充电器一直插在插线板上,是否会对充电器和手机产生损害?

2023-06-05 14:30:21 40点赞 101收藏 77评论

前言

本文最初于 4.11 在其他平台发布

作为测评过多款充电器 且很在意充电功率相关参数的博主,还是可以谈谈充电安全的

充电器一直插在插线板上,是否会对充电器和手机产生损害?

充电器长期不拔有无风险?

简单来说:几乎没有,但有前提

前提是:你所使用的插座插线板、充电器、充电线,均为正规大牌的合格品,且无故障

最大的风险可能是:如果插得太乱,很容易被线缠到 然后把整个插线板扯到桌子下(我就遇到过几次,捂脸)以下是我桌上的充电器材

• 紫米的六孔位 + 2A1C (65W) 插线板

• 苹果 140W USB-C PD3.1 充电器

• 小米 120W USB-A 氮化镓充电器

• Anker 65W 2C1A 氮化镓充电器

• 插线板 USB-C 插了一根 C-to-C 充电线

• 插线板两个 USB-A 分别插了 A-to-C / A-to-microB 两根线备用

• 这还是经过我优化后的结构,8 根线确实很多,很容易缠绕

充电器一直插在插线板上,是否会对充电器和手机产生损害?

但即便是这样,我也从来没有特意把充电器拔下来过,因为个人不认为有这个必要。

如果还是担心,该怎么办?

实际上,频繁插拔充电器对充电器本身的寿命反而会有影响(主要是增加物理损坏风险,折叠插脚的充电器也可能变得松动,还要考虑插拔过程可能产生静电)

如果你真的非常介意,建议你选购带独立分控的插线板,如下面这种

小米米家 / 四位四控插线板89元京东去购买

相比于频繁插拔充电器,使用按钮控制插座的开关是更方便也更安全的选择。

而如果你想更省事,也可以选购智能插座或智能插线板,这类产品可以接入智能家居生态,然后就能远程控制甚至语音控制了,这样你喊一声就能控制插座开关

充电器一直插在插线板上,是否会对充电器和手机产生损害?

当然还是要重申:只有你本人对频繁开关插座有执着,才有必要选购这类产品,否则 普通的总控插线板就很够用了

更应该注意哪些用电安全?

首先,再次强调:请确保使用的插座、插线板、充电器、充电线,均为正规大牌的合格品,且无故障。

前两天到我姐工作的地方,居然看到她在用电动牙刷充电器给 iPhone 充电,于是便批评了她并强调以后必须用手机的充电器给 iPhone 充电……

其次:注意充电器的散热。很多充电器、插线板出厂时表面都会有保护膜,使用前请注意撕下,不要认为保护膜能保护充电器,实际上会很影响散热、继而影响充电安全

最后:注意外界环境的影响,避免把插线板放在阳光直晒的位置、潮湿的位置(或容易接触到水的位置)如果家里有小朋友或宠物的也要做相关处理,避免插线板受到外界环境的破坏。

总之,真的不用过分在意插在插线板上的充电器,想要注意用电安全 不如从上面这几点入手~

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

MI 小米 多功能插排 白色

MI 小米 多功能插排 白色

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

deli 得力 新国标插座插座多功能多孔插线板宿舍3孔4孔插板科技

deli 得力 新国标 插座过载保护插座电排插线板带长线拖线板6位家用

CHNT 正泰 插座面板家用插线板多孔多功能接拖线排插插板带线长USB排插

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

PHILIPS 飞利浦 多国旅行转换插头插座全球通用万能转换英澳美欧标

deli 得力 插排国标插线板插座家用插板长线排插多功能多孔位

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

BULL 公牛 夜灯插座式转换器

BULL 公牛 夜灯插座式转换器

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞插排 黑色 1.8m

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞插排 黑色 1.8m

京东 MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 四位四控插线板 白色

• 好几年前买过一个公牛的旅行用小插板,上面有一个u口,一次上班在那里通电插着,u口也没插线和充电设备,突然就从u口里开始冒黑烟了,把我吓了一跳赶紧拔了,从此再也不敢让带u口的设备长时间无人通电空载了 [锁眉]

小概率事件确实有可能发生,但也有可能是外界因素影响

公牛这牌子有段时间飘得很,实际上他还有插板里面不是一体铜条,而是电线连接。所以公牛真的非常一般,二三流的水平

• 虽然没说为什么不会产生损害,但是至少比什么七装八不装什么的文章要强了

谢谢 [赞一个]

• 居然零回复……消灭零回复

谢谢

• 会有电流声

换个插线板试试

我有一个旧的公牛也是,换一个插线板吧,有风险

• 芯片是有待机电流或者漏电流的,小的nA级,最大会在mA级。虽然功耗不大,但是长期的电应力会让芯片积累老化导致性能衰退,一般情况下消费电子的芯片最少都保证了额定电压下3年以上的使用寿命。但也有极小概率会发生芯片的损坏,甚至导致烧板。有兴趣的朋友去了解下HTGB,HTRB,SSOP

这些消费电子就真心nb,经历过好几次过保就坏。不知道是怎么做到如此精准的

我有个魅族mx2的充电头已经用了10年出头了。还是好的。

• 还是看地方供电是否稳定吧,我之前遇到过测试电路频繁掉点送电的情况,然后我的65瓦充电头就在一股青烟中逝去了(好在可以保修),如果普通家用,供电很稳定的话,长期插在上面没有任何问题,如果是供电不稳定的情况建议还是拔下来比较好👌🏻

• 没关系,最稳妥的做法就是出门前把总闸拉了,此办法从根本上杜绝了一切因短路产生的灾难。

我觉得要拉就拉一个小区的 谁知道邻居会不会出什么幺蛾子

• 不用看内容,我以好几年的经验说一下,只要是品牌的充电器插着不用一点问题没得 [击掌]

• 从小就被教育电器不用时必须断电,因为任何设备通电时间长了都有损坏可能,公司之前的茶炉曾在半夜自燃,烧了半张茶桌,之后就有了最后下班的人必须关电的不成文规定 [装大款]

那现在的智能家居咋办啊

智能家居一般都是低功率电器,像开关,插座,网关,这些功率都不超过5w,所以较为安全

• 有的充电头空载也在耗电

那个耗电很低吧,无所谓

手机充电越来越bt了,峰值都干到300w,堪比小功率家用电器了

• 这个zmi65w可惜停产了

有突破65W排插

不支持小米快充吧

• 电子元件都是有寿命的,一直插着,就是在工作,怎么会没影响?

• 用小米的才不放心

• 没有数据,没有论据,全是主观猜测啊兄弟

• 笔记本不要长时间插着电,电池会怀孕

• 没有关系,我家老人挺喜欢拔充电器的,就是电蚊香液他老忘记拔 [喜极而泣] ,我让他把电视,风扇,空调也拔了,他不干,他说充电器会爆炸 [小眼睛]

凡是在我三十岁以后出现的,都是极其危险的

哈哈哈哈

• 好奇电动牙刷充电器怎么给 iPhone 充电

无线充电器吧?原理都是一样的,功率小一点

• 开关电源了,没事;二三十年前随身听的那种大头变压器就不行,当时插了一夜,早上起来变压器就不行了

• 我是插着,用的时候再开开关(只有一个总开关)每天开开关关估计十几次,不知道开关寿命是不是够啊

• 你的u表什么牌子,感觉不错