那些不可不看的绘本 篇一:学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

2021-09-02 16:41:52 1点赞 5收藏 0评论

对于这个年纪的小朋友,培养他们对艺术的兴趣,真的比画的好重要多了。

想想看,这个年纪的小朋友最喜欢什么?

当然是“玩”啦!

如果有可以边玩边陪养孩子艺术细胞绘本就好了,但是有这样的绘本吗?

答案是真的有!

三套即好看,又好玩的绘本推荐给你,保准和其他那些要你催着看的绘本不同,这三套一定是孩子主动要玩的!

《玩着玩着看懂名画》

我本人是个艺术爱好者,没事就喜欢逛博物馆、美术馆。所以早早就把孩子的艺术启蒙提到了日程上,第一次带他去美术馆,是一岁三个月时去了上海龙美术馆,看刘益谦花大钱买回来的那幅宋徽宗的《珍禽写生图谱》,当然结果可想而知,娃太小,只有他睡了我能才抽空好好把想看的画欣赏个够。

想着当时是因为年纪小,那么年纪大点总可以了吧。前阵子想带他去康定斯基,带他去看莫奈和印像派,他都拒绝了我的邀请。

我突然想到,如果他在对这些画和艺术家,都没有了解的情况下,即使去看了真迹,又能看出什么呢? 就好像行万里路,如果不读书,也只是个邮差。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

功夫,还是要下在平时。

非常幸运地是我发现了一套超级好玩的艺术启蒙绘本。 对,就是好玩,用这套绘本带孩子认识艺术,认识绘画,就是像玩游戏一样。

这套书就是心喜阅《玩着玩着看懂名画》。这套书用有趣的游戏,向孩子分享了18个国家42位艺术大师的作品。有趣的游戏,让孩子可以不自主的沉浸其中。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

废话少说,带你看看这套绘本是怎么带小读者玩的吧!

卢梭《热带风暴中的虎》

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

画中C位的,是一只眼睛瞪得大大的大老虎,表情似乎还有些惊恐,姿势又像是准备狩猎扑倒猎物,那么他看的会是什么呢?

这对小朋友来说,一定会是一个充满想像力的故事。 老虎的猎物会是兔子吗?会是蛇吗? 噢,这里可是热带雨林啊,热带雨林中一般生活着什么样的小动物呢?

等等,等等,老虎如此惊恐的表情,是否他所看到的是更家危险是动物呢?

也可以看看卢梭当时是怎么想的。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

有没有感觉到,一幅画,就好像是一个推理故事?

这幅画的作者是法国著名画家亨利卢梭,他本是个海关关税员,他的一生都生活在巴黎,其实他并没有去过热带雨林呢,但是经常去巴黎郊外的植物园和动物园观察那里的动植物。 他画了一系列关于热带雨林的画,都充满了想像力。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

其实要论跟据想像力创作,我们的小朋友一定是不输卢梭的。

《方块A的作弊者》

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

这幅画简直太有戏剧性了,画面中有四个人物,他们在干嘛?

他们桌上放着什么? 这四个人物里面,谁穿着最华丽,是最有钱的那一个?

左边那个穿着朴素的人在腰带里藏了什么?是一张致胜的方片A吗?

C位的那对主仆在用眼神交流着什么?

好像只有画面右边这个胖嘟嘟的男孩还对所发生的一切一无所知。

是的,那三个人要合伙骗他的金币呐!

这幅画的作者是乔治·德·拉图尔,他生活在17世纪,在那个时代,艺术创作的内容已经从文艺复兴初期的宗教题材,扩展到了类似这幅画的生活风俗题材。 画家本人,又被称为“烛光画家”,因为他的画作多是深色背景,而画中会出现烛光或油灯这样的光源,让画面有鲜明的明暗的对比。

这幅《方片A的作弊者》收藏于法国卢浮宫,带娃一起推理过这幅画之后,如果有机会去卢浮宫看到,我相信孩子一定会更加清楚这幅画的故事,和它最值得看的细节。

《马厩》

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

这是一幅现代派的作品,这幅画好像是画家透过多面棱镜所观察到的一样,各种色彩在画面上奔腾着。

你能找到画面中的五匹马吗?你能想像出他们在马厩里面来回走动的样子吗?

这幅画的作者是弗朗兹 马克,他的作品深受康定斯基的影响(他曾和康定斯基一同编写《蓝骑士》刊物,并成立了“蓝骑士”社团)。 我发现我在今年上海西岸美术馆看到的一幅索尼娅 德劳内的作品《布利埃舞场》,和这幅《马厩》有着相似的风格。

下次我再带娃去看展,就可以让他找找,画中出现了几个人物,想像一下他们的舞姿如何。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

有没有发现,这套书带给孩子的,是对艺术的欣赏方式,而带给家长的,则是更多如何引导孩子欣赏艺术,如何让孩子与艺术互动的启发。

除了这些,还有专门用各种水果蔬草做画的朱塞佩,让孩子找找看,画中都有哪些果蔬? 然后再把家里的爬果梨桃都拿出来,试试能不能也拼出一幅画来

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

无处不在的浮世绘,葛野北斋的《神奈川冲浪里》,那些乘着小船的是谁,他们为什么要在如此大风大浪的天气出海,会有危险吗?那点点漂落的,是浪花,还是雪片?

