原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

2023-05-18 20:37:41 37点赞 55收藏 48评论

本文已收录在「创作学院」,更多创作小技巧请查看>>

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

大家好,我是值友已删除,可以点击主页先关注~

本文目录:

• 一、为什么要提高图片质量?

• 二、如何提升拍照能力

• 三、如何提升修图、作图能力

• 四、关于动图的一些事项

都说真诚才是必杀技,可自古套路得人心。对于各位值友来说,在写长文的时候掌握一些关于配图的套路可以极大地提升稿件的质量。

虽然给文章配图非常简单,但要图片美观、直接,却不是那么容易的。什么值得买一直提倡大家使用实拍图而非网图、商品详情截图,所以今天这篇文章我就分享一些关于配图的套路。

顺便说一下,上一篇文章分享了一些关于如何快速确定写作方向/领域,远离低效写稿雷区的想法和攻略,这里一并附上连接,有需要的可以一起看看。

一、为什么要提高图片质量?

无论是写笔记还是写长文,都需要图片来展示,参加征稿活动,最低要求是3张图,配图的质量、美观度直接决定了内容的吸引程度

①笔记

笔记内容比较短,图片是左右滑动排列,默认第一张图作为封面,所以第一张图的画面内容、拍摄质感会在很大程度上影响读者的点击情况,而剩下的图,则决定了读者点开后停留的时长。

读者停留的时间越长,说明内容的吸引力越大,分享的内容越成功。

②长文

相对笔记,长文内容更丰富,角度更多样,所以讲究的是图文并茂。虽然单靠文字也能说清楚,但大段文字看起来难免疲劳,所以遇到一些层次结构比较明显的文字,可以通过表格、思维导图等形式展示。

如果是物品图,首选美观的实拍图,因为真实的图片可信度会更高,过程展示则可以使用GIF格式的图。

此外,长文封面图也可以好好利用,由于标题的展示有字符限制,所以可以提炼核心要素写在封面图

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

封面图有大图和小图,可以做两张不同尺寸的封面进行拼接,上传之后调整画面即可。比如下面两张

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

其实关于封面标题的问题,创作学院之前就已经推了一篇长文攻略,非常细致地讲解了如何打造爆款封面标题,我把这篇文章找出来了,有需要的可以看看。

二、如何提升拍照能力

拍照本身并不是一件难事,即使是把照片拍好看,也很容易做到,只需要掌握几个技巧,就能拍出好看的图片。

①拍摄构图思路方法

首先是比例问题,从内容展示的特点来看,我比较推荐写笔记用纵向图,写长文用横向图,至于为什么,观察一下就能发现。

其次是美观度,既要画面整洁、主体清晰,也要光线均匀、色彩饱满。如果是相机拍摄,比较简单的就是使用大光圈镜头,背景虚化效果好,就算乱一点也不容易看出来,另外适当调整快门速度、感光度就可以控制合适的亮度,不用后期调节直接使用。

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

手机拍摄效果可能不如相机,但也没关系,只要注意构图整齐,把被拍摄物体置于画面中心,有线条的话尽量按照方向与图片四边平行,还可以使用一些纯色背景板来屏蔽干扰因素,突出拍摄主体。

当然,纯色背景并非唯一选择,也可以根据拍摄场景灵活应用,或者使用一些摆件来进行点缀,比如下面这些:

②学习是最快的提升方式

对于非职业摄影师来说,想要快速提升自己的拍摄能力,其实还是很简单的,核心就在于三个字:学、看、练

• 学即学习和摄影有关的知识。不管是后期还是前期都可以学,我刚开始接触摄影,也是找了很多图书、视频教程来看。

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

对于刚接触摄影的人来说,比较推荐《一本摄影书》《手机摄影从入门到精通》,如果有相机,建议看看相机使用说明书。另外,也可以找一些公开课、视频教程,这种网上有很多,随便搜一下就行。

一本摄影书49元京东去购买手机摄影从入门到精通手机拍照技巧教程新手学手机摄影教程人像摄影书籍入门教材技巧后期处理自学教程手机摄影构图学布光21元京东去购买
  • 看即看别人拍摄的作品。多在一些摄影类的社区、论坛研究别人的作品,分析触动人的原因,比如500PX、图虫、cnu等等。

