立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

2021-05-04 21:17:08 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:进入了立夏节气之后,也就进入了严格意义上的夏天,在我国民间,一直有“顺应节气”的传统。以我国农历、农作、农事为基础制定的“二十四节气”,指导着劳动人们在过去的农耕年代,日出而作、日落而息。进入了夏季之后,天气开始一天天变得炎热了起来,人们难免心烦气虚、心神不定、倦怠萎靡,做什么事也提不起精、气、神,称为“疰夏”。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

在我国民间,便有了“立夏拄心”的传统,在立夏这天,多吃一些新鲜的蔬菜、水果,多吃一些膳食纤维素含量丰富的杂粮粗粮,少食大鱼大肉、荤腥油腻。过去传统中,一般会遵循以形补形、吃什么补什么的原则,属于心脏的颜色是红色,养心补气要多吃一些红色食材。立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天:

一、茶叶蛋

立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

立夏节气吃鸡蛋是最被各地人们接受的一种食物,也算是严格意义上的立夏美食。立夏吃鸡蛋的传统,真正的来源是“立夏养心”的理论,人们多用“心如宿卵”来形容心脏,根据以形补形的原则,便有了立夏吃鸡蛋的传统。在民间广为流传的说法是“立夏胸挂蛋,小人疰夏难”,立夏这天要给家人煮鸡蛋吃。现在,这水煮蛋人们大多也没有胃口,倒不如索性煮成茶叶蛋,特别是茶叶的加入,对心脏还是大有裨益的。

二、圣女果

立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

圣女果又称为樱桃西红柿,维生素含量是普通西红柿的1.7倍,与立夏之后要多吃富含维生素的蔬菜水果的共识恰巧相符。此外,圣女果还含有一种“番茄红素”的物质,是一种还原性较强的食材,可中和体内的氧自由基,美容养颜、延缓衰老,这对于爱美女士、老年人有着最积极的益处。圣女果具有较好的生津开胃、清热凉血、补血养血的功效,特别适合人们夏季食用。

三、红莲子

立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

现在,人们见到最多的其实是白莲子,便有了红莲子与白莲子的区别,这其实是以讹传讹的说法。莲子成熟之后,去除外皮的莲子全是红色的,这才是真正的莲子,经过机器磨皮,把这层红色果仁外皮给研磨掉,才得到白莲子。红莲子是养心安神绝佳的食材之一,进入立夏之后要常吃红莲子,特别是老年人、脑力劳动者、学生可以适当多吃点莲子。最经典的吃法,就是搭配各种喜欢的杂粮熬成莲子羹。

四、红豆

立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

红豆是一种很多人都喜欢的杂粮类食材,具有很好的行血补血、利水祛湿的作用。立夏之后,人们体内难免湿气浊重,就会加重心脏的负担,红豆利水祛湿、行血补血,立夏之后要常吃红豆。人们一般会把红豆、薏米搭配在一起熬粥喝,是一种简单易行的好方法。

五、红枣

立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

红枣是大枣的干制品,在民间一直有“日食三枣、生长不老”的说法,红枣又被称为“天然维生素丸”,具有“百果之王”的美誉。进入了夏天,天气炎热,人们难免心烦意乱、心神不宁、焦躁易激、体虚乏力。红枣除了含量丰富的维生素,还具有较好的补气养血、宁心安神的作用,进入夏天要适当多吃红枣。除了可以直接食用外,也可以搭配红莲子、红豆、薏米、紫糯米等杂粮熬成粥羹,简单易行、营养美味。

六、紫糯米

立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

紫糯米是我国珍贵的水稻品种,只有在云贵川地区有少量种植,是珍贵的补品,又称为“药谷”。因为紫糯米营养丰富,故又称为“补血米”、“长寿米”、“黑珍珠”等,是一种优质的杂粮。

七、猪心

立夏,多忙也别忘了“养心”,多给家人吃“7红”,安全过夏天

进入夏季,除了各种蔬菜、水果、杂粮类要多吃,还要适当补充点低脂肉类,保持营养均衡。根据“吃什么补什么”的原则,那当然非猪心莫属了。猪心因为运动的原因,全是精致的心肌纤维,口感劲道。去除表面的少量脂肪之后,全是精肉,可以购买现成的卤猪心,回家后简单凉拌便是一盘绝佳的美味。

立夏,多忙也要记得“养心”,常给家人吃“7红”,安全过夏天。朋友们,还有哪些立夏补心的好食材推荐呢,欢迎在下方的评论区积极留言吧。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

思念 手打天下 菌菇三鲜水饺 2.16kg 108只 饺子 早餐食材 煎饺 蒸饺 烧烤

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

和路雪 梦龙 松露巧克力口味 冰淇淋家庭装 65g*4支 雪糕

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

展艺 升级版黄油蛋挞套装 270g(烘焙半成品 蛋挞烘焙原料) 蛋挞皮20g*6+蛋挞液150g

君乐宝简醇0蔗糖酸奶风味无糖牛奶儿童150g*9再送7袋整箱批特价

Zespri佳沛 阳光金奇异果 6个装 经典36号果 单果重约90-100g 新年水果礼盒 时令生鲜

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

yili 伊利 冰淇淋 巧乐兹 巧榛橘 雪糕冰淇淋冰激凌 70g*5支/盒

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

田牧 田牧生牛乳冰淇淋悠致牛乳冰激凌不加一滴水鲜奶儿童雪糕 儿童迷你牛奶味12支

大午 鲜卤鸡腿 五香味

大午 鲜卤鸡腿 五香味

盒马 四川不知火丑橘净重3斤单果75mm+当季新鲜水果脆甜 三斤

Zespri佳沛 新西兰阳光金奇异果 大果12\\25枚 单果125-145g 黄心猕猴桃生鲜水果 12枚大果

良仁 潜江麻辣十三香味小龙虾 750g*2盒

良仁 潜江麻辣十三香味小龙虾 750g*2盒