用过才知道 篇十一:小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

2021-08-27 16:33:29 4点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:文中产品为好友赠送,仅基于个人实际体验分享。感谢您的阅读,如有错漏,望指出。

这两年因为降水量的减少,我们这边也开始水资源紧缺了。时不时需要通过人工降雨来增加降水,才能保障日常用水。虽然我们小区有蓄水池,可以确保每天的自来水供应。但是经过二次供水之后家里的水质,是肉眼可见的下降。放出来的水都直接是黄色的,使得我也没有勇气直接用了。所以在去年的时候,家里厨房装了一个简单的过滤器。

但一开始偷懒选了不用插电的普通过滤器,使用下来又发现并不是很方便。一个是水量小,另一个是没办法随时保持家里有可直接饮用的水。所以后来又入了一个米家的台面净饮一体机,带有RO反渗透。可以直接把自来水储在净饮机里,过滤完就可以直饮,也能直接出热水。而随着使用又发现新的问题,那就是水箱模式经常会提醒需要换水。按照我家的用水量,基本天天得提起来换水,而且台面一体化设计,占用空间有点大。

在不尽满意之下,我后悔一开始为什么不直接换成厨下式那种净水器,一步到位。恰好前阵子,小米的朋友跟我说要推出一款性价比很高的即热净水器,邀请我体验一下。于是我毫不犹豫就答应了,因为正好是一个能够满足我需求的产品。所以我家就迎来了一个非常实用的伙伴:小米即热净水器Q600。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

米家系产品对我来说已经非常熟悉,因为我家有很多米家生态的产品。小米即热净水器Q600在外观上,保持着一贯的风格,就是简洁。

白色的主机,白色的水龙头,都很简洁。小米即热净水器Q600整体是长方体的造型,边角也是比较圆润的。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

正面是一块可以拆卸的盖板,底部有个小米logo,上方是两个指示灯的开孔。拆下盖板就可以看到触控按键、指示灯和滤芯。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

相对一些净水器采用上提的换滤芯方式,小米即热净水器Q600采用了前侧抽取的方式,放置在厨下的时候,更换起来也比较方便一些,因为不会容易受厨下空间的限制。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

小米即热净水器Q600配备两个滤芯,一个RO反渗透,一个PPC复合滤芯。RO反渗透的过滤能够起到更好的过滤效果,这一点在我家之前用的米家的台面饮水机也是一样的。过滤出来的水可以直饮,但是就会产生部分废水。不过好在装在厨下,废水可以直接排掉。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

接管的区域放置在了机身后方垂直向上,这样一来也比较方便水管接入后的放置,不会受到墙面阻挡从而需要折弯。

而且相对应的进出水和废水管,小米即热净水器Q600都做了标识,在安装上也很方便。所以在安装师傅还没来之前,我自己拆了旧的过滤器顺手就把它给装上了,安装师傅直接不用上门。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

水龙头部分采用的也是白色的主体设计,只有顶部的操作区域采用了黑色盖板,整体也是比较简洁。而因为小米即热净水器Q600水龙头内部是冷热双水路独立的设计,冷水水可以分开出,所以相对平时用的过滤器更大一些。这样的好处就是水温调节更精准,而不是像一些热罐式的在主机上把冷热水混合来达到调温。

同时在顶部区域还加入了显示屏和水温、水量、童锁触控按键,可以在显示屏上直接获取到水温水量档位和水质TDS值,相对也是更加直观的。而50℃以上的热水会自动启用童锁功能,防止烫伤,这个设计也是更贴心的。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

在使用的这些天里面,小米即热净水器Q600带给我的感受,是相当舒适的。主要是几个方面:

一个是出水量相对之前更大。

600G的通量虽然不是目前最大的净水器通量,但是每次取水的流量相对我家之前厨房的过滤器更大,满足日常家用并没有什么问题。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

