户外人生 篇五:硬壳防水、软壳透气,但夏季户外运动我更推荐五形战士——风壳!

2023-05-18 14:49:55 9点赞 79收藏 25评论

经常参加长时间的户外徒步的朋友应该都人手一件冲锋衣,除了徒步以外,日常生活中很多场景它都很实用。

通常我们会根据面料特性将冲锋衣划分为硬壳和软壳两大类。其中硬壳面料本身时一层化纤薄皮,具有良好的隔离以及防风防水性能。软壳面料柔软还带有一定的弹性,因此透气性比硬壳要强一些。

硬壳比较适合长途徒步活动以及极端天气环境,而软壳则适合短途徒步,只能应对小风、小雨。

夏季的不能仅仅考虑单一的防水防风效果,因为炎热的夏季,出汗在所难免,所以还要考虑到其透气性,才能保证我们在整个徒步的路程中,身体干爽舒适。

如果夏季天气不确定的情况下长时间徒步旅行怎么选一件冲锋衣呢?是硬壳还是软壳?

随着面料技术的发展和更新,硬壳和软壳的界限也在逐渐的模糊,市场上出现了将硬壳和软壳性能合二为一的风壳!

风壳实现了防水与透气性的双重功效,户外运动时既可以维持体温,又能保持良好的通风性,在夏日炎炎时带来安心的旅途防护和舒适的穿着感受

目前市场上颇受好评的一些风壳不仅透气防水,而且在轻量化和坚固性上也很优异,实用性远超一般的防风外套。

今天蓝齐儿就给大家安利几款夏日必备的风壳外套!

一:Black Diamond Alpine Start Hoody

通常情况下根据使用场景来划分,风壳分为Hiking、Alpine、Running三个系列。

其中Hiking适合普通徒步出汗少运动量低的活动,此类风壳的透气性相对差一点,同样价格也是这三类中最低的。

Alpine则适合爬山越野等活动,此类风壳弹性好、版型宽松,也是市场上最常见的类型。

Running则“物如其名”用于跑步活动,面料轻薄透气性佳,版型贴身合体。

Black Diamond的这款风壳也可以称为轻量化的软壳,它的重量在200g左右。在风壳产品中,它的重量相对偏重一点点。日常出游非常便于携带,可轻松折叠收纳到其的胸部口袋中。

重点来啦!!面料采用Schoeller®弹力编织尼龙,它的最大特点是超高透气性和弹性。腋下添加了衬料,增加了手臂活动范围,运动时灵活性更高,很适合攀岩。

不仅如此,表面使用Schoeller的自洁抗污专利技术NanoSphere®,对恶劣的天气有高度的防护(个人认为是本篇文章最防风防水的风壳)。纳米颗粒形成精细的结构,使表面附著力降低,集拒水抗污、耐磨、疏油、透气于一身。

总的来说Alpine Start的保护性很强,很适合山地活动,特别是在天气不稳定的情况下,一件Alpine Start可以解决所有问题。

目前Black Diamond官网有往季款打折活动,原价185美金现132美金,折合人民币大概为900元左右。相比天猫的价格便宜很多,如果不嫌麻烦的话,更建议大家从官网海淘入手。

Men'sAlpineStartHoody|BlackDiamond®ClimbingGearwww.blackdiamondequipment.com去看看AlpineStartHoody-Women's|BlackDiamondEquipmentwww.blackdiamondequipment.com去看看

二:Patagonia Houdini Air

传说中皮肤的鼻祖巴塔哥尼亚 Houdini,这个系列也有好几个产品:Air、jacket、snap T等。

其中Houdini Air是在Houdini原版的基础上改善了透气性和轻巧性。

设为头图设为头图

重量在100g出头,在同类型的的风壳中,是轻量化的佼佼者,可以直接收纳到前胸的口袋中。

最大优点,透气透气透气!双层编织再生尼龙,保证了它优秀的防风性,夏季进行户外日常跑步、爬山等活动时不会闷汗。

面料可以稍微拉伸,同时表面增加了凹凸不平的纹理设计,穿上身非常柔软舒适,几乎没有异响,像是jacket系列穿上身后就会有些许的异响。

总的来说,Air性能是Houdini系列中最强大、最全面的!but穿air就不要去钻树林和攀岩了,Houdini原版更合适一些。

但是颜色选择跟款式不是那么的多,天猫官网只有一款女士的Houdini Air。男士系列目前Patagonia官网售价179美金,折合人民币约为1300元左右,还需要加上转运等费用~

女士速干透气皮肤衣HoudiniAir24040patagonia巴塔哥尼亚1699元天猫精选去购买

如果对透气性没有太高的要求,日常徒步远足的话,不妨可以考虑一下Houdin!面料采用轻量级的再生尼龙防撕裂纤维,并且带有不含PFC的DWR涂层。

相比于Air它的透气性能差一些,防水防雨其他性能几乎没有差异,但是它的价格比Air低将近1/3,性价比高一些。

男士套头皮肤衣HoudiniSnap-T24150patagonia巴塔哥尼亚1199元天猫精选去购买

三:Arc'teryx Squamish Hoody

始祖鸟家的风壳产品堪称风壳届的标杆。而今天推荐的这款Squamish Hoody则是集轻量、防风、透气性于一体,并且达到了很高的均衡性的六边形战士!而且个人觉得它的设计风格在风壳中也独树一帜,上身很好看。

