十八聊智能 篇一百三十三:花小钱+科学方法,5件小物助你应付回南天,轻松度过发霉长毛季

2021-03-09 19:19:58 20点赞 32收藏 2评论

创作立场声明:在回南天杀到之前为大家推荐几件好东西。考虑到实用性和科学性,此次推荐的东西中均是我用过或者正在用的,价格嘛应该除湿机最贵,但是会告诉你贵的原因。

码字不易,欢迎小伙伴们关注,收藏点赞评论,后续持续分享身边3C数码产品,好坏不论,实话实说。

冬去春来,乍暖还寒,在起床时发现窗外的世界陷入了茫茫雾海,脑袋一机灵:万恶的回南天又来了!

作为一个土生土长的安徽人,其实从小就听说过回南天,但是安徽的回南天是那种可以“忍着”度过的,但是来到深圳这六年时间,才真正意义上体验到了地上湿、墙壁湿、连最私密的内裤都是湿的回南天......更让人绝望的是,阴雨潮湿天气在回南天时期往往勤劳上岗,坚持无休。

不过好在经历了多次回南天折磨,我也早已不是当初那个任“它”宰割的小羔羊,对付回南天也有一套组合拳,从实际体验来看效果还是杠杠的,所以在回南天杀到之前为大家推荐几件好东西。考虑到实用性和科学性,此次推荐的东西中均是我用过或者正在用的,价格嘛应该除湿机最贵,但是会告诉你贵的原因。

回南天必备一:温湿度传感器(29元)

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2温度计家用婴儿房室内高精度传感器米家蓝牙温湿度计219元京东去购买

这是我认为作为年轻人非常有必要的一个传感器,尤其是在回南天时期。虽然说我们也可以通过地上湿、墙壁湿、内裤湿等现象来发现回南天,但最简单的方法自然是一个温湿度传感器,除了知道回南天什么时候到来(回南天时期,湿度基本都会超过90%),还能科学的知道当前房间湿度状况,以及后期查看除湿成效。

市面上的温湿度传感器可以说是种类繁多,我这里个人比较建议选择米家的温湿度传感器2,一个小巧,可直接粘在任何墙面上;同时整体设计还是ok的,放在家里也不至于说会难看或破坏家里的整体风格。

功能上先不谈米家温湿度传感器的精准度到底有多高,毕竟我们也不是拿来做科学研究,精度说得过去即可。米家温湿度传感器最大的特色便是能够远程实时查看和历史查看环境参数,如果家里有同为米系除湿器或者空调(带除湿功能)还能智能联动,享受下智能家居带来的便捷。

因为我现在的房子是全套米家智能家居,所以米系温湿度传感器一共有很多个,包括3个米家蓝牙温湿度计2,一个米家温湿度传感器,一个Aqara温湿度传感器,一个秒秒测智能时钟温湿度计,一个青萍空气检测仪,算下来有点过剩了,不过我个人就喜欢这种完全掌控的感觉,走到哪都可以看到当前环境参数。

回南天必备二:除湿器(589元)

温湿度传感器可以帮我们清楚的了解空气湿度,那么接下来便是要科学、有效的进行除湿,并通过温湿度传感器来帮助我们反馈除湿程度,毕竟太干一来浪费电,二来也让我们不舒服(人体感觉最舒适的相对湿度范围为60%到70%)。

如果说自己所处位置的回南天并不是非常严重,那么只需要开启自家空调的除湿功能即可,虽然说厨房、阳台等位置不能实现较好的除湿,但也勉强够用。如果说像深圳一样屋顶滴水的程度,那么除湿效果最好的一定是一台除湿机,网上可能会介绍一些其它方法,但单论除湿效果,除湿器当之无愧的第一,还没有之一。

