除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

2021-05-19 22:16:10 25点赞 36收藏 30评论

我家墙皮裂了!这是一个不大不小的问题,小是因为我不担心房子会塌掉,大是因为纵使房子不会塌,墙皮一旦脱落,砸到人也很麻烦。我仔细的检查了一下,房子的裂缝主要集中在两个地方,一个是侧卧的墙面,一个是餐厅的顶棚。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

这还是挺麻烦的。一个会砸到人,一个会砸到饭,哪个结果我都接受不了。我问了一下做装修的朋友,为什么我家墙皮会开裂,他给我回了一张图。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

意思就是:天气太潮湿,水汽太大,墙皮撑不住了。这就有点麻烦,因为我可以花钱重新刷一遍墙,但是没法控制天气变化,于是如何除湿成了摆在我面前的难题。

其实我个人是挺注重这方面的问题的,各种防潮措施也都一直在做,但现在看来效果还是不太让人满意。简单总结一下曾经使用过或者正在使用的防潮措施吧,相信很多家庭也都是这么做的,如果你有更好的除湿方法,也可以跟我聊聊。

1、开窗透气

我每天起床的第一件事就是打开各个房间的窗户,让空气快速流通,第一是避免屋内的憋闷感,第二就是让风带走潮湿的空气了。这种方法的优点是没有任何额外支出,非常便宜。缺点就是效果好不好完全看运气,如果今天没有风,那开一整天也没什么用。而且对于南方的回南天,开窗反而不如不开窗呢。

2、开空调

现在空调普遍都有除湿模式,利用冷凝原理将空气中的水分吸附到空调冷凝器上然后排出,或者升高室内温度,让空气中的水分失去凝结的机会。但是空调除湿也有自己的优缺点,优点就是能够很好的祛除所在房间内的湿气,不用额外购买专用设备;缺点就是电量耗费高,而且空调开启之后的温度变化很容易引发不适。所以综合来说,空调除湿更适合较小空间内的短时间除湿作业,长时间开启的话,就等着交电费时傻眼吧。

3、除湿包或除湿盒

这东西的效果还是有用的,放在衣柜等密闭空间内可以吸收水分,确保衣物不会潮湿发霉。缺点也很明显,除湿量比较小,需要定期更换,无法应用到较大空间当中。如果家里湿气不重,只是想要日常除湿,那把它们放在衣柜中完全足够了。简单总结一下就是,无论湿气高还是低,除湿盒这种东西都是能派上用场的,但是指望它彻底清除室内的湿气,那就只能让你失望了。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

那么问题来了,既然上面所说的几种方法都不太行,难道面对潮湿就束手无策了么?当然不。我还有一个更好的选择:除湿机。作为一种专业解决环境潮湿问题的产品,除湿机的实际使用效果还是不容置疑的。网上很多说除湿机没有用的人,大部分都没经历过真正的潮湿,更别提回南天、梅雨季这种恶劣天气了。没怎么犹豫,我就购买了一台松下F-C16YCR除湿机。今天就来聊聊它,看看在实际使用当中,它的表现到底如何。

产品开箱和外观

松下这个牌子就不多做介绍了,相信大家都很了解,咱就简单说说产品。松下F-C16YCR除湿机的包装中规中矩,机器被一层牛皮纸壳包裹,外面有两根白色塑料扎带,方便运输和拎取。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

拆开外包装之后可以看到顶部是产品的说明书。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

建议大家使用前还是要看一下,对产品的相关信息有所了解。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

拿出说明书并取出塑料泡沫板之后,松下F-C16YCR除湿机就只剩下一层塑料包裹了,这是为了避免在仓储和运输过程中机器积灰或者受潮。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

将产品从层层包裹下取出,松下F-C16YCR除湿机的真容终于出现了。整台除湿机为米白色,设计也很简单,没有什么花里胡哨的设计。水箱部位采用了半透明灰色材质,方便我们随时了解水箱水位,及时倾倒。整机尺寸为宽290mm,深215mm,高512mm,占地面积和一张A4纸差不多,无论放在哪里都不会占据太大空间。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

