一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

2022-11-20 17:19:18 115点赞 1087收藏 99评论

在说怎么装一个经典、实用又不过时的电视背景墙之前,我们先来回顾一下,过去的十年中淘汰过哪些电视墙:

1、“文人雅客”最喜欢的梅兰竹菊背景墙

6、奢华的软包背景墙

7、各种石材上墙的背景墙

8、岩板+格删打造的背景墙

▲正在淘汰之物

相比前7个,第8个岩板+格栅的背景墙因为是这两年新兴起的,还处于热度下坡阶段,没有完全被淘汰。

过去十年淘汰的电视墙告诉我们

细心一点的会发现,追着流行一路走来的电视背景墙,都有一个共同点就是:造价高昂,少则几千,多则几万,可除了当下认为的好看,没有任何实际用途。

因此,越来越多的人清醒的意识到:一切没有实际功能的造型,终将会从流行到泛滥,再到审美疲劳,最终被淘汰。

十年来还有生命力的电视背景墙

看完流行至淘汰的电视背景墙,我们再来回想一下,哪些电视背景墙经过时间的洗礼,还一直活跃着,想来想去,只有两个:

一是,实用性超高的电视柜背景墙:

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

二是,干脆没有任何装饰的无背景墙+普通电视柜:

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

哪怕十年前的细节追究并不完美,但至少如今看来,不违和,依旧符合当下审美。

而这两种十多年来还有生命力的电视墙,也就验证一个道理:不易过时的东西要么是实用的,要么是简单的。

我们该怎么做?

梳理清晰后,接下来就是我们家在装修时,应该怎样做电视柜的问题了。

具体该怎样做?下文会分两种情况给出非常中肯且详细的建议:

1、客厅宽小于4米--做悬空电视柜

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

为什么要做悬空电视柜?

原因很简单,因为它有电视柜有实用功能,放机顶盒、放玩具,放杂物。

又相比传统电视柜更优秀,不占地面空间,没有卫生死角好清扫,因为是定制的,尺寸、设计灵活,能把一切电源电线、机顶盒藏于柜内,设计好了还能显客厅大。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

而且,还有机器清洁盛行的因素,不止是当下,以后趋势肯定更明显,带支撑腿的电视柜碍事,且高度不一定允许机器人自由进出。

另外,人们对电视柜的要求,已经不是单纯的电视柜,还有点缀空间的作用。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

而一般的成品电视柜和落地电视柜缺少层次感,只能是退而求其次的选择,具体原因会在下文的具体做法中说。

怎么做?

效果好、又不会掉的悬空电视柜是怎么做的,我总结了以下几点,一方面是给想做的悬空电视柜的人给个参考,另一方面是有利于要做的人清晰它的优缺点:

①承重方面:

首先需要确定墙体结构,是否为实心砖,若不是实心砖,有两种处理方法:

一是相对较大面积的更换:将承重点部分掏掉,换成可以承重的实心砖。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

二是精准替换:将承重的螺丝点位,挖几个洞,再砌实心砖,图水泥。

做好的成品如下图:

两者原理接近,都能很好的改善原本墙体承重不足的问题,具体选择可根据墙体结构和施工者水平来定。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

若本身墙体已经为实心砖,但还是担心膨胀螺丝的承重力不够,比较把稳的方法是增加安装支架。

②细节处理:

一个成功的悬浮电视柜,从硬装到后期的安装,有非常多的细节需要注意:

一是要得美观、后期完全看不到线的存在:在硬装阶段,就得提前预埋一个50管,用于穿线,机顶盒、路由器等藏柜内,台面方才能保持整洁无物,干净利索。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

二是布局细节:中间要放漏油器、机顶盒和电线集中的区域,可以做成翻盖柜门,储物空间更大,也不牵扯来回开合拉伸电线的问题。

而两侧无走线的地方,保留方便置物的抽屉设计。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

三是环境搭配:顶部搭配边吊、装洗墙射灯,底部搭配灯带,提升整体氛围。

做多长?

在说完细节后,还有一个很多人困扰的问题,就是悬浮电视柜应该做多长,出来的效果最好?

