常旅客 篇一百零四:一路向西,打卡我国最西端的机场:中国南方航空新疆乌鲁木齐至塔什库尔干红其拉甫机场飞行报告

2023-05-11 11:56:56 4点赞 9收藏 12评论

一、序

许久不更新,继续更新这个系列吧,感谢大家的支持。去年新疆新通航了一个建在帕米尔高原上新机场:塔什库尔干红其拉甫机场,它现在属于我国最西端、新疆第一个高原机场,目前通航的航班只有南航每隔一天从新疆乌鲁木齐始发过来的。刚好最近刚南航有快乐飞,那就飞过来体验下这个航线,顺便打卡下我国最西端的机场吧。开始前先和大家科普下这个机场吧。

塔什库尔干红其拉甫机场:塔什库尔干红其拉甫机场(Tashikuergan Hongqilafu Airport,IATA:HQL ,ICAO:ZWTK),位于中国新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡阿克塔木村,北距塔什库尔干县城约13千米,为4C级军民合用国内旅游支线机场 ,是新疆第一座高原机场(3258.4米),中国最西端的机场。

2020年4月26日,塔什库尔干民用机场正式开工建设;2021年10月12日,塔什库尔干民用机场定名“塔什库尔干红其拉甫机场”;2022年5月19日,塔什库尔干红其拉甫机场试飞成功;2022年12月23日,塔什库尔干红其拉甫机场正式通航。截至2022年12月,塔什库尔干红其拉甫机场航站楼面积为3005平方米,民航站坪设4个C类机位;跑道长3800米,宽45米;可满足年旅客吞吐量16万人次、货邮吞吐量400吨、飞机起降1905架次的使用需求。科普完毕,就开始正文吧。

二、航班预订

南航快乐飞预订,含税往返260元,实际忘记看当天正价是多少钱了,估计也要1000单程了吧。

三、去程

航班号:CZ8601

日期:2023-05-01

始发地和目的地:乌鲁木齐地窝堡(URC)、塔什库尔干红其拉甫(HQL)

起飞时间:08:25(实际起飞08:43)

到达时间:10:55(实际抵达10:53)

飞行时长:2小时10分钟

飞行里程:1700KM

机型:空客319-31N(机龄1.2年)

飞机编号:B328C

座位:31K

1、机场交通与值机

打车到乌鲁木齐地窝堡T3航站楼,在A区1号办理值机就行了,办完就可以从左边走优先通道过安检。

2、机场贵宾服务

登机口位于45号,所以就过来这个靠近38号口的休息室,南航在T3于少有三个,反正在这边已去过三个不同的休息室了,早上人比较的多,所以休息室就不太好拍照了,就简单的拍一张吧,下次再补上这个休息室的。

靠近38号口的休息室靠近38号口的休息室

里面有按摩椅里面有按摩椅

登机是远机位,所以要坐摆渡车,南航小铂金可以有小车坐,所以坐上小车去登机吧。

远机位小铂金可以坐小车远机位小铂金可以坐小车

小车下来走上去登机小车下来走上去登机

3、登机与欢迎

由于塔什库尔干红其拉甫是新疆第一座高原机场(3258.4米),新疆没有飞高原的飞机,所以这架空客319-31N是从广州调过来的,前一天执飞广州飞乌鲁木齐的航班。小车的登机就先出发上去了,然后CC在机上问候。在座位上会准备多一小瓶水、报纸和毛毯。

4、机舱设施与服务

飞机共136个座位,简单的拍下机舱的座位分布吧,五一期间南航的机上杂志已换成5月的了。服务整体上来还好,南航小铂金有问候和到达地的天气与温度,会准备好水报纸和毛毯,然后乘务长也会来问候。

机上的座位分布机上的座位分布

五月的新杂志五月的新杂志

登上了飞机准备后撤去跑道登上了飞机准备后撤去跑道

5、机上餐饮与美景

短途的飞行经济舱只有小吃,所以这就不再细说了。不过沿途右侧经过天山山脉和昆仑山脉,所以一路上可以欣赏到雪山,在这里就拍多几张发给大家看下吧。最后成功抵达机场,机场没有廊桥,所以直接走出去出口。