在正式开始使用前,一定要记得撕掉水箱处的胶带哦~

产品设计和功能

在正式开始使用之前,让我们先来看看松下F-C16YCR除湿机的产品设计以及相关性能,让大家对它有一个初步的了解。

松下F-C16YCR除湿机在30摄氏度,80%湿度的环境下,每天可以从空气中抽取8L水,也就是能装满大概16个矿泉水瓶,相比较它小巧的体积而言,这个效率还是相当不错的。适用面积大概16~25平方米,我个人一般把它放在主卧或者次卧使用,有需要时挪到阳台进行干衣。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

机身背面有一块高密度的过滤网,能够有效阻隔毛发、柳絮等漂浮物进入机器内部,损坏机身零部件或者造成二次空气污染。当过滤网上积攒了太多的污染物的时候,记得及时的进行清洁,避免杂物堵塞风道,影响除湿效率。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

从这个角度来看,其实松下F-C16YCR除湿机也是有一定空气净化作用的。除此之外还有一个外接水管口可供使用,这个咱们后面再讲。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

顶部就是松下F-C16YCR除湿机的操作面板了,和很多花里胡哨的产品不同,这台除湿机的操作设计非常简单,只有两个实体按键,分别是开关键和功能选择键,能够选择连续除湿和自动除湿这两种功能。即使是家中的老人和孩子使用,也是完全没问题的,几乎没有学习成本。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

顶部的导风板可以根据自己的使用需求进行调整,可调角度为0~100°,能够很方便的进行定向出风干衣,实际使用价值还是很高的。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

水箱采用半透明设计,方便随时观察,总容量为2L,能够满足日常生活所需。当然如果你家潮气很重,那我建议你要么选择外接水管排水方式,要么干脆买个大号除湿机吧。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

水箱采用抽屉式设计,轻轻一拉就能将水箱取出来,中部的把手设计能让你很轻松的单手拿起,然后把收集的水分倒掉。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

在机身的侧面,有一个一体化的提手设计,单手就可以非常轻松的拎起来,哪怕女生移动起来也很轻松。

做工和细节

产品好不好,其实做工真的很重要,毕竟一台家用电器是由无数的小部件组成的,但凡其中有一点出了问题,最后在使用的时候都会反馈出来。所以我个人非常喜欢观察产品的细节做工,并以此为根据判断产品的好坏和厂商的用心程度。

简单从几个点上扣一下细节。掀开顶部导风板之后,我们可以看到产品内部的风机,产品运行就是借助风机形成吸力,将外界空气吸入和排出,所以风机还是非常重要的。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

其次拆开背部过滤网之后,可以看到一层冷凝板,潮湿的空气就是在这里被过滤掉水分,然后一点一点汇聚到水箱当中。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

拍摄一下冷凝板的细节,可以看到密密麻麻排列非常规整。而且我所购买的这台松下F-C16YCR除湿机还有自动除霜功能,当外界温度低于0℃时,会自动开启除霜功能,避免冷凝板出现损坏,这个设计还是非常贴心的。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

最后就是水箱附近的密封设计了,可以看到各个部位都被非常严密的包裹了起来,右侧还有专门的导流槽,让偶尔滴落的水顺着凹槽流出,避免在机身内部堆积。在细节上的做工还是相当让人满意的。

实际使用

除湿机到底好不好,还是要看实际使用才能知道。为了能够更好的展示松下F-C16YCR除湿机的实际使用效果,我分别在三个不同的场景使用了一下。

书房

我家书房的潮气其实并不算大,但是因为工作原因,我每天都要在这里待很长时间,所以首先就把松下F-C16YCR除湿机拿到了这里。前面说了,这台除湿机共有两种工作模式,分别是自动除湿和连续除湿,而连续除湿也有很好的干衣功能。在书房使用的时候,我把它调成了自动除湿模式。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

松下F-C16YCR除湿机内部自带了一个湿度感应器,可以实时监测当前空间中的湿度,当室内湿度高于55% 的时候,除湿自动开启,而当室内湿度低于55% 的时候,除湿自动关闭仅保留送风功能。在开启一小时后,可以非常明显的感觉到书房内的湿度降低了很多,并且稳定在55% 左右,呆在里面非常舒适。

阳台

阴雨天气里,想要及时把衣物晾干是件非常不容易的事,更别说梅雨季节和回南天了。虽然我家有一台烘洗一体机,但是那可怕的电量消耗还是让我杜绝了用它烘干衣物的想法。

在将刚刚洗净的衣物(从烘干机内取出后手感很潮有点黏糊)挂晒完毕后,从温湿度检测仪上可以看到,当前环境湿度是68.7%,温度为21.8摄氏度,属于较高湿度环境。这还是因为我晾晒的衣物普遍较薄,不会累积过多水分,而且衣物经过了充分的甩干,水含量非常少。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

