《自已动手,1分钱就能修电脑》

2021-06-11 18:28:46 20点赞 29收藏 25评论

广东最近又迎来了一波新的疫情,隔壁的广州市出现了好几个中风险地区,佛山也有小范围中风险,还好我们大顺德没有出现病例,非常感谢党和国家做出的防控努力,已参加完一次大规模的核酸排查,我们大顺德在两天内完成全员核酸检测,在这么大规模的检测中,居然还能做到井然有序,我去是的时候刚遇下班高峰,基本不用排队,通过前面几个卡点登记信息,核对信息,然后就分为10人一组做检测,整个过程约花费15分钟,这速度真的不敢想像。

因为疫情,这两周没怎么出去逛垃圾站,送孩子上学校回来的路上经过一家随便看了看,闲的没事,在家翻出一个多年前的PC电源,故障现像是没有任何输出,连开机电压都没有,接电脑肯定是不能开机啦,看我怎么盘它。

首先看这次在垃圾站捡到了啥?

这个是个啥?这个是个啥?

GHOSS S2多功能报警主机,这牌子我百度、淘宝、闲鱼居然都找不到,没认出来不敢要,我在想里面能不能拆出硬盘,老铁们知道吗?GHOSS S2多功能报警主机,这牌子我百度、淘宝、闲鱼居然都找不到,没认出来不敢要,我在想里面能不能拆出硬盘,老铁们知道吗?

给你们看看它的屁股给你们看看它的屁股

安防报警系统-商品搜索-京东在京东找到了安防报警系统45745件安防报警系统的类似商品,其中包含了安防报警系统价格、安防报警系统评论、安防报警系统导购、安防报警系统图片等相关信息search.jd.com去看看

一个组装显示器,赌它是坏的,出价15元。老板想要我给20元,我说这组装货,不能加,到你这里坏的机率很大,老板还是同意了。回家测试居然能点亮,只是有两条竖线,无所谓,拿来当修电脑时的辅助屏用,没什么要求。一个组装显示器,赌它是坏的,出价15元。老板想要我给20元,我说这组装货,不能加,到你这里坏的机率很大,老板还是同意了。回家测试居然能点亮,只是有两条竖线,无所谓,拿来当修电脑时的辅助屏用,没什么要求。

宝莱纳电脑显示器1080p高清画质HDMI收银安防监控显示器台式办公电脑小屏ips液晶显示屏15.6英寸(IPS1920*1080)725元京东去购买

一堆飞利浦的啥子东东,都是一些配件一堆飞利浦的啥子东东,都是一些配件

两个齿轮印章,质量很好,不过对我没什么用两个齿轮印章,质量很好,不过对我没什么用

一块剪线主板,好家伙CPU,内存都还在,还是8G内存的,心中窃喜,试探一下老板,出价30元,老板说拿走吧!回家后测试能开机,但是显示器无信号,插上独立显卡又能显示,老铁们这是啥子问题?一块剪线主板,好家伙CPU,内存都还在,还是8G内存的,心中窃喜,试探一下老板,出价30元,老板说拿走吧!回家后测试能开机,但是显示器无信号,插上独立显卡又能显示,老铁们这是啥子问题?

AMDCPU-商品搜索-京东在京东找到了AMD CPU8件AMD CPU的类似商品,其中包含了AMD CPU价格、AMD CPU评论、AMD CPU导购、AMD CPU图片等相关信息search.jd.com去看看

插上独显后没有问题,CPU是X4 860K,好像是CPU不带集显的,怪不得点不亮,这板U带内存应该小赚吧。插上独显后没有问题,CPU是X4 860K,好像是CPU不带集显的,怪不得点不亮,这板U带内存应该小赚吧。

铭瑄MAXSUN8GDDR42666台式机内存条终结者系列散热马甲条249元京东去购买

老板拿出一批台灯,每款约40个,问我要不要,要全拿 ,我看了一下款式还可以,问多少钱一个,4.5元,讲了一下价便宜了5毛,4块一个,在那里没拍照,这是装我车后拍的,4百多块钱把我车装得满满的了,回家在小区群里发了一下,自提在不用打包的情况下6-8块卖了,响应还不错,目前只剩下中间这款我卖8块的还有20来个,左边这款已全部清空,右边款还有10来个。有些熟人要的就送了,没收钱,算了一下折腾了这么久没赚到什么钱。老板拿出一批台灯,每款约40个,问我要不要,要全拿 ,我看了一下款式还可以,问多少钱一个,4.5元,讲了一下价便宜了5毛,4块一个,在那里没拍照,这是装我车后拍的,4百多块钱把我车装得满满的了,回家在小区群里发了一下,自提在不用打包的情况下6-8块卖了,响应还不错,目前只剩下中间这款我卖8块的还有20来个,左边这款已全部清空,右边款还有10来个。有些熟人要的就送了,没收钱,算了一下折腾了这么久没赚到什么钱。

一个120水冷,少了一个风扇,10块钱。一个120水冷,少了一个风扇,10块钱。

维修篇

公司办公的电脑,突然无显示了,换旁边的显示器,插上显示是正常的,用万用表测外置的电源输出有19V,猜到是主控板挂了

飞利浦的22寸显示器飞利浦的22寸显示器

拆掉塑料外壳,就能看到内部主控板的位置了,但是还要拆掉固定的支架才能完全拿出电路板拆掉塑料外壳,就能看到内部主控板的位置了,但是还要拆掉固定的支架才能完全拿出电路板