需要注意的是,能触动人的照片不一定好看,有一些风格并不适合用在配图的照片上。

• 练即实操拍摄。在学习了基本的理论知识、看了大量别人的作品后自己也要多多练习,尝试拍摄不同的风格、主题。

三、如何提升修图、作图能力

① 修图思路

摄影是用光的艺术,要提升照片的美感,无非就是从两个角度考虑,一是调光,二是构图

前期拍摄亮度不够,后期就增加曝光、高光;前期拍摄曝光过度,后期就降低曝光,另外根据照片的情况调节明暗对比,增加层次感,同时也可人为添加光线,增加照片氛围感

下面这篇文章的配图是我之前拍的,当时天气并不怎么好,草地也有些黄,所有图片都进行了后期处理,另外添加了光晕,看上去更有氛围感。

下面这篇文章的图和上面那篇文章的图是同一天拍的,整体的后期思路一样,另外用一个小音响进行点缀。其实处理过程很简单,就是需要一些时间。

至于构图,前面也有说过,把被拍摄物体放置在视觉中心,另外有线条的话尽量与边框平行,对于一些多余的元素或者布景,可以考虑裁剪

调节亮度、二次构图其实操作起来都是比较容易的,没有什么门槛,并且网上有很多免费教程,看看就懂了。如果想对构图有更进一步的认识,可以看看@zouzoulong大佬分享的构图长文。

②修图、作图工具推荐

首先说下怎么做思维导图,我一般使用的都是WPS,去年双十一开了四年超级会员,一年才几十块,618期间应该也会有活动。开通会员可以导出无水印高清图,非常方便。

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

另外,Processon、GitMind、Drawio、ZhiMap、百度脑图等也可以部分或完全免费制作思维导图。

其次是修图,光线调节+二次构图我一般使用的都是Photoshop,另外还要安装Camera Raw插件。如果不会安装PS,也可以使用Photopea、GIMP平替,完全免费。

在电脑上拼接图片,可以直接使用PS,另外美图秀秀电脑版的拼图功能也可以免费使用,而且画质损失比较小。

至于手机修图,其实有很多软件可以用,不过我一般使用的是ToolWiz Photos、Snapseed、醒图。因为手机APP无法直接放链接,有需要的话可以自行搜索下载,认准名称就行。

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

ToolWiz Photos、Snapseed功能比较专业,而且都是免费的,用起来很方便,醒图很多滤镜需要会员,一般用来拼接图片,不过会有一定程度压缩。

四、关于动图的一些事项

动图即格式为GIF的图片,虽然是图片,但可以对画面进行动态的展示,和普通的静态图片区别还是蛮大的。

①为什么要使用动图

对于长文写作来说,动图是一种非常高效的展现形式,主要用于以下两种情况:

首先是图片比较多,拼接会让画面变小,可以把多张图片叠加成一张GIF图,这样即不用占据太长的篇幅,也可以直观、全面地展示。

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

其次是动态过程无法用静态图片表现,如果通过拍摄视频再转成GIF格式,就可以把自己想要展现的过程记录下来,比如测试洗地机的清洁效果,使用动图就可以很好地展示清洁过程。

下面这篇栖作床垫的试睡体验图文,从封面图到内文,都使用了动图,比较直观地展现了床垫的特性。

②制作动图的工具推荐

按照上面的内容,制作动图其实主要就是两种形式,一种是JPG/PNG图片转GIF图,另一种是常用视频格式转GIF图

转换的方式不难,有很多工具可以实现,问题在于不少工具都是付费的。当然这篇文章还是会给大家推荐免费的,不用太多,够用就好。

视频转GIF我一般使用的是迅雷影音。把视频用迅雷影音打开,直接右键或者点击右下角的工具箱图标,选择截取GIF即可。

原创达人必备!一看就懂的构图、拍摄套路,让你的文章更出彩

图片转GIF我用得比较多的是gif kit,这是一个在线工具网站,功能都是免费的,可以转换的格式也很多。

附上路径:https://gifkit.com/zh/

不过在使用的时候也需要注意控制GIF文件的大小,如果超过了平台规定的范围就无法上传,需要重新压缩或者减少帧数。

把笔记、长文的实拍图拍好看,其实一点也不难,即使用手机,也可以拍出好图,关键就在于掌握基本的构图思路和修图方式,再进一步,可以适当布置一下拍摄环境。

总的来看,真正的核心点还是在于运用工具,比如Photoshop上手有一定门槛,但是掌握了基本的功能运用,就会发现非常方便。手机修图我前面推荐的几个也非常实用,个人觉得没必要再用其他的了。

至于GIF动图、思维导图,也可以按我分享的工具来做,本着实用实惠原则,我推荐的基本都是免费工具,效率高,但是经济成本低。

这篇文章的干货还是蛮多的,所以非常建议大家收藏起来~