为了检测干衣功能是否好用,我把松下F-C16YCR除湿机拿了过来,准备试试看,看它能不能加快衣物的烘干,尽可能多的排出水分。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

首先将松下F-C16YCR除湿机调整为连续除湿模式,在这种模式下除湿机会连续不断的大功率运转,尽可能多的吸取空气中的水分,降低环境湿度的同时,加快衣物的干燥速度。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

将松下F-C16YCR除湿机放在衣物的正下方,把导风板调整到合适的角度,对着衣物直吹,能够有效的提升干衣的速度。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

经过了大概两个小时的连续除湿之后,我再次拿出温湿度检测仪测量了一下,可以看到环境内的温湿度已经变为湿度57.1%,温度21.5摄氏度,湿度有了大幅度的下降。同时衣物也变的干爽有弹性,基本上可以直接穿了。能够在两个小时左右将衣物风干到这种程度,还是非常让人满意的。

卫生间

家庭环境中另一个湿度普遍很高的地方,一定就是卫生间了,尤其在洗完澡之后,镜子上厚厚的一层水珠,照什么都模模糊糊看不清楚。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

而空气中则弥漫着浓浓的水雾,人在里面呼吸都觉得很憋闷。如果仅靠自然风干的话,不知道需要多久。而在自然风干的过程当中,毛巾、牙刷等贴身用品早就沾染了大量的水分,很容易滋生细菌,所以保持卫生间干燥其实也是非常重要的事。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

从温湿度检测仪的度数来看,洗完澡后的卫生间湿度达到了近80%,人在里面呆着的话会非常的难受,尤其现在温度升上来之后,很容易再出一身汗,让你的澡白洗了。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

为了让卫生间快速干燥,我将松下F-C16YCR除湿机放了进来,打开智能除湿模式。在检测到环境内超高的湿度之后, 松下F-C16YCR除湿机很快开始了全力运转,仅仅十分钟左右,室内的雾气就彻底消散了。顺便一提,如果是在地下室或者卫生间进行除湿作业,你可以使用外接水管排水功能,把除湿机抽取的水分直接通过水管排到下水道里,这样就不用经常跑去倒水箱了。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

开启一小时左右,室内的湿度降低到了61%,恢复到了一个相对舒适干燥的数值,人呆在里面也没有了憋闷感,非常舒适。不仔细看的话,甚至看不出刚刚洗完澡的痕迹。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

墙壁和镜子变得不再潮湿,原本满满的水珠也消失不见了。很多人可能觉得这样做没什么用,其实不然,墙壁和镜子长时间沾水,很容易出现各种问题,镜子不再清晰透亮,墙壁缝隙隐藏灰尘、细菌,霉斑,都是挺麻烦的事情,与之相比的话,开会除湿机就不算什么大事了。

产品总结

这台松下F-C16YCR除湿机我已经使用了一月有余,对它也有了一定的了解。从实际使用效果来看,还是比较让人满意的。文章的最后,咱就简单罗列一下这台产品的优点和缺点,给有需要的人做个小小的参考。

优点:

1、体积小,易摆放。

2、除湿效果好,对于普通家庭来说很够用。

3、耗电低,在全力开启的时候,最大功率为210W左右,还是可以接受的。

4、操作简单,无论是老人还是孩子都能轻松使用。

除湿机到底是不是智商税,我们来实际测试一下

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机家用卧室办公室地下室静音干衣吸湿器F-C16YCR1259元京东去购买

缺点:

1、除湿能力和水箱都比较小,如果你家湿气特别中,可以选择松下的其他大除湿量产品。

2、外观设计缺乏特色,和很多品牌酷炫的外观设计相比,松下F-C16YCR除湿机有些过于简洁,但是作为一款功能性家电,我觉得性能才是最重要的吧。

好了,今天的文章就到这里,希望看完之后能够对大家有所帮助,如果有关于这台产品的问题想要了解,欢迎在评论区提问哦~

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 F-CYT45XC家用22L干衣防霉除菌净化卧室地下室轻音吸湿器 大功率除湿空气干燥机 22L-除菌防霉F-CYT45XC

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D

京东 Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D