我在广东捡垃圾——之五《打印机维修篇》

2021-05-06 21:20:54 36点赞 32收藏 17评论

上周捡的打印机开机时内部嗒嗒嗒的声音,显示代码AF,不能打印,请关闭电源重新打开电源开机,按指示操作,问题依旧

我在广东捡垃圾——之五《打印机维修篇》

根据声音判断,好像是哪里有齿轮跳齿的问题,由于没有修过打印机,好在它有报故障码,可以寻求度娘

我在广东捡垃圾——之五《打印机维修篇》

按照提示分析,联想打印机报AF故障,扫描功能部分损坏,打开打印机的扫描仓,再开机,可以看到扫描头可以开机自检,并能看到发光,但在复位时一直在原点跳动,也就是说扫描头已经回到了原点,但主板没有收到它回到的原点的信号,一直在给电让它回到原点,先重点检查排线(希望是排线出问题,因为维修成本最小)

开始拆机,这是我小时候,最开心快乐的时候,小到手电筒大到电视机,家里的电器被我拆坏了不少我在广东捡垃圾——之五《打印机维修篇》 ,挨了不少打。

找到第一颗螺丝找到第一颗螺丝

找到第一颗螺丝

拆掉左右两颗螺丝就可以拿下上盖,但是有一条连接线,要小心不要弄断,这条连接线要打开左侧盖,看到主板,把对应的接口拔下来,就可以完全拿下上盖拆掉左右两颗螺丝就可以拿下上盖,但是有一条连接线,要小心不要弄断,这条连接线要打开左侧盖,看到主板,把对应的接口拔下来,就可以完全拿下上盖

左侧盖后面有一颗螺丝固定,拧掉就可以用手扳起这些扣位,拆下左侧盖左侧盖后面有一颗螺丝固定,拧掉就可以用手扳起这些扣位,拆下左侧盖

拆掉侧盖,就能轻松看到主板全部了,拔下顶盖对应的排线拆掉侧盖,就能轻松看到主板全部了,拔下顶盖对应的排线

拆掉侧盖,就能轻松看到主板全部了,拔下顶盖对应的排线

我在广东捡垃圾——之五《打印机维修篇》

成功拆除了顶盖,前盖,左侧盖,接下来就要正式拆扫描仓了成功拆除了顶盖,前盖,左侧盖,接下来就要正式拆扫描仓了

成功拆除了顶盖,前盖,左侧盖,接下来就要正式拆扫描仓了

扫描仓除了后面两颗螺丝外,还在操作面板下面隐藏着3颗螺丝,操作面板也不是很好拆,在反面,还要把这一层的两根连杆先拆掉。扫描仓除了后面两颗螺丝外,还在操作面板下面隐藏着3颗螺丝,操作面板也不是很好拆,在反面,还要把这一层的两根连杆先拆掉。

拿掉面板后看到这三颗螺丝隐藏在这里拿掉面板后看到这三颗螺丝隐藏在这里

拿掉面板后看到这三颗螺丝隐藏在这里

可以看到扫描头的电机齿轮没有损坏可以看到扫描头的电机齿轮没有损坏

可以看到扫描头的电机齿轮没有损坏

把扫描头返过来,可以看到排线接口,拔下来重插,再合临时合上盖子,上电开机,还是不成,连续试了5次还是不成,难道出在与主板连接端?把扫描头返过来,可以看到排线接口,拔下来重插,再合临时合上盖子,上电开机,还是不成,连续试了5次还是不成,难道出在与主板连接端?

