我也是用的时候开

使用水泵20多年的过来人告诉你,不能省电费,水泵必须天天开,一不开,就会坏。

• 老家住宅年前买了个,被忽悠搞了个变频泵。但是对太阳能并没有一点卵用,只是冷水才增压,后悔中... 而且经常半夜自己启动个几分钟不知道为啥

全屋进水做增压吧

太阳能全屋增压没用,因为是靠水箱高差出水的,只能太阳能出水管上加增压,相当于把热水抽出来。家里有电热水器和太阳能,总进水还在室外,施工太复杂,洗澡时厨房洗个碗或者用个洗衣机,水小的可怜,脑壳疼。

• 噪音是个大问题,特别是泵在家里,而且体积是不是大了些 [喜极而泣] 我家的那个大概也就是个2l的冰红茶那么大,用水高峰期洗澡洗碗一起进行没影响,可能是单卫生间吧,毕竟洗澡的同时好像没洗过衣服和上厕所。

两个卫生间

• 我也用的这款威乐,同款控制器

这个控制器开始发了个坏的,应该不是原装的吧

威乐这一款原装设计是大扬程循环泵,根本不是增压泵。控制器自然是国产杂牌的。

威乐自己的增压泵是himulti系列,有himulti3定频和himulti5变频,扬程巨猛,噪音非常小。价格么,呵呵

• 要是有防冻的就好了

这个估计要带加热功能了

• 谢谢分享!楼主有测安装前后的水压吗!某宝上20元一只的表。

没有测,所以把水管都改了

• 邻居太惨了,这个泵扬程25米,足以影响3~5户邻居的水压,同时用水他们的水压要比原来小很多很多了。所以,最后结果可能是整栋楼每户都得上增压泵。

其实大家用水时间,特别是洗澡时间不同,实际影响不大

影响很大的,这个泵你是装在进水总管这里,只要家里哪个水龙头一开就马上启动。如果是整栋楼都装增压泵的话那就真的是灾难了,低频噪音人都疯掉了。最好的解决办法还是全体业主出钱改造进水管网。