马兰虾的数字生活 篇一百二十三:无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

2022-01-19 17:26:40 0点赞 1收藏 0评论

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

灯光点缀是一门装饰艺术,除了美观,还能烘托气氛,对于数码产品来说,就是各种 RGB 灯效,既是数码潮流的外在体现,又是科技内涵的精神表现。打造一个酷炫的桌面一定少不了 RGB 灯光,除了选择 RGB 光源,还可以选择支持 RGB 灯效的设备,比如 RGB 键盘之类的产品,比如本文要说的雷柏 RGB 幻彩背光无线鼠标垫和鼠标。

雷柏是一家在中国深圳上市的企业,以先进的无线外设技术,向全球用户提供了高性能、高品质的无线外设产品,连续两年蝉联中国无线键鼠市场占有率榜首位。在国潮崛起的当下,雷柏是你心中的国潮代言吗?一起看看吧!

产品外观

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

本文带来雷柏 V10RGB 无线充电游戏鼠标垫和 VT350Q 无线充电游戏鼠标的体验,两者都具备无线充电功能,是一组完美的搭档。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标垫很大,长约 355mm,宽约 255mm,厚度约为 5mm,主要由不可弯折的 PC 材质组成,周围包裹了一圈发光灯带,标配了一根很长的、独立的 USB Type-C 充电线,同时也兼容其它 Type-C 数据线

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

独立的 Type-C 接口保障了便携性,随时可以拆线,随时可以移动,方便快捷。同时也能看到接口旁边的透明发光灯带与鼠标垫连接得非常紧密,产品的做工质量还是不错的。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

充电接口旁边设计了两个包胶按键,用来切换灯效模式和调节亮度,按键外层与鼠标垫融合在一起,不怕水浸,保障了防水性能。中间是无线充电指示灯,待机工作时蓝灯常亮,无线充电时红灯常亮,充满电绿灯常亮,异常状态时红灯闪亮,包括异物状态监测功能。右上角的「闪电图标」为无线充电区域,只有将无线充电设备放置于此才能实现充电功能,支持 10W/7.5W/5W 快速充电,兼容市面上大多数无线充电设备。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

雷柏 Logo 会随着灯光动态变化。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

表面看上去像磨砂一样,但是手感是细腻光滑的,表面暗黑不反光,也不吸灰,鼠标在上滑动丝滑流畅,而且还具备一定的防刮擦性能,用指甲之类的硬物摩擦不会产生划痕,长时间使用也能保持光亮如新的美感。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标垫背面采用圆点防滑橡胶纹理,吸附力强,放在桌面上不会轻易打滑,增强稳定性。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

VT350Q 无线充电游戏鼠标支持有线和 2.4G 无线两种连接方式,标配了足够长的 Micro USB连接数据线和一个桌面级 USB 接口转换器,可实现灯效显示效果。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

从外观上看,VT350Q 无线充电游戏鼠标是专为右手用户设计的鼠标,配备了 Logo 灯,支持 1680 万色 RGB 背光灯效,配备 5 档 DPI 双向切换与逐级微调功能,拥有 11 键可编程功能,并且可保存 5 组配置文件,具备一定的可玩性。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

和常规鼠标相比,这款鼠标的侧面多了 4 枚可编程按键,配合原有按键,最多可实现 11 键的自定义功能,一般来说,保持原有的按键功能不变,只需要按照需求设置这四个独立按键的功能就能满足使用。我一般设置复制粘粘功能,实现一键操作。对于游戏玩家或者其它需求的场景,可以设置一键宏编程等高级功能。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标长 126.95mm,宽 67.98mm,高 42.36mm,重约 120g,整体的手感非常饱满,掌心承托有力,贴合度高,手指与各按键也比较贴合,不会出现超出或够不到的现象。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标支持 Qi 无线充电标准,内置 800mAh 可循环充电锂电池,搭配雷柏无线充电鼠标垫,可时刻保持满电状态,再也不担心鼠标没电,此外鼠标上也设计了 DPI 档位指示灯,可以观察当前 DPI 档位,个人觉得不太实用,因为我们能随时通过档位切换感知到,并不需要指示灯提示,如果能换成电量指示灯就好了。

使用感受

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

最直观的感受便是光效带来的美感。漆黑的夜晚,鼠标垫和鼠标都能展现出绚丽的光效,这便是我们选择它的理由。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