主控板全貌主控板全貌

维修东西从源头查起,首先看供电系统是否正常,

黑表接地,红表板测量各点电压,额没有电压,刚才测电源明明是好的,插上主板就没有电压了,难道是保护了,再次拔掉DC电源线,测量电源输出电压,是正常的黑表接地,红表板测量各点电压,额没有电压,刚才测电源明明是好的,插上主板就没有电压了,难道是保护了,再次拔掉DC电源线,测量电源输出电压,是正常的

电源输出正常的,插上主板就没有电压了,有两种情况,一电源有问题,带不起负载,二后级负载过载或短路了,判断很简单,一是给电源带点假负载测电压,二是测量主板上是否有知路,我就直接测主板了。

用万用表二极管档,测量电源输入的两个引脚,结果对地值为0,断定供电坏了,问题应该不难,只要不是后面的主控坏了一切都好办。用万用表二极管档,测量电源输入的两个引脚,结果对地值为0,断定供电坏了,问题应该不难,只要不是后面的主控坏了一切都好办。

这是供电芯片,测量出输入端对地短路,但输出端对地不短路,那就简单了,因为输入端元件就这三个,两个电容和一个稳压二极管,首先怀疑的是电容,拆!!这是供电芯片,测量出输入端对地短路,但输出端对地不短路,那就简单了,因为输入端元件就这三个,两个电容和一个稳压二极管,首先怀疑的是电容,拆!!

果然这颗电容是短路的果然这颗电容是短路的

这颗正常这颗正常

电容不贵,两颗一起更换掉

更换完后,测量对地电压值,2点多不短路了,到此这个显示器应该已经修复了更换完后,测量对地电压值,2点多不短路了,到此这个显示器应该已经修复了

临时通电试机,OK,屏幕成功点亮,原路装回,成功修复。

在家无聊,想起这近捡的主板之类的,试机显示器有了,好像还少个电源,于是翻出一个多年前的坏电源,决定盘它

金河田劲霸 ATX-S350电源金河田劲霸 ATX-S350电源

这个电源现状是,装在电脑上无法开机,测量各输出没有电压,启动线5VSB都没有电压。开始拆机。

拆机过程略过,这是拆出来的电源板,和上面各功能区分布说明拆机过程略过,这是拆出来的电源板,和上面各功能区分布说明

借助原理图来分析得更清楚一点,干脆画一画原理图当练手,先找到主控IC的data sheet,知道每个引肢的功能分布,再展开画外围器件。

引脚功能图引脚功能图

内部结构图内部结构图

再来画这个原理图,立创的专业版还不错,在线用还不卡,电路其实就是一个简单的自激振荡反激拓扑结构的电源。再来画这个原理图,立创的专业版还不错,在线用还不卡,电路其实就是一个简单的自激振荡反激拓扑结构的电源。

MOS管的漏极有电压,说明MOS管应该还好MOS管的漏极有电压,说明MOS管应该还好

MOS管栅极没有电压MOS管栅极没有电压

R2的下端也是没有R2的下端也是没有

R2的上端有300V,问题锁定了,应该就是R2开路或阻值变大,拆R2的上端有300V,问题锁定了,应该就是R2开路或阻值变大,拆

打开机壳首先测量HHV也就是市电整流滤波输出部分约+300V(这里操作时要非常小心,不要被电到)结果正常,再测量绿色开机线PSON和紫色线5VSB都没有电压,说明问题就出在辅助电源部分,测量L1电感两端,同样没有电压,继续往前找,变压器的原边,MOS管的漏极有高压,但栅极没有,问题进一步缩小,栅极电压电源初始上电由R1和R2提供微小的启动电压给栅极,使MOS管实现弱导通,再使变压器1-2脚线圈提供电流,这个电流再感应到3-4脚产生电压,然后经R4和C2组成的RC振荡控制MOS管的导通和关断,启动后R1和R2失去作用,另外MOS管的栅极接了Q1的集电极,Q1的发射极接地,同时CE极还并联有D3,重点就排查这5个元件好坏,R1,R2,Q1,Q2,D3,先断电,断电之后一定要做一个动作,就是给直流高压电容放电,要么你放过几分钟不要去动它,因为本身电路有设计放电电阻,只是比较慢,因为较率的问题。

我是用一个小灯炮来放电,看这个能量还是挺大的,这个小灯炮还闪了一下我是用一个小灯炮来放电,看这个能量还是挺大的,这个小灯炮还闪了一下

这是一颗680K的电阻,万用表显示为无穷大,这是一颗680K的电阻,万用表显示为无穷大,

既然1/4W功率的比较容易坏,索性换成1W的同样680K,这个阻值从680K到1M都可以换上去,阻值大点可能会启动慢点,当然太大不行。既然1/4W功率的比较容易坏,索性换成1W的同样680K,这个阻值从680K到1M都可以换上去,阻值大点可能会启动慢点,当然太大不行。

换完后的样子,1W的电阻不能完全贴平电路板,这完全不影响。换完后的样子,1W的电阻不能完全贴平电路板,这完全不影响。

临时通电,插上测试仪,灯亮了,各组电压正常临时通电,插上测试仪,灯亮了,各组电压正常

组装完成后,再测了一遍,OK组装完成后,再测了一遍,OK

先马(SAMA)金牌600W额定功率600W台式电脑主机箱电源80PLUS金牌认证/主动式PFC/扁线材/全电压334元京东去购买

最后来一张和我上次收的先马电源合个影。最后来一张和我上次收的先马电源合个影。