过滤之后的常温水也可以直接饮用。我家也就不用像之前那样需要一直储在台面饮水机里面。

而且相当于把我家之前的普通净水器和饮水机二合一,并且主机安置在厨下位置,节省了很多的空间。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

第二个是热水随用随取,即便废水也能直接排,很方便。

小米即热净水器Q600在取热水的时候,内部采用的是厚膜加热技术,现取现烧的,速度更快,1秒钟就有热水了。它不像一些厨下式的即热净水器采用的是加热罐,先把过滤水在储水罐里面加热,取的时候再混合常温水去调节温度,这样的温度并不精准,所以这类型的即热净水器都只提供了固定温度档位的选择。而小米即热净水器Q600的温控调节可以精准1℃。

另外因为储水罐有容量限制,在取一定量之后会停下来。而小米即热净水器Q600厚膜加热的方式,就可以持续有更多的热水。这在日常使用上就方便多了。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

相对之前用台面的净水器,RO反渗透的滤芯不可避免的产生废水,每天都要提起水箱去换一下水,相对麻烦。而换了小米即热净水器Q600之后,安装在厨下废水直接可以排进下水管,也方便了很多。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

第三个是过滤效果明显,水质TDS值很低。

小米即热净水器Q600的过滤效果,可以在水龙头顶部的显示屏直接看到。出水的TDS值基本都在10以内,纯度更高。而且是它自带就有监测功能,方便我随时查看。而且还有一点,小米这个即热净水器Q600是全时无陈水的,第一杯就是直饮水。它也不像以往的净水器,首杯TDS值会过高,不能直接饮用,需要持续放掉一些让过滤效果起来。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

前面说到的小区后来有二次供水,导致家里水质肉眼可见的下降。在加入过滤器之后,对比就更加明显了。直接放出来的水是显黄色的,而过滤之后,干净了很多。这样用起来,也会更放心。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

同时小米即热净水器Q600能够接入米家,在App当中还能够看到进水的水质TDS值,就有了一个更加明显的对比。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

第四个,能够结合App带来了更多灵活的设置。

虽然水龙头面板上有几个出厂预设的模式可以选择,像常温、30℃、45℃和95℃,但我也可以在App当中去设置常用的档位。它支持水温精确到1°C和水量10ml跨度的灵活调节,能够在30℃-95℃之间精准设定不同的模式。这一点也很不同于热罐类的即热净水器,只有一个温度区间,只能在提供的温度区间内调整。所以我更喜欢根据家里常用的习惯去设定不同的模式,就可以很方便日常的用水。

同时除了能够在机身上去看到滤芯的状况之外,也能够在App里面看到更精确的滤芯剩余情况,方便及时更换。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

不过在使用过程当中也有个细节个人觉得可以改善,就是顶部的黑色操作面板。小米即热净水器Q600采用了亮黑的面板,日常使用之后会容易留下指纹水渍,特别是放置在厨房位置。如果说这块面板给做成一个磨砂质感的,或许会让它经久使用也依旧精致一些。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

小米即热净水器Q600的到来,着实给了我更舒适的体验感受。相对之前的普通过滤加净水机,它有更大的出水量,也节省了一些空间。能够直接过滤出饮用水,也不用频繁的换水了。同时还支持精准的温度调节和更持续的取水。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

重要的是,我搜了一圈发现市面上同类型的即热净水器,价格基本都在4、5千以上,而且很多还是采用热罐的加热形式。而这个小米即热净水器Q600售价仅三千多,性价比一下就感觉高了很多,会是一个相当不错的家用选择。

小米即热净水器Q600:搞定家里饮用水,这个更方便

而在耗材上面,小米即热净水器Q600的RO滤芯是3年一换,每支699元;PPC滤芯是1年一换,每支199元。相对也是比较实惠的价格,折算下来一天0.36元。而于我而言,当然是会在有电商活动的时候屯点这些耗材,更划算。

对于想要一步到位给家里配备一个净热一体的用水设备的,小米即热净水器Q600着实是个很划算的选择。

小米即热净水器Q6003499元小米有品去购买