三脚架选择迷茫?找不到合适的脚架?帮你避坑不再迷茫

2023-05-20 15:56:29 18点赞 46收藏 5评论

作为一个出入器材城不算少的人,接触过的脚架也不少,看到在平台里有人问怎么选择脚架,想来这里给大家分享一下选购心得,也为大家排雷避坑。

接触到摄影摄像基本也都会接触到三脚架这个产品,但是不是所有的摄友们拍摄时都会需要三脚架的。

在什么情况下的时候,使用三脚架能够对我们的拍摄产生帮助?

一般来说,需要使用三脚架的情况有以下几种:

(1)需要长时间曝光或使用慢门速度,以获取更高质量的图片,这种时候任何细微的抖动都会对图像产生特别严重的影响。例如需要拍摄延时,夜晚进行拍摄时。

利用延时摄影拍摄

(2)当图片放的足够大时,抖动带来的模糊会让后期的处理变的麻烦。当需要进行高分辨率的拍摄,方便后期的需要足够放大的处理时,也是需要脚架来保持稳定性。

(3)在拍摄夜晚星轨时,需要长时间保持相机的稳定性,或者拍摄集体合影,拍摄者也需要合影时,可以把相机固定在脚架上然后设置定时。

利用三脚架架设拍摄星轨

(4)需要达到自动对焦、自动曝光或自动防抖等一些高级相机功能时,必须使用三角架等支撑设备以确保相机稳定。

我最开始在选择三脚架的时候,总是会比较纠结(贪心),又想要脚架的便携,走到哪里都方便带着,又想一些设备架上去后能够保持稳定,还想着说在操作的时候能够特别方便迅速。用过不少脚架后我才发现,这些想法要同时在一款脚架上实现有点困难。这是因为三脚架的这三个属性存在矛盾,也就是三元悖论(便携,稳定,易用)。

三脚架选择迷茫?找不到合适的脚架?帮你避坑不再迷茫

我的建议是,在购买三脚架前,先考虑自身经常的拍摄场景,选择适合自己的三脚架,以此平衡便携、稳定和易用性之间的关系。

市面上的三脚架因为侧重的功能不一样,又分为摄影三脚架和摄像三脚架。摄影三脚架和摄像三脚架在结构上有很大不同。摄影三角架主要用来拍摄静态图像,通常具有可调节的中心柱和云台,以及可以快速调节高度和角度的脚部。

摄像三角架通常使用液态粘度装置(如液压油)和摇头,使摄影机平稳移动,并提供更精细的角度和重量承载能力。摄像三脚架还通常具有稳定和承载能力强。在现在的市场大环境下,一般三脚架架设不是那种重大型设备稳定性一般都不会有问题。

摄影三脚架和摄像三脚架的区别

摄影三脚架和摄像三脚架虽然都是为了支撑相机或摄像机,但在需求和特点上有所不同。

需求:

在室内或室外拍摄中,通常是优先便携和易用性,因为摄影师通常需要移动相机到不同的位置和高度。其次从中选择一个稳定性没有那么差的(正常几百的三脚架稳定性都基本够用)。如果是拍野生动物的话,还是稳定性要优先考虑,毕竟设备重量都比较大。

摄像三脚架则需要更加注重稳定性和易用性。在拍摄视频或电影时,设备需要保持平稳,以确保画面不会抖动或晃动。此外,摄像三脚架还需要具备一些特殊的功能,如快速调节和平移、水平仪、斜角调节等。

特点:

摄影三脚架的相机座通常是一个通用的1/4英寸螺纹孔,并且支撑的相机比较轻便,重量一般在1.5公斤左右。另外,摄影三脚架通过快速释放按钮可快速分解和安装。

而摄像三脚架的相机座则通常是一个3/8英寸的大螺纹孔,支持的相机比较重,一般在10公斤左右,所以一般摄像脚架的结构都会比较大。摄像三脚架还常常会配有一些专业的配件,如铁索和悬臂杠等,以提供更大的支撑面积和可调节性。有的摄像脚架还会配有延伸臂,用于是 摄像机更靠近拍摄对象或者面向不同的拍摄方向。