自带灯光的 2.4G 桌面转换器也能为单调的桌面增添一分亮色。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标垫的 RGB 灯带支持光谱循环模式、幻彩模式、单色呼吸模式、单色常亮四种模式,通过按键循环切换。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

当然灯带的亮度也可以调节,共四种亮度调节,最暗亮度相当于关闭灯源。除此之外没有其它按键操控,上手简单,易操控。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标垫用起来的感觉非常棒,配合鼠标底部的橡胶垫,鼠标在上面滑动非常畅快,可以明显感受到灵敏度的提高,相比常规的布艺鼠标垫,能给鼠标带来起死回生的操控感。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

无线充电可以说是鼠标垫最为实用的功能,可以很方便地为我们身边的数码设备充电,只要是兼容 Qi 无线充电标准的都支持,有助于提高生活效率。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标采用人体工学设计,与手掌贴合度高,不论是大手还是小手,都能带来舒适的握持感。鼠标两侧采用磨砂纹理,防滑防汗,质感突出;正面采用哑光喷漆工艺,细腻光滑,防油污,这都保障了良好的手感体验。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标滚轮表面采用浮雕硅胶设计,触感明显,每一次拨动滚轮都能感受到机械振动反馈,操控体验非常棒。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

鼠标重 120g,感觉是比较压手的,像是增加了配重块的鼠标,更有利于鼠标在鼠标垫上移动,也有利于光标的移动和定位,不会因为鼠标失重而漂移。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

通过官方软件可以对鼠标进行设置,自定义功能丰富,不论是酷炫的灯效,还是复杂的宏编程设置,又或是精准的 DPI ,都可以实现,最多支持 5 种配置,可以根据不同的使用场景针对性设置,比如针对不同游戏设置不同的快键操作,或者是针对专业软件的快捷键操控,自带板载内存,所有设置项都可以保存在鼠标自身内,即使换了新电脑也能畅快使用。此外也支持云存储的功能,注册登录账号即可同步。

场景展示

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

VT350Q 作为游戏鼠标,搭配 V10 RGB 鼠标垫,不仅能营造电竞游戏的氛围感,也能保障畅快的操作体验,是一对完美的组合。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

得益于鼠标的稳定性,即使是小孩子也能使用鼠标绘图,实现精细化调整,整体的使用体验是非常舒适的。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

对于射击类游戏,是非常考验鼠标性能的,好在 VT350Q 鼠标具备 DPI 双向切换功能,可快速切换 DPI,想快就快,最高可达 5000DPI,想慢就慢,最低可达 200DPI,总能找到适合自己的节奏,搭配雷柏 V10 鼠标垫,移动快速灵敏且不失精度,全面提升了游戏体验。

无穷动力,尽情驰骋,雷柏无线充电鼠标垫

使用几天下来,我对 VT350Q 鼠标和 V10 RGB 鼠标垫非常满意,不仅给我的桌面增加了光效,营造了气氛,还提高了工作效率,一方面在于它稳定高效的操控快感,另一方面在它无线充电功能,利用闲置时间,可以方便的给我的手机等常用设备充电,尤其是鼠标,让我不用总想着给鼠标换电池。如果你也有像我一样的烦恼,可以试试这两款设备。

优点

1. 鼠标垫独立的充电接口,安装使用方便。

2. RGB 灯效。

3. 实用的无线充电功能。

4. 人体工学鼠标设计,握持手感好,自定义功能丰富,可玩性高。

缺点

1. 鼠标垫的无线充电区域覆盖范围太小,充电时需要调整精度,不够方便。

RAPOO 雷柏 V10S 340*290*5mm 鼠标垫 加厚版

RAPOO 雷柏 V10RGB 鼠标垫 352*255*6mm 黑色

Rapoo 雷柏 鼠标垫

Rapoo 雷柏 鼠标垫

RAPOO 雷柏 V10C 专业游戏鼠标垫 准确定位不丢帧 防

RAPOO 雷柏 V10S 专业游戏鼠标垫加厚版

RAPOO 雷柏 V10S 专业游戏鼠标垫加厚版

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

协手 MOD定制 华硕ROG游戏电竞鼠标垫 255*210*3mm

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

durex 杜蕾斯 潮流周边 003恋爱天书 定制长款鼠标垫

灵蛇 LINGSHE)鼠标精密包边防滑可水洗 镭射小号

灵蛇 LINGSHE)鼠标精密包边防滑可水洗 镭射小号

CAPERE M436 鼠标垫 260*210*30mm 浅蓝爱心柯基