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

对比许多案例得出:成功协调的悬空电视柜长度,不要低于墙面长度的80%,例如墙面长3米,悬空电视柜应大于3*0.8=2.4米。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

另外,还有一个参考值就是,一般层高2.7,不管是整屋吊顶还是边吊,做完后层高在2.4米左右。

这时,将电视柜做的长一点,只有横向长度大于纵向高度,才会有一种视觉上拉伸延长的效果。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

▲更小的客厅,明显电视柜长的更显大

尺寸该怎么预留?

当然没有绝对的尺寸,这个给大家一个不会出错的参考尺寸:

离地高度20公分,方便扫地机自有出入即可,太高了会有中高吊腿的感觉;

电视柜高度20cm,与离地高度保持一致,视觉上更协调;

深度以能放下清洁工具、书本、男士鞋子的30-35cm为宜,太厚会显得笨重;

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

另外注意电源预留高度,应该为地面上25公分左右,预留过程中,记得减掉地面铺设瓷砖或木地板的厚度。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

否则,可能做了个假的悬浮电视柜,改藏的一点没隐藏。

2、客厅宽大于4米(至少3.5米以上)--考虑做满墙电视柜背景墙

为什么做?

原因是超大、超方便的存储空间,能让客厅整洁。并且作为全家人的高频动线轴,公共物品、清洁工具存放在此处,拿取、整理都方便。

另外,做好了颜值也不差,又有实用性,一举两得。

怎么做?

同样是满墙电视柜,但每个人对家庭的布置、分配、需求不同,完全可以根据自己的调性去做,只需要记住共性就可以了。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

与上文提到的规律类似,顶部吊顶后,使用高度为2.4米左右,直接做顶天立地柜,进深同样为30-35cm左右。

具体的设计可根据喜好留部分开放格设计,需要注意的是颜色不应太多,且开放格的颜色应与整屋色调保持一致,更简洁耐看。最简单的方法就是参考沙发或电视的颜色。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

至于,电视区高度预留,应大于等于100寸电视高度,原因是即使现在用不了那么大的电视,之后想换大电视时尺寸也足够。

至于为什么是100寸电视的标准,是因为这是目前电梯能进来的最大尺寸,所以,预测在未来的十几年里,基本不会有大于这个尺寸的电视出现。

而柜子具体做多宽?与上文中的原理相同,柜子宽大于高(大于等于2.4米)横向拉伸,更显空间大。

细节有哪些注意事项?

①内嵌电视,也就是把电视嵌入柜子内,中间不做伸缩架,电视以正面迎人,为了外观没有裸露的电线,同样需要预埋50管作为穿线管道。

具体尺寸可参考下图:

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

②做伸缩架,也就是电视的角度可以通过伸缩架来回调整,不管深处哪个角度,都能正面看到电视。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

虽然这个设计真的好绝,但为了保证电视角度旋转,后面的线就不能穿管,确实也存在正面光线背后没眼看的缺点。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

如果有这个困扰,不妨学习一下牛人巧用洞洞板收纳电线的方案。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

因为洞洞板先天满是洞的优势,不会影响电视机散热的同时,还为绕线提供了便利。

而且因为较多,再多的线、插线板、漏油器,也能用它固定在电视机背后。

③柜子细节:如果底部悬空设计,高度也应大于20公分,长度则应大于或等于开放格尺寸,视觉上更协调。

当然,效果好的满墙电视柜,柜门至关重要,因为是墙又是柜,所以柜门不得不用无把手的设计,如果有把手,会强化柜的存在,削弱墙的效果,最终颜值拉胯。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

至于柜门的开合方式,开放格一圈可以采用隐藏拉手设计,其余部分,为保证不出现大的缝隙,还当选反弹器,或者开门器。

一切没有实用价值的电视墙,请不要再做了

具体可根据预算,开门器使用感更好,价格也更高。

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 很多事物都是一个道理,没做过的人都想试试以为好用,用过的人都觉得心里苦,比如你的配偶,你嫌弃,但别人还想入非非

• 把电视定在柜子上真心小气啊,特别是客厅,空间小了柜子薄不实用,空间大了柜子把电视包起来不好看还多此一举。除非是做隐藏式,不然真不如白墙好,有那钱电视买大点,无论摆放或者挂墙都不会差,做电视墙那点钱够你加到100寸了。