材质

三脚架可以用材质分为铝合金和碳纤维。在某种角度来说,重=稳。铝合金三脚架便宜,同样规格下稳定比碳纤维好一些,当然缺点也明显:一个字重!两个字太重!三个字非常重。重要的事情说三遍。碳纤维轻便,缺点自然是贵。

云台

云台是三脚架中的重要部分之一,主要用于控制拍摄镜头的方向和角度。现在市场主流云台通常分为以下几种:

球型云台:球形云台的主要部件是一个圆球,球形云台的大小不一样,往往球体越大锁紧力越大。球形云台比起其他种类的云台来说体积相对较少。同时由于是球体转动,活动操作相对没有那么多束缚,受到的限制相对较少,调节起来十分方便快捷。但是由于球型云台的机构特点,可能会存在锁紧之后会有细微的抖动问题,这对于拍摄风光、延时、微距等影响较大。

类似这种球型云台调整方便灵活

液压云台:液压云台是一种利用液压系统控制方向和角度的旋转平台,因为结构特性,大多数拍视频的时候都会选择液压云台。相比球型云台,液压云台在水平或者俯仰移动设备时会更加平滑,画面呈现出来的效果更好,不会有球型云台移动设备时的顿挫感。不同的液压云台,液压阻尼都不一样,这是因为液压云台在出厂时会有厂商专人去调试液压手感的。有的液压云台会带有阻尼调节,在选择时最好先了解一下。液压云台普遍都比较大,承重能力也会比球型云台更强一点。

三维云台:三维云台的前后左右是可以单独调节的,因为我自己没有过多使用过这类云台,就不过多介绍了。

还有一点就是云台的卡口标准。

云台的卡口是来安装快装板架设相机的,不同标准的卡口是无法安装快装板的。目前主流的是阿卡标准和曼富图标准,阿卡标准的会相对小一点,一些小型架设微单的架子就是阿卡标准,曼富图标准则是会大一点,多用于摄像脚架上。

三脚架选择迷茫?找不到合适的脚架?帮你避坑不再迷茫

三脚架选择迷茫?找不到合适的脚架?帮你避坑不再迷茫阿卡标准快装板相对较小

曼富图标准的快装板

三脚架腿架的展开方式

目前市面上大部分脚架的展开方式都是旋钮式和扳扣式两种。

旋钮式:通过旋转旋钮来控制松紧调整脚管的长度。这种方式我个人觉得比较麻烦,并且看不到脚管是否锁紧,有时候会遇到锁的太紧导致解锁的时候比较费力,或者没锁紧导致脚骨缩回去发生意外。

三脚架选择迷茫?找不到合适的脚架?帮你避坑不再迷茫

扳扣式:通过按压扳扣来控制松紧调整脚管的长度。在展开和收起时会比旋钮式更迅速,并且肉眼可见是否锁紧。扳扣式除了有更快速使用的优点之外,扳扣还不会进沙子,旋钮式拧的三脚架腿如果进沙子了基本上就报废了。

三脚架选择迷茫?找不到合适的脚架?帮你避坑不再迷茫

三脚架选择迷茫?找不到合适的脚架?帮你避坑不再迷茫拧轴式:比旋钮式更加方便快捷。因为每节脚管之间的连接部件比较小,在脚管内部,从而缩小了整个脚架的体积,相比起来是三种展开方式中最便携易用的。但相对的稳定性也是最差的,每个脚管之间的连接是小的部件,耐用性比较低,脚管与脚管连接之间容易出现问题。这种脚架普遍比较小,管径比较细,收纳确实挺方便快捷,但是承重和户外抗风能力不行。

我个人的对脚架的经验总结大致就是这些内容,这一期就不给大家介绍品牌了,怕篇幅太长你们也懒得看(我太体贴了)。总之,在选购之前先确定好自身的需求,主要是最需要三脚架的哪两个属性,摄影或者外拍偏多可以选择球型云台,轻便和易用的三脚架。偏摄像的话就选择液压云台的多管三脚架或者管径较粗的单管三脚架,稳定性也能有个保障。