你知道的天津早点都有什么?浅谈天津早点一(排名不分先后)

2021-05-15 19:47:21 7点赞 18收藏 19评论

创作立场声明:本人值得买原创新人作者,可能文章内容只能在一小方面做简单的介绍。文章中没有任何广告,只是推荐一些自己觉得不错的,如果有不同意见或者心得交流,可以评论留言交流。

图片来自网络(侵删)

作为不是天津市里人的天津年轻人,在天津市的郊区武清区生活了也30年了,按理说我来评价天津的早点小吃根本是不够资格的,所以本文就是介绍我知道的和收集的一些天津早点,如果有天津人有不同意见,欢迎补充交流。

煎饼馃子

如果让其他省市的朋友说一说天津的早点小吃,煎饼馃子一定是被提到最多的。现在的煎饼馃子种类多到我不敢想象,有的不知道是不是山东煎饼,面是粘的,在铛子上转一下,然后就粘了一层面,上面夹着一个特别薄特别酥脆的薄脆,基本都夹生菜咸菜粒,我承认弄好了也挺好吃的。但是这种和天津煎饼馃子好像没啥关系。

图片来自网络(侵删)

我知道的天津煎饼大多以绿豆面为主(也有其他面的),摊上鸡蛋🥚🥚,撒上葱花,夹馃子或者馃bi儿,刷上面酱,(腐乳),辣酱,辣椒等调料,最后像叠被窝似的叠起来,拿着就可以趁热吃了。

应该算是现在比较正宗的做法,据说早年间连鸡蛋都没有,也是后来改良的,不仅丰富了口味,而且小时候鸡蛋还有排队的作用,天津的大朋友估计都有同感。

图片来自网络(侵删)

馃子(油条)和馃篦儿(油饼儿)

天津的馃子真不是我吹,应该是比其他省份的强,听过郭德纲相声的也有介绍过。两根面抱在一起炸,一下就膨胀变大。油饼儿就是把面擀成薄片,然后中间划上两三下,下油锅炸。我喜欢吃炸出来又厚又软的,还有一种是薄脆的。

我在其他省市旅游的时候还吃过用剪子剪成一段一段的(这里没有黑的成分),是真的吃不惯,有点硬,可能就是为了泡豆浆吃的。

每家炸出来的肯定也不尽相同,要不然就不会有的排队,有的人少了。但是总体还是好吃的。泡在老豆腐里吃,味道好极了。

糖油饼儿(糖皮儿)和鸡蛋包儿

这两种都是油饼的衍生品,糖油饼是单另和(huo)一个红糖和面的面团,然后有人点的时候,把糖面团擀薄,贴在油饼上一起炸。

鸡蛋包有很多种叫法,做法类似于鸡蛋灌饼,先炸一个完整的小一点的油饼,成型后拿出来破口灌入一个鸡蛋,再下锅炸。手艺好的师傅,能正好的控制好火候,炸出来鸡蛋均匀还不油,味道非常好吃。

素卷圈

也是我非常爱吃的一个早点小吃,市面上常见的有两种做法的,一种是用面皮裹着拌好调料的豆芽菜,红粉皮,面筋丝,豆干丝等等(夹的菜各有不同),卷好了之后放入锅中炸至金黄酥脆捞出。

另外一种是用一大张油豆皮卷菜,然后切成一段一段的,沾上面糊,放入油锅炸。

两种做法我是都喜欢吃,可以单独吃,也可以切上一角饼,夹着吃。

包子

天津包子最有名的就是狗不理了,很多人都说价格贵,味道一般,但是狗不理的用料和工艺都是普通的店铺没法比的,成本自然要更高。但是最终呈现出来的味道,我就不多做评价了,天津人心中估计都有所评判。

外省市来津旅游呢,如果资金允许,我觉得完全可以尝试一下,看评论用处不大,好不好吃只有吃了才知道,毕竟也是天津三绝之一,尝试一下总是没有问题的。

但是话说回来,要说天津最好吃的包子,一定是家里做的,或离家较近的一家小门脸里的味道最好吃了。

炸糕

一般炸果子的地方都有卖的,有些专门炸炸糕的摊位,一整天都有卖的。

最有名的要说是耳朵眼炸糕,同样是天津三绝,味道还是不错的。

但是不管大店铺还是家门口附近的摊位,其实都差不多,糯米面裹着豆沙馅儿,炸出来外皮酥而不硬,颜色金黄,内里软糯香甜而不干,就是好的炸糕了。

图片来自网络(侵删)

还有很多比如大饼夹一切,鸡蛋灌饼,烧饼里脊,牛肉饼,烧麦,切糕等等药店小吃,天津的早点是可以让你吃一个月不重样的。

说说你家的早点都有什么,欢迎下方留言交流。

喜欢的点赞收藏支持一下,谢谢。