它家女款S码的重量大约为125g左右,上身0负担。前胸部位有一个兜,两面拉锁设计,可以作为将衣服全部收纳到里面。

就连始祖鸟官方都曾称其“具有轻量与功能性间的最佳平衡”。

它的面料采用Tyono™30d,表面经DWR防泼水处理,满足轻量化需求的同时,兼具功能性外套的防水防风性能。面料轻薄透气有弹性,从事任何运动时,都能提供很好的灵活性。

相比巴塔哥尼亚家的Houdini Air,Squamish Hoody的透气性稍微差一些,但是它的弹性以及灵活性更好,同时也比Houdini Air更耐磨。

而且它也是鸟家风壳中最耐磨的一款,在户外进行攀岩或者经过丛林都可以经得起磨损。

双抽绳下摆、弹力袖口、可调节StormHood兜帽等,都从细节方面完善它的功能性。

ARC’TERYX始祖鸟轻量SquamishHoody夏季透气防晒防撕裂女皮肤衣2199元天猫国际去购买

除了Squamish Hoody外,鸟家旗下还很多出色的风壳产品,它们被按照不同的应用场景进行划分。

像是Nodin采用加密尼龙布面料,快快归纳、吸湿排汗。外层采用DWR防水处理,可以应对小雨天气。而且口袋储物空间和大,比较适合户外徒步远足活动,但是不怎么耐磨,不建议进行攀岩等活动。

Incendo重量在100g左右,15D耐磨抗撕裂的尼龙面料,轻薄的同时具有不错的防风性透气性,出汗后不会粘身,适合中强度的越野跑。

Norvan则是它家风壳系列中最轻薄的产品,它的重量只有几十克(M码90g),上身的感觉就是“穿了跟没穿一样”。手臂和核心区采用防风防撕裂的Canim面料,腋下以及后背采用Permair20mianl ,可以进行温度条件。总体来说轻量便携透气性佳,很适合高强度的越野跑。

ARC'TERYX始祖鸟NODINJACKET轻量女子防风夹克2600元天猫精选去购买ARC’TERYX始祖鸟INCENDOAIRSHELL风壳轻量皮肤衣透气防晒衣2899元天猫国际去购买ARC'TERYX始祖鸟NORVANWINDSHELL风壳轻量透气男子防风夹克1800元天猫精选去购买

除了以上三款风壳外,还有一些平价系列的产品,例如Cotopaxi的Texa、Rei的coop flash等等,虽然性能稍微逊色了一点,但是重点性价比比较高,大家可以618大促活动期间酌情购入~

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 女士Kyanite 连帽衫

ARC'TERYX 始祖鸟 女士Kyanite 连帽衫

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 SOLANO HOODY 防风 男子 软壳夹克 Black/黑色 L

ARC'TERYX 始祖鸟 KADIN JACKET 防风 男子 软壳夹克

巴塔哥尼亚(Patagonia)男士经典R1软壳保暖上衣抓绒衣夹克 TechFace 83580 BLK-黑色 XL

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA PANT 防风 男子 软壳长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA PANT 防风 男子 软壳长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA JACKET 防风 男子 软壳夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA MX HOODY 防风 男子 软壳夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 ARCTERYX始祖鸟Gamma Lightweight男夹克外套风衣轻量连帽软壳衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA LIGHTWEIGHT JACKET 防风 男子 软壳夹克 Stone Wash/琢石蓝 M

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KADIN JACKET 防风 男子 软壳夹克

始祖鸟(ARC’TERYX) Gamma MX Hoody 男款户外风衣男连帽软壳衣 夹克男 Black/黑色 M(69-81kg)

• 皮肤衣就皮肤衣,防晒衣就防晒衣,都让始祖鸟带坏了,还风壳 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,看出你的无奈来啦

哈哈哈哈,其实就是看谁做得薄,还不容易破***

• 新的消费陷阱,鄙视👎

也不是,我觉得如果为了舒适体验度高的话,有条件可以入手,如果这个风壳相对来说不是必入款。

同意。优衣库、迪卡侬之类就够了。哪里来这么多户外需求。针对国内的湿度和热度。什么风壳、什么透气。全部都黏在手臂上。

• 软壳的配图是认真的吗

认真的呀,是Salomon的一款软壳

• 个人感觉Squamish适用性比较窄,夏天穿厚了(比起正经皮肤衣)秋天穿又薄,真不知道扣除信仰加成这是一个什么场景的设计,对了是在夏季湿热的南方。另外当真有人敢穿这件去穿林?反正我是不敢 [尴尬]

对,它的透气性相对来说差一点

• 不管哪种皮肤衣,透气性都不行,江浙沪7/8月太阳下捂一手臂的汗

听朋友说在广东地区,风壳的利用率挺高的,从3月份就可以穿了

七八月短袖+袖套啊

• 我现在宁愿晒着,这个东西出汗沾身上真的让我有些难以接受

哈哈,理解理解,但是夏天容易晒伤皮肤,而且晒还容易使皮肤变老,像我这种又喜欢户外又想不伤皮肤的人,就很喜欢这些专业装备

• nodin不错有俩侧兜,夏天日常穿,遮阳挺好

• 国外的贵,国产的是不是都差口气?

像凯乐石的标价也一样不便宜

• SQUAMISH HOODY感觉不如incendo airshell

• 【将硬壳和软壳性能合二为一的风壳!】真是服了,瞎忽悠吗这不是 [烧香] 。“Windshell”——风壳 就是皮肤风衣的意思,各品牌的公关稿里都管他叫皮肤风衣

• 原来就是皮肤衣啊,怪不得搜半天搜不到什么性价比产品。 [皱眉]