自我提升 篇十八:撑不下去的时候,看看二舅,瞬间就能满血复活

2022-11-17 11:28:00 1点赞 2收藏 0评论

我在知乎上看到一个故事是这样的。

一个重点中学的女老师是学校里最时髦的老师,她精心保护自己的烫发,夏天总是第一个穿裙子。别人都骑黑色永久轻便车的时候,她却骑山地车。不仅如此,她还是学校的业务骨干,讲课从不用看书,学生随手翻到哪一页她都能流利地复述得一字不差。

她一个人带三个毕业班,还是其中一个班的班主任。30岁左右的她,儿子活泼可爱,丈夫又是刑警队大队长,简直是爱情事业双丰收的典范。

然而,就在她的丈夫被黑社会雇凶砍杀找不到凶手之后,她崩溃了,终日蓬头垢面,自言自语,朝空气怒斥或大哭。儿子被奶奶接走,她也被调到了图书馆,她每日做的事情就是大量写信发给各个部门。遗憾的是她没有得到任何回信。

最终,那个曾经精致能干的女老师不堪心理重创,疯了。曾经的幸福生活随着她丈夫的不幸而终结。

没有人喜欢苦难,也没有人会从心底感谢苦难,因为没有人想经历它。所以当苦难降临的时候,它总能轻而易举地摧毁我们曾经拥有的幸福和快乐,摧毁我们的信念。

苦难给人们造成的心理创伤就如同压垮骆驼的最后一根稻草,让我们的精神崩溃。

撑不下去的时候,看看二舅,瞬间就能满血复活

前段时间,B站一个关于二舅的视频火了。

曾经的天才少年二舅因意外致残,他自学医术,却无法治好自己的腿。经过一番内心的挣扎,二舅接受了自己腿瘸的现实,干起木匠活来养活自己。

撑不下去的时候,看看二舅,瞬间就能满血复活

二舅的妹妹出嫁时,他给妹妹做了一整套家具作为嫁妆送给妹妹。这在上个世纪八十年代不仅是一件能够让婆家高看一眼的事,而且还是一件很酷的事。不仅如此,二舅还能贴上各种牌子:北京牌、天津牌、上海牌、香港牌……只要你想要,他就能给你贴上。

二舅的养女宁宁结婚,县城二十万出头的房子,二舅出了十几万给她买房。

一个腿部有残疾的人,一个说只能顾自己的人,却能攒到这样一笔巨款,真不知道二舅是怎么做到的。正如衣戈猜想在视频里说的那样,这是中国式家长的卑微和伟大。

二舅虽然腿脚不便,却做了很多四肢健全的人做不到的事。他不只会干木匠活,还会修插线板、燃气灶、玩具车、洗衣机、水龙头、门锁、收音机,还会针灸、会雕龙、会算命。只有三样他不会修:智能手机、汽车和电脑。

撑不下去的时候,看看二舅,瞬间就能满血复活

随着时代的发展和变迁,村里的年轻人都外出打工或者移居城里了,村子里只剩下老人。谁家的东西坏了,只要喊一声二舅,二舅就能帮他们修好,不仅替他们省了钱,还省了去县城的奔波。

衣戈猜想在视频里说,那个说只能顾自己的二舅,实际上顾了整个村子。

如果命运没有捉弄二舅,二舅完全可以凭借自己的实力考上大学,干着体面而稳定的工作,老了过着有退休金的生活。然而命运无常,现实跟二舅开了个天大的玩笑,让他成为了一个普通而卑微的残疾人。

这事要是换做别人,或许就一蹶不振了。但是二舅就是二舅,虽不能逆天改命,但他从未屈服于命运,更没有自暴自弃。

撑不下去的时候,看看二舅,瞬间就能满血复活

二舅坚强地活在当下,泰然自若地过着属于自己的人生——平凡、卑微、庄敬自强。

我想,二舅坚强乐观的原因应该来自于他在日记本里写下的那句话:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”

正是这份信念,苦难不曾给二舅留下任何心理创伤。

他平凡、能干、自强、乐观,把一把烂牌打得真正好。

看了二舅的视频,我想起了《活出生命的意义》的作者——维克多·埃米尔·弗兰克尔。

弗兰克尔是一名犹太人,二战期间,他全家人都被关进了奥斯维辛集中营里。他的父母、新婚不久的妻子、哥哥全部死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。

撑不下去的时候,看看二舅,瞬间就能满血复活

从一名编号为119104的待决囚徒到重获新生,弗兰克尔不仅没有被无可避免的苦难打倒,反而更加积极乐观地面对生活。

他用9天的时间写出了畅销1200万册、被翻译成24种语言的心理学著作《活出生命的意义》。他67岁获得飞机驾驶执照,80岁攀登阿尔卑斯山。

不仅如此,他还开创了心理治疗的意义疗法,并到世界各地推广意义治疗,以此帮助人们战胜人生中的苦难,找到生命的意义,以积极乐观的心态面对生活。

尼采说,“打不垮我的,将使我更加坚强”,弗兰克尔用行动诠释了这句话。

弗兰克尔指出,忍受痛苦是最能够找到生命的意义的。

即使在遭遇无法避免的痛苦时,人依然有选择以什么样的态度和采取什么行动去面对痛苦和绝境。

毛姆在《火奴鲁鲁》里说:“不同的人遇事会做出迥异的回应,总让我琢磨不透。有的人经历了骇人的战斗、死亡的逼近,或是一些难以想象的惨状,但心灵一点也不曾受伤;而有的人只是见到月光在寂寥的海面上颤动,或是听到鸟儿在灌木丛中的歌声,就能惊厥到整个人都似换了个样。”

撑不下去的时候,看看二舅,瞬间就能满血复活

为什么在面对人生苦难的时候,有的人一蹶不振,而有的人却能够坦然接受命运的安排,活出属于自己的精彩人生?

有人说是心理创伤让人崩溃。

但是心理创伤是否真的存在呢?如果心理创伤真的存在,为什么二舅和弗兰克尔能够活出自己生命的意义?

阿德勒说:“无论之前的人生发生过什么,都对今后的人生如何度过没有影响。”

阿德勒阿德勒

阿德勒否定心理创伤。他认为决定我们现在成为什么样的人并不是经历本身,而是我们给经历赋予什么样的意义。

“决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。”

如果把过去的遭遇看成苦难,就会自动把自己当成受害者,每次想起自己的经历就会痛苦、自我怜悯一番,对别人讲起那些经历,或许还能博得别人的同情。

如果换一个角度想,就会得到积极的意义。无论过去多么糟糕多么艰难,过去已经过去,唯一不同的是自己依然顽强地挺过来了。那么,过去那些苦难的经历给自己的积极意义就是让自己变得更坚强。

决定自己人生的是活在“此时此刻”的你自己。要改变的不是世界,而是“你”,只要重新选择生活方式,就能够改变你对世界或自己的看法。

《被讨厌的勇气》一书里说:“人生不是由别人赋予的,而是由自己选择的,是自己选择自己如何生活。”

深以为然。