骑马抬花轿迎亲,带你体验不一样的陕北婚礼!

2023-06-06 19:01:36 10点赞 6收藏 6评论

结婚两周年,再次回想起来还是觉得十分魔幻。因为都是在西安读的高中,所以我们在西安领证之后就直接奔赴陕北老家,两人的老家就隔200多公里,先在我家举行了出阁宴,然后去米脂举行了正式的婚礼。

我的老家在榆林市横山县,一个盛产羊肉的地方,宴席上自然少不了大锅炖羊肉,作为浇头放在饸饹面上能送进去一大碗。农村的流水席帐篷搭起来的时候,场景还是非常壮观的。从网上买了一些农村婚礼的置景元素,方便大家拍照用,事实证明还挺管用。

陕北老家的出阁宴流水席 全村人都来了陕北老家的出阁宴流水席 全村人都来了

我的朋友们从榆林机场租车出发贴着喜字一路开到我老家,她们到了现场的时候我都有点难以置信!朋友们远道而来,我们一起去爬到黄土高原的脑畔顶上,借着夕阳的光,在小草原拍了好玩的照片。

五角星造型太开心了哈哈 给美女们友情遮挡一下五角星造型太开心了哈哈 给美女们友情遮挡一下

做梦都想不到这几个人生不同阶段的朋友竟然可以同框,也是很奇妙的体验了。为了迎接大家,我特意买了大遮阳伞和户外唱k机,晚上我们在老家的院子一起唱k,写心愿放孔明灯……好开心啊!

朋友们眼中的陕北 流水席的不锈钢碗里是我们的合影 象征着我们的友情坚不可摧哈哈哈哈哈朋友们眼中的陕北 流水席的不锈钢碗里是我们的合影 象征着我们的友情坚不可摧哈哈哈哈哈

我和老公都是陕北人,我们提前买了一身陕北影视剧里的服装,来到我爷爷的老窑洞门口,找了些陕北老物件,甚至特意穿上了一双老布鞋,跟村里的老人们合了影,还在窑洞门口拍了照片。感觉既然是在老家办,还是要带一些地域风情,这样也好让自己在若干年后回想起来都觉得印象更加深刻一些。作为土生土长的陕北人,这片黄土地确确实实在人生的某些时刻成为自己的能量之源,每当想起老家勤劳质朴的人们,我总会被那种在苦难中淬炼出的更加坚韧乐观的劲儿给鼓舞到,所以真的很开心人生中重要的日子被这片土地见证。

扮上扮上!扮上扮上!和陕北父老乡亲们的合影和陕北父老乡亲们的合影

米脂部分的正式婚礼,我们预定了有「陕北第一轿」之称的「米脂闯王花轿」,在当地婚俗市场很受欢迎,我狠狠体验了一把从没想过的敲锣打鼓游街式婚礼。

迎亲队伍由一个浩浩荡荡的仪仗队组成。最前面是一个礼炮车,然后是老公骑着高头大马,紧随于吹手之后,紧接着是带领轿夫和花轿,喜婆,秧歌队。抬花轿的有16人,秧歌队有32人,加上吹手,马夫和司机,总共60人的队伍。

据婆婆介绍,这种闯王花轿,谁家要娶媳妇都是要提早预定,否则可能抢不到,好一点的秧歌队都是年轻且表情饱满的小姑娘,给我们抬轿的队伍前俩喜婆还上过不少次央视。价格也十分划算,一共花了一万一。

一个小朋友在队伍前有模有样地卖力表演一个小朋友在队伍前有模有样地卖力表演

俗话说,大姑娘坐花轿——头一回。那天我人生中第一次体验到被抬轿子的真实感受,永生难忘。

唢呐一响,鸡皮疙瘩都要起来了,伴随着震天响的音乐和热闹的人群,整个人恍恍惚惚却被一股莫名的气场感染到。有种宏大仪式下的渺小感,分明知道自己是参与其中的主人公却觉得很不真实。上次这样影响县城交通参与游街行为艺术,还是在向阳幼儿园的六一儿童节表演节目的那天。

朋友们拍的照片朋友们拍的照片

我本来以为,不就是抬个花轿嘛,去上头坐一坐意思意思得了。结果没想到,家人们,实打实的整整一小时啊!抬花轿分为平抬,闹抬和戏抬三种,我在里头都体验了个遍嗷!轿夫们在「喜婆」(男扮女)的带领下十分卖力,轿内颠簸体感怎么形容呢,就是能甩掉我的头饰和耳夹的程度,听说有经验的新娘都会先把头饰摘下来。等我好不容易下了轿子,发现自己紧紧攥住轿栏的双手掌心甚至沾染上了红漆,可想而知我有多么担心自己被甩出去。有一些瞬间我都在怀疑,是因为要成为米脂婆姨一定要扛摔扛晃?难道是一种坎坷人生终将平稳落地的隐喻嘛?通常来说不应该是风风光光坐花轿嘛?可我怎么凌乱到全程没有一张表情稳如泰山的照片呢?表情特写全是慌得一批,内心默念:我不会掉下来的,不会的,不会的,的……

颠簸的证据!请看四脚腾空的轿夫们⬆️颠簸的证据!请看四脚腾空的轿夫们⬆️

不过话虽然这么说,但整个坐轿子的主观视角还是非常难忘。不管是热闹欢快的锣鼓唢呐声,还是扭动着矫健步伐的轿夫和路两旁驻足围观的路人,总之被盛大队伍护拥着的喜气洋洋的感觉给震撼到,某个瞬间甚至觉着周围的一切画面都静音+慢动作了。因为队伍形式的缘故,我能在轿子中看到新郎在马背上迎着阳光冲着欢呼的人群撒糖的背影,让人觉得恍惚而隽永。

骑马的老公:娶媳妇真开心!骑马的老公:娶媳妇真开心!

婚礼之后再翻看北京拍的婚纱照,感觉都没有黄土地的蓬勃粗犷的生命力加持之后,都没有那股子轰轰烈烈大义凛然的劲儿了,就好像是小情小爱哈哈哈。这么说来,陕北之魂yyds啊!

突然发现北京拍摄的婚纱照 一样地热衷于跟大爷大妈们合拍哈哈哈突然发现北京拍摄的婚纱照 一样地热衷于跟大爷大妈们合拍哈哈哈