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

点彩画法创始人修拉的《马戏团》,你看过马戏吗?想像一下,如果你也在现场,是什么感觉?会不会为演员的精彩表演喝彩?

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

把这幅画拿近看一看,是不是能看到很多彩色的点点,再拿远看一看,是不是又看到的是画?

所以,你知道现代的打印技术,是如何用4个基础色,就印制出了各种明暗深浅不同的颜色了吗?

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

最后,还有这幅天才艺术家拉斐尔的杰作,《雅典学院》

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

你能找到藏在里面的画家本人吗? 你能找到文艺复兴三杰中的另外两位吗?

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

谁在历笔疾书?谁在托着地球仪?谁拿着圆规在地上画圆? 他们又分别是谁?

这幅伟大的湿壁画作品,位于梵蒂冈博物馆的签字大厅(Singature Room),曾经有幸亲眼欣赏过这里的四幅伟大画作,我想如果有一天,我再带娃来这里时,他可以不会看得一头雾水,而是饶有兴趣的观察每个人物的表情,状态,再来猜猜他们的想法。

相信我,这是一定是一套可以轻松带孩子打开艺术世界大门的绘本。书中所涉猎的艺术形式,艺术家的范围之广,游戏设计之多样有趣,一定让你和娃都会乐此不疲,爱不释手。

玩着玩着看懂名画全套2册精装绘本3-6岁幼儿图书早教书故事书儿童书籍71元京东去购买

《艺术真好玩》

对绘画兴趣的培养,除了欣赏,还有创作。

当然,对于3-6这个年龄段的孩子来说,他们的手部肌肉发育还不完全,控笔能力有限,什么素描速写水粉水彩,都太早了。

涂鸦,线条,色彩,基础的几何形状,就可以让孩子感受到创作的魅力。

《艺术真好玩》这一套绘本,就是鼓励孩子们大胆尝试创作,让孩子们在创作中增进对绘画的理解。

这套书一共有8册,分为涂鸦,形状,颜色,点点,四个主题,每个主题有一本故事绘本,

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

和一本创作手册。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

我们最先玩的是涂鸦这一套。

在故事中,小涂鸦有一段神奇的经历。

小涂鸦想和房子一起玩,但是被房子拒绝了,因为房子觉得涂鸦的线条乱乱的,他虽然有点伤心,但是打起精神换了个颜色,又出发了。小涂鸦遇到了太阳和云朵,虽然他们也想拒绝小涂鸦,但是还是被他说服了,他们玩的好开心!第二天,不只有太阳和云朵,房子,彩虹,花朵都出现了,小涂鸦叫来了更多的颜色,他们一起玩得很尽兴。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

最后,于是,他们还创作出了一幅美妙的作品。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

而创作手册,小朋友们更加可以发挥自己天马行空的想像力,

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

这套书还配了1000个表情贴纸,孩子的涂鸦贴上贴纸,就有了画龙点睛的效果。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

特别要说一下,这个贴纸是可以沿虚线撕下来的,不用每次贴都要翻页,这个设计真的很贴心。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

看贴上贴纸的涂鸦作品,娃说这些小涂鸦在一起跳蹦蹦床,所以,他们都很开心。 但是右边那个色彩的小涂鸦一不小心跳飞出去了,所以,他有点害怕!

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

一边画画,一边贴贴纸,再让他发挥想像力,讲一讲他画的故事,不只是培养了他对绘画和艺术的兴趣,也锻炼了他的逻辑思维和语言能力,不是吗?

艺术真好玩(全8册)3~6岁零门槛艺术启蒙用艺术表达自我135元京东去购买

《凯迪克奖亲子创意手工绘本》

有看的,有画的,最后推荐的是一套可以动手作的。

这是一套即能读又能玩的绘本,拼贴画的风格,颇像小朋友的作品。

而里面的故事即贴近生活,又十分有趣。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

这本《纸猫咪,谁怕你》看得我娃哈哈笑,

一只吃饱猫粮的小猫咪,

想到户外吃野味,

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

结果一只小鸟也没抓到,只抓到一堆羽毛。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

除了这个有趣的故事,小朋友在每一页都可以认识一种小鸟,和一种花。

书的最后,还会向小朋友介绍这种小鸟的特点。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

这套书的四个绘本故事,线一个都带了同主题的手工制作材料包, 小朋友读完书,还可以把书中的形像做出来。

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

即使是手残党家长也不用担心,因为这套书自带视频教程。扫描书背后的二维码就看到啦!

凯迪克奖亲子创意手工绘本:全4册78元京东去购买

三套书介绍完了,开始羡慕现在的孩子们,有这么丰富的资源,一边开心玩耍,就一边学习了艺术欣赏,艺术创作。

最后,希望每个孩子的艺术的向往,都是因兴趣而生。

我是喜欢陪娃一起读绘本,玩游戏,看展览,去旅行的 @陪玩妈妈,让我们在陪娃的路上一起成长!