让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

2021-02-05 17:57:32 18点赞 109收藏 6评论

创作立场声明:我是猫头鹰,家电行业从业人员,对家电业有一定理解,期待与值友探讨交流!

写在前面

本猫头鹰作为家电人,在购买家电产品上可谓是非常理性了。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

我还记得第一次遇到洗碗机的时候,猫信誓旦旦的说“这不是浪费钱嘛,我就算XX也绝不会使用的!”blala一大轮,但是在女朋友买回来后,我就。。彻底被征服了,洗碗机绝对是“用过之后就再也离不开的家居好物”了。

没想到猫也无法逃离真香定律,这么快沦陷我自己也是没有想到。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

真香定律:当初拒绝得有多坚定,后来的“真香”就有多香。

其实也怪不了我,洗过碗的人都有体会,美美地吃完一顿饭之后,最舒服的事情就是躺倒,回味一下美味,享受一下心灵的安静,可是,一想到厨房里还有一堆锅碗瓢盆要洗……唉,你不洗还不行,不洗就没有下顿饭,简直是人艰不拆了。

洗碗机怎么选

在真香后,我对这个产品也有了更深的理解。大家翻开购物网站,会发现洗碗机从1000到7000价格相差极大。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

如果不是从业人员或者行业大咖,估计会跟当初的我一样:这么贵不买了吧?买了会不会浪费钱啊?这样买会不会交智商税啊?怎么买才好呢?

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

不得不说,在洗碗机行业还是有很多门道的,不同品牌不同配置的洗碗机完全不同,这里把市面的品牌先介绍一下。

品牌介绍

西门子:行业龙头,如果你想买一台洗碗机,不愿意花费精力挑选,那就是西门子。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

美的:2000年就进入洗碗机领域,是国产洗碗机品牌中做的最好的。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

海尔:创新技术多,注重多功能的用户值得考虑,性价比之选。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

松下:台式机不错的选择,嵌入式不建议,性价比不高

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

CAL:专注于洗碗机产品的公司,亚洲最大的洗碗机制造商,但品牌知名度低

有特色但性价比一般的品牌:

博世:洗碗机全系欧洲原装进口,是西门子同门师兄弟,但价格远高于西门子同款

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

美诺:世界知名奢侈家电品牌,同样是欧洲原装进口,但价格非常高昂

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

方太:国内知名的厨卫电器品牌,主打水槽洗碗机,方便是真方便,但性价比也是真的低

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

九阳:号称最小的洗碗机,但实用性不足。

选购参数

说完品牌我们再来看看选购洗碗机的一些参数。

为了方便阅读,我做了一个选购指南,洗碗机最重要的参数有4个,分别是安装方式、容量、洗涤程序跟烘干方式

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

安装方式跟容量需要一起考虑,这个很好理解,13件套的洗碗机你做水槽式也不适合,不同容量的洗碗机的高度也不同,会极大影响厨房的整体布局。

容量

这里先说洗碗机的容量,市面有4套、6套、8套、10套跟13套的区分,一般来说买大不买小,兼容性也会更好,但太大了也会造成一定浪费。

4套跟6套的适合1-2个人的使用;

8套跟10套的适合3口之家使用;

13套的就适合5口之家及以上使用了。

目前市场上用的最多就是8套的洗碗机,这种其实就已经足够日常使用了~可以看到8套的洗碗机已经很能装了,碗碟都能放不少。

8套洗碗机8套洗碗机

这里再提下13套洗碗机,如果说前面的洗碗足够了,那这个就是实现了洗锅自由,不过是锅具还是砧板,连玩具都能洗,实在是夸张!