但这并不是说所有的除湿器都是合格的,因为在市面上主要有三类除湿机:半导体除湿机、压缩机除湿机和沸石(热石式)除湿机。

日本伊岛除湿机家用抽湿机静音空气吸湿器除潮地下室小米型D15799元天猫精选去购买

半导体除湿机的原理是利用半导体芯片制冷进行除湿,但从除湿效果来看,这就是一个小玩具,因为除湿量一天只有几百mL,用在衣柜里还差不多,对于整个家来说只能是力不从心,大家也要谨慎选择;沸石(热石式)除湿机的原理是利用泡沸石等材料的天然吸湿属性,将空气中的水分吸收,然后用发热器加热热石(泡沸石)使其吸收的水分排出,除湿效果没毛病,但是价格普遍较贵。不过贵有贵的道理,沸石(热石式)除湿机能够在低温环境下除湿,要知道低温环境下通过冷凝很难除去环境中的水分,所以身处较冷区域或者有钱的朋友可以选择购买。

压缩机除湿机是市面上最常见的除湿机,其原理是压缩机制冷然后将空气中的水冷凝出来,说得直白点就是一个小型空调,而我使用的就是这一类(伊岛除湿机D15),除湿效果不错,价格也比较合适。伊岛除湿机D15并非我的必选项,但是整体使用体验还不错,这里也借助伊岛除湿机D15来具体说说挑选除湿机过程中的一些小坑。

伊岛除湿机D15除湿量官方参数是13L/D(30℃ RH80%),也就是说在30℃和环境湿度为80%时,一天的除湿量是13L。而这个除湿量在民用除湿机领域算是中上水平,家用肯定是够了,如果一旦到了需要购买除湿机的程度,建议宁愿有一定余量,一来有更好的除湿效果,二来机器负载低寿命相对更长。

为了大家更好的感受下伊岛除湿机D15的除湿效果,我在书房(关门关窗形成一个密闭空间)做了一个除湿测试。房间三维尺寸为345*260*250cm,测试初始湿度为75.4%,开启伊岛除湿机D15,湿度设定为60%,从机身顶部的LED屏以及米家的温湿度传感器上均可以直观的看到除湿效果,达到预设湿度值一共花了130分钟。达到预设湿度值之后,伊岛除湿机D15会进入待机状态,当环境湿度超过预设值3%以上则会自动开机除湿。而伊岛除湿机D15可设定的湿度范围是30%-80%。

要想实现13L/D的除湿量,那么机器体积和重量一定和小巧便携扯不上关系,毕竟这可是一个小型空调。伊岛除湿机D15的三围尺寸为29.5*18.6*45.4cm,产品重量在10.6Kg。考虑到机器较重,所以伊岛除湿机D15在顶部两侧设计了两个提手,这样即使是力气较小的女生也能双手提起挪动,男生单手便可以提起。

伊岛除湿机D15整体外观走的是简约风,纯白色设计,除了顶部其它棱边均作了圆弧处理,整体颜值较高,所以不管是放在客厅还是卧室都能很好的融入家居环境,这也是我选择它的原因之一。出风口和控制面板均布局在机器顶部,出风口做了曲线格栅装饰,虽然美观度上有所提升,但依旧是一个藏污纳垢的好地方。伊岛除湿机D15的触控面板比较有意思,在LED屏左右两侧各有两颗按键,从左到右分别是睡眠模式、定时、湿度调节和电源按键,每一颗按键看似是按压式,但实际是触控式,机身完整性更高。

机身正面除了一个品牌Logo没有任何其他元素,背面则是过滤网和水箱。过滤网采用卡扣式固定,拆下即可看到机身内部的冷凝管,过滤网往下便是水箱,容量是2.2L,当水箱水满时机器会智能提醒并自动停机防止水溢出。

虽说有智能提醒功能,但对于懒人而言这万万是不够的(不要问我为什么知道),在水箱的上方还有一个外接排水孔,也就是说可以直接外接一根水管出来,用一个大水桶接着就不用频繁的去倒水了,懒人自有懒法。

