儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

2021-05-07 14:55:13 6点赞 23收藏 0评论

美国喜剧电影《雷蒙娜和姐姐》里,9岁的小女孩雷蒙娜因为爸爸的训斥,决定离家出走。她伤心、委屈、懊恼,冲进房间,一边哭,一边收拾自己的行李。

妈妈来了,却没有阻止她,只是语气平和地问,你要离开多久。雷蒙娜说:再也不回来了!令她意外的是,妈妈开始帮忙收拾行李箱。还贴心的为她准备了毛衣,牙刷……把箱子塞得满满的,并告诉她如何照顾好自己。

那一趟短暂的“离家之旅”,却让雷蒙娜真切感受到了家人的重要、珍贵。

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

日本作家种村有希子创作的《小希生气了》,讲述了一对可爱的双胞胎姐妹——

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

左边是妹妹小希,右边是姐姐小多

长相酷似的姐妹俩,表情却略有不同。小希微微蹙着眉,抿着嘴。究竟发生了什么?

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

小希在哭,她又惹妈妈生气了。

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

客厅里的气氛有点紧张,因为小希说她要离家出走——

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子蜡笔、玩偶、毛巾甚至在幼儿园做的小兔笔筒……通通塞进郊游背包;最心爱的粉色袜子,还给姐姐;和弟弟说再见,和小狗奇洛说再见……

悄悄地从后院溜走——

不过,和电影里不同的是,妈妈并没有出现。书里出场的是双胞胎姐姐小多。姐姐能阻止小希离家出走吗?看到这里,读者也许都很担心,不过故事的反转,有点出人意料……

喃喃自语般的简单对话,

却像施了魔法

“吃完点心再走,好吗?”

“这本书,我们还没看过呢。”

“昨天的画,不接着画了吗?”

“今天的晚饭,好像很美味哦!”

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子仔细观察,小希的表情渐渐发生变化,开始柔和了。简单家常的对话,就像施了魔法,一点点渗透进小希的心里,也渗透进读者的心里……晚餐盘子上还插着可爱的小旗子,看上去真的很好吃啊!

小多看似不经意的喃喃自语,却让人怦然心动!难怪有读者说,好羡慕这样的姐姐。有时家人一句很普通的话,却能让人心瞬间融化。

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

不过,弟弟和小狗奇洛也很有爱,几乎每幅画面都有出镜,默默地关注“闹情绪”的小希。虽然都是很日常的生活场景,却让人体会到满满的幸福感!

和家人在一起的温馨时光

作者是个很爱孩子的人吧?

有读者说:作者一定是个很爱孩子的人吧!对小孩子的生活描写得那么真实。小孩儿生气是经常有的事情,故事里双胞胎的劝慰,感觉很温暖。原来,小孩子们私下是这样交流的!真是很有意思的一本书!

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

种村有希子1983 年出生于日本北海道,毕业于多摩美术大学绘画专业。这本温柔、治愈、充满孩子稚气的《小希生气了》,居然是她创作的第一本书。

由于很晚才注意到征稿通知, 她在截止日期前的两周才开始创作。最后两天更彻夜未眠,赶在邮局下班前5分钟,才把稿件投进去。(情境再现:脸上、手上全是颜料,邮局的工作人员都惊呆了……)

虽然时间很紧,但你永远不知道人生中会发生什么,所以一定要坚持到最后。若干个月后,种村有希子收到了第34届讲谈社绘本新人奖的获奖通知,激动地哭了。

不过,对于她来说,这本书更大的意义是讲了自己和家人的故事。所以很多读者会找到真实的共鸣。种村有希子也有一位双胞胎姐姐,从小很有主见,性格有点调皮。“我至今还记得她被妈妈批评时任性的样子。尤其是皱着眉头的表情,真的很像绘本里的小希!”长大后,两人还经常回忆起小时候的经历,姐姐笑着说:我可不是个听话的好孩子

没想到,姐妹俩的共同回忆创作成了一本书。这才是最弥足珍贵的。

正因如此,才塑造了小希姐妹俩这么温暖、生动的形象吧!就连大人看了,都会暂时忘掉烦恼,忍不住微笑:今天是多美好的一天啊!

小希生气了(爱心树童书)37.4元京东去购买

画这个眉毛真的很难!