电视柜能代替电视墙的装饰作用,白墙上光秃秃的就一个电视不太好看

• 作者的观点绝对了点儿,对于储物空间少的户型来说功能性电视墙是增加储物空间的手段,但是储物空间绰绰有余的户型来说,简洁大方的电视墙更能凸显房型的优点,如果再上功能性的电视墙就显得累赘了。悬空的电视柜特别是不用架子安装的迟早会垂变,用了架子又影响美观,真不如直接用封闭落地的也不会藏灰,扫地机绕着走也省电。

• 我宁可要爷爷奶奶风的花开牡丹背景墙也不要衣柜背景墙,衣柜背景墙就是现在的网红风也正在面临淘汰,毫无设计感,永远不追求网红和大众风

我做过衣柜背景墙后现在爆后悔,真心不实用!不如啥都不做!

为啥后悔?我现在家里没地方放东西,好后悔没做整墙电视柜 [喜极而泣]

• 装修完四年的过来人,真的衷心劝告,多做柜子多做柜子,一切的简约家装想保持住,你要有足够多的柜子把东西都放起来,东西放在外面越多,时间长了就乱乱乱+积灰+难看!东西都分类放柜子,家里好看整洁,东西好找,特别说卫生好打理。 [抠鼻]

柜子多了,外面该扔的还是扔外面,主要还是看住的人生活习惯了

但是生活习惯很整洁干净的人,没有足够柜子收纳的痛苦谁能知?

• 发现了吧?其实就是房子越来越小了,没辙了

公摊面积太多了,直接给你卡在21.9%,不违反国家规定的最大公摊比例。。。。***

啊,我家23公摊,这还算一般的公摊

• 我觉得讲的都挺实用的,收藏以后有用可以参考,感谢发文

真实用就不会推荐悬空电视柜了,直接落地不更实用?

我觉得落地不落地各有各的优势吧,也不能一概而论

• 超大储物空间:指柜子里面的东西永远都会被遗忘有这个东西存在从而吃灰无限重复购买其实已经“被收纳”的东西,同时常用的东西永远都懒得放到柜子里面从而大量储物空间被闲置的吃灰加吃灰,吃灰二重奏的好想法。

• 漏油器是什么鬼

南方湖北、广东的“路”,读作“lou”,“路由”读“漏油”

错别字好几处呢还有该藏改藏。。 [抠鼻]

• 落地无脚柜好一些,一样的大气简单,现在的家庭影院一个蓝光机15公斤,一个功放也是10多公斤,悬空的撑不住

• 就想问下点位改用实心砖承重那实心砖靠什么支撑? [皱眉] 你就几个点位实心砖砌在不能承重的墙体上有个毛用 [抠鼻]

不能承重一般来说是打膨胀螺丝后易松动,改砖相当于一个超大螺丝,没有问题

• 搞笑么,要换个大电视,还要砸掉?

• 这个世界是多样的,每个人的需求,喜好不同,不要把自己的爱好当真理

墙上的牡丹只要老人家喜欢,做出来的到老人家的认可,就是好的设计

• 电视都快淘汰了

不光不会淘汰!而且会再崛起。。。

• 看到好几个射灯直接往电视和投影上打的,服气 [皱眉]

• 家里才做了一整面墙的电视柜,巨大存储空间真香

新房也打算这么做

因为是旧房改造后加的柜子,所以插座位置就没法改,做了悬空柜,最边上俩插座位置高,所以柜门比柜体长一截(柜体比插座高关上柜门又可以遮住插座),结果意外的好用,如果你也做悬空柜的话可以参考一下,平时插风扇吸尘器也不用打开柜门了

• 自己打柜子,这主意靠谱吗?想自己做,因为缺钱。

我做过,全实木,门下翻,怎么简单怎么来。提醒一下按宜家尺寸做,后期买收纳箱好。

• [得意] 说实话还挺实用的,这样能收纳也显得大气 不接受反驳

• 20多的深度的柜子啥都放不了,这叫实用?👎

可以做到30,放工具,纸品清洁,零食百货之类的东西完全没问题

要实用至少要做的35,但电视只需要15左右的深度,就算用伸缩挂架也只要25左右的深度,这样是文中柜子只有26深度的原因。为了实用做到35深度,内陷这么多实在谈不上美观。

• 奢石大理石永不过时