对于一个家电产品而言,最后一定逃不过工作噪音和功耗。伊岛除湿机D15正常工作时的噪音是(正常模式,距离出风口50cm)48.3dB,开启睡眠模式后,同样测试条件,此时噪音下降到43.5dB,同时LED屏熄灭,所以对噪音敏感的小伙伴需要挑选一个带有睡眠模式功能的加湿器,毕竟除湿可不管白天黑夜。正常模式下的功耗实测为156w,睡眠模式下实测功耗是155w,待机状态下的功耗为0.19w,如此小的待机功耗值得点赞。

回南天必备三:活性炭干燥剂(46.9元)

虽说除湿器是应对回南天最佳利器,但是家中总是有些犄角旮旯是一个家用除湿器力所不能及的,例如衣柜和米柜。这里我并不建议大家再买一个小型的除湿器,一来成本较大,二来有电源线的束缚,我以前都是买炭包(活性炭干燥剂)。

活性炭干燥剂就不需要过多介绍了,只需要按照说明书撕开盖子,将其放在衣柜或者米柜等需要除湿的地方即可。这里有一个注意事项,不可购买太小的炭包,我买的最多的便是700ml容量,也就意味着一盒炭包可以吸收700ml水。

春风除湿盒700ml*6盒活性炭干燥剂回南天除湿衣柜吸湿盒防潮防霉除湿袋46.9元京东去购买

回南天必备四:门底密封条(19.9元)

前几年在深圳租房,由于都是一些老旧小区,所以门扇几乎都没有挡尘条设计。即使关上门也有很大的门缝,特别是门扇底部,无异于给房间开了一扇窗,所以在这种环境下,吸湿器开的再足也是给别人做嫁衣,同时前天晚上除湿的,晚上工作回来“一夜回到解放前”。

所以那时候我基本每次换房子都会买一根门底密封条将其粘在门扇底部,能够非常有效的填充门缝。

QUATREFOIL门底密封条门窗门缝隔音防风条防虫密封贴门档软底棕色3.6cm宽*1米长17.9元京东去购买

回南天必备五:祛湿茶(100元以内)

乐品乐茶茶叶红茶滇红金芽功夫茶云南原产红茶320g(80g*4罐)99元京东去购买

最后一个回南天值得入手的便是人体除湿了,虽然我们给家中环境做了各式各样的除湿,但毕竟我们不是一直待在家中,不知不觉中身体的湿气就会家中,为了长远的身体健康,回南天时期建议喝一些祛湿茶,可能年轻的时候并不会感知到身体怎样,但一旦上了年纪,早期的各种无视势必会成为各种疾病的原因。

修正红豆薏米茶苦荞大麦茶薏仁芡实茶赤小豆薏仁茶组合花草茶包可搭柠檬红豆薏米饮150g59.9元京东去购买

但祛湿茶并不是乱喝,讲究阴阳,偏寒的祛湿,比如阳虚,血瘀,痰湿(怕冷)有湿气,气郁(怕冷),气虚体质就建议喝些发酵的熟茶:红茶、熟普洱、陈皮普洱;偏热的祛湿,比如阴虚,痰湿(怕热),气郁(怕热)体质,就喝:枸杞薏米茶、薏仁茶 、绿茶、老白茶、菊花枸杞茶、玫瑰荷叶茶。

以上就是我在深圳这几年的一些花小钱祛湿小技巧,希望对大家有所帮助,同时大家有更好的方法欢迎在评论区交流。最后码字不易,求大家收藏关注点赞,一键三连。

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

MI 小米 智能除湿机 22L

MI 小米 智能除湿机 22L

Ishima 伊岛 D15 除湿机 13L/D 小米白

Ishima 伊岛 D15 除湿机 13L/D 小米白

Ishima 伊岛 DH-816C 除湿机 13L/D 白色

Ishima 伊岛 DH-ZL10 除湿机 7L/D

Ishima 伊岛 DH-ZL10 除湿机 7L/D

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D