安装方式

至于安装方式,主要分4种,有台式、独立式、嵌入式、水槽式。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

这个更多是看洗碗机的容量跟个人的喜好了,一般来说嵌入式更为美观实用,但如果厨房已经装修完,再改造的工程就比较大了。

这里重点说下水槽式的洗碗机。水槽式洗碗机的好处在于不占空间,还可以洗水果、蔬菜、小龙虾,应用极大,而且不用弯腰,非常贴心。但是水槽洗碗机的容量实在太小了,只有6套,适用性太低!而且价格也非常高昂,因此猫对水槽式洗碗机并不看好。让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

洗涤程序

洗涤程序跟烘干方式很大程度上决定了洗碗机的价格,在使用上也会很大的不同。

这里先讲洗涤程序,一般洗碗机都有强劲洗(日常洗)、晶亮洗、节能洗三个程序,

强劲洗:水温70℃,配合高压水流反复冲刷,清洗效果出众,这是用户使用最多的功能。

晶亮洗:水温40℃,玻璃等易碎器皿专用,很少被用到,多数人直接把杯子跟餐具一起清洁。

节能洗:虽然节能,但3个小时的洗涤时间太长了,实用性不好。

这3个程序基本满足了70%的清洗需求,如果要更多样的服务,就需要升级了。高档的洗碗机会细分更多的清洗程序,这里主讲3个:智能洗、预冲洗、超快洗。(各品牌叫法会有微小差异)

智能洗:水温45℃-65℃,通过电脑程序和多种传感器配合,可感知餐具量和脏污程度,然后调整喷淋角度、漂洗次数、烘干温度等操作,这个洗涤程序可以在节能的前提下保证洗净程度,非常实用。

超快洗:30分钟左右就能完成餐具清洗,适合油污不重的餐具。

预冲洗:很少有人每餐一清洗,那这顿的脏污餐具放入后就可以预冲洗一下,避免放置时间久的异味和污渍凝固不好清洗,不用担心废水费电,一般是用2L凉水冲洗,电量耗费极低可忽略。

程序更多,能满足的需求也更细致,不管是智能洗还是预冲洗,我觉得都非常实用,但价格上也会高不少,这个就看个人的选择了。

洗涤程序洗涤程序

烘干方式

在用高压高温的水流清洗后,就需要烘干方式来保证洗完后机内不生霉菌和异味。如果洗碗机的烘干不给力,很有可能会出现水痕,长期放置还会产生异味。因此烘干方式也是选购重要一环,下面说下不同烘干方式的不同。

烘干方式烘干方式

冷凝烘干/余热烘干是最基础的烘干方式,价格便宜,多用于入门机型。让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

简介:余热烘干也称冷凝式烘干,最基础的烘干方式,利用漂洗后残余的高温来烘干碗碟。但冷凝的水会残留在内壁,对不锈钢锅具烘干效果略差,长时间放置碗碟可能会有异味。

冷凝+热交换双重烘干方式,多一套热交换系统,多用于中端机型。让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

简介:热交换+冷凝结,在冷凝式烘干基础上多了一套热交换系统,当冷凝的水碰到内壁会迅速冷凝成水珠滴落,烘干效果比单纯冷凝式烘干好很多。它还有一个作用是为内壁降温,在用冷水冲洗的时候,它尽可能保证餐具温度得到一定程序降低,让餐具不会因为高热遇冷而炸裂。效果较好。

PTC热风烘干方式,通过热风在内腔中循环烘干,烘干彻底,但对餐具有一定损伤,但价格便宜让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

简介:热风烘干,内置了风机和加热元件,通过热风在内腔中循环烘干,这样的优点是烘干比较彻底,价格便宜。但能耗较高,对餐具会有些损伤,此外长时间高温出风口可能对台面和面板造成损伤。

冷凝+热交换+吸附三重烘干方式,多了吸附,最好的烘干方式,但价格也最高,高端机型才有。让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

简介:吸附技术目前有博世的沸石烘干、西门子晶蕾烘干两种。沸石和晶蕾都是一种吸湿放热的物质。在热交换完成后难免还有湿气残留,沸石(晶蕾)进行吸湿放热后烘干更彻底,烘干效果非常出色,但价位也是真的高!

以上是洗碗机选购最重要的几项要素,此外还有一些参数,例如软水系统、水压、喷淋方式等等就不展开了,不过如果是北方的小伙伴,最好选购有软水系统的机型,这样可以减少水垢的出现。

洗碗机推介

咳咳,说了这么多,下面我觉得非常不错的几款洗碗机~可以作为参考

西门子嵌入式洗碗机SC73M612TI

西门子(SIEMENS)西班牙原装进口双重烘干高温除菌家用嵌入式洗碗机刷碗机8套SC73M612TI5299元京东去购买

这款嵌入式洗碗机容量8套,产地为西班牙,双十二的优惠可以去到4599,不过年末就比较贵了,可以先关注!

产品亮点是烘干采用冷凝+热交换双重烘干,可以24小时预约清洗,此外还有加强除菌功能;不足的是洗涤功能只有日常洗,节能洗、晶柔洗。

如果你想买嵌入式洗碗机,但13套又放不下,那活动价入手这一款机型是不错的选择。

如果预算丰富,8套容量还可以看看西门子SC76M540TI,这款机型售价6499元,多了超快洗、预冲洗、强快洗等实用功能。

西门子台式嵌入式洗碗机SK215I00AC

西门子(SIEMENS)台式嵌入式两用智能家用进口洗碗机高温除菌6套SK215I00AC3049元京东去购买

这款台式洗碗机是西门子的热门产品,容量为6套餐具,售价为3049,有券的话价格还会更低

这款洗碗机可以台式嵌入式两用,我非常推荐,因为价格便宜,有多个洗涤程序,可24h预约清洗,有软水系统,冷凝烘干,性价比相当可以了!

美的嵌入式洗碗机X4

美的(Midea)8套嵌入式家用洗碗机热风烘干WiFi全智能自动感应除菌烘存一体全自动刷碗机X42999元京东去购买

X4是美的嵌入式机型中的爆款,容量8套,日常售价在3299元-3799元之间浮动,现在2999的价格可以说是非常实惠了,这个真的可以冲让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

这款机型最大亮点是洗涤功能丰富,除了面板上自带的智能洗、超快洗、节能洗、强力洗之外,使用APP操控还有预冲洗、水果洗、自清洗、即时洗等实用功能,烘干采用的冷凝+热风双重烘干。

总的来说性能没有问题,性价比可以说非常高,要注意的是热风烘干需要进气+排气,橱柜设计要考虑这一点。

美的独立式洗碗机Q7

美的(Midea)13套大容量嵌入式家用洗碗机热风烘干洗烘一体长效洁净智能感应独立式全自动刷碗机Q72999元京东去购买

如果想买冷凝+热风烘干机型,可以看看美的Q7,容量为13套,日常售价多在3299元-3700元之间浮动,活动价最低卖到过2999元,非常有性价比。

烘干采用热风烘干,洗涤程序有强力洗、超快洗、节能洗、智能洗、玻璃洗、少量洗、预冲洗,洗涤程序丰富且实用,如果预算不高想买大容量洗碗机,这款机型是非常好的选择。让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

美的嵌入式洗碗机RX600

美的(Midea)洗碗机家用13套嵌入式独立式RX600变频全自动刷碗机智能家电家电厨房5499元京东去购买

美的高端机型,容量13套,原价4999,双十二活动可以去到3999,优惠力度还是很大的。

烘干采用热风干燥(带排气孔),洗涤程序有超强洗、轻柔洗、节能洗、智能洗、轻柔仿手洗等等,程序丰富,还有阴离子抑菌技术

在喷洗配置上采用BLDC变频电机+变频排水泵,双区变频配置;三层喷臂,喷淋无死角,非常厉害了。

很多人买了洗碗机之后,都会后悔!怎么没早点买呢?毕竟洗碗确实是一个很耗时且无脑的活动,如果可以从中解放出来,那真的是美滋滋。

让人真香的洗碗机要怎么挑?3000字详解洗碗机选购攻略

最后,猫在文中简单列举了挑选洗碗机的各种知识点,相信看完本文的你对如何选购一款适配的洗碗机就有大致的了解了!当然因为是第一次,其中也可能有所纰漏,这里欢迎大家一起留言讨论~~

也欢迎关注我,我是爱评测的猫头鹰,我会持续不断创作优质内容回馈大家的。