在这本书里,妹妹小希有很多生动的表情。种村有希子一边想象主人公的情绪,一边画出各种各样的表情。不过,对于面孔的细微表情变化,尤为重要的是眉毛。可是,画这个眉毛真的很难!

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

看似简单的线条,呈现出来的是完全不同的感觉。种村有希子回忆起小时候姐姐的表情、哥哥的表情,也经常观察邻居家孩子的表情。最大的感受就是:真的太丰富了!孩子哇哇大哭的表情、张开嘴吃惊的表情、抿着嘴发呆的表情……

各种情感的自然流露也丰富了孩童时代的生活。成为大人后,就不能随时把所有的感情一股脑表现出来了,所以属于孩子的“微表情”就格外真实、吸引人。她一边想着,一边在心里默念:“就用这个眉毛吧!似乎还不错!”

偶尔从窗户眺望附近公园的树叶,种村有希子会莫名感动!就算熟悉的景色,每一次看到都印象不同,每一次都很新鲜。想起学生时代,有一次老师在课堂上讲到,"不要错过那些在你眼前瞬间闪现的东西,这是属于你自己的。””我一直记得这句话。就算很相似的东西,也会有细微不同。这一点‘啊’的瞬间捕捉,也为我的创作提供了契机。”

选自伊势英子《一棵知道很多故事的树》

温柔守护,

那些难能可贵的幸福

儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子

墙上的照片,是2岁的小希和小多,她们头顶玩偶的裙子,看上去开心极了。咦,照片里还有一只玩偶,有点眼熟,在哪里出现过呢?

绘本里很多家庭日常的场景,就像发生在身边的事情。彩色铅笔的柔软质感,传达出温馨的感觉。有读者回忆说,当我还是个孩子的时候,弟弟一生气就会说离家出走,然后就砰的关上门,跑到街角的地方藏起来。躲了半天,发现没人找自己,就若无其事的走回去,跟妈妈要东西吃。

面对那个气鼓鼓的、甚至一本正经宣告要离家出走的孩子,这本书提出了有趣、又特别的情绪释放方法。

小希和姐姐之间,抚慰人心的交流方式非常感人。给孩子们讲述类似的体验和故事,进入其中的情境,可以帮助孩子了解与管理自己的情绪,并且懂得以同理心对待别人。画面的色调也很和谐,带给人温暖的感觉,像被一双手轻轻触摸。

——矶崎园子 日本绘本导航网站主编

简单的对话,却像施了魔法!有家人陪伴的每一天,都很幸福!

故事的结尾,她说明天还是要走,谁知道呢?

更多儿童情商养成类书目推荐

《内德的运气怎么这么好》

真幸运,内德被邀参加惊喜派对!只可惜,派对在佛罗里达,内德在纽约。真幸运,朋友借给内德一架飞机,只可惜……绘本大师雷米·查利普经典代表作,用抗挫力为孩子的人生护航。

內德的运气怎么这么好32.5元京东去购买

《不是我的错》

“他在哭。我不知道怎么回事,不是我的错。”一个孩子蒙着脸哭泣,是谁欺负了他呢?儿童绘本中的警世之作,培养勇于承担责任的孩子。

不是我的错(2014版)24.7元京东去购买

《我不知道我是谁》

我是谁?我在哪里?我为什么有双大脚?跟着达利B在好玩的问答游戏中一步一步认识自己吧!《咕噜牛》作者舍夫勒经典之作,带着孩子了解自己和他人。

我不知道我是谁(2020版)(爱心树童书)44.5元京东去购买

《喂,你知道吗?》

喂,你知道吗?我要当哥哥了。怎样成为哥哥呢?还会是妈妈最爱的孩子吗?治愈系作者伊势英子的水彩世界舒缓、动人,推荐父母和孩子一起读!

喂,你知道吗?37.1元京东去购买

《爱丽丝不着急》

“养育孩子的时候,说过几万次,不,几十万次这样的话——‘快点!’现在回想起来,不过是作为父母,要求孩子配合自己步伐时毫无道理的要求。”尊重孩子个性发展,缓解家长育儿焦虑。

爱丽丝不着急37.4元京东去购买

本文经公众账号:爱心树童书授权发布,原标题:儿童情商养成书单丨那个说要离家出走的孩子,作者:爱心树童书,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。