监管停售3家公司4款产品!通报24家人身险公司!3.5%增额寿下架潮来袭?

2022-11-20 20:32:37 0点赞 1收藏 0评论

前言

11月18日,中国银保监会人身险部发布《关于近期人身保险产品问题的通报》(以下简称《通报》),要求各人身险公司立即开展增额终身寿险产品专项风险排查工作。

布尚般布舒夫斯基问我:增额寿就要大面积停售了?

我有点惊讶地看着他:你是懂流量的,尤其是保险行业的流量。

一、存在问题

《通报》显示,近期人身保险产品核查中,发现存在产品设计、产品条款表述、产品费率厘定及精算假设等诸多问题,多家公司被点名。

以下是通报公司、产品及问题一览表:

数据来源:中国银行保险报数据来源:中国银行保险报

你看,监管日趋完善,利率下行时,很多以前可能不是问题的问题,现在就成为有问题的问题了。

二、关键点

个别公司激进经营,行业恶性竞争现象有所抬头。

《通报》显示,弘康人寿、中华联合人寿共2款增额终身寿险,产品定价假设的附加费用率较实际销售费用显著偏低。

小康人寿2款增额终身寿险,利润测试的投资收益假设与经营实际情况存在较大偏差。

银保监会人身险部已要求上述公司立即停止销售有关产品,并进行全面排查整改。

同时,银保监会人身险部要求各公司自收到《通报》之日起立即开展增额终身寿险产品专项风险排查工作。

排查重点包括但不限于:增额比例超过产品定价利率、利润测试的投资收益假设超过公司近5年平均投资收益率水平、产品定价的附加费用率假设明显低于实际销售费用等。

《通报》称,针对排查发现存在上述问题的产品,应当立即停止销售,并按监管规定要求报送产品停售报告,并做好已销售保单的服务保障工作。此外,各公司应于2022年12月5日前报送增额终身寿险产品专项风险排查报告。

三、不该忽略的地方

关注这款产品的朋友们,可以不用花费太多时间精力了。

15日,10年期国债跌至2.81%。

16日,超过1千只银行固收产品跌破净值。

比起增额寿,大家更应该关注年金险。

当然,假设你更在意前十年八年的回本速度或者现金价值,那就更应该看看我的往期文章。

伦敦有位阿姨,工作一个半月后辞退,退休金一年可以领11万英镑。毕竟我们都没能达到这种境界。

其实我们并不是担心停售下架,只是担心之后没有更好的可以代替。

四、温馨提示

经常会有人问我:最好的理财险是哪个?在哪里?

其实,没有最好的。

如果有的话,都在你的朋友圈里。

随着一年一度的“保险春运”,“开门红”号角吹响,消费者在理性消费的前提下,也要警惕销售误导、虚假承诺、给予合同外利益等违法违规情况。

Ps:

买保险,从来都不是一件容易的事。不要轻易买保险,一定要根据自己的身体状况、经济条件、生活习惯等等,通过对不同产品的横向、纵向比较,从中选择最适合自己的保险。

注:文中配图均来源于网络,与文章内容无关,如有侵权,请联系删除。

延伸阅读,你感兴趣的都在下方👇:

金玉满堂停售、益利多/如意尊系列延迟生效、乐享年年调整现价......精神内耗下的增额终身寿,还能怎么玩?

万能险沧海遗珠,颠覆三观了