于是插拔主板这端排线,也反复试了5次,仍旧不成,难道是排线断了,于万用表上场,于是插拔主板这端排线,也反复试了5次,仍旧不成,难道是排线断了,于万用表上场,

由于万用表的表笔不够细,只能找来老婆的缝衣针邦上,直接用原来的线固定还挺稳的由于万用表的表笔不够细,只能找来老婆的缝衣针邦上,直接用原来的线固定还挺稳的

由于万用表的表不够细,只能找来老婆的缝衣针邦上,直接用原来的线固定还挺稳的

直接测量排线座两边的焊点,这样即可以排查线的问题,又可以排查排线与插座之间接触是否良好的问题,可是测完之后发现,都是连通正常的,说明排线没有问题,接下来只能怀疑扫描电机和扫描头的问题了,进一步分析,电机在自检的时候是可正转和反转的,应该不是电机的问题,只能怀疑扫描头的问题,应该是扫描头的原点检测电路固障,由于扫描头是总成部分,看结构比较精细,于是决定上淘宝淘一个

加运费38块加运费38块

加运费38块

刚到的扫描头刚到的扫描头

刚到的扫描头

新旧对比一下,感觉和原装的有点差别新旧对比一下,感觉和原装的有点差别

新旧对比一下,感觉和原装的有点差别

立马安装上立马安装上

立马安装上

合上盖子临时试机,按下电源,听到描扫描自检,没有报错,没有嗒嗒嗒声了,说明故障排除

清一下内部灰尘清一下内部灰尘

清一下内部灰尘

这个按钮由于硅胶的,很粘尘,顺便拆下来清洗一下这个按钮由于硅胶的,很粘尘,顺便拆下来清洗一下

这个按钮由于硅胶的,很粘尘,顺便拆下来清洗一下

大力橙喷一喷大力橙喷一喷

大力橙喷一喷

泡一泡,相当干净泡一泡,相当干净

泡一泡,相当干净

按原来的拆机顺序原路返回,还好没有多出螺丝和零件

最后整体测试

顺利进入工作状态顺利进入工作状态

顺利进入工作状态

进设置里面查看一下,复印了15468张,怪不得扫描头坏了进设置里面查看一下,复印了15468张,怪不得扫描头坏了

进设置里面查看一下,复印了15468张,怪不得扫描头坏了

打印功能几乎没用过才10页打印功能几乎没用过才10页

打印功能几乎没用过才10页

连电脑测试一下打印页面,OK,不过颜色有点淡,应该是墨粉不够了,连电脑测试一下打印页面,OK,不过颜色有点淡,应该是墨粉不够了,

使用感受

(这台打印机从废品站收回来花了120元,扫描头又花了38元,共计158元,有点贵。)

还是那名句老话,捡垃圾容易,发贴不易,又要拍照,又要上传,还要码字,对我来说发一篇贴子比修一台机器还要难,兄弟们看都看到了这里就撒点碎银,点个喜欢,或者点个收藏再走吧,喜欢的话加个关注方便以后找到我。

联想(Lenovo)M7625DWA 黑白激光无线WiFi打印多功能一体机 商用办公 自动双面打印 (打印 复印 扫描)

Lenovo 联想 至像Z01 彩色手机照片打印机 马卡龙粉色 宝照片打印 证件照打印

Lenovo 联想 至像 Z01 照片打印机 马卡龙蓝

Lenovo 联想 至像 Z01 照片打印机 马卡龙蓝

联想(Lenovo)商用办公家用双面黑白激光多功能一体机 M7216NWA

联想(Lenovo)商用办公家用双面黑白激光多功能一体机 M7690DNA

2099元起

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机

Lenovo 联想 小新系列 M7268W 黑白激光一体机 白色

Lenovo 联想 小新系列 LJ2268 黑白激光打印机 白色

Lenovo 联想 小新系列 LJ2268W 黑白激光打印机 白色

Lenovo 联想 睿省系列 M7206W 黑白激光打印机

Lenovo 联想 睿省系列 M7206W 黑白激光打印机

Lenovo 联想 睿省系列 LJ2206W 黑白激光打印机

Lenovo 联想 小新系列 M7228W 熊猫Panda 黑白激光多功能一体机 西岭白

Lenovo 联想 领像M101DW 激光一体机

Lenovo 联想 领像M101DW 激光一体机

Lenovo 联想 初彩系列 CS1821W 彩色激光打印机

Lenovo 联想 M1520W Pro 黑白激光打印一体机