现在可以看到右边的雪山了现在可以看到右边的雪山了

沿途的雪山沿途的雪山

这里是塔里木盆地这里是塔里木盆地

经过昆仑山脉,远处的不知道是不是K2峰经过昆仑山脉,远处的不知道是不是K2峰

准备要降落了准备要降落了

机场就在山脉中的河谷中机场就在山脉中的河谷中

安全抵达,右跑道右边就是航站楼了安全抵达,右跑道右边就是航站楼了

去程Flight Log去程Flight Log

在出口处的工作人员已提前打好了边防证,非常的贴心,所以刷身份证领取就可以出机场了,一分钟搞定,非常方便。

下机直接走到出口出去下机直接走到出口出去

出口处的工作人员已提前打好了边防证,非常的贴心,所以刷身份证领取就可以出机场了,一分钟搞定,非常方便。出口处的工作人员已提前打好了边防证,非常的贴心,所以刷身份证领取就可以出机场了,一分钟搞定,非常方便。

三、回程

航班号:CZ8602

日期:2023-05-01

始发地和目的地:塔什库尔干红其拉甫(HQL)、乌鲁木齐地窝堡(URC)

起飞时间:11:45(实际起飞11:50)

到达时间:13:50(实际抵达13:46)

飞行时长:1小时56分

飞行里程:1700KM

机型:空客319-31N(机龄1.2年)

飞机编号:B328C

座位:31A

1、机场交通与值机

出来先在柜台办好登机手续后,就有10分钟左右的时间可以出去机场外面拍照了,白色机场大楼的两边各用汉字和维文写着机场名。正前面有个鹰站在雪山处雕塑,再往外面走也可看着立着两头牦牛雕塑,这两个都在代表着塔什库尔干的特色。在最外面入口处的两边分别立着两个大石头,写着塔什库尔干欢迎你和机场的简介。整体的对着机场拍一个照,后面是雪山,所以说这个机场还是挺有特色的,值得打卡。

机场前面有个鹰站在雪山处雕塑机场前面有个鹰站在雪山处雕塑

白色机场大楼的两边各用汉字和维文写着机场名白色机场大楼的两边各用汉字和维文写着机场名

再往外面走也可看着立着两头牦牛雕塑再往外面走也可看着立着两头牦牛雕塑

机场右边的石头上写着红其拉甫机场欢迎你机场右边的石头上写着红其拉甫机场欢迎你

左边的石头上则写着机场简介左边的石头上则写着机场简介

2、机场贵宾服务

小机场,有四个人工值机柜台,后续应该会开放自助值机,而安检通有两个,所以没有什么单独的安检通道。安检后有个小的头等舱休息室,但来不及去体验了,所以进去拍个照片就走人了。

这是航站楼这是航站楼

有四个人工值机柜台,右边是自助值机柜台有四个人工值机柜台,右边是自助值机柜台

两个安检口两个安检口

这边有个头等舱休息室这边有个头等舱休息室

休息室里面休息室里面

安检后的休息区域安检后的休息区域

准备登机准备登机

3、登机与欢迎

登机还是走过去就行了,其他的来时已说了,这里就不再复述了。

还是走过去登机还是走过去登机

机场航站楼机场航站楼

4、机舱设施与服务

服务和去的一样,不过回去和小姐姐说了不用再说天气什么的了,太麻烦。

5、机上餐饮与美景

回程也只是小吃和饮料,选择了绿色飞行,所以就没有照片了。

回程Flight Log回程Flight Log

四、抵达与整体评价

最后,飞机顺利起步与抵达,回程路上风景和来的一样,所以就不怎么拍照片了,随便拍了两张就睡觉了。整体上这一次飞行的体验还是不错的,因为体验了这个新开的航线,打卡了我国最西端的民用机场

好了,这一次的中国南方航空新疆乌鲁木齐至塔什库尔干红其拉甫机场飞行报告就到此结束,感谢大家支持!最后,如果觉得不错的朋友欢迎点赞、评论加收藏一条龙服务,谢谢!

我是雾灵山涧,如果对酒店、航空等常旅客感兴趣的朋友可以关注下我,